Знакомство новичка с Кайфандрой РБ-200

Самая ожидаемая новинка 2017 года!
Комплект «Кайфандра» - это палатка-парилка + печь-парогенератор + удобный рюкзак. Весь комплект весит всего 11,5 кг!
Cerebrum
Администратор Форума
Администратор Форума
Благодарил (а): 1823 раза
Послужной список

Re: Знакомство новичка с Кайфандрой РБ-200

Сообщение Cerebrum »

Евгений Геннадьевич писал(а): 14 мар 2025, 07:23 И я написал Ерхову в ВК как мне было круто, и кажется именно он меня и послал.... сюда на форум :-D
:goodpost:
tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

У людей разные достатки. Кто-то экономит целый год и копит на заветную мечту, а у кого-то эта сумма всегда на кармане на поход в магазин
я тот самый людЬ и есть. проходил и прохожу всякое от нечего пожрать до кайфандры.

если у меня получилось - то у других получится тем более. потому что они умнее, моложе и так далее ...

начинать надо не с цены. А с понимания - что я хочу ? что я буду с этим делать ? зачем мне это нужно ? и только потом, где то в самом конце будет стоимость :yes:

А происходит ровно наоборот. Сколько стоит твоя баня ? 100 ? да ты с ума сошел это дорого. Я лучше возьму пару бутылок балтики в пятерочке на вечерок.

Налог за авто 25 ??? да ты больной - это дорого , я лучше буду ходить пешком и покупать электронную соску (вейп) за дешево.

когда берешь калькулятор и считаешь количество денег прокуренных в виде вейпов, приходит осознание того что , соску курить это дорого, потому что за год прокурилось 2-3 налога на машину и еще комплект зимней резины на дисках для нее :lol:

извините ежели чего не так )
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12946 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Египетская сила писал(а): 14 мар 2025, 05:41 Ну во первых мобильная баня и прочее подобное это все же хобби, а хобби которое стоит денег, может себе позволить себе человек у которого закрыты базовые потребности по Маслоу. Еда, жилье, тепло, сухо и безопасно. ...
Вы затронули интересную тему, когда упомянули пирамиду, которую предложил в качестве образа для градации человеческих потребностей Абрахам Самуилович Маслов. Именно так правильно произносится его фамилия, потому, что он в первом поколении потомок киевских евреев Масловых, которые переселились в США.
Вот эта пирамида:
Пирамида Маслова.jpg
Смотрим на фундамент пирамиды, где находятся самые базовые потребности: ЕДА, ТЕПЛО, ЖИЛЬЕ, СЕКС.
Автор "пирамиды" поместил потребность "тепло" на второе место. И в этом он ошибся. Как человек, который хлебнул лиха во время служы в Советской Армии - утверждаю, что "Тепло" находится на первом месте. Я спал неделями в однослойной брезентовой палатке в ноябре. Это было в открытой продуваемой ветрами степи, когда уже лежал снег. В этой палатке не было отопления и я познал в полной мере, что такое "холодовая усталость". Готов с любым поспорить, что когда тебя скрючит от холода и будет так крючить подряд днем и ночью неделями, тебе будет не до еды и точно не до секса. "ТЕПЛО" на первом месте! Потому, что жилье без тепла - те же страдания, только в другом интерьере.

И то, что сегодня для нас сытых, согретых, находящихся в безопасности людей мобильная баня видится всего лишь как "игрушка для развлечения", как только лишь хобби... Это только пока мирное небо и не произошло наводнения, пожара, землетрясения или войны. В форс-мажорной ситуации мобильная баня станет для Вас спасительницей, инструментом для выживания. Думаете, что я нагнетаю? Ну вот Вам простой пример.

Моя четвероюродная сестра, которая жила на Алтае в свое время вышла замуж за парня из Донбаса. Уехала с ним к его родственникам. Там было все классно. Богатые родственники, собственная шоколадная фабрика где-то в Макеевке. Денег на все хватало. Но однажды укронацисты начали их бомбить и все разрушили. Вчера только были обеспеченные, жили в прекрасном месте с теплым климатом и плодородной землей. Но пришли фашисты и все разгромили. И вот моя сеста, у которой к тому времени уже было два маленьких сына - оказалась зимой с 2014 на 2015-й год - в холодном подвале разрушенного здания. И там они жили, прятались от обстрелов. Тесть (отец мужа), бывший крупный предприниматель, владелец фабрики в холодном неотапливаемом подвале заболел и вскоре умер.

Что я первым делом отправил на Донбасс в 2014-м году? Продукты? Нет - печи! Потому, что тепло на первом месте. Абрахам Маслов жил в Бруклине, зимой в палатках без отопления видимо не довелось пожить. И в подвале разрушенного здания зимой он не жил. Поэтому он знал, что "ТЕПЛО" входит в перечень базисных первых потребностей. Но только он не знал, что среди этих первых потребностей тепло на первом самом важном месте.

Иначе в организме у человека замедляются процессы обмена веществ и он впадает в апатию, быстро деморализуется, теряет подвижность, замедляется, засыпает, умирает. Фронтовики по воспоминаниям о боевых действиях самым тяжелым фактором называли невозможность согреться. После этого на втором месте - недосып. И только потом там где-то на третьем-четвертом месте страх смерти. Известен документальный случай, когда зимой 1943-го отступающие вконец обмороженные фашисты нашли в поле стог сена и зарылись в него, чтобы как-то пережить ночь. Утром они проснулись, и обнаружили, что с другой стороны стога ночевали наши советские бойцы. Немцы было потянулись к винтовкам, но затворы тоже перемезли и еле шевелились. Закончилось тем, что русские и немцы посмотрели молча друг на друга. И те, и другие были измученые холодом. Посмотрели друг на друга и молча разошлись в разные стороны. Им было уже не до войны, не до чего. Вот так холод вымораживает в солдатах волю что-либо делать. Вымораживает желание воевать. Холод - мучительный фактор стресса.

Я про это давно знал и в 2014 г. через Игоря Ерхова, через журналистов НТВ мы стали посылать бесплатно печи жителям Донецкой и Луганской областей потерявшим жилье. Очень надеюсь, что это кого-то спасло. Отправляли им первые модификации "Согры".

Так вот - мобильная баня (палатка с печкой) - это игрушка только пока не придется выживать после какого-то эксцесса, катаклизма. Наши форумчане подготовлены в любой момент выехать в лес, где есть топливо. И там независимо баня у тебя или зимняя палатка - они не пропадут. Есть печь, есть тепло, - будем жить. Остальное? ... Были бы патроны, остальное раздобудем. Ружье то или винтовка, надеюсь у Вас есть?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Египетская сила
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Володя
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 449 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

Абсолютно согласен про тепло. Очень интересно развёрнута тема с примерами.
Хобби пока все хорошо и стабильно.
А в форс мажорных обстоятельствах и баня может стать средством для выживания и может единственной возможностью помыться, согреться.
В прошлом году у нас снега было по крыши. Дороги переметало вместе с машинами. Сам встревал, три дня не мог с деревни уехать. Ни продуктов подвезти, ни машину отправить. И тогда игрушка снегоход стало средством от которого зависит жизнь заметенных на трассе. Так же и игрушка лодка спасает при наводнениях, и упомянутое вами оружие, сегодня хобби, охота, а завтра средство обороны и добычи пропитания, как и рыбалка становится средством прокормиться и т.д.
Кто бы несколько лет назад сказал что в доме пионеров готовят не авиамоделистов с игрушками, а серьёзных и важных
сегодня операторов бпла. Все в этой жизни не просто так.
"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)
Михаил.Ха
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мой комплект: РБ200 Жига3, ИЗН, ПСН 550
Хочу купить: КЦ4 или парабомба, МБ-15
Благодарил (а): 58 раз
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

Первый выезд с Кайфандрой.
Долго ждал потепления, хотел первый выезд совершить в околонулевую температуру, но в запланированные выходные случилось похолодание, но ждать уже надоело и поехали как есть.
Взял теплый пол от другой палатки, он большего размера, закрепил его, а сверху поставил Кайфандру.
WhatsApp Image 2025-03-31 at 11.29.54.jpeg
Сборка крайне простая и быстрая. Единственно, что на моменте сборки двери замешкался. Боялся применять силу к дуге, а по другому она не вставлялась. Открыл инструкцию. Прочитал "Установите дверь" и понял, что подробностей я никаких не увижу и надо действовать решительнее. В итоге ничего сложного, просто не надо бояться немного согнуть дугу))
Дверь кайфовая. Есть опыт использования других палаточных дверей, но там липучки, а тут она как будто часть палатки.

Протопил 30 минут Жигу с открытыми дверьми, запах действительно был, обязательно нужно первый раз прожигать любую печь.
WhatsApp Image 2025-03-31 at 11.29.53.jpeg
Ну и понеслась...
Начали париться в 8 вечера. Закончили в 3 ночи))
Температура снаружи была около -10, ветра не было. Теплый пол, изн сверху, полок 550
Первое, что сказала жена когда первый раз зашла в баню - как же легко дышится. И правда - баня с парогенерирующей печью это особые ощущения.
Начал пытаться определять комфортные режимы работы печи и как их добиться. Первое, что отбросил сразу - это закладка более 2х брикетов в уже растопленную печь. Я искренне не понимаю, как люди полную топку забивают. Я кинул 2 колотых брикета и небольшую палку пиникея и нас прижало к полу. Да и на полу не особо легче было) В итоге ближе к ночи формула была такая: перед заходом (а паузы перед заходами были разные - до 40 минут) кидаю один целый брикет и палку пиникея 20см. Минут через 7 можно заходить в баню. И там по необходимости мелкими кусочками пиникея или колотым брикетом уже можно добавлять.

Про воду. Жига кушает воду очень хорошо. К этому я был не готов. Мы парились на даче родителей жены, где всю зиму никто не живет. И воду брали с собой. Взял канистру 20л. Когда понял, что ее может не хватить, начали топить снег) Речки там нет, до колодца далеко и лень идти было. Поэтому для себя сделал вывод, что крайне желательно иметь доступ к безлимитной воде или иметь запас литров 40, если паритесь часов по 6. Печь то продолжает работать в перерыве между заходами, хоть и подливаешь воды в бак, но закипает быстро.

В качестве освещения поставил на пол под полок влагоустойчивый фонарь на 360 градусов - все прекрасно видно было и в глаза не слепило.
WhatsApp Image 2025-03-31 at 11.29.53 (1).jpeg
Брали хвойный веник для аромата. Подвесили за петельку в палатке. И часа полтора-два прекрасный хвойный запах стоял в палатке.

На утро не планировал париться, но потом мелькнула шальная мыслишка - а почему и нет?
15 минут и ты уже сидишь в бане и кайфуешь. Сделал 3 захода, и это фантастически. Это одна из причин, ради чего стоит брать мобильную баню. 15 минут и ты уже паришься. Никаких двух часовых прогревов. А удовольствия не меньше, а то и больше чем классические стационары.
tj™
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Я раньше тоже ездил с 2мя канистрами по 20л. Потом с одной, а потом и вовсе без канистр.

Чтобы не кипела в перерывах между заходами - подыгрываем дровами так чтобы к моменту когда мы хотим выйти и отдохнуть, печь уходила в режим "ожидания" т.е там что то горит или тлеет. Но - не активно.

Потом вернувшись с "отдыха" закидываем мелко колотое топливо и печь в течении пары минут возвращается в состояние - ну смотри, ты сам попросил :yes:

В общем все это будет приходить с опытом и количеством часов проведенных с баней.

P/s удовольствия все таки больше чем стандартном стационаре. Потому что я за все время еще ни разу так и не встретил "путевого" стационара который не будет фонить от стен жаром, имеет возможность залпового проветривания или хотябы имеет возможность "второго дыхания" т.е морду из бани убрать и оставить там тело, а самому дышать и находиться лицом в прохладном уличном воздухе.
Михаил.Ха
Для знакомых: Михаил
Мой комплект: РБ200 Жига3, ИЗН, ПСН 550
Хочу купить: КЦ4 или парабомба, МБ-15
Благодарил (а): 58 раз
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

tj™ писал(а): 31 мар 2025, 02:46 Чтобы не кипела в перерывах между заходами - подыгрываем дровами так чтобы к моменту когда мы хотим выйти и отдохнуть, печь уходила в режим "ожидания" т.е там что то горит или тлеет. Но - не активно.

Потом вернувшись с "отдыха" закидываем мелко колотое топливо и печь в течении пары минут возвращается в состояние - ну смотри, ты сам попросил :yes:
Думаю да, с опытом приноровлюсь, но пока не всегда получалось. Один раз пришлось разводить заново, отдых получился минут 40, затухла. В целом не проблема - жига разгорается легко.

Другой ньюанс - с цельным теплым влагостойким полом по всему периметру вода со стенок образует лужи. Есть еще пол 2 на 1.5 метра, думаю в холодное время им попробовать, часть пола будет не накрыта, чтоб стекала туда
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

tj™ писал(а): 31 мар 2025, 02:46 ...
Потому что я за все время еще ни разу так и не встретил "путевого" стационара который не будет фонить от стен жаром, имеет возможность залпового проветривания или хотябы имеет возможность "второго дыхания" ...
В Интернете много каналов всяких "профессиональных банщиков". Это из тех, кто ездит на "Баня-фест". Они про себя на 200% процентов уверены, что знают про баню все и всех готовые научить. А по факту вижу, что им уже к Вам, Антон, нужно записываться на курсы, как строить баню правильно. Какой она должна быть "правильная баня". )) Сейчас дай Вам бюджет на стройку и Вы смогли бы построить стационар, где людям бы дышалось легко. Было бы предусмотрено залповое проветривание. Воду бы провел прямо в парилку. Так ведь?))

А те "профессиональные банщики" уверены, что поток лучистого тепла от стен, который сушит банную атмосферу - это правильно. А как по-другому? Так и должно быть в "настоящей бане". )) Они, как правило, выступают консультантами при строительстве бань. И снова, и снова строятся новые "геноцидки".

В "банной тусовке" очень многие зависли на ретоградных позициях. Пропагандируют ошибочные постулаты. Не все, конечно. У нас на форуме есть Андрей Богданов (Syslog), который на Баня-фесте бывает часто, но знает о бане намного больше, чем тамошние авторитеты - победители конкурсов "Лучший парильщик".
Николай Петров - есть такой банщик известный из Питера. Тоже постепенно, пользуясь мобильными банями, пришел к правильным выводам.
tj™
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Другой ньюанс - с цельным теплым влагостойким полом по всему периметру вода со стенок образует лужи. Есть еще пол 2 на 1.5 метра, думаю в холодное время им попробовать, часть пола будет не накрыта, чтоб стекала туда

Я начинал вообще без пола по понятным причинам, а именно - отсутствие денег в моменте. К полам пришел года через 2 по моему. Пробовал и с полами и без полов и сейчас так же поступаю. Есть время и желание с полами - нет времени или наоборот , есть желание без полов , то без полов.

Полы это инструмент, как и любой другой. Можно пользоваться в бане, а можно постелить в гараже и спать если выгнали из дома :lol:

В детстве я думал и говорил что нужно быть упрямым как бык, много лет назад стало понятно что важнее быть гибким и уметь приспосабливаться к текущим условиям. Тогда и деньги на полы находятся и выжить можно в условиях СВО.

Например из за санкций выход на мировой рынок для Мобиба закрылся, тем не менее при желании продукцию можно купить в любой дочке мира или привезти под заказ.

Денег якобы стало меньше ? Новогодняя лотерея никуда не делась - призы дарятся, реклама в социальных сетях с фото Лидии Николаевны присутствуют. Новые продукты выпускаются в том числе и под нужды СВО.

Это пример той самой гибкости о которой я выше говорил. А еще Алексей Александрович и многие другие люди цитировали следующие строки.

«Бизнес — это сочетание войны и спорта» (А. Моруа)

так что граждане бизнесмены и спортсмены - воюем и соревнующемся дальше. В идеале гибче и учась на своих ошибках.
Серж-Карел
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2023
Мой комплект: МБ-442, ПУ-442, ИЗН-442, МБ-15, РБ-200/К5, Зверопечь, Паробомба-3, Мегасогра, Медиана-8+Парофон 4, Дюна-3, Жига-3, БН-12, Шикардос-2, ПС-750, ПСН-400, шапочки Sauna party.
Хочу купить: К-7, визирный бак.
Благодарил (а): 475 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Серж-Карел »

Вечером сидели в стационаре МБ-442 с зятем, обсуждали места, куда можно съездить летом с внучками с Мобибой. Ну и утром умчали на разведку, выезд удался!
https://rutube.ru/play/embed/727f073857 ... oDB8c0tzEQ
Египетская сила
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Володя
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 449 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

Супер природа 👍. И никого. Кайф.
"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)
^Илья^
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 991 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Класс! С Мобибой на улице всегда лето! Какая вода чистая! Кайф!
Мобиба объединяет людей!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Прозрачность воды в Карелии просто восхищает. Температура +6, это как в реке Катунь. После бани вполне купабельно)))
Пол таки утепляйте. Каменная поверхность отбиоает на себя половину тепла парилки. Ну полок повыше - 550-й тоже улучшит впечатления.
Серж-Карел
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2023
Мой комплект: МБ-442, ПУ-442, ИЗН-442, МБ-15, РБ-200/К5, Зверопечь, Паробомба-3, Мегасогра, Медиана-8+Парофон 4, Дюна-3, Жига-3, БН-12, Шикардос-2, ПС-750, ПСН-400, шапочки Sauna party.
Хочу купить: К-7, визирный бак.
Благодарил (а): 475 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Серж-Карел »

АлексейАлександрович писал(а): 19 май 2025, 23:34 Пол таки утепляйте. Каменная поверхность отбиоает на себя половину тепла парилки. Ну полок повыше - 550-й тоже улучшит впечатления.
Алексей Александрович, спасибо за науку. Это все отсутствие опыта, изолон даже отрезан в размер палатки. Сначала положил в машину, потом снял, подумал-лишнее.
Что поделаешь, упрямый, даже зная советы форумчан, пока на те же грабли не наступишь, не примешь на веру :wall:
^Илья^
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 991 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Я нарверно здесь самый заядлый противник тёплого пола был, даже в свое время забраковал ПБ-3, из-за этого, мол не качает мб-15 зимой и начал городить второй слой, мне все говорили постели тёплый пол и будет тебе счастье, но я же всех умнее... Но лишь раз попробовал тёплый пол и понял, что очень важная вещь особенно когда баня с вениками, тут даже второй слой не так эффективен как пол, если пол холодный, то вениками не помашешь. Теперь берем тёплый пол вплоть до +15 за бортом.
Мобиба объединяет людей!
Ответить

Вернуться в «Ранцевая баня «КАЙФАНДРА!» Она понравится каждому туристу!»