МБ-15. Опыт стационарного использования

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
Ruslan
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Руслан
Мобиба у меня с: В 2018
Мой комплект: МБ-15, Паробомба 3
Хочу купить: Тент внутренний и внешний для МБ-15, К-2, Р-34 М2, теплый пол, Согра 3
Благодарил (а): 92 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: МБ-15. Опыт стационарного использования

Сообщение Ruslan »

Alexxp писал(а):Руслан, сколько пачок руфов уходит сейчас в таком режиме парения, как у вас за три часа? Одна, две, три?
Печь топил 5 часов, потратил 2,5 пачки брикетов. Вес пачки 10 кг. Считаю, что это достаточно экономно.
Muramasa
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Ну и аппетит у бомбы! Любую другую печь (кроме пармы) с линейки мобиба потребляет на треть меньше!
Ruslan
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Руслан
Мобиба у меня с: В 2018
Мой комплект: МБ-15, Паробомба 3
Хочу купить: Тент внутренний и внешний для МБ-15, К-2, Р-34 М2, теплый пол, Согра 3
Благодарил (а): 92 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Ruslan »

Muramasa писал(а):Ну и аппетит у бомбы! Любую другую печь (кроме пармы) с линейки мобиба потребляет на треть меньше!
Так никакая другая печь такой объем и не протопит, насколько я понимаю.
Alexxp
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: Mb 15, паробомба 3
Благодарил (а): 25 раз
Послужной список

Сообщение Alexxp »

Ruslan писал(а):
Alexxp писал(а):Руслан, прекрасный отзыв! Вижу, вы опытный банщик. Что с паровым пирогом? Удавалось ли его создать в мб-15 с паробомбой или температурный градиент и холодные стены не дают ему держаться под куполом?
Создается он сам без лишних телодвижений парящегося. Я бы разделил пар на 3 зоны. Нижняя до 40 см - прохладная, затем средняя от 40 до 150 см - зона комфортного сидения и лежания, верхняя 150-220 запас пара. Он очень хорошо ощущается при поднятии ног лежа на полке. Также отмечу моментальный нагрев веника, поднятого вверх. Однако, когда парю себя сам, то могу из под купола долго брать жар, но если парю кого-то, то предпочитаю выдвинуть зольник и дать жару, потому что при интенсивной работе двумя вениками происходит интенсивное смешение слоев и печь должна успевать дать очередную порцию пара под купол. При температуре 85 и влажности 35 жара с избытком. Если есть желание получить больший запас пирога, есть смысл по совету Алексея Александровича поднять палатку сантиметров на 30, а может и на все 50, чтобы увеличить высоту потолка. Но мне пока хватает. Подиум буду делать для того, чтобы подняться над уровнем холодного слоя и создать ногам на полу комфортные условия. Печь при этом оставлю на земле.
Руслан, печку тоже имеет смысл поднимать на подиум, а не на земле оставлять.
Тут рассказывает почему -
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2371 раз
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Alexxp писал(а):Руслан, печку тоже имеет смысл поднимать на подиум, а не на земле оставлять.
Тут рассказывает почему -

Был бы признателен за аргументированный ответ сего совета с привязкой по МБ-15 И Паробомбе. За исключением темы удобства обслуживания, упоминающегося в видео.
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3204 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Alexxp
В случае с Мобиба печь подымать не надо пускай стоит на земле так меньше холодного слоя внизу. Вот пол и полок поднять хорошо,тепло. Постарайтесь полностью посты не переносить а только выдержки из них на которые отвечаете.
Alexxp
Послужной список

Сообщение Alexxp »

Шалаев Михаил писал(а):Alexxp
В случае с Мобиба печь подымать не надо пускай стоит на земле так меньше холодного слоя внизу. Вот пол и полок поднять хорошо,тепло. Постарайтесь полностью посты не переносить а только выдержки из них на которые отвечаете.
А какой смысл расходовать тепло печи на прогрев земли и холодного подподиумного пространства, которым не пользуемся при парении?

Если делать второй уровень, а на земле оставить зону с печкой+место для её обслуживания - сократится визуальное пространство внутри рабочей зоны парения, придется постоянно ходить по ступенькам вниз-вверх: дрова подкидывать, открытие зольника регулировать. А распаренному человеку по лестницам вниз-вверх лучше по минимуму ходить, завалы на ступеньках в парной - не такое уж и редкое явление, а рядом печь ...
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3204 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Alexxp
Посмотрите тему семьи Пашковых http://www.mobibaforum.ru/mobiba-mb103- ... -t589.html у них баня стоит стационарно.
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Alexxp писал(а): придется постоянно ходить по ступенькам вниз-вверх: дрова подкидывать, открытие зольника регулировать. А распаренному человеку по лестницам вниз-вверх лучше по минимуму ходить, завалы на ступеньках в парной - не такое уж и редкое явление, а рядом печь ...
Мы точно про баню в палатке разговариваем??? С лестницами?
No comment.
Alexxp
Послужной список

