Отзывы о Гравицапе КЦ-2. Первые тесты Гравицапы.

Новости, отзывы, обсуждение, тест драйвы и опыт использования банной печи «Гравицапа КЦ-2» и «Гравицапа КЦ-3». Разборная конструкция и бак для воды на 14,5л.
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1494 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Отзывы о Гравицапе КЦ-2. Первые тесты Гравицапы.

Сообщение _dmi »

Надо под жигой температуру померить, пока пол не сшил :)
aks
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ104 + тент накидной, Медиана, Согра-1, ПС-700, МБ-10 + пол, Парофон-2ТМ, Шикардос, бак БН-12, Кайфандра +печь Злюка, ПСН700, КЦ-3, ВП-33, Согра2, сумки разные
Хочу купить: палатка Р-34, шикардос на дачу.
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение aks »

Экран от Жиги можно и в качестве поддона дополнительного для КЦ-2 использовать, чтобы газоны не портить или можно подвинуть немного и угольки на него падать из топки могут безопасно. Пока в теории рассуждаю, еще не пробовал.
shmon
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

Я экран от жиги использую, кладу перед топкой. Что то типа коврика от согры, надо избретать... Валяться полешки из печи... Или занижать вход в топку планкой внизу. На тягу и тп кстати это влияет? Если уменьшаем отверстие для принятия дров вверху или внизу, как то на показатели печи влияем?
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1444 раза
Послужной список

Сообщение Флагман »

Друзья, может кусок жестянки? Не? Дешево и сердито). А вот еще одна мысль правда не знаю как технически реализуемо. Кусок жести, по центру осаживаем ниже общего уровня примерно на см, полтора. Делаем осадку по диаметру печи. В грунте вырабатываем лопаткой углубление. Как вариант печь будет лучше стоять, а от углей защита хоть по кругу))). Конструкция напоминает тарелку. Для газонов это конечно не вариант))), но для открытого грунта думаю сойдет).
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

aks писал(а):Экран от Жиги можно и в качестве поддона дополнительного для КЦ-2 использовать, ч.
У меня поддон люминивый с бортиками миллиметров пять есть от старого холодильника. Как раз Жига встает и еще сантиметров пятнадцать остается под угольки.
С поддоном и горизонт проще выставить на неровном галечном грунте.
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

_dmi писал(а):
aks писал(а):Экран от Жиги можно и в качестве поддона дополнительного для КЦ-2 использовать, ч.
У меня поддон люминивый с бортиками миллиметров пять есть от старого холодильника. Как раз Жига встает и еще сантиметров пятнадцать остается под угольки.
С поддоном и горизонт проще выставить на неровном галечном грунте.
Дима, а у тебя "Жига" с короной? Если без, то тут сложно параллели с "Гравицапой" проводить. У меня - из первых, короной обзавестись руки не доходят. Там обезопасить палатку от горения грунта под печью - проблема гораздо более актуальная, чем выставить и утвердить ее ровно на грунте.
Парились буквально позавчера, а уголки и асбест, на которые обычно ставлю печь, оставил в другой ("девачковой") "Кайфандре". Парились, что называется, "от души", в результате земля на глубину пару сантиметров просто превратилась в пепел: выгорела вся бывшая в почве органика. Ну, и специфический запах в палатке. Успокаивали себя тем, что пахнет сероводородным источником.)))
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Палыч Да, Жига с короной и экранчиком.
Постоянно подрывает этот экранчик как нибудь внутри короны закрепить в рабочем положении. Но вспоминаю про это когда печь разбираю. Всегда времени мало, когда складываться начинаешь. Воду лить в печь, что бы потушить не хочу, боюсь что поведет. Надо ее из палатки вынести. Когда поднимаешь, корона ни разу на земле не оставалась. Цепляется, раскорячивается, как корова в "Особенностях", мешает вынести в узкий проем. Цепляется за тент в проеме Кайфандры! Не распашная дверь.
Палатку скинуть тоже не вариант. Я пока, в основном, в одного, так что есть большой шанс палаткой в горячую печь залезть. Усугубляет все это ветер. Еще всегда уклон: - вынимаешь трубу и без контроля печь может упасть на стену. Поэтому только выносить в дверь. А одному держать створки и горячую печь очень неудобно.
Надо будет сегодня, раз вспомнил, пару крючочков приспособить. Или отверстие просверлить под проволочку которая будет фиксировать экран внутри короны.
Бигстеп
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1097 раз
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Бигстеп писал(а):Пробовал разными брикетами и руфами и пиникеями, разницы не заметил. Труба еле светится в темноте, пока пар не пойдёт. Ab$ent у вас труба сильно светилась после пароперегревателя? А с паром? Может не хватает пламени от брикетов для большего перегрева или зауженный дымоход не даёт разгона.
Ab$ent не увидели вопроса, можете ответить?
Ab$ent
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 07.2017
Мой комплект: Бань -4,
Печей 6
Еще возьму,
Задумки есть.
Хочу купить: ВСЁ хочу!
Будут деньги,
оплачу!
Благодарил (а): 280 раз
Послужной список

Сообщение Ab$ent »

Долго отсутствовал, без связи был.
МНого свежей информации, по-порядку всё читаю, дошёл досюда.
Отвечаю.
Узкий дымоход не пробовал. Классика стоит. 5-6 труб + 2 колена. После пароперегревателя у меня колена стоят, Первое немного краснеет. Как пар повалит, температура резко падает, процентов на 10 (Особенно когда воды много налито), но вскоре снова повышается. Дров много не пихаю, жара от 2-2.5 Пини-Кеев или брикетов хватает с избытком.

