Alexxp писал(а):...
У товарища коммерческая баня, стоят печи Ферингер. Эти печи считаются хорошими печами в индустрии, как раз 3 мм конструкционной стали. Так вот за год они прогорели, повело топку, выбрасывать их собирается теперь. Режим коммерческой бани конечно очень жесток - гости часто перетапливают, топят как в последний раз, потом заливают печь холодной водой ... И так по много часов , каждый день.
Чем тоньше печь, тем она нетерпимее и чувствительней к ошибкам пользователя.
Алексей! Можно узнать, кто Вы по образованию и кем работаете, если не секрет? Рискну предположить, что Вы материаловедение и свойства сплавов не изучали.
Говорить о толщине стенок топки безпредметно, если не уточнять, о каком сплаве речь.
Вам приходилось держать в руках лопатку турбины реактивного двигателя? Это деталь с толщиной 1.5-2 мм., которая подвергается не только нагреву до + 1000 градусов Цельсия, но и большим динамическим нагрузкам во время вращения турбины. А на поверхность лопатки воздействуют агрессивные газы.
Подумайте! И на печах сталь, и на рабочих лопатках турбин - тоже легированная сталь. Только вопрос, какая?
Пусть из форумчан, кто в маркировке понимает посмотрит вот на этот сплав: ХН65ВМТЮ
Печь даже при коммерческом использовании, но изготовленная из стали с таким количеством никеля будет служить ВЕЧНО! ))) Даже при толщине стенок 1 мм. А еще бывают сплавы с рением и танталом. Монокристаллические, направленно-кристаллизованные сплавы.
Я не знаю, кто там какой металл ставит на свои стационарные печи. И даже если скажет маркировку, он сам может не знать всего. Ему продали сплав, сказали маркировку. Но кто проводил входной контроль хотя бы хорошим спектрометром? Сейчас почти вся легированная сталь поставляется из Китая. А это зачастую шлак, не соответствующий заявленному составу.
И это еще не все. Печь из стали 3 мм. можно сделать достаточно надежной, чтобы она выработала достаточный срок морального износа, скажем 8 лет, когда захочется поменять ее на новую не по причине износа, а по причине появления более совершенных конструкций.
Но нужно знать некоторые важные основы конструирования печей, чтобы они служили подольше. Нужно понимать разницу, между жаростойкими и жаропрочными сталями и правильно эти знания применять.
Вы знаете, что металл имеет свое термическое сопротивление? И толстостенные металлические печи страдают другим хроническим недостатком. Вы их топите во всю ивановскую, пережигаете массу дров, а толка чуть. Потому, что тепло из топки плохо передается на каменку. Многие с ума сходят в погоне за толстостенными печами. Некоторые докатываются до 9 мм. А потом жалуются, что парилку прогреть не могут.
То есть нельзя сказать, что 3 мм, это плохо для коммерческой печи. Смотря какой сплав и какая конструкция печи. Так я скажу.