Съёмный внутренний искрогаситель для Дюна-3

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования о печи длительного горения «Дюна»
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2227 раз
Послужной список

Re: Съёмный внутренний искрогаситель для Дюна-3

Сообщение doxtor02 »

Дмитрий Анатольевич писал(а):Да мне особо парится и не надо, в походе, горячую воду печка согреет в баке и тепло и пойдёт. А попарится уж конкретно дома есть бревенчатая баня на все времена года.
Ааа, тогда понятно, для чего изыскания. Удачи. Я просто в походе привык каждый вечер баню делать. Это и развлечение, и помыться можно горячей водой. Особенно если на улице уже прохладно.
Дмитрий Анатольевич
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 2023
Мой комплект: МБ-10. ИЗН-10. Дюна-3. Бак БН-12. Отводы 45гр. Переход
Хочу купить: МБ-22 М3
Благодарил (а): 7 раз
Послужной список

Сообщение Дмитрий Анатольевич »

Да и трудностей никаких нет изготовить данное изделие и попробовать.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12946 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Дмитрий Анатольевич писал(а): Кто что думает по этому поводу.
У нас здесь все до одного кто-то что-то там или здесь мутил свое в Мобибе. И с печами люди экспериментировали, и с полоками. Это хорошо! Лучше самого человека никто не знает, что ему надо. Поэтому тюнинг никто не отменял. )) А если не понравится, можно убрать, заменить. Могу сказать, что через какое-то время это проходит. ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Александр Петрович
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8697 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

АлексейАлександрович писал(а):
Дмитрий Анатольевич писал(а): Кто что думает по этому поводу.
У нас здесь все до одного кто-то что-то там или здесь мутил свое в Мобибе. И с печами люди экспериментировали, и с полоками. Это хорошо! Лучше самого человека никто не знает, что ему надо. Поэтому тюнинг никто не отменял. )) А если не понравится, можно убрать, заменить. Могу сказать, что через какое-то время это проходит. ))
Вот в точку же, ни убавить, ни добавить!
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Бигстеп
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1061 раз
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Пока искал Дюна-3 на Озоне, вывалились предложение, типа вот еще с ней покупают... В отзывах пишут что для Дюны, Жиги и других печей Мобиба покупали и довольны. Естественно это больше для режима максимального горения, сделать баню в походе. В режиме пдг заростет махом. Что думаете? Или вместо него можно турбулизатор от КЦ-3 поставить.
Screenshot_20250422_135810_ru.ozon.app.android_edit_1147930383294630.jpg
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3222 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Две трубы дымохода в помощь для Дюна-3 и любой печке,обязательно,
в пакет и в сумку с палаткой положить,
особенно если будете
дровами топить.
ИЗН или что то вместо него на крышу.
Бигстеп
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Шалаев Михаил писал(а): 22 апр 2025, 15:16 Две трубы дымохода в помощь для Дюна-3 и любой печке,обязательно,
в пакет и в сумку с палаткой положить,
особенно если будете
дровами топить.
ИЗН или что то вместо него на крышу.
С трубами понятно, хочется что то более компактное. Поищу турбулизатор, где-то лежал...
Бигстеп
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Нашёлся турбулизатор, им и воспользуюсь.
IMG_20250423_080719.jpg
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3222 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Бигстеп
Виталий,могу предположить,что быстрей сажей зарастёт на пиролизном горение, и дым,возможно внутрь палатки пойдет.
Две трубы не только от искр,но и для увеличение тяги.
Попробуешь турбулизатор,
отпишись,интересно.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2177 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Турбулизатор не есть искрогаситель.
Самый простой искрогаситель, это бочка, надетая на трубу, и потом снова дымоход.
Скорость потока в бочке маленькая и искры успевают догореть или упасть на дно бочки из-за низкой скорости движения дымовых газов.
Просто увеличение сечения дымохода в несколько раз снижает там скорость и снижается выталкивающая сила для твердых частиц.
Более сложный вариант - по типу циклона, но и простой вариант работает отлично.
Можно сделать такую бочку, с открывающейся крышкой (в которую в транспортном положении укладывать доп.сегменты дымохода).

