Чистка Паробомбы.
- vovan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Re: Чистка Паробомбы.
Ни х.... себе. А чем топите Паробомбу, у меня даже в Согре за два дня непрерывной топки сосновыми обрезками в три раза меньше сажи образовалось.
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Березовая слетка. В смысле - мелко напиленный березовый горбыль с большим количеством коры (бересты), что логично: это же слетка. Деловая древесина идет на палочки для еды нашим луноликим братьям, либо на шпон для изготовления фанеры (для них же). И вот этот горбыль я мелко (по 25 см) пилю для растопки котла, эти же дрова идут в "Согру" и "Паробомбу". Кстати, в одном из моих отчетов по МБ-22 есть их фото.vovan писал(а):Ни х.... себе. А чем топите Паробомбу, у меня даже в Согре за два дня непрерывной топки сосновыми обрезками в три раза меньше сажи образовалось.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- Качалин Дмитрий
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Если так забивается труба и ее еще как то можно прочистить ершиком. То парофон 2 или 3 как тогда чистить?
- Большой Палыч
Я, может быть, не силен в конструктиве парогенераторов (если не прав, то более компетентные товарищи поправят), в связи с этим не понимаю, как связана сажа в трубе (неважно что это - сегмент дымохода, "Парофон" или навесной бак для воды) и чистка "Парофона"? Чистим же мы дымоход, который во всех случаях остается одинаковым, вне зависимости от того, через что (бак, "Парофон" и пр.) он проходит. Или я чего-то не понимаю?Качалин Дмитрий писал(а):Если так забивается труба и ее еще как то можно прочистить ершиком. То парофон 2 или 3 как тогда чистить?

-
- Лейтенант Мобиба Гвардии
У нас здесь всё не так однозначно..
если Парофон (в отличие от бака) одной дыркой дымохода направить в сторону Солнца, а в противоположную ,извиняюсь, дырку заглянуть, то света мы не увидим..
опять-же, всё что надевается на патрубок дымохода печи - можно рассматривать как разновидности "сегмента дымохода"..
если это всё интерполировать на "условия сажеобразования" (ну там, "богатая смесь", холодная поверхность, низкая скорость движения газов), то без Кизлярки не разобраться. И с Кизляркой не разобраться. И в этом месте может наступить озарение, почему хорошая печь в разы дороже металла из которого она сделана

))
почта: vian3@ya.ru
- Большой Палыч
Так вот оно что, эвона как оно проистекает!Андрей104 писал(а): У нас здесь всё не так однозначно..))

- Nikolay
- Модератор Форума
Качалин Дмитрий
Андрей104
Большой Палыч
Тема про Паробомбу, Парофон в другой теме обсуждайте!
Андрей104
Большой Палыч
Тема про Паробомбу, Парофон в другой теме обсуждайте!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Парофон или Паробомбу не надо чистить. Их выжигают интенсивной топкой без воды.Качалин Дмитрий писал(а):Если так забивается труба и ее еще как то можно прочистить ершиком. То парофон 2 или 3 как тогда чистить?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Максим Гусев
День добрый!
Это касается дымохода или бака для воды тоже?
Спрашиваю потому, что, если вода не выкипела, то при сборе бани из бака выливается грязно-ржавая жижа. Воду заливаю из водоема, чаще вода торфяная.
- Александр Петрович
Приветствую! Раз жалоб на пациента и его работу нет, вода выливается,то продолжайте эксплуатацию в том же духе!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Бак просто промывайте чистой водой. Протрите тряпочкой. И сильно с ума не сходите.Максим Гусев писал(а):День добрый!
Это касается дымохода или бака для воды тоже?
Спрашиваю потому, что, если вода не выкипела, то при сборе бани из бака выливается грязно-ржавая жижа. Воду заливаю из водоема, чаще вода торфяная.
У меня когда первая машина была ВАЗ-2193, я каждый день носил воду на стоянку и мыл ее под хихикание соседей. Они меня утешали и обещали, что это со временем у меня пройдет.
Вот, прошло почти 30 лет... Правда, полегчало! Вон, стоит под окнами мой автомобиль. Забыл когда его мыл. )))
- tsiplev
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
С машиной ситуация похожая, а вот Паробомбу регулярно снаружи протираю.

