Скептиков приглашаю в гости в Мытищи. Сами все проверите. У меня все отлично прогревается! Там идет нагрев от слова конвекция Или по вашей примеру греться должны только нижние камни,что лежат на варочной поверхности? И я думаю, что Zmei не думает ее вешать на трубу, а упор будет все таки на саму топку,как у меня бак от кц-2 сидит на печи.kovrovec писал(а):Думаю что камни прилегающие к дымоходу как-то прогреваться будут,а вот другие вряд ли, т.к нет непосредственного контакта с горячей поверхностью.Zmei писал(а):... Идея в следующем: вырезать верхнюю часть для удобной закладки камней, заполнить бак относительно некрупными камушками и использовать его в качестве натрубной каменки. Т.е. будет каменка на варочной поверхности и дополнительная на дымоходе. Кто, что думает по этому поводу?
Бак для горячей воды
- Muramasa
- Подполковник Мобиба Гвардии
Re: Бак для горячей воды
Мобиба сближает!
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Т.е. точка фиксации всей нагруженной конструкции со смещенным центром только снизу на трубе? Я бы не стал при таком варианте просто накладывать камни, нужны еще меры. Может даже снизить общий объем закладки в пользу вертикали, максимально по трубе, отсекание пластиной или сеткой.
- Юрий68
И я думаю, что это более правильное решение, нежелательно чтобы "это" просто зависло в воздухе на трубе.Muramasa писал(а): И я думаю, что Zmei не думает ее вешать на трубу, а упор будет все таки на саму топку,как у меня бак от кц-2 сидит на печи.
- Muramasa
Ну парафон 3 к слову у меня спокойно висит на трубе. Там правда труба по центру идет.
Мобиба сближает!
- Muramasa
Юрий, ты не прав! Я не поленился и сходил проверил твою теорию. маленькое видео об этом.
Мобиба сближает!
- kovrovec
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Дмитрий, я почему-то думал что диаметр бака больше ширины медианы. Сейчас посмотрел на сайте - Ширина печи: 280 мм. Диаметр бака: 260 мм. Надо было сначала посмотреть,потом писать. В этом случае камни должны прогреваться. Спасибо что не поленился снять видео.
- Дягилев Руслан
- Младший сержант Мобиба Гвардии
На какой печи стоит бак?Семья Пашковых писал(а):Для меня бак для воды нужная вещь, плюс то что он быстро нагревается. Когда заканчиваем парится, то воды хватает всем помыться. И это здорово.
http://www.belberega.com/ - отдых на просторах белорусской природы.
- Zmei
Дима Мурамаса, тебе отдельный респект за видео и за то, что не поленился. Друзья, вы все отчасти правы. Бак я не поставлю на варочную медианы. Причина проста варочная поверхность у меня здорово деформирована и патрубок переварен. Поясок патрубка (самая широкая часть трубы)значительно возвышается над варочной. Фотки я недавно выкладывал в теме про Медиану 1. Соответственно, из-за этого пояска бак будет висеть на трубе. Как вариант, можно опереть его на камни, лежащие на варочной. и тогда возникает вопрос, а нагреются ли камушки в баке? Да непосредственного контакта с варочной не будет, но железо бака будет прилично греться.
Отвечаю на вопрос: почему не заварить?
Еще до момента, когда затопил свою баню, решил до ума довести бак для воды. Выше описывал немного процесс. В процессе чистки от накипи обнаружил, что он подтекает. Подтекал внизу на стыке бака и сегмента трубы. ковырнул там пальцем и треть сварки вообще отвалилась и начал он здорово течь. Порадовался, что обнаружил эту неприятность не во время бани. Отдельно скажу, что сварка моего бака в месте течи по торцу- это ну очень странное решение. Почему нельзя было на пару сантиметров выдвинуть сегмент трубы снизу и положить шов между стенкой трубы и нижним диском бака? Как минимум площадь шва была бы больше. Это было бы гораздо надежнее.Сварили торец узкий трубы (толщина трубы)с торцем диска бака. Почему, как инженеру, мне не понятно. В общем, я бы сделал по-другому.
Нашел я электроды по нержавейке. И сварщика нашел. Заварил он мне места течи. Налили воды. подтекает. электроды закончились. Труба уже естественно не лезет в трубу бака. Нужно зачищить внутри лишнюю сварку. Договорились, что уберу лишнюю сварку и попробую еще выпросить электродов. Нужны были тонкие, которых в продаже особо нет. После это привезу бак и заварим дырки. Зачистить внутри трубу - это тот еще геморрой. Болгаркой не подлезть туда. По итогу заказал борфрез на гравер.Напильник, борфреза, наждачки - дело потихоньку пошло. Довольно много времени ушло на зачистку поверхности. Нашел сварщика с проволокой. Отдал бак ему. Заварил он его отлично. Но по всей окружности, а не только дырки. И опять труба не лезет. Начал зачищать. и опять с иголочку дырочки засветили. Вот тут я уже на себя рассердился. Пришла мысль, что потратил кучу сил и времени, своего и чужого, а результата нет. За это время уже заработал бы себе на парафон. Причем спокойно и без нервов. Это первая причина, по которой мне не хочется больше заниматься баком в амплуа кипятильника. Вторая причина - это еще Артем Шмон говорил,если не подводит память, что бак для воды - это уже прошлое. Есть парафон. А это и парогенератор и бак для воды. Аргонщикам было не вариант нести бак. Знакомых нет, а у остальных капец дорого. Обошлось бы почти, как новый бак купить. Как вариант, можно было бы конечно сегмент трубы распилить немного и тогда бы труба и в не зачищенный патрубок входила. На тот момент трубу мне портить не хотелось. Я не знал, как поведет себя дальше мой вредный самовар. Вот как-то так. Палатку, печку и полок я смог гораздо краше сделать, чем они были при покупке. В камнях еще валялась турка с поломаной ручкой из нее смастерил отличный ковшик на длинной деревянной ручке. А вот с баком не смог справится. Выбрасывать же нержавейку жалко.