А турбулизатор - это завихрение дымовых газов, заставляющее проходить дымовые газы большее расстояние на меньшей длине дымохода за счет УВЕЛИЧЕНИЯ линейной скорости газа, что еще сильнее разгоняет искры в трубе. Возможно, что его использование на краю дымохода сможет выбросить искры дальше от трубы, но что это гасит искры во всех ситуациях я не соглашусь.
Вложения
IMG_20250423_113052_923.jpg
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Бигстеп
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Ну турбулизатор тут на форуме обсосан по полной. Единственное что помню, это что ппг на кц3 нагревался лучше с ним на прямотоке. Потом я сделал дымооборот и убрал турбулизатор, меня это устроило. Его использование на Дюне предполагается только в первом сегменте дымохода, в банном режиме, в режиме пдг он заростет 100%. Ну либо в качестве эксперимента в режиме пдг ставить его в крайнем сегменте дымохода. Но проще использовать изн и доп сегмент конечно.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2177 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Бигстеп писал(а): 23 апр 2025, 09:06 Ну турбулизатор тут на форуме обсосан по полной.
НЕТ, он просто для другого. Там, где надо снять с короткого участка трубы больше тепла чем обычно - там турбулизатор работает, и это его задача.
Например, увеличить теплоотдачу в баке, в натрубной каменке или в натрубном ППГ, в натрубной духовке.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12946 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Прочитал, хотел пояснить, что "осевой турбулизатор" - это вовсе не "искрогаситель", но дошел до постов Андрея Syslog и добавить нечего. ))
Мы первыми стали в печах использовать осевой турбулизатор, чтобы увеличить теплообмен на коротком участке дымового тракта. Потому, что на невысоких палатках с некоторыми печами наблюдался перегрев разделки дымохода. Надо было снять больше тепла, чтобы уменьшить этот негативный эффект.
А сейчас, по-моему, - в Теплодаре для своих печей такую штуку стали применять. Но это не "искрогаситель".

Вообще надо внести ясность, что такое "искрогаситель" и что такое "искруловитель". Очевидно, что один должен "гасить", а другой - "улавливать". Как выглядит "исрогаситель" не знаю, хотя кто ни попадя пользует этот термин как деревенскую шлюху. Это что-то из той же оперы про зимние покрышки - "липучки". Попросишь человека объяснить, на каком физическом принципе резиновая покрышка может прилипнуть к поверхности льда и услышишь в ответ всякую ересь. На основе вакуума? А, ну-ну...

В истории с печами произошла следующая ситуация. До того, как я занялся проектированием мобильных печей, мне не были известны какие-либо конструкции переносных, мобильных печей, которые бы содержали в своем составе - искроуловитель.

Но в процессе подготовки к проектированию, когда я начитывал материал, я выяснил, что лабиринтный искруловитель в 50-е годы в СССР был разработан для печей-буржуек. Более того, в Армию поставлялся комплект из печи, искроуловителя и дымоходов. Но где те искроуловители в войсках, кто их хоть раз видел? Если кто видел, расскажите.

А вот, как это выглядит на рисунках.
Буржуйка и натрубный искроуловитель.jpg
Буржуйка и натрубный искроуловитель.jpg (26.26 КБ) 187 просмотров
Печь буржуйка с искроуловителем.jpg
Печь буржуйка с искроуловителем.jpg (32.37 КБ) 187 просмотров
Чугунные армейские буржуйки Вы видели, поэтому можете примерно представить размер и вес чугунного же искруловителя.

На рисунках: 1- печь, 2 - искроуловитель, 3-дымоход.
На втором рисунке искроуловитель показан в разрезе. Виден так же технологический люк для прочистки полости искроуловителя.

Так вот, когда я собрал эту информацию, тщательно все обдумал, я понял, что натрубный искроуловитель в том виде, как он был разработан для буржуек - имеет громоздкую конструкцию и не самую оптимальную схему искроуловливания. Я должен был придумать, как встроить эту физику с сепарацией на основе инерции частиц - прямо в корпус печи. И я это придумал. Идея родилась у меня во время дискуссии с начальником Экспериментального цеха ООО "Термофор" - Богомоловым Михаилом Васильевичем. И случилось это летом 2006-го года, когда мы с ним создавали печь "Пичуга". Название к этой печи тоже я придумал. )) И она, возможно, до сих пор производится, но уже под брендом TMF.
Печь Пичуга.jpg
Печь Пичуга.jpg (25.83 КБ) 182 просмотра
Так вот это первая печь со встроенным искроуловителем лабиринтного тип. Он у нее точно такой же, как на Медиане. То есть сзади отсек, в который погружен патрубок дымохода. И эта идея меня осенила во время разговора с Михаилом Васильевичем.

