Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость (основано на активности пользователей за последние 5 минут) Больше всего посетителей (1120) здесь было 13 июн 2025, 04:38
Большой Палыч писал(а):Леш, не хотел никого обидеть (насчет "лаптем щи хлебаем"), но картинки в Википедии навели на мысль о том, что такой инструмент западнее Урала действительно малоизвестен, просто в силу своей невостребованности.
Палыч, ну ты же понимаешь что я шуткую. Я думал что у Вас он какой то другой формы. А такой и у нас продают по инету, только разборный. Как понимаю, меньшая востребованность, потому что все бегают по льду с ледобурами.
P.S. В прошлом году участвовал в лотерее на выставке охота и рыбалка. Как же я не хотел выигрывать первый приз- ледобур. Я же совсем не зимний рыбак. Выиграл второй приз- директорское кресло.
Лёша, судя по выигрышам в различных лотереях, тебе и в Гослото и т.д. "государственных" свезти должно
doxtor02 писал(а): Погуглил, в частности в Москве, продаётся товар под названием пешня. Но ты выложи фото правильной сибирской пешни. Сдаётся мне что наши коммерсанты продают что то не сибирское.
Меня, если честно, этот момент и смутил. Если открыть в яндексе "Пешня. Смотреть картинки", то в представленном контенте мы увидим решающий перевес непонятных приспособлений лопатко-, стаместко-, шпателе-, вилочко-, чорт-диавол-разберешь-какой формы, при этом 2/3 из них будут асимметричными (видимо, излишки креатива дизайнеры реализуют). Я и в живую таких уродцев видел, все с ними понятно, они даже работают, но... по льду до 10-15 см, т.е. там, где и обычный топор без проблем справится. Ну, я потому и написал.
У нас с пешней бегают толтко по первому льду, тонкому. В основном при перемещении лед "щупать" для безопасности перемещения. Пожтомк и продают разборные не тяжелые.
А вот как у Палыча на второй фотке, где мужик с ней лед колет, такая есть, массивная, отец таких пару на Дону нашел. Кованые еще. Одну утопили уже.
Подвохи на своих форумах порой раздают или продают пешни, достают с водоёмов)
В прошедшие выходные открыли сезон сплавов. Изначально планировали "прогуляться" одним днем, посмотреть на речку при высокой воде. В 6:00 за окном светило солнышко на чистейшем небе, и если дочь просто забыла про дождевик, то я посмотрел на него и сознательно не взял. Ладно хоть запасной комплект сухой одежды взяли оба, на всякий случай! Тут и друг подъехал с байдарками, выдвинулись. По прибытии на стапель в 150 км от дома солнышка не оказалось, было как то ощутимо прохладнее, хотя машина показывала +8, всего на 4 градуса ниже "домашней" температуры. Друг, узнав, что мы приехали без дождевиков и в кроссовках, обозвал нас городскими пижонами, совсем не обидно и точно в цель!
Байдарки собраны, старт, и первые капли дождя упали на ровную водную гладь. Отдал дочери куртейку с капюшоном, сам остался во флисе. Первый час, пока дождь был совсем мелкий, нас это спасало.
После перекуса-завтрака дождь усилился, и вроде несильно совсем, но хватило еще часа, чтобы мы промокли до трусов. В какой-то момент дочь была близка к истерике, "больше не могу, хочу домой", физическая встряска и несколько шуток вернули ее в боевое настроение.
Благодаря погоде все фото и видео были сделаны в самом начале и конце сплава, когда дочь не боялась выронить телефон озябшими трясущимися пальцами. На финише переоделись, выпили еще по порции горячего чая и совсем расхотелось ехать домой. Пожалели об отсутствии Мобибы. Она была бы очень ксати.
За 4 часа, из которых 3.5 под дождем, преодолели 27 км очень красивой небольшой речки, видели ондатру, вяхиря, журавлей, куницу, множество уток. Про дятлов, трясогузок и прочих разных куликов и говорить нечего. У птиц весна и любовь. Даже в такую погоду в лесу стоит разноголосый гомон как-будто пытающихся перекричать друг друга пернатых.
Немного серого мокрого видео.)
tsiplev писал(а):если дочь просто забыла про дождевик, то я посмотрел на него и сознательно не взял.
Ну как же так. В машине и походном снаряжении всегда теперь лежат одноразовые дождевики по 50-100 руб. Так же, один раз с дочерью в лесу, при ясном солнце, вдруг набежала шальная тучка и поше́л сильнейший ливень. Теперь маленький дождевик всегда с собой. А ещё в машине пару стареньких зонтиков, при приезде на дачу часто бывает не выйти из машины из-за дождя.
tsiplev
Виталий, отличный сплав! Весеннее половодье, кусты и часть деревьев в воде. Вот и сезон открыт (с плавной)! Отдельный респект за то, что дочь привлекаешь. Мобибу-то почему не взяли? Как вообще мобибийцу со стажем можно сплавляться без Мобибы? Сам замёрз и дочь чуть не заморозил.