Отвечаю на вопрос: почему не заварить?
Еще до момента, когда затопил свою баню, решил до ума довести бак для воды. Выше описывал немного процесс. В процессе чистки от накипи обнаружил, что он подтекает. Подтекал внизу на стыке бака и сегмента трубы. ковырнул там пальцем и треть сварки вообще отвалилась и начал он здорово течь. Порадовался, что обнаружил эту неприятность не во время бани. Отдельно скажу, что сварка моего бака в месте течи по торцу- это ну очень странное решение. Почему нельзя было на пару сантиметров выдвинуть сегмент трубы снизу и положить шов между стенкой трубы и нижним диском бака? Как минимум площадь шва была бы больше. Это было бы гораздо надежнее.Сварили торец узкий трубы (толщина трубы)с торцем диска бака. Почему, как инженеру, мне не понятно. В общем, я бы сделал по-другому.
Нашел я электроды по нержавейке. И сварщика нашел. Заварил он мне места течи. Налили воды. подтекает. электроды закончились. Труба уже естественно не лезет в трубу бака. Нужно зачищить внутри лишнюю сварку. Договорились, что уберу лишнюю сварку и попробую еще выпросить электродов. Нужны были тонкие, которых в продаже особо нет. После это привезу бак и заварим дырки. Зачистить внутри трубу - это тот еще геморрой. Болгаркой не подлезть туда. По итогу заказал борфрез на гравер.Напильник, борфреза, наждачки - дело потихоньку пошло. Довольно много времени ушло на зачистку поверхности. Нашел сварщика с проволокой. Отдал бак ему. Заварил он его отлично. Но по всей окружности, а не только дырки. И опять труба не лезет. Начал зачищать. и опять с иголочку дырочки засветили. Вот тут я уже на себя рассердился. Пришла мысль, что потратил кучу сил и времени, своего и чужого, а результата нет. За это время уже заработал бы себе на парафон. Причем спокойно и без нервов. Это первая причина, по которой мне не хочется больше заниматься баком в амплуа кипятильника. Вторая причина - это еще Артем Шмон говорил,если не подводит память, что бак для воды - это уже прошлое. Есть парафон. А это и парогенератор и бак для воды. Аргонщикам было не вариант нести бак. Знакомых нет, а у остальных капец дорого. Обошлось бы почти, как новый бак купить. Как вариант, можно было бы конечно сегмент трубы распилить немного и тогда бы труба и в не зачищенный патрубок входила. На тот момент трубу мне портить не хотелось. Я не знал, как поведет себя дальше мой вредный самовар. Вот как-то так. Палатку, печку и полок я смог гораздо краше сделать, чем они были при покупке. В камнях еще валялась турка с поломаной ручкой из нее смастерил отличный ковшик на длинной деревянной ручке. А вот с баком не смог справится. Выбрасывать же нержавейку жалко.
- Muramasa
Не в бровь а в глаз! Но бак все равно не выкидывай! Глядишь еще будет у тебя медиана с ровной топкой.
- Ivan
- Zmei
Ваня, поначалу мне показалось твое предложение так себе. Причина - нержавейка. Думаю, что все понимают - паять нержавейку радости мало. А паять железо, которое будет подвергаться воздействию высоких температур может вообще оказаться бессмысленным занятием. Я оставлю этот вариант на тот случай, когда нечего делать будет. Подскажи, каким припоем воспользоваться. Желательно конкретную марку. Определенное понимание у меня есть, но нет практического опыта. А ты вроде нержавейку паял.
Ко мне можно на ты
- Scorch
Может действительно проще купить НОВЫЙ Парофон-3, а бак наполнить камнями и экспериментировать с пушкой Магола внутри бака.. Вполне можно акцент сместить в желаемую сторону.. Хотя думаю Парофон Вам даст полный спектр желаемых "акцентов" ))))
- Ivan
Zmei, паяется любым ПОС. Я использовал пищевое олово, поскольку это был походный самовар. Флюс - кислота паяльная. Только не дыши этим! Паяльник помощнее и больше никаких сложностей.
- Дмитрий Анатольевич
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Не купил бак для горячей воды по причине подключения дымохода по дыму а не по конденсата. Не понял причину такой конструкции. Поэтому пришлось купить Парафон-3 с логичным подключением.
- syslog
- Модератор Форума
Я купил и перевернул тип подключения трубы. Это делается очень просто болгаркой и адаптером. Писал ранее, даже, фотки были.Дмитрий Анатольевич писал(а):Не купил бак для горячей воды по причине подключения дымохода по дыму а не по конденсата. Не понял причину такой конструкции. Поэтому пришлось купить Парафон-3 с логичным подключением.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!