И далее эта схема уже пошла на все наши печи такого типа. Медиана, Ультра..., Согра. И когда наши печи вышли на рынок и продемонстрировали явное конкурентное преимущество - встроенный искроуловитель, все остальные производители печей для палаток поняли, что им ловить нечего со своими печами. Ведь искры из дымохода это бич всех палаточных печей. И надо что-то с этим делать, иначе ничего не продашь. И они стали тупо врать в своей рекламе, стали морочить своим покупателям мозги. Стали подменять понятия, термины.

Ведь покупатели их стали спрашивать: "А у ваших печей есть встроеный искроуловитель, как у печей Мобибы?" А те им в ответ - "Да, да! Конечно есть! У нас встроенный искрогаситель. Вот там вот такая полочка, огонь поворачивает и пока ползет по полочке, то искры догорают. И вот так это работает".
То есть, как говорится - "ссы в глаз, что божья Роса". Обычный "дымовой оборот" подменяют понятием "искрогаситель". А то, что дымовой оборот не гасит искры, это уже не важно. Просто оборота недостаточно, чтобы искры догорели. И тем более они никуда не денутся. Поток так и будет их тащить, пока не утащит в дымоход.

Андрей Syslog здесь уже начал объяснять - я продолжу. Борьба с искрами в печах происходит обычно посредством манипуляций со скоростью потока и его давлением. Тут снова не обошлось без Даниила нашего уважаемого - Бернулли. Согласно принципу Бернулли, в потоке жидкости давление обратно пропорционально скорости: когда поток ускоряется, давление уменьшается, и наоборот. Эти же принципы справедливы и при изучении движения газовых сред. Закон Бернулли описывает возникновение подъемной силы вокруг аэродинамического профиля крыла.

Искривляя поток, создавая участки с повышенным и пониженным давлением, можно заставить искры выйти из потока и осесть в подготовленном для них бункере. Одновременно воздействуя на более тяжелые недогоревшие частицы центробежной силой - это можно осуществить наиболее успешно. Если бы у меня была возможность оперировать с большими объемами корпус при данном сечении дымохода, я смог бы добиться 100% сепарации. Но всегда приходится мириться с тем, что печь должны быть еще и компактной. Поэтому абсолютной сепарации добиться нереально. И все же наш искроуловитель - это самое совершенное, что есть в походных печах во всем мире на сегодняшний день. Лучше пока еще никто не придумал.

Про сетки на дымоходе даже комментировать не буду. Бедных покупателей так и продолжают дурить и мучать лживые продавцы. За ложь в рекламе по справедливости надо бы уголовную ответственность назначать.

Над конструкцией именно "искроуловителя" я тоже размышлял. Мне это представляется как некое устройство, где искры из потока будут сбрасываться в емкость с водой. Но проблема в том, что вода быстро испарится. Хотя и это решаемо, но получается габаритно.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
AlexL
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5868 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

АлексейАлександрович писал(а): 05 апр 2023, 17:30
По-моему, здесь всё сказано. Помните мобибовский грибок на трубу, или как он там назывался - дефлектор или что-то подобное. Отлично работал и даже искры гасил... иногда, а ещё иногда он очень отлично засерался шлаком при 3-х дневных ночёвках в ноль.. тоже иногда. Теперь стоит у меня на трубе гаражной печи от дождя. Умная Мобиба быстро сняла его с производства. Эффект был, но пипец какой спорный. Каждый дро..ет, как он хочет. Извиняйте, конечно. Можно купить всё, но есть ли смысл? Подарили мне два соляных минерализированных кирпича в баню, и что - типа того же зонтика - ни о чём, но можно долго рассказывать, какая классная штука. Есть классная качественная вещь, которая много лет работает, нахрена что-то менять? Может, я не прав, сегодня опять парился без Мобибы в стационаре :(
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Бигстеп
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Вобщем примерил пару вариантов. Трубу 500мм от КЦ-3, не подходит. И дымоход 45*, подходит. Может даже два можно использовать, для отброса искр в сторону.
IMG_20250425_184639_edit_1300408473420843.jpg
Турбулизатор наверное не встанет, он для труб по дыму, по конденсату, вверх ногами получается.
Ответить

Вернуться в «Отопительная печь «Дюна»»