На самом деле, если на городском пляже ими не размахивать, то вероятность огрести стремится к нулю. Хотя тут каждый для себя сам выбирает.glu_iv писал(а):Вся проблема самодельных ножей в том, что они по умолчанию приравниваются к холодному оружию и можно ата-та получить.
Ножи как незаменимые помощники бантуриста.
- Batman
- Модератор Форума
Re: Ножи как незаменимые помощники бантуриста.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Это понятно, но скажем при путешествии на автомобиле, хотя бы на наш юг, такой нож это хороший повод докопаться. Я уж не говорю про пересечение границ всяческих)))
- glu_iv
Мачеткой Трамонтиновской поработал, очень понравилось! Дрова конечно колоть неудобно(для этого у меня туристический топорик есть) но кольев для палатки нарубить, веников, кустарник проредить - отлично!
Место для нее в машине нашел идеальное, даже ножен не нужно.
Место для нее в машине нашел идеальное, даже ножен не нужно.
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Если, я правильно понимаю, то совсем нет. На холодняк есть свои шесть-семь пунктов, которые должны быть обязательно ВСЕ. Самоделку можно сделать с нарушением пару правил и уже не холодное. Например спилить кончик или сделать пропил-шкуродер. В крайнем случае особо мнительным можно получить сертификат, вроде есть такая практика.glu_iv писал(а):Вся проблема самодельных ножей в том, что они по умолчанию приравниваются к холодному оружию и можно ата-та получить.
В наше время форм клинков хренова туча и состояние у них за время эксплуатации может быть хуже, чем у некоторых самоделок. Пойди докажи, что самодел, что нет. Еще некоторые так затачивают, что плакать хочется при виде ножа. У друга на последней рыбалке забрал его морку и целый вечер потратил на восстановление.
Вообще ношение любого ножа это дополнительный повод докопаться. Если нож хороший и дорогой, то в тройне! Но, обычно, правильные доводы, немного остужают пыл. Я с ножами и за границу ездил, но в багаж сдавал. В некоторые страны нельзя ножи ввозить-вывозить. Несколько раз пытался приобрести нож в ближнем зарубежье, недавнем рубежье. Так таможенники завернули. Вполне себе официальные ножики.glu_iv писал(а):Такой нож это хороший повод докопаться. Я уж не говорю про пересечение границ всяческих)))
Последний раз редактировалось _dmi 23 авг 2018, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Сергей, а что, обводы классические. По мне крупноват немного. Большие ножи конечно есть. Но куда удобнее управляться маленькими до 15 см клинками и обухом до 3 мм. Большие больше арбузик порезать, или крупную рыбку или мяско по объемам. А так в основном малыши на постоянке.Batman писал(а): В основном использую вот такое изделие, созданное по выкройкам из журнала Охота за 83 год:
Есть тоже один самодел. Сам рисовал лет пятнадцать назад (но оказался по мотивам). Но о нем чуть позже.
Во во, веники рубить, думаю само-то!glu_iv писал(а):Мачеткой Трамонтиновской поработал, очень понравилось!

- Александр Петрович
Вспомнил случай, когда по пути до Аэропорта Толмачёво из Кемерово, приобрел сувенирный ножик в презент, одному хорошему человеку, за дело и куда-то в чемодан его положил, так вот в аэропорту прошли регистрацию, уже перед самой посадкой называют мою Ф.И.О. и просят пройти на пункт досмотра, увидели нож внутри через рентген или ещё через что ( не ручная кладь) я объяснил что он сувенирный и т.д. захотели посмотреть ( чемодан был в плёнке) открыл а нож найти не могуglu_iv писал(а):Это понятно, но скажем при путешествии на автомобиле, хотя бы на наш юг, такой нож это хороший повод докопаться. Я уж не говорю про пересечение границ всяческих)))