По науке. Дымоходы то краснеют как раз тогда, когда КПД низкий, дрова и газы не в топке горят, а в трубах. Как говорится:Всё в трубу улетает.

Вчера берёзой свежеповаленной пробовал КЦ-2 накормить. 2-мя полешками.
Не ест свежатинку. Совсем. Не горит и всё тут. А когда два брикета к двум сырым полешкам сунул, хлопья и искры полетели, крышу попрожигали...
Бигстеп
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1097 раз
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Ab$ent писал(а):По науке. Дымоходы то краснеют как раз тогда, когда КПД низкий, дрова и газы не в топке горят, а в трубах. Как говорится:Всё в трубу улетает.
По науке то это так, при условии что мы греем например камни в каменке, а нам в КЦ-2 надо пар выше бака с водой нагреть. Так что горение в трубе наше всё... :)
Ab$ent
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 07.2017
Мой комплект: Бань -4,
Печей 6
Еще возьму,
Задумки есть.
Хочу купить: ВСЁ хочу!
Будут деньги,
оплачу!
Благодарил (а): 280 раз
Послужной список

Сообщение Ab$ent »

В Жиге больше краснело. Весь дымоход, снизу-доверху и пламя в небо!
Пока заслонку не поставил.
Кстати, может всё-таки в заслонке дело.
Я всегда процесс горения регулировать пытаюсь,
открываю, прикрываю - уши с лысиной спасаю!
А на дно, на под, два чугунных круга от чугуниевой садовой печи ложу.
Колосник получается!
Muramasa
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

И снова о впечатлениях.. В 5й раз парюсь с кц-2. Растопил, вошёл, в первый заход было +50 и влажность 60-50 к концу. Подкинул на выходе 1 полешко и пошел чай пить в предбанике. Минут через 15 снова в парную и присел. Но термометр теперь висит по выше,над полоком,заполз туда,лег, +68 и влажность 48. Пару минут выдержал и на улицу обливатся. Печь действительно загадочная..
shmon
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

Напоминаю. всем хотящим (имеющим) фоты с феста, СПРОСИТЕ лично у Алексей Александровича допуск на публикацию, уважайте производителя и его доверие к Вам.

p/s
Получившиеся фото/видео материалы не сразу выкладывайте. Ответственность на каждом!
v_kostyukov
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: Паробомба, Согра-3, КЦ3.
Мобиба МБ10А, МБ10А-Аквариум, МБ103М.
Тент накидной для МБ-10А. Полок: ПС-700, ПС2, ПСН-400. ПУ-22/10, Шикардос, "ИЗН-10"
Благодарил (а): 369 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение v_kostyukov »

Muramasa
Читаю отзывы про КЦ2, интересно конечно, такое впечатление, что предшественницы КЦ1 и Парабомба и рядом не стояли. Действительно ли это так? Или может все таки эфория от новой печки? Я могу только сравнить КЦ1 с Паробомбой. У КЦ2 имеется бак для горячей воды и изменённая система подачи пара, последнее возможно и даёт некую атмосферу. Не знаю, нужно испытать самому. :)
С уважением, Владимир Костюков
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

v_kostyukov
Да, именно так: "рядом не стояли". На них абсолютно разный принцип парогенерации, и, как следствие - разная влажность, температура пара и ощущения. И то, насколько велика разница, словами описать просто невозможно; можно только попробовать и прочувствовать. КЦ-2, как и ее маленькая старшая сестра "Жига" дает более влажный пар, и, соответственно, бОльшую влажность. А чем больше влажность (более насыщенный пар), тем хуже переносится температура. Недаром обе "сестрички" в девичестве были "злюками"; злюки и есть, как их ни обзови! Подчеркну: печи (КЦ-1 и КЦ-2) настолько разные, что различий по банным кондициям гораздо больше, чем сходства. Это как сравнение самолета и вертолета: вроде оба летают. Ну, или коньков с лыжами. Тут параллелей лучше не проводить!
Помнится, когда тестировал "Кайфандру" с "Жигой" при достижении под куполом температуры в 105С был сильно удивлен тем, что уши свернулись в трубочку прямо под шапкой, а меня самого вынесло сквозь закрытую дверь: я-то после "Паробомбы" такие температуры всерьез не воспринимал!
А КЦ-2, в отличие от "Жиги", обладает бОльшей топкой и бОльшим объемом бака для воды, следовательно (если подобрать правильное топливо) еще "злее".
Насчет эйфории от новой печки. "На вкус и цвет все фломастеры разные", очень от индивидуальных предпочтений зависит. Драгоценная моя любит хаммам, поэтому ей милее "Жига", у меня, под настроение, потому печи чередуются, способы протопки и объемы закладок - тоже. А к КЦ-2, как и к любой печи, нужно приноровиться, притереться характерами, тогда она себя покажет с нужной стороны и будет во всем оператору послушна. Вот сейчас как раз этот срок и подошел: немногочисленные владельцы этих печей поняли, как с ними нужно обращаться для того, чтобы получить желаемое, отсюда и эйфория.
Ответить

Вернуться в «Банные печи Гравицапа «КЦ-2» и «КЦ-3» [Новинки 2018 года!]»