Печь топил 5 часов, потратил 2,5 пачки брикетов. Вес пачки 10 кг. Считаю, что это достаточно экономно.Alexxp писал(а):Руслан, сколько пачок руфов уходит сейчас в таком режиме парения, как у вас за три часа? Одна, две, три?
МБ-15. Опыт стационарного использования
- Ruslan
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Re: МБ-15. Опыт стационарного использования
- Muramasa
- Подполковник Мобиба Гвардии
Ну и аппетит у бомбы! Любую другую печь (кроме пармы) с линейки мобиба потребляет на треть меньше!
- Ruslan
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Так никакая другая печь такой объем и не протопит, насколько я понимаю.Muramasa писал(а):Ну и аппетит у бомбы! Любую другую печь (кроме пармы) с линейки мобиба потребляет на треть меньше!
- Alexxp
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Руслан, печку тоже имеет смысл поднимать на подиум, а не на земле оставлять.Ruslan писал(а):Создается он сам без лишних телодвижений парящегося. Я бы разделил пар на 3 зоны. Нижняя до 40 см - прохладная, затем средняя от 40 до 150 см - зона комфортного сидения и лежания, верхняя 150-220 запас пара. Он очень хорошо ощущается при поднятии ног лежа на полке. Также отмечу моментальный нагрев веника, поднятого вверх. Однако, когда парю себя сам, то могу из под купола долго брать жар, но если парю кого-то, то предпочитаю выдвинуть зольник и дать жару, потому что при интенсивной работе двумя вениками происходит интенсивное смешение слоев и печь должна успевать дать очередную порцию пара под купол. При температуре 85 и влажности 35 жара с избытком. Если есть желание получить больший запас пирога, есть смысл по совету Алексея Александровича поднять палатку сантиметров на 30, а может и на все 50, чтобы увеличить высоту потолка. Но мне пока хватает. Подиум буду делать для того, чтобы подняться над уровнем холодного слоя и создать ногам на полу комфортные условия. Печь при этом оставлю на земле.Alexxp писал(а):Руслан, прекрасный отзыв! Вижу, вы опытный банщик. Что с паровым пирогом? Удавалось ли его создать в мб-15 с паробомбой или температурный градиент и холодные стены не дают ему держаться под куполом?
Тут рассказывает почему -
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Alexxp писал(а):Руслан, печку тоже имеет смысл поднимать на подиум, а не на земле оставлять.
Тут рассказывает почему -
Был бы признателен за аргументированный ответ сего совета с привязкой по МБ-15 И Паробомбе. За исключением темы удобства обслуживания, упоминающегося в видео.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Alexxp
В случае с Мобиба печь подымать не надо пускай стоит на земле так меньше холодного слоя внизу. Вот пол и полок поднять хорошо,тепло. Постарайтесь полностью посты не переносить а только выдержки из них на которые отвечаете.
В случае с Мобиба печь подымать не надо пускай стоит на земле так меньше холодного слоя внизу. Вот пол и полок поднять хорошо,тепло. Постарайтесь полностью посты не переносить а только выдержки из них на которые отвечаете.
- Alexxp
А какой смысл расходовать тепло печи на прогрев земли и холодного подподиумного пространства, которым не пользуемся при парении?Шалаев Михаил писал(а):Alexxp
Если делать второй уровень, а на земле оставить зону с печкой+место для её обслуживания - сократится визуальное пространство внутри рабочей зоны парения, придется постоянно ходить по ступенькам вниз-вверх: дрова подкидывать, открытие зольника регулировать. А распаренному человеку по лестницам вниз-вверх лучше по минимуму ходить, завалы на ступеньках в парной - не такое уж и редкое явление, а рядом печь ...
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Alexxp
Посмотрите тему семьи Пашковых http://www.mobibaforum.ru/mobiba-mb103- ... -t589.html у них баня стоит стационарно.
Посмотрите тему семьи Пашковых http://www.mobibaforum.ru/mobiba-mb103- ... -t589.html у них баня стоит стационарно.
- Юрий68
Мы точно про баню в палатке разговариваем??? С лестницами?Alexxp писал(а): придется постоянно ходить по ступенькам вниз-вверх: дрова подкидывать, открытие зольника регулировать. А распаренному человеку по лестницам вниз-вверх лучше по минимуму ходить, завалы на ступеньках в парной - не такое уж и редкое явление, а рядом печь ...
No comment.
- Alexxp
Да, автор собирается сделать подиум на 30-50 см - это 3-5 ступенек.Юрий68 писал(а):Мы точно про баню в палатке разговариваем??? С лестницами?Alexxp писал(а): придется постоянно ходить по ступенькам вниз-вверх: дрова подкидывать, открытие зольника регулировать. А распаренному человеку по лестницам вниз-вверх лучше по минимуму ходить, завалы на ступеньках в парной - не такое уж и редкое явление, а рядом печь ...
- Юрий68
Старайтесь всё же не терять нить обсуждения, иначе вечно будут недопонимания. Алексей Александрович советовал поднять на подиум саму палатку, для увеличения парового слоя. Если так вводит в заблуждение термин "подиум", замените на более уточняющее - "цоколь", конструкция под периметром палатки, увеличивающая высоту купола. Более никаких поднятий уровней, кроме первого над нулевой отметкой, не подразумевается. И уже на этом первом уровне выстраивается эстакада из полков, где самый верхний играет роль лежанки, полностью погруженной в паровое облако. Какие лестницы???
