Я 178. Есть обе палатки и обе печи. На фирменном полке ПС-700, либо стоя, париться удобней в десятке. На маленьком полке или лавочке - нет разницы. А вот при заходе или перемещении в К5 потолок слегка "давит", приходится пригибаться, а с моей больной шеей это особенно заметно.DenM писал(а): ↑07 фев 2025, 18:17 Есть кто больше 180см парился в рб200 высотой 170см и было норм? Понятно что не стоя парятся, но вызывает ли это дискомфорт? По поводу споров, пожалуйста спорьте, уже склонился в сторону мб10 с кц, но может есть аргументы в пользу жиги с мб200? В целом насколько комплект мб10 с кц габаритнее жиги с рб200? В целом пока что габариты кц это чуть не единственный аргумент против нее, ну окно хотелось бы, но это лечится
КЦ-4 в палатку К5 брать не стоит - это для сталеваров, либо морозов в -30 и ниже. На Крещение парился с таким комплектом в -20, отчёт здесь viewtopic.php?t=21&start=135. Повторюсь, это перебор. Смысл брать печь, если она будет всегда работать не на полную мощность. С Кайфандрой надо Жигу-3.
В МБ-10 таких моментов нет. КЦ-4 там как дома. "Лишние" 25 см до потолка решают. Комплект сбалансированный. А вот МБ-15 КЦ-4 зимой уже не вывозит - объём очень большой. Только в два слоя до - 23.
По габаритам. Авто у меня небольшой, и транспортный габарит важен. Так, вот, эти комплекты значительно отличаются и размерами, и весом. Особенно печи. КЦ-4 лежит у меня на полке рядом с огромной МегаСогрой. По размерам они примерно одинаковы, и один раз я их даже перепутал. Поэтому КЦ-4 использую редко. А в Кайфандре круглый год топлю Дюну-3. Этот комплект даже на мотоцикл входит, но это мои личные предпочтения.