растяжки, колья

АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12946 раз
Послужной список

Re: растяжки, колья

Сообщение АлексейАлександрович »

Флагман писал(а):
АлексейАлександрович писал(а):
Флагман писал(а):Ну вот и поячились фирменные колья от Мобибыhttp://www.mobiba.ru/catalog/optsii/komplekt_k ... ht/#tabs-7
где-то в теме было обсуждение на тему фирменных кольев.
Колья предлагаются на широкий модельный ряд Мобибы. Встречал разные мнения о необходимой длине кольев для Мобибы. Фирменные 22 см. Этой длины хватит для крепления МБ-10? Какие будут мнения?
Нет, не хватит. Но меня уже так достали с этим вопросом про колышки, что вот они. Под личную ответственность.

Хотя в лед и плотный грунт более-менее годится.
Лучше самодельные деревянные.
Исчерпывающе.
Просто читал про Ваше отношение к таким, а тут таки появились...))). Просто я люблю ездить с готовой снарягой и не дорабатывать ее на месте. К тому же на Азовском море на побережье рубить колья особо не из чего.
Но главное для себя вынес - при покупке Мобибы озаботиться изготовлением кольев, таких как например, у Палыча
Дрова же все-равно с собой берем. А они не короче 350 мм. И топор с собой всегда должен быть. А раз есть у меня дрова и топор, значит и колья есть.))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1440 раз
Послужной список

Сообщение Флагман »

АлексейАлександрович писал(а):Дрова же все-равно с собой берем. А они не короче 350 мм. И топор с собой всегда должен быть. А раз есть у меня дрова и топор, значит и колья есть.))
С этим соглашусь. Но у нас с собой дрова пока только в виде угля))). Поэтому колья из металла наше все. Но по поводу дров возьму на заметку. Топор действительно всегда с собой
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Послужной список

Сообщение Флагман »

Не отпускает меня тема кольев)))
Вот думаю, что если в Леруа взять алюминиевый пруток (есть 8 мм) и загнуть используя такой способ, длину кола взять от 35 см.
Dimmx
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дима
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: Роснар Р34, МБ-332, КАЙФАНДРА, Согра3, КЦ2, КЦ3, Шикардос, ПС-350, спальник и жилет Мобиба.
Хочу купить: КЦ5, КЦ6, ПУ34, ПС-750, спальник Мобиба, ИЗН->МБ332
Благодарил (а): 538 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Dimmx »

давно использую кровельные болты 220-260мм диаметром 10мм с шестигранником на головку 17.
они из нержавейки, достаточно недорогие (брал рублей по 40).
летом они конечно избыточны, но все же легко втыкаются в землю руками, осенью-зимой вожу шуруповерт и вкручиваю их по резьбе. выдрать руками невозможно, что и требуется.

плюсом является то, что на льду это единственный надежный способ крепления, сначала засверливается отверстие, потом ввинчивается такой саморез.

вот фото для примера, не нашел фотографии искомого длинного болта.
Изображение
Doyzer
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: Начало 2017
Мой комплект: ИНИПИ + Гравицапа, ПС-700, Шикардос, КЦ-2, КЦ-3, пара шапочек.
Хочу купить: В дальних планах МБ-103 или 104, (ишшо не определился), Р-34 с Согрой тоже хочу.
Благодарил (а): 48 раз
Послужной список

Сообщение Doyzer »

А я просто взял десяток старых электродов сварочных, с одной стороны загнул и вот оно счастье!
И потерять нежалко, и запас в гараже есть, гы!
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Флагман
Илья, не думаю что алюминиевый пруток - подходящий материал для кольев, хотя бы потому, что обух топора, используемого при забивании кола, его очень быстро разобьет/расплющит/поломает по месту погиба. У меня конструкционка (сталь-3) и та уже вся избита, как наковальня, что же говорить об алюмишке?
Миша, а ты уверен, что электрода хватит? Я - нет; они, на мой взгляд, не подходят сразу по двум параметрам: они и тонкие, и короткие, т.е. при сильном ветре палатка улетит прямо с ними. На тему электродов в виде кольев у Андрея (Пашкова Екатерина) были интересные посты, после которых электроды в качестве кольев я даже и рассматривать не стал. Кстати странно, что Андрей молчит, ему ведь есть, что сказать на эту тему.
Слава
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: Июнь 2015 г.
Мой комплект: МБ-10 с тентом,
МБ-104 с тентом,
МБ-554-М2,
Кайфандра,
КЦ-1, Медиана, Согра, Паробомба, Парма, Парофон-3, бак для воды, полоки разные.
Благодарил (а): 191 раз
Послужной список

Сообщение Слава »

А я арматуру использую 4 мм.для лета. Сверху неьольшрй загиб делаю что б забивать и доставать. Дешево и сердито).
Doyzer
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Хочу купить: В дальних планах МБ-103 или 104, (ишшо не определился), Р-34 с Согрой тоже хочу.
Послужной список

Сообщение Doyzer »

Дык Палыч у нас такие ветра нечасто бывают, а если и бывают, то мне не доводилось в это время баню ставить. Хотя большую палатку как то ставил на стандартные колышки и ветрище подул - не унесло, а как только колышки вытащил, так она и полетелааааа!!!
электроды гораздо длиннее стандартных колышков для палатки, так что думаю удержат, а ежели нет, то лес недалеко, топор в машине, можно и деревянных нарубить.
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Флагман »

