Отзывы МБ-22
- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Отзывы МБ-22
Злыдни!!! покажите ОКНо на 22й!!! по подробнее в обоих слоях и что как переходит
очень на 104ку аквариум походит
очень на 104ку аквариум походит
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
- SPavelS
- Прапорщик Мобиба Гвардии
shmon
Jicharka
Коллеги,
Свою 22-ую буду собирать в выходные. Если вам срочно - посмотрите у Ