Печь Сапфира-100
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Re: Печь Сапфира-100
Можно и мощную печь топить в небольшой палатке. Но главное, в "полный рост", а если кому жарко то пользуемся окном, открываем его или открываем дверь. Конечно, расход дров это не сокращает, но зато какой ВАУ-эффект у гостей новичков: даже с открытой дверью их пропарили так, что они кричали "горшочек, не вари!"
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Понял, спасибо. Теперь буду ждать информацию про горячую воду для помыться.АлексейАлександрович писал(а): ↑20 мар 2026, 14:19Нет. Что сейчас можно предсказать? Ничего. Не знаешь, что завтра будет. Желание и намерение такую печь создать - есть. Наработки есть. Сроки не понятны.
А зачем Вам "Парадигма"? Для Вашей небольшой стационарной парной и "Сапфиры" будет достаточно.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- Maffi
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список
Доброго времени суток, вопрос по нагару на пароперегревателе, сколько надо протапливать печь, если нагар образовался? У меня, за почти год использования паробомбы, проблем не было. При старте накидываю 2/3 топки мелочи и в промежутке пока по максимуму разгорятся дрова до начала парогенерации есть мин 10, я так понимаю для условного прожига этого достаточно? Потом топлю по необходимости, зашли, подкинул мелочи для быстрого выхода на нужные кондиции, при выходе подкидываю полешку побольше для поддержания горения и чтобы не разжигать заново потом. Думаю вопрос ко всем банным печам относится, топлю кстати только обрезками сосновых досок и брусов разного размера (можно достать нахаляву)
- ^Илья^
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Ещё есть вопрос по сливу воды, зимой если печь будет стоять стационарно, вода полностью будет сливаться или нужно будет её наклонять, и тот остаток воды не разморозит бак
Мобиба объединяет людей!
- Voron74
- Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список
В других печах ведь не размораживает..
Я всю зиму, минимум раз в неделю парился с КЦ-4, там после слива, довольно прилично воды остаётся, что вызывало определенные переживания.. Но все нормально.
- Мотор
- Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список
Ой, давно тут не был. Вставлю свои 5 копеек в беседу. Как по мне, гениальней и проще системы парабомбы уже сложно придумать. Тут судя по видео, будет крупнодесперсный пар, на подобии как был в кц-3. И что бы был хороший акцентный пар, нужно будет каменка 30-40 кг, по этой причине отказался от печей медиана, за сезон у 3 печей провалил варочную поверхность. В парабомбе за счет того, что каменка закладывается за кожух 20-30кг( у меня в основном талькохлорид кубиками или брусками) корпус печей практически не ведёт. Нагрузка идет на луны, а не корпус печи. Плюс мелкодисперсный пар всегда дает идеальные парные кондиции.
В 552 если народу мало, до 10 человек, хватает одной парабомбы, если народу больше, осень-зима в пару вторая парабомба, летом кц-4 или мегасогра( для любителей бани посуше, отправляю их в дальнюю часть бани)
Для понимания, у меня 7шт парабомб и 4шт кц-4
В 552 если народу мало, до 10 человек, хватает одной парабомбы, если народу больше, осень-зима в пару вторая парабомба, летом кц-4 или мегасогра( для любителей бани посуше, отправляю их в дальнюю часть бани)
Для понимания, у меня 7шт парабомб и 4шт кц-4
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Ну вот, опять двадцать пять.
Пар не бывает ни крупно ни мелко, ни какой дисперсии.
Он может быть сырым или перегретым.
Ни дисперсионным, ни русским, ни каким другим с точки зрения физики он не бывает.
У КЦ он сырее, у ПБ более перегретый.
А если есть какая-то дисперсия воды (капли или туман) в воздухе, то это уже не про баню. Хамам, кстати, может быть паровым (прозрачный влажный воздух) и "дисперсным" (с видимым туманом). Но туман это уже не пар, а капельки воды, висящие в воздухе. Нагрев человека в тумане хамама идет кондуктивно, а не за счет фазового перехода как в паровой бане.
Мобибовцы - элита банного мира и надо говорит правильно, чтобы комар носа не подточил.
Пар не бывает ни крупно ни мелко, ни какой дисперсии.
Он может быть сырым или перегретым.
Ни дисперсионным, ни русским, ни каким другим с точки зрения физики он не бывает.
У КЦ он сырее, у ПБ более перегретый.
А если есть какая-то дисперсия воды (капли или туман) в воздухе, то это уже не про баню. Хамам, кстати, может быть паровым (прозрачный влажный воздух) и "дисперсным" (с видимым туманом). Но туман это уже не пар, а капельки воды, висящие в воздухе. Нагрев человека в тумане хамама идет кондуктивно, а не за счет фазового перехода как в паровой бане.
Мобибовцы - элита банного мира и надо говорит правильно, чтобы комар носа не подточил.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Там слив через визирный бак. Практически все сольется.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
В Сапфире стоит хороший пароперегреватель. Пар будет сухой, не хуже, чем у Паробомбы.Мотор писал(а): ↑Вчера, 07:44 Ой, давно тут не был. Вставлю свои 5 копеек в беседу. Как по мне, гениальней и проще системы парабомбы уже сложно придумать. Тут судя по видео, будет крупнодесперсный пар, на подобии как был в кц-3. И что бы был хороший акцентный пар, нужно будет каменка 30-40 кг, по этой причине отказался от печей медиана, за сезон у 3 печей провалил варочную поверхность. В парабомбе за счет того, что каменка закладывается за кожух 20-30кг( у меня в основном талькохлорид кубиками или брусками) корпус печей практически не ведёт. Нагрузка идет на луны, а не корпус печи. Плюс мелкодисперсный пар всегда дает идеальные парные кондиции.
Для понимания, у меня 7шт парабомб и 4шт кц-4![]()
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!