Точно. Не мешайте ей работать.Александр Петрович писал(а):Приветствую! Раз жалоб на пациента и его работу нет, вода выливается,то продолжайте эксплуатацию в том же духе!

- Максим Гусев
Всем привет! Ни в коем случае не буду)
Сегодня только вернулся с дневного выезда на водоем: рыбалка, шашлык, картоха тушеная на костре, баня - все было! Баня как всегда огонь. Новые люди заценили!
Еще неделю назад на выезде заметил, а сегодня сфоткал такой момент. На фото видно.
Крючки на месте, сварка целая. А бак с водой как будто провалился. Это норма?
Банные кондиции на месте.
Всего крючков там 6 кажется. Вот два из них стоят на месте, их на фото не видно.
- Александр Петрович
Ничего страшного, отогнуть и загнуть заново, по месту ( я так делал)
Всё равно что карбюратор перенастроить, после обкатки 

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Наверное термин "провалился" здесь не совсем подходит, тем более, что два крючка из шести никак визуально не изменились.Максим Гусев писал(а): Еще неделю назад на выезде заметил, а сегодня сфоткал такой момент. На фото видно.
Крючки на месте, сварка целая. А бак с водой как будто провалился. Это норма?
Банные кондиции на месте.
Всего крючков там 6 кажется. Вот два из них стоят на месте, их на фото не видно.
Правильнее сказать, что бак немного "осел".
Я понимаю, что многие люди далеки от техники, от свойств стали, технологий металлообработки. Разные люди - разное умеют.
Поэтому напомню, что печи из тонколистовой стали - это специфическая тема. Потому, что тонкий лист толщиной 0,5 - 0,8 мм. не так просто сваривать. Неосторожное движение и прожег насквозь. Да и варить надо в защитной среде.
При нагреве тонколистовые конструкции подвергаются термической поводке. Ферритные сплавы, несмотря на то, что являются жаростойкими, при нагреве покрываются оксидной пленкой. Что у многих вызывает, чуть ли не инфаркт. Они думали, что печь будет блестеть всегда, как кастрюля из серебряного столового набора. А она, - темнеет! О, ужас! ))) "Так значит это не нержавейка?"
Двадцать лет я это все слышу и двадцать лет эти мелочи объясняю. Печь можно было бы изготовить из чугуна. Он черный и по нему мало что видно. Термических поводок не видно, изменения цвета не видно. Только золой запачкается внутри. А с виду печь будет больше похожа на новую. Но тут же возникает вопрос: "А Вам нужна чугунная печь для мобильной бани?"
То есть, если мы хотим пользоваться преимуществом небольшого веса, быстрого нагрева и закипания воды, то печь должна быть из тонколистовой стали. Тут надо выбирать "или-или". Готовы вы ради сохранения внешнего вида получить тяжелую печь, которая будет дольше греться.
Возможно, что кто-то скажет, что да "готов". Но это только до того времени, когда ему понадобится тащить печь от машины, сквозь кусты, по крутому берегу, по песку и глине к воде. А потом вечером обратно на себе тащить ее наверх к машине. И тогда человек в полной мере прочувствует, что проще мириться, с тем, что печь темнеет, где-то что-то там пошевелилось, где-то налет появился. Зато она функциональная, легкая. Что от нее требуется - она предоставляет. Деньги свои она отработает. На остальное надо забивать и принимать как штатное явление.
Мне вспоминается цитата из книг Генри Форда. Он же писал не только про автомобили и производство. У него было много мыслей и вообще про жизнь. Вот, например, что он однажды сказал: "Женщина, это не только вагон удовольствия, но и три-четыре тонны проблем".
Как это понимать? А так, что получая что-то, мы всегда должны понимать, что вместе с удовольствием получим прицепом еще и что-то в нагрузку.
Мобильную печь купишь и будешь обречен ее таскать, топить чистить... Кошку заведешь и будешь обязан покупать корм, наполнитель кошачьего туалета. Жизнь так устроена.
Так что переставайте себя третировать по пустякам и переживать из-за налета на печи или что-то там пошевелилось. Посмотрите на гвардейцев. Каждый из них пох...ст 9-го дана. Я не знаю, кто из наших постоянно чистит печь. Может поначалу, но потом это проходит. Сколько-то лет печь отслужит, а потом под списание и замену. Это вот так работает.