Чёгой-то тоже захотелось байдарку. Но две лодки есть - большая и маленькая, третья будет перебором.
Пару недель назад, когда планировали сплав, собирались с вечера ехать, попариться, переночевать, а утром сплавляться. Но жизнь внесла коррективы, пришлось обходиться одним световым днём. И на баню времени просто не оставалось, учитывая, что другу ехать на 100 км дальше.
AlexL писал(а):Сам замёрз и дочь чуть не заморозил.
Не смотря на насквозь мокрую одежду мерзли только пальцы, работа веслом согревала тело. Некомфортно было при остановке по нужде, особенно дочери.
Мой личный опыт показывает, что при такой погоде не спасёт никакой дождевик, все равно в итоге будешь сидеть в луже. Гидрокостюм и юбка помогли бы, но на такую погоду мы не рассчитывали.
Дочерей привлекать не приходиться, они за любую движуху, младшая дома осталась со скандалом, в машине места уже не было. С опаской жду, что наступит момент насыщения и они перестанут ездить со мной.
Молодец, Виталий. С открытием сезона! А то думал до Первомая не доживу, Спасибо, мысленно был с Вами. Правильно говоришь и в двух дождевиках мокрый всё равно будешь, но с ними лучше.
Здравствуйте.
Ну вот и мы открыли водный сезон 2021. Но не простой, а уже с «Мобибой». Так как нам дали три дня на «Первомайские», то маршрут пролегал по реке Дон протяжённостью всего 87 км. Погода превзошла ожидания, даже обещанных дождей не было, всего пару капель утром первого и третьего. Ветер, как и полагается, был «мордвест» умеренный до сильного. Солнце все дни припекало как летом. Мы конечно через чур перестарались, взяв зимний спальник, но в первую ночь всё равно испытал «Жигу» в режиме буржуйки.
Да, на случай дождливого дня, вечером залезть в «Кайфандру-5», просушиться и в тепле лечь в спальники – ой как нам этого на хватало в один из осенних сплавов. По расходу дров могу сравнить только с «Дюймовочкой и ползёрнышком». Что напилил за вечер, хватило и на следующий день попариться. Полом послужил терпаулин 3х3, завёрнутый с юбкой и закреплённый на первый раз большими скрепками, но на будущее - лучше использовать канцелярские зажимы. Спали спокойно, зная что ни кто не залезет, тем более сейчас сезон клещей.
Наступило «Первое мая», судно украшено.
А так как сегодня суббота – ура, банный день. Ну ни целый, а полдня за счёт старта вечером и взаймы на завтра.
Так увлеклись баней, что за четыре часа кайфа, даже не вспомнили про фотоаппарат. Конечно не привычно сидя на стульчиках, но такая красота: и потомиться, и досидеть до того, что аж не пошевелиться, и просто экстренное открывание двери, и Дон для контраста, и спа процедуры. Под конец просто не осталось сил – хватит. Спали и без задних, и даже без передних лап. Следующий день был натруженный – почти полтинник против ветра, с учётом, что на следующий день МЧС предупредило о штормовом ветре. Как неожиданно было ощущение, что после принятия всего трёх, четырёх банных заходов в короткий промежуток времени, усталость сняло как рукой. Такая лёгкость.
Покупкой остались очень довольны. Спасибо "Мобибе"! Всех с Лёгким паром.
3 мая. Провели разведку маршрута. Это небольшой отрывок и очередное применение сумки Мобиба. Бани с собой не было, просто сумку задействовал. Она почти не промокает.
Увидел у Вас гермомешок 90 литров. Зимой жена заказывала на одном свое́м сайте всякую фигню ( заче́ркнуто) всякую всячину. Увидел гермомешок на 100 литров с какой то сильной скидкой. Цена была что то намного меньше 1 тыс руб. От жадности взял. Когда увидел размер при получении, моя жаба сама сказала что пускай жена иде́т сдае́т обратно. Ну не смог я придумать куда применю 100 литровый мешок. А может он был 120 литров, уже подзабыл.
ДоВольные писал(а): в первую ночь всё равно испытал «Жигу» в режиме буржуйки.
Вот с этого места поподробнее пожалуйста)))
Лучше Сергея http://www.mobibaforum.ru/bannaya-pech-zhiga-f72/vsjo-o-pechke-zhiga-2-t912-30.html#p71623 у меня точно не получиться, а вот от МиниСогры точно не откажусь...