Спасибо, значит там и буду испытывать. В следующем сезоне уже какое то свое место буду делать для палаток.Batman писал(а): ↑10 ноя 2025, 01:40У меня подиум 600 на 320, (на этих фото еще старая версия, 480 на 320) на 5 и 6 слайдах наглядно все. Встанет, и еще место останется. 3 метра - это по полностью растянутой в разные стороны юбке. Так что ставь и не сумлевайтсяVoron74 писал(а): ↑09 ноя 2025, 17:33 Почитав форум, поразмыслив и поскребя по сусекам- решил прикупить МБ-15 к ранее заказанной МБ-18/22, как раздевалку, чайный домик, а при каких то обстоятельствах и под баню.
Есть у меня на даче подиум под бассейн: 3*4 метра, настил из 25й доски, уложеной на брус 100*100мм. Поверх доски сплошным слоем наклеен XPS 20мм и поверх него уложен тент.
В общем, с осени по весну, покуда убран бассейн- неплохое место под МБ-15.. Вот только размеры...
Не слишком ли узко 3 метра? Или можно просто подогнуть юбку?.
З.Ы. Нашел фото без снега, там габариты лучше видны.
WhatsApp Image 2025-11-10 at 08.37.32.jpeg
МБ-15. Новая реальность
- Voron74
- Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: МБ-15. Новая реальность
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Как уже было сказано выше, если на подиуме наклеен утеплитель - ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить печь на термоизолированную прокладку (фанера,etc), иначе сплавится и просядет. И желательно укладывать металлический лоток перед топкой для защиты от выпадающих угольков.
По компоновке мебели - в МБ-15 отлично помещаются буквой "Г" два 750-х, а уж 750 и 550 со свистом войдут. И 400 под ноги, ставить лучше вдоль стены противоположной к входу, к прилегающей не рекомендую, от портала дверцы топки нормально так лучит, лучше там не сидеть/лежать
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- Voron74
Послужной список
Ну вот и я слегка приобщился).
Брал МБ-15 под чайный домик, но решил все же попробовать ее как баню..
Времени мало, день весь разорван, днем заскочил на дачу, собрал палатку, умчался..
Вечером после 17.00 снова на дачу.. Разжег КЦ-4, минут через 20 пошел- а там уже весьма неплохо, бурлит, шипит, тепло... Повалялся на полке, начал поднимать ноги вверх, а там уже ой)). Топил вперемешку, брикеты с березовых опилок и обрезки соснового бруса..
В целом, кайф.. Но нужно будет приспособиться.. То на пол и к выходу, то упустил, ждешь пока разгонится.. Разгоняется правда быстро
Времени мало, день весь разорван, днем заскочил на дачу, собрал палатку, умчался..
Вечером после 17.00 снова на дачу.. Разжег КЦ-4, минут через 20 пошел- а там уже весьма неплохо, бурлит, шипит, тепло... Повалялся на полке, начал поднимать ноги вверх, а там уже ой)). Топил вперемешку, брикеты с березовых опилок и обрезки соснового бруса..
В целом, кайф.. Но нужно будет приспособиться.. То на пол и к выходу, то упустил, ждешь пока разгонится.. Разгоняется правда быстро
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
С почином. Приспособишься. Не забивай сразу полностью печку, раз приходится пригинатся.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- Voron74
Послужной список
- Evgenii k
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Тепло у вас еще? Сколько градусов снаружи было?Voron74 писал(а): ↑12 ноя 2025, 16:27 Ну вот и я слегка приобщился).
В целом, кайф.. Но нужно будет приспособиться.. То на пол и к выходу, то упустил, ждешь пока разгонится.. Разгоняется правда быстро![]()
- Voron74
Послужной список
Вчера хороший день был, днем +6, с заходом солнца упала до +2, но штиль, на улице реально кайф было охладиться..Evgenii k писал(а): ↑13 ноя 2025, 03:00Тепло у вас еще? Сколько градусов снаружи было?Voron74 писал(а): ↑12 ноя 2025, 16:27 Ну вот и я слегка приобщился).
В целом, кайф.. Но нужно будет приспособиться.. То на пол и к выходу, то упустил, ждешь пока разгонится.. Разгоняется правда быстро![]()
Внутри на уровне головы, сидя на ПС-750 было 85, влажность все эти показометры показывают весьма своеобразно, мой выдавал при этой температуре около 50, по ощущениям для меня было прямо на грани, что бы посидеть, а не щемиться вниз.
- Voron74
Послужной список
Evgenii k писал(а): ↑13 ноя 2025, 03:00Тепло у вас еще? Сколько градусов снаружи было?Voron74 писал(а): ↑12 ноя 2025, 16:27 Ну вот и я слегка приобщился).
- Savin87
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
С первым использованиемVoron74 писал(а): ↑12 ноя 2025, 16:27 Ну вот и я слегка приобщился).
- Voron74
Послужной список
Спасибо! Фонарь Sofirn SP33s на пол поставил, там нет высоких температур, минимальный режим. Фото делал на предмаксимальном, но он такой не нужен - слишком лупит и греться начинает.Savin87 писал(а): ↑13 ноя 2025, 03:44С первым использованиемVoron74 писал(а): ↑12 ноя 2025, 16:27 Ну вот и я слегка приобщился).
. Что в качестве освещения использовали?
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
В МБ-15 вообще проблем с освещением нет, снаружи вешаешь на петлю над окошком то, что понравится.
Есть ветка "Освещение в Мобибе", где все подробно на 30 страницах расписывается.
В настоящий момент отказался от батарейного из фикспрайса за 249р в пользу аккумуляторного за 1700, там влагозащита выше, но это уже вкусовщина. Копеечные отработали пару лет до начала глюков.
Есть ветка "Освещение в Мобибе", где все подробно на 30 страницах расписывается.
В настоящий момент отказался от батарейного из фикспрайса за 249р в пользу аккумуляторного за 1700, там влагозащита выше, но это уже вкусовщина. Копеечные отработали пару лет до начала глюков.
- Voron74
Послужной список
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Нормально для первого раза))
Попробуй собирать хлысты разом, потом вставить внутренний под молнию, в карман, застегнул на треть, во второй карман и уже полностью застегиваешь. А внешний тоже собран весь, вставил в карман, и застегиваешь только чуть выше первого соединения. Зацепил люверс этого угла за что-нибудь, чтобы не убегал, и ко второй стороне. Поймал конец хлыста, тянешь за люверс на юбке - палатка примет форму. и тогда вставлять хлыст. Я застегиваю только до начала угла внешний, чтобы не рвать молнии. Потом палатку на бок и дозастегиваю. Дверную дугу в нижний карман, потом полностью натягиваешь дверь на дугу, потом с усилием вставляешь конец дуги в верхний карман. Москитку можно не расстегивать
- Voron74
Послужной список
Спасибо! Я уже на ходу понял свои ошибки). Во первых я ее не разложил нормально и начал собирать по принципу: потом все встанет на свои места.Batman писал(а): ↑13 ноя 2025, 09:50Нормально для первого раза))
Попробуй собирать хлысты разом, потом вставить внутренний под молнию, в карман, застегнул на треть, во второй карман и уже полностью застегиваешь. А внешний тоже собран весь, вставил в карман, и застегиваешь только чуть выше первого соединения. Зацепил люверс этого угла за что-нибудь, чтобы не убегал, и ко второй стороне. Поймал конец хлыста, тянешь за люверс на юбке - палатка примет форму. и тогда вставлять хлыст. Я застегиваю только до начала угла внешний, чтобы не рвать молнии. Потом палатку на бок и дозастегиваю. Дверную дугу в нижний карман, потом полностью натягиваешь дверь на дугу, потом с усилием вставляешь конец дуги в верхний карман. Москитку можно не расстегивать![]()
![]()
Во вторых я вместо горизонтальной сборки дуги, начал собирать, застегивать вертикально- ну типа рост позволяет.. Это ладно ветра не было..
В дверью я просто затупил: я сначала решил, что шпангот двери тоже под замок нужно, потом дошло, что расстегнул москитку..
А снимать видео начинал с расстегивания сумки и доставания палатки, но застрял минут на 10- на попытке развязать узел на вязанке шпангоутов)). Узел затянут был, ногти стригу под ноль, не мог уцепиться, бегал за шилом). Обрезал ту часть).
Оставшееся запустил на 4х скорости, ибо смотреть 11 минут- полная тягомотина)
- Voron74
Послужной список
Пытался снять обстановку внутри, но с такой влажностью- мутное это дело
Понял вчера, что вместо ПСН-550, нужно было покупать второй ПС-750, с моим ростом в 188см, удобнее было бы лежать
Понял вчера, что вместо ПСН-550, нужно было покупать второй ПС-750, с моим ростом в 188см, удобнее было бы лежать