А как тогда обозвать К5+Паробомба.potapov sergey4 писал(а):Это МЕГА бомба! КЦ-4 в 332-й с полка сгоняет, а в К-5 вообще огонь!
Заметки кайфандровода (Ivan)
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Заметки кайфандровода (Ivan)
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
Ну это только Шибарганы могут сказать как это называется. Вряд ли кто-то ещё пробовал Паробомбу в ранних модификациях Кайфандры летом на пляже.
- potapov sergey4
- Полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
ШИБАРГАН-стайл!bokax писал(а):Ну это только Шибарганы могут сказать как это называется. Вряд ли кто-то ещё пробовал Паробомбу в ранних модификациях Кайфандры летом на пляже.
- bokax
Послужной список
Я думаю, зольник с колосником рано или поздно будет. И не потому что у жиги не хватает потенциала. А потому что это удобство. С жигой надо уметь. Тут и дрова нужно подбирать и складывать их нужно не как попало, и застойная зона внизу на дальней стенке имеет место быть, и золу то выгребать надо умеючи, и дрова то иногда норовят выпасть, и кондиции волнообразные... Я не думаю, что рядовой пользователь глубоко во всем этом разбирается. А вот колосник с зольником многие проблемы помог бы решить. Иногда приходится сдерживать бурный прогресс. Не все ходят в горы, поэтому для большинства прибавка в весе не будет критической.Ivan писал(а):bokax, топку увеличивать в высоту (как есть) считаю малополезным. Поскольку и так при загрузке больше половины дрова и угли норовят обратно выскочить. Колосник был бы полезен, но Шеф этот вариант уже отрицал.
Загадка, в общем, как обычно )))
- bokax
Послужной список
У жиги как вариант ещё, выкинуть к чертям турбулизаторы, в транспортном положении лучше туда вставить ещё один сегмент дымохода.Ivan писал(а):bokax, топку увеличивать в высоту (как есть) считаю малополезным. Поскольку и так при загрузке больше половины дрова и угли норовят обратно выскочить. Колосник был бы полезен, но Шеф этот вариант уже отрицал.
Загадка, в общем, как обычно )))
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
В самом баке лучше оставить, туда все равно ничего толком не подпихнуть, а по поводу турбулизатора в ППГ - условно имеет место быть, ставил пару раз ППГ-90 (без турбулизатора) вместо штатного, принципиальных отличий по кондициям не увидел, но тут очень много от внешних факторов зависит. В идеале, если тестить - 2 рядом ставить, одну в стоке, другую модернизированную. и на одинаковых полешках замерять ощущения ощущалами. Если действительно разницей можно пренебречь, то почему нет? Лишний сегмент тут совсем не лишний будет.bokax писал(а):У жиги как вариант ещё, выкинуть к чертям турбулизаторы, в транспортном положении лучше туда вставить ещё один сегмент дымохода.
А насчет рядового пользователя - не соглашусь. Если человек не совсем олигофрен, то он за пару протопок научится управляться с любой печкой. Худо или бедно, но научится. И выдаст для себя кондиции, которые заходят именно ему. А если не получится, то на следующий раз сделает. Все супер-пупер профессионалы банного и печного дела, когда-то были рядовыми пользователями.
Или вообще, в сауну с водочкой и девушками с пониженной социальной ответственностью по пятницам после работы ходили. (Никого не хочу задеть, это просто образное сравнение).
И в защиту подовой печи пару строк: Жига здорово экономит топливо, что позволяет даже в водном походе везти запас с собой. И полезное количество теплоты отдаваемое подовой печью выше, чем у колосниковой.
Я бы в плане повышения КПД печи Жига все-таки смотрел в сторону какой-либо навесной каменки, возможно кассетного типа, которая будет облегать стенки топки, заодно выполняя роль экрана от лучистого тепла. Или, как вариант, уменьшил шаг "резьбы" в ППГ, чтобы пар проходил больший путь внутри спирали. Но тут возникает вопрос герметизации для обеспечения нужного давления внутри бака.
Но это все ИМХО. А как будет на самом деле - доживем, увидим
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
А я ведь объявлял конкурс "угадайку", где было поставлено условие, кто угадает, что изменится в Жиге-2, тот эту приблуду получит в качестве приза.Batman писал(а): Но это все ИМХО. А как будет на самом деле - доживем, увидимБлаго, что ждать осталось недолго
Один человек из наших форумчан уже угадал, только сам пока не знает про это. ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Сергей-65
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Значит , все-таки, навесная каменка. А чё, вещь полезная. Жига зачастую красная стоит. Камни быстро нагреются. Полезная вещь.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Нет, не навесная каменка.)))Сергей-65 писал(а):Значит , все-таки, навесная каменка. А чё, вещь полезная. Жига зачастую красная стоит. Камни быстро нагреются. Полезная вещь.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Новая дверка с возможность регулировки подачи воздуха, не всегда нужен форсаж и когда выходишь из бани во время парения хочется иногда прикрыть,что бы в пустую не горело. И колосник нужен.
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Зато очень радует, что даже не угадавшие владельцы Кайфандр смогут заказать себе "эту приблуду". И ведь по любому закажутАлексейАлександрович писал(а):А я ведь объявлял конкурс "угадайку", где было поставлено условие, кто угадает, что изменится в Жиге-2, тот эту приблуду получит в качестве приза.
Один человек из наших форумчан уже угадал, только сам пока не знает про это. ))
Шалаев Михаил
Миша, думается что нет, не дверка. Более того, прикрыв воздуховоды в топку получим кучу углей, с которыми потом придется бороться, выгребать, ворошить, заставлять активно гореть.
Жалко конечно, что не каменка, даже не за ради приза, ее присутствие действительно бы заставило заговорить Жигу с новыми акцентами, но по большому счету, подобный элемент можно изготовить и самостоятельно из той же рабицы и мотка проволоки. Или сеточки для искрогасителя по рецепту Александра Петровича. Другой момент, что камней на месте установки Кайфандры может не оказаться
Но мы не сдаемся, и все равно ждем анонсированную каменку на КЦ-4
P.S. Николай, Денис: мы обсуждениями возможных модификаций Жиги в Жигу-2 и угадайки по этому поводу захламили ветку Ивана.
может, переместить полемику по матчасти туда, где она начиналась и живет? (вот только ветку потерял)
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Batman, это вполне профильный трёп. Я не против) когда-нибудь мы узнаем, что же это за зверь - Жига2. И наверняка она появится на страничке этих записок.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Да, благодаря "профильному флуду" именно здесь может появиться публикация о том, что-же за новшество такое было использовано при создании Жиги-2. ))Ivan писал(а):Batman, это вполне профильный трёп. Я не против) когда-нибудь мы узнаем, что же это за зверь - Жига2. И наверняка она появится на страничке этих записок.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Скажите, как его зовут: бу-ра-ти (зачёркнуто) Ba......АлексейАлександрович писал(а):Batman писал(а):
Один человек из наших форумчан уже угадал, только сам пока не знает про это. ))АлексейАлександрович писал(а):Да, благодаря "профильному флуду" именно здесь может появиться публикация о том, что-же за новшество такое было использовано при создании Жиги-2. ))
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Нет, его имя начинается не с "Ва...", а с "Ал..."