- Большой Палыч
Не, уже нет. Оружейное законодательство меняется стремительно, даже гораздо быстрее, чем модельный ряд "Мобибы". Сейчас, в виду особенностей законодательства, нет "охотничьих ножей", которые нужно вписывать в охотбилет, а те номерные ножи, которые по ряду квалифицирующих признаков (Дима (_dmi), их 21, а не 8-9, причем только по совокупности) продают просто по наличию ОБЕФО. Так что ничего ты за самоделку, равно, как и за "нож хозяйственно-бытового назначения" с забытым дома сертификатом на него, не получишь. И сотрудники правоохранительных органов об этом знают. Так что любая попытка развести на деньги вопросом "а что это за ножик, не холодное ли оружие?" должна быстро и жестко пресекаться посредством прокуратуры. Вот и все.glu_iv писал(а):Вся проблема самодельных ножей в том, что они по умолчанию приравниваются к холодному оружию и можно ата-та получить.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Саш, я думаю, если бы на таможне сразу сказал, что в чемодане нож. То вопросов бы не было. В ручной клади нельзя. В багаже можно возить. А зачем чек? Ношение ножей еще не запрещено в нашей стране. Пусть даже и ХО. Со стволами же летают.
- Александр Петрович
_dmi
Дим, в том то и дело что чемодан был сдан в багаж, а проверка при входе в аэропорт ничего не сказала, я же говорю прошли регистрацию, т.е. всё сдали и пошли на объявленную посадку, а наши чемоданы уже жили своей жизнью ( аэропортной). А и рейс был Новосиб- Питер, т.е. внутренний. А чек хз зачем, наверное от делать нечего. Если бы не ксива то ножик ушёл бы в... в общем не достался он им
Дим, в том то и дело что чемодан был сдан в багаж, а проверка при входе в аэропорт ничего не сказала, я же говорю прошли регистрацию, т.е. всё сдали и пошли на объявленную посадку, а наши чемоданы уже жили своей жизнью ( аэропортной). А и рейс был Новосиб- Питер, т.е. внутренний. А чек хз зачем, наверное от делать нечего. Если бы не ксива то ножик ушёл бы в... в общем не достался он им

- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Я столько не запомню!Большой Палыч писал(а):их 21, а не 8-9

Вообще я бы выучил два три правила доказывающих, что именно твой нож не ХО. И что бы в любом состоянии организма их вспомнить! Будет достаточно! )))
- Большой Палыч
Ну, там со стволами совсем отдельная песня. И в каждом аэропорту правила свои, даром что в одной стране живем: понимание закона в каждом субъекте разное, увы. Я не абстрактно говорю, а потому, что с темой по работе (в том числе, и для иностранцев) постоянно сталкиваюсь. Так вот ножи - они хуже стволов, там законы еще более запутанные: нож провезти сложнее, чем ствол. Зачастую люди летят со своими стволами, но без ножей: нож и на месте найти/купить/занять можно (в отличие от ствола), а вот горя хапнуть при посадке..._dmi писал(а):Саш, я думаю, если бы на таможне сразу сказал, что в чемодане нож. То вопросов бы не было. В ручной клади нельзя. В багаже можно возить. А зачем чек? Ношение ножей еще не запрещено в нашей стране. Пусть даже и ХО. Со стволами же летают.
Помню, на меня за совершенно легальный (с документами!) "нож водолаза" абсолютно натуральную уголовку возбудили... и прекратили. Только я об этом не знал: за полярным кругом работал, известить о явке на допрос не было возможности. Просто по факту возвращения "в цивилизацию" в решении суда расписался. Правда, это еще в СССР было, а там законодательство с ХО было совсем веселое.
- Большой Палыч
Легко. Запоминай:
- упор для руки (гарда/цуба);
- длина клинка более 90 мм:
- долы (в просторечии - кровосток);
- остаточная деформация кончика клинка;
- твердость (по Рокуэллу) свыше... не помню (((;
- наличие фиксатора (в случае складника);
- толщина обушка свыше 4 мм.
По-моему, как-то так, если ничего не напутал.
Но все это только после ведомственной экспертизы и только по совокупности признаков! В смысле, не что-то одно, а только все вместе!
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Палыч
немного из памяти, тоже могу ошибиться, давно читал:
- гарда 10мм и более, родпальцевые выемки (упоры) от 5 мм
- клинок 90мм только для складника (не уверен)
- дол (не кровосток, чет было в правилах, что дол не считать кровосток) вроде как и не является признаком ХО
- про деформацию не помню ни чего; было про искривление больше чего то. Т.е. с задранным носом уже не ХО
- про обух было две цифры 2.5 и 4, что куда тоже не помню.
В общем, на память, как понял расчитывать уже не приходится, пойду читать на сон грядущий
немного из памяти, тоже могу ошибиться, давно читал:
- гарда 10мм и более, родпальцевые выемки (упоры) от 5 мм
- клинок 90мм только для складника (не уверен)
- дол (не кровосток, чет было в правилах, что дол не считать кровосток) вроде как и не является признаком ХО
- про деформацию не помню ни чего; было про искривление больше чего то. Т.е. с задранным носом уже не ХО
- про обух было две цифры 2.5 и 4, что куда тоже не помню.
В общем, на память, как понял расчитывать уже не приходится, пойду читать на сон грядущий

- Александр Петрович
И если не трудно сюда инфу точную написать, мало-ли пригодится)_dmi писал(а): В общем, на память, как понял расчитывать уже не приходится, пойду читать на сон грядущий
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Вообще за все время, ни одного раза не оказался в ситуации, когда органам власти возникли вопросы к моим ножам. В городе конечно обычно финку на поясе не ношу. Но какой нибудь ножичек всегда есть. Бывает при возврате в город, походный нож с пояса забываю снять, и шастаешь так по магазинам и улице.
А на природе ситуацию с проверкой вообще представить не могу.
Вот выжимки:

Вот выжимки: