Voron74 писал(а): ↑Вчера, 12:50
Я еще в процессе изучения этого рынка или явления). Читаю в разных местах, в т.ч про истории конкуренции и т.п.).
И плюс эта внутренняя борьба между целесообразностью и хотелками.. Ибо вот МБ-15 с паробомбой, прямо более, чем достаточно.. Но как бы, не избыточно). Ну не планировал я прицеп таскать).
Еще с этими шпангоутами что то заморочился.. Попалось высказывание достаточно популярного на банных форумах человека, что стеклопластиковые- беда

IMG_0445.png
Конкуренции как таковой никогда не было. )) Это кому-то хотелось бы думать, что они конкуренты Мобибы. А по факту они были и остаются подражателями. Подражатель не равно конкурент. Цены у нас сопоставимые. Если есть разница, то не такая значительная. А вот по качеству всегда была значительная разница. Я к этому сначала относился болезненно, когда у меня начали воровать идеи и технологические решения. Но потом практика показала, что они даже этим воспользоваться толково не могут. Все-равно по сумме нюансов Мобиба остается лучше.
Покупатели, которые клюют на тезис "У нас то же самое, что у Мобибы, только дешевле" - пусть себе покупают то что подешевле. Меня это перестало волновать. Каждый выбирает себе то, чего достоин. Если хватит ума понять разницу, они все-равно к нам придут. А если нет, так это их личное горе.
Воронина моего бывшего сотрудника сейчас где-то видно, слышно на форумах? Может быть его продукция "Терма" где-то широко представлена? Может быть новинками какими-то удивил? )) Захватчик мира недоделанный. )) Звонил когда-то нашим дилерам в Европе и предлагал добровольно перейти в его дилерскую сеть. Потому, что скоро он захватит весь мир и отберет у Мобибы рынок.
Время все расставит по своим местам. Любого дурака время высмеет, любого жулика покаже позорищем. Просто надо подождать.
По Сазонову моему бывшему дилеру дела чуть лучше, чем у Термы, но примерно то же самое. Что-то из моих палаток копирует, что-то из печей копирует. Нравится крошки чужих идей подбриать - ну и пусть подбирает. Его удел - перепродажа китайских товаров. Он таким был, таким и останется. Новатор из него не случился.
Мобиба - первоисточник всех ключевых идей на рынке мобильных бань не только в России, а во всем мире. Это мы первыми стали производить палатки с распашными дверями. Это мы первыми создали парогенерирующие печи для мобильных бань. Не специалисту просто не видны нюансы. Петли ветровых оттяжек, карманы для шпангоутов, разделки если начать вдаваться в детали - это все это придумано в Мобибе. Почему я на этом делаю акцент и считаю этот факт особенно важным. Объясняю. Кто является лидером в генерации успешных технических решений, тот очевидно и понимает в данной области лучше остальных. Причем комплексно лучше. А то бы другие смогли придумать свое, но лучше. А они не могут.
Чтобы быть реальным конкурентом, надо знать в исследуемой области столько же и быть креативным настолько же. Пусть те, кто называет себя "конкурентами" предъявят что-то свое действительно важное, уникальное, изобретенное и внедренное именно ими. Нет у них такого. Поэтому до звания "конкренты" еще не доросли.
По каркасам, по алюминию, пластику. Мы уже на практике доказали, что на СП каркасе можно создавать надежные палатки. Мы их производим много. Были проблемы только с каркасами для РБ, МБ-10. Но и это уже устранено. Сейчас которые в продаже с ними уже нет никаких проблем. Но если нужен алюминиевый каркас, дождитесь выхода в продажу МБ-18 на алюминиевом каркасе. Она чуть меньше по объему, чем МБ-15. И печью КЦ-4 сможете ее прокачивать.
Вам бы озаботиться покупкой мобильной бани лет пять назад. Тогда все было! Хоть завыбирайся. )) А сейчас времена лихие, выбора и возможностей стало меньше.