Банная печь-каменка «Сапфира-100»
- ^Илья^
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Банная печь-каменка «Сапфира-100»
Вот интересно можно ли на неё поставить водогрейный бак или тяга ухудшится и печь не выдаст нужную мощь. По описанию сапфира слабее паробомбы-100, вот теперь делема, сможет ли она заменить ПБ-100? Я бы попробовал в своей самодельной бане из брусков и ткани, но сомневаюсь, что её зимой хватит
Мобиба объединяет людей!
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Да подожди ты с ПБ-100.
Мощность Сапфира-100. 15,5 кВт. Мощность Паробомба-3. 22.1 кВт. Сможет ли заменить ПБ-3.
Тоже эта схема в голове крутится. Стационар простого человека зимой стоит на улице и горячая вода, для помыться, обязательно нужна.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Вангую, что можно ставить натрубный бак, правда, он нужен на трубе д100, а не на д90.
А что, "внутреннюю воду" для парогенерации использовать для мытья стало не по фен-шую? Так же, как воду из бака ПБ, КЦ, Ж....
А что, "внутреннюю воду" для парогенерации использовать для мытья стало не по фен-шую? Так же, как воду из бака ПБ, КЦ, Ж....
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- doxtor02
Послужной список
Если натрубный бак появится с диаметром 100мм, значит это будет новое изделие, про это и спрашиваем. Если воду из печи Сапфира-100 можно слить в обыкновенное ведро, не поднимая печь на кирпичики, то никаких проблем.
Коронавирус
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
В ведро, а чего уж не сразу в потолочный бак?
Для того, чтобы помыться теплой водой, надо, грубо говоря, 1/3 кипятка на 2/3 холодной воды. А если холодная вода стояла в ведре в палатке под полком или рядом, то она уже и не такая холодная, а это означает, что кипятка надо еще меньше, скажем, 1/4 всего объема.
"Народный банный ковш" из дюральки с длинной ручкой - 1,5л. Им берем кипяток и бахаем в 10л ведро, в котором уже 3..4..5л холодной или чуть теплой воды. Повторяем "по вкусу". Зачем тягать именно ведро к печи, не совсем понятно. К тому же ведрам не очень "нравится" быть рядом с горячей печью, они иногда плачут от этого тягучими пластиковыми слезами....
Для того, чтобы помыться теплой водой, надо, грубо говоря, 1/3 кипятка на 2/3 холодной воды. А если холодная вода стояла в ведре в палатке под полком или рядом, то она уже и не такая холодная, а это означает, что кипятка надо еще меньше, скажем, 1/4 всего объема.
"Народный банный ковш" из дюральки с длинной ручкой - 1,5л. Им берем кипяток и бахаем в 10л ведро, в котором уже 3..4..5л холодной или чуть теплой воды. Повторяем "по вкусу". Зачем тягать именно ведро к печи, не совсем понятно. К тому же ведрам не очень "нравится" быть рядом с горячей печью, они иногда плачут от этого тягучими пластиковыми слезами....
- doxtor02
Послужной список
Наверно потому что меня к этому приучили КЦ-4 и ПБ-3.
Наверно затем, что наши женщины моются зимой в бане, а не как мы, на улице. Самое удобное, это поливаться из ведра ковшиком небольшим.
Я спросил у своего железного ведра, которое всегда стоит под краником, касаясь железного экрана печи, приходилось ли ему плакать пластиковыми слезами.
А если серьёзно, мы понимаем, что информация про кВт могут быть неправильная.
Возможность наливания воды сразу из крана в железное ведро нас расслабило.
Поэтому и волнует вопрос про достаточное количество воды, для помыться. Если производитель посчитает, что разные надтрубные баки будут ухудшать работу печи, будем пользоваться железным ковшиком 1.5 литра, который ты посоветовал.
Андрей, Мобиба уже приучила к тому, что пользователь делает минимум движений при подготовке и эксплуатации бани. В этом такой кайф, не перестаю в этом людям хвастаться. Ты же начал с того, что мол не барины, можете и с ковшиком побегать, а речь ведь про стационарное использование.
P.S.Сейчас мылся в ванной ( меня в Псков занесло
Попытался расписать почему меня волнует вопрос с горячей водой.
Коронавирус
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Задумался... а не купить ли мне металлическое ведро...?
Нержавейка дорогое удовольствие получается, а всякие оцинковки не хочу, не вижу у них преимущества по сравнению с пластиком из желтого магазина. Почему-то у них слой цинка такой, что через год они все ржавые...
Если только вот такое
https://www.ozon.ru/product/obshchepits ... iantMode=2
В нем компотик возить или капустку квашеную на фестиваль, но не мыться...
Нержавейка дорогое удовольствие получается, а всякие оцинковки не хочу, не вижу у них преимущества по сравнению с пластиком из желтого магазина. Почему-то у них слой цинка такой, что через год они все ржавые...
Если только вот такое
- doxtor02
Послужной список
Вот тебя бросает из крайности в крайность.syslog писал(а): ↑09 май 2026, 18:35 Задумался... а не купить ли мне металлическое ведро...?
Если только вот такое
Коронавирус
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Основная причина того, что не люблю металлические ведра в бане - это их шумность. Особенно, когда ручкой по ведру, или когда несешь, ставишь, ковшиком заденешь...
Перфекционисты меня "заставляют" мои пластиковые строительные заменить на "желе образный пластик", чтобы совсем беззвучно было...
И да, я тоже сторонник ТТТ (Тепло Темно и Тихо), но такие желеобразные ведра меня подбешивают...
Перфекционисты меня "заставляют" мои пластиковые строительные заменить на "желе образный пластик", чтобы совсем беззвучно было...
И да, я тоже сторонник ТТТ (Тепло Темно и Тихо), но такие желеобразные ведра меня подбешивают...
- doxtor02
Послужной список
Ну извиняйте, бананов нема(с).syslog писал(а): ↑09 май 2026, 19:02 Основная причина того, что не люблю металлические ведра в бане - это их шумность. Особенно, когда ручкой по ведру, или когда несешь, ставишь, ковшиком заденешь...
Я к перфекционистам не отношусь, я просто не люблю лишние телодвижения, которые заставляют напрягатся. А в бане это диссонанс какой-то. Тут пытаешься расслабиться, а приходится напрягаться. Как вот ты с ковшиками предлагаешь. Или лежишь на полоке, а папа просит ещё раз эвкалиптику подлить. Эти лишние телодвижения обламывают весь кайф в бане.
Коронавирус
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
- doxtor02
Послужной список
Видимо ты с темы ве́дер не переключился ещё.
Чем бы ты не подливал, это надо слезть с полока, пройти достать пузырёк с эвкалиптом или пихтой, открутить крышку, потрясти его над крышкой печи ( там у меня лежат тонкие деревянные планочки), закрутить пузырёк, поставить его на место, пройти к полоку, залезть на него. В результате всех этих телодвижений ты уже и мокрый. А хотелось к этому состоянию прийти просто ле́жа на полоке. Я же говорю, что Мобиба расхолаживает.
Коронавирус
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Натрубный бак на дымоход 100 мм. стоит в плане. Но, как он подружится с Сапфирой-100, пока не понятно.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- DenM
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
Можно ли эту печку без воды использовать? Насколько это вредно для парогенератора?
- doxtor02
Послужной список
Так она же специально создавалась что бы была постоянная парогенерация и плюс возможность полноценно подавать на камни. В чём смысл не использовать воду? Можно тогда просто взять Медиану с камнями.
А вот про вредность использования без воды, в результате её упускания, во время долгого кайфования на полоке, тоже послушаю.
Коронавирус