- Alexxp
Автор топика собирается оставить печку на земле, так что речь шла именно о подиуме -Юрий68 писал(а):Старайтесь всё же не терять нить обсуждения, иначе вечно будут недопонимания. Алексей Александрович советовал поднять на подиум саму палатку, для увеличения парового слоя. Если так вводит в заблуждение термин "подиум", замените на более уточняющее - "цоколь", конструкция под периметром палатки, увеличивающая высоту купола. Более никаких поднятий уровней, кроме первого над нулевой отметкой, не подразумевается. И уже на этом первом уровне выстраивается эстакада из полков, где самый верхний играет роль лежанки, полностью погруженной в паровое облако. Какие лестницы???
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Подиум_(архитектура)
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
500 мм, это максимум 3 ступеньки, я думаю. )))Alexxp писал(а): Да, автор собирается сделать подиум на 30-50 см - это 3-5 ступенек.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Вот, что я думаю по этому поводу. Выскажу свою логику.
Печь на подиум в МБ-15 можно поднимать, а можно и не поднимать. Я бы лично не стал этого делать. Есть аргументы за и против.
Почему бы я для себя не стал это делать? Лень будет воду наверх носить. Вода ведь в баке парогенератора активно испаряется. Надо регулярно пополнять запас. Если там будет дополнительный бак для воды, воду для него тоже придется поднимать на руках в ведрах через ступеньки. В ролике про стационарную баню показана печь, у которой нет парогенератора для которого нужно будет приносить воду. В стационаре воду при желании воду можно подать хоть куда. А в мобильной бане все немного сложнее.
Но если докатиться до подачи воды через зимний водопровод))), тогда можно и поднять печь.
Дрова в топку можно закладывать стоя внизу на уровне пола. С этим не будет проблем. Есть и аргументы "за". Печь будет забирать для горения в топку более теплый воздух и ее кпд по идее должен стать повыше.
Но внизу оставлять большой холодный "пирог" студеного воздуха тоже бы не хотелось. Я бы, наверное, в данном конкретном случае не стал печь поднимать. Там вверху под потолком и так будет хорошее паровое облако. Алексей говорит:"А какой смысл расходовать тепло печи на прогрев земли и холодного подподиумного пространства, которым не пользуемся при парении?"
У меня ответ такой. Чтобы ногам теплее было. То, что происходит в стационаре и в мобильной бане довольно сильно отличается. В мобильной бане мы часто на улицу выходим. Ходим босиком по земле. Хочется ноги потом в тепле держать. Точнее даже не хочется, а прямо конкретно надо это делать. А в каркасно-тентовой парилке с этим сложности. Под потолком и так жара более чем достаточно, зато ногам практически всегда прохладно. Пара и жара там вверху всегда хватает. Заморачиваться с подиумом в МБ-15 с первую очередь имеет смысл ради того, чтобы создать тепловой комфорт для ступней ног.
Исходя из этой логики, я бы не стал печь поднимать, а оставил бы ее внизу.
Печь на подиум в МБ-15 можно поднимать, а можно и не поднимать. Я бы лично не стал этого делать. Есть аргументы за и против.
Почему бы я для себя не стал это делать? Лень будет воду наверх носить. Вода ведь в баке парогенератора активно испаряется. Надо регулярно пополнять запас. Если там будет дополнительный бак для воды, воду для него тоже придется поднимать на руках в ведрах через ступеньки. В ролике про стационарную баню показана печь, у которой нет парогенератора для которого нужно будет приносить воду. В стационаре воду при желании воду можно подать хоть куда. А в мобильной бане все немного сложнее.
Но если докатиться до подачи воды через зимний водопровод))), тогда можно и поднять печь.
Дрова в топку можно закладывать стоя внизу на уровне пола. С этим не будет проблем. Есть и аргументы "за". Печь будет забирать для горения в топку более теплый воздух и ее кпд по идее должен стать повыше.
Но внизу оставлять большой холодный "пирог" студеного воздуха тоже бы не хотелось. Я бы, наверное, в данном конкретном случае не стал печь поднимать. Там вверху под потолком и так будет хорошее паровое облако. Алексей говорит:"А какой смысл расходовать тепло печи на прогрев земли и холодного подподиумного пространства, которым не пользуемся при парении?"
У меня ответ такой. Чтобы ногам теплее было. То, что происходит в стационаре и в мобильной бане довольно сильно отличается. В мобильной бане мы часто на улицу выходим. Ходим босиком по земле. Хочется ноги потом в тепле держать. Точнее даже не хочется, а прямо конкретно надо это делать. А в каркасно-тентовой парилке с этим сложности. Под потолком и так жара более чем достаточно, зато ногам практически всегда прохладно. Пара и жара там вверху всегда хватает. Заморачиваться с подиумом в МБ-15 с первую очередь имеет смысл ради того, чтобы создать тепловой комфорт для ступней ног.
Исходя из этой логики, я бы не стал печь поднимать, а оставил бы ее внизу.
- Alexxp
Как-то так?Ruslan писал(а):Подиум буду делать для того, чтобы подняться над уровнем холодного слоя и создать ногам на полу комфортные условия. Печь при этом оставлю на земле.Alexxp писал(а):Руслан, прекрасный отзыв! Вижу, вы опытный банщик. Что с паровым пирогом? Удавалось ли его создать в мб-15 с паробомбой или температурный градиент и холодные стены не дают ему держаться под куполом?