Сообщение Alexxp »

Юрий68 писал(а):
Alexxp писал(а): придется постоянно ходить по ступенькам вниз-вверх: дрова подкидывать, открытие зольника регулировать. А распаренному человеку по лестницам вниз-вверх лучше по минимуму ходить, завалы на ступеньках в парной - не такое уж и редкое явление, а рядом печь ...
Мы точно про баню в палатке разговариваем??? С лестницами?
Да, автор собирается сделать подиум на 30-50 см - это 3-5 ступенек.
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Старайтесь всё же не терять нить обсуждения, иначе вечно будут недопонимания. Алексей Александрович советовал поднять на подиум саму палатку, для увеличения парового слоя. Если так вводит в заблуждение термин "подиум", замените на более уточняющее - "цоколь", конструкция под периметром палатки, увеличивающая высоту купола. Более никаких поднятий уровней, кроме первого над нулевой отметкой, не подразумевается. И уже на этом первом уровне выстраивается эстакада из полков, где самый верхний играет роль лежанки, полностью погруженной в паровое облако. Какие лестницы???
Alexxp
Послужной список

Сообщение Alexxp »

Юрий68 писал(а):Старайтесь всё же не терять нить обсуждения, иначе вечно будут недопонимания. Алексей Александрович советовал поднять на подиум саму палатку, для увеличения парового слоя. Если так вводит в заблуждение термин "подиум", замените на более уточняющее - "цоколь", конструкция под периметром палатки, увеличивающая высоту купола. Более никаких поднятий уровней, кроме первого над нулевой отметкой, не подразумевается. И уже на этом первом уровне выстраивается эстакада из полков, где самый верхний играет роль лежанки, полностью погруженной в паровое облако. Какие лестницы???
Автор топика собирается оставить печку на земле, так что речь шла именно о подиуме -
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Подиум_(архитектура)
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12934 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Alexxp писал(а): Да, автор собирается сделать подиум на 30-50 см - это 3-5 ступенек.
500 мм, это максимум 3 ступеньки, я думаю. )))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12934 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Вот, что я думаю по этому поводу. Выскажу свою логику.
Печь на подиум в МБ-15 можно поднимать, а можно и не поднимать. Я бы лично не стал этого делать. Есть аргументы за и против.
Почему бы я для себя не стал это делать? Лень будет воду наверх носить. Вода ведь в баке парогенератора активно испаряется. Надо регулярно пополнять запас. Если там будет дополнительный бак для воды, воду для него тоже придется поднимать на руках в ведрах через ступеньки. В ролике про стационарную баню показана печь, у которой нет парогенератора для которого нужно будет приносить воду. В стационаре воду при желании воду можно подать хоть куда. А в мобильной бане все немного сложнее.

Но если докатиться до подачи воды через зимний водопровод))), тогда можно и поднять печь.
Дрова в топку можно закладывать стоя внизу на уровне пола. С этим не будет проблем. Есть и аргументы "за". Печь будет забирать для горения в топку более теплый воздух и ее кпд по идее должен стать повыше.
Но внизу оставлять большой холодный "пирог" студеного воздуха тоже бы не хотелось. Я бы, наверное, в данном конкретном случае не стал печь поднимать. Там вверху под потолком и так будет хорошее паровое облако. Алексей говорит:"А какой смысл расходовать тепло печи на прогрев земли и холодного подподиумного пространства, которым не пользуемся при парении?"
У меня ответ такой. Чтобы ногам теплее было. То, что происходит в стационаре и в мобильной бане довольно сильно отличается. В мобильной бане мы часто на улицу выходим. Ходим босиком по земле. Хочется ноги потом в тепле держать. Точнее даже не хочется, а прямо конкретно надо это делать. А в каркасно-тентовой парилке с этим сложности. Под потолком и так жара более чем достаточно, зато ногам практически всегда прохладно. Пара и жара там вверху всегда хватает. Заморачиваться с подиумом в МБ-15 с первую очередь имеет смысл ради того, чтобы создать тепловой комфорт для ступней ног.

Исходя из этой логики, я бы не стал печь поднимать, а оставил бы ее внизу.
Alexxp
Послужной список

Сообщение Alexxp »

Ruslan писал(а):
Alexxp писал(а):Руслан, прекрасный отзыв! Вижу, вы опытный банщик. Что с паровым пирогом? Удавалось ли его создать в мб-15 с паробомбой или температурный градиент и холодные стены не дают ему держаться под куполом?
Подиум буду делать для того, чтобы подняться над уровнем холодного слоя и создать ногам на полу комфортные условия. Печь при этом оставлю на земле.
Как-то так?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»