Большой Палыч писал(а):Флагман
Илья, не думаю что алюминиевый пруток - подходящий материал для кольев, хотя бы потому, что обух топора, используемого при забивании кола, его очень быстро разобьет/расплющит/поломает по месту погиба. У меня конструкционка (сталь-3) и та уже вся избита, как наковальня, что же говорить об алюмишке?
Да,Палыч, спасибо! Когда написал стал сам прикидывать и так и сяк и сам уже понял, что алюминий это ведь мягкий металл, из него только если колья для туристических палаток, да и то вопрос. Потом нашел в Леруа пруток стальной сечением есть 6 и 8 мм, круглый либо квадратный. Посмотрю на месте, как говорится потрогаю руками, определюсь какой больше нравится и вот из этого материала и буду Г-образные колья ваять. Общая длина 40 см, Рабочая длина 37-38 см
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Миша, у нас такие ветра тоже нечасто бывают. Беда не в том, что они бывают, беда в том, что что они бывают ВНЕЗАПНО, без "здравствуйте", по крайней мере у нас - так. Вот потому-то и приходится каждый раз ставить платку с учетом возможного урагана. Как говорится "обжегся на молоке, теперь водку дует".
Илья, я арматуру-восьмерку на колышки взял не из любви к железу, а просто потому, что в магазине четверки с шестеркой не было, а идти искать мне было лень. ИМХО, шестерка будет в самый раз; четверка тоже, наверное, подойдет (Слава, я думаю, что не только на лето, но и в качестве "всесезонной" тоже), но (ИМХО) при наличии рифления, такого же, как и на классической арматуре. За счет рифления площадь поверхности контакта колышка с землей сильно увеличивается, следовательно для его извлечения из земли следует приложить значительно бОльшее усилие, чем для "просто гладкого" колышка (к слову именно поэтому я "забраковал" электроды и стальную вязальную проволоку 4-6 мм в качестве материала для колышков).
И еще один интересный момент: для того, чтобы черные/серые/ржавые (цвет металла) колья не терялись в земле и траве, верхнюю половину колышка (за исключением рабочей поверхности, по которой стучишь топором при забивании), по совету Игоря (Мобильного) одел в термоусадочную трубку ярких цветов: дешево и сердито. В итоге получилось "эклектичненько" (колхоз-стайл), но практично и надежно.
Doyzer
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Doyzer »

Вот силен Палыч красноречием, так и возбуждает во мне желание пойти таки и сделать колышки из арматуры с красивыми термоусадочными рубашками.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Doyzer писал(а):Вот силен Палыч красноречием, так и возбуждает во мне желание пойти таки и сделать колышки из арматуры с красивыми термоусадочными рубашками.
Миша, "Россия - свободная страна!", иди и делай! Когда палатка полетит (как было у меня с МБ-22, я писал), то будет сначала поздно, а потом - мучительно больно. На фига до этого доводить? Один раз сделал - и забыл; зато голова выходная! Да и делов-то там - ни о чем по времени; у меня, помнится, на изготовление 2-х комплектов кольев (МБ-104 + тент к ней и МБ-22, всего около 40 штук) что-то около часа с пивом и перекурами ушло. Без пива и перекуров, соответственно, ушло бы минут двадцать. )))
Кстати, отличный конструктив по кольям есть у Бахыта (Scorch), как раз вчера на эту тему с ним общались (под пиво, разумеется; куда же без него!), но он просил меня не выкладывать; обещал, что сам как сделает, так и и выложит. Правда, не знаю, когда это будет: они с Саидой сегодня от нас не домой, а дальше автопутешествовать поехали.
Doyzer
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Doyzer »

Ну вот Палыч теперь и не знаю, то ли как у тебя сейчас сделать или дождаться конструктив от Бахыта (Scorch).
Хотя лучше сделать сейчас, а потом посмотреть и сделать еще, гы!
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Doyzer писал(а):Ну вот Палыч теперь и не знаю, то ли как у тебя сейчас сделать или дождаться конструктив от Бахыта (Scorch).
Хотя лучше сделать сейчас, а потом посмотреть и сделать еще, гы!
Не, как у меня - не нужно.
Во-первых, вместо восьмерки лучше взять шестерку или четверку (если рифленая), во-вторых, загиб верхнего конца под прямым/острым углом, а не по кругу, как у меня (я тоже хотел углом, но восьмерку "на холодную" без кувалдотерапии фиг согнешь!); опять же, так и "полезной" длины больше остается, и забивать удобнее.
В общем, лучше так, как предлагает Илья (Флагман), только из рифленки (я считаю это важным, см. выше).
Ну а потом дождаться отчета Бахыта и переделать все на фиг! :lol: :lol: :lol:
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10, НТ-10, МБ-1т, РБ-200, Медиана-2, БН-13, Парофон-1, Согра-3, ПС-700, ПСН-700/550/350, МГ-1.
Благодарил (а): 790 раз
Послужной список

Сообщение Nikolay »

Палыч заинтриговал, жду отчета по колышкам от Бахыта!
Ответить

Вернуться в «Как правильно и быстро собрать палатку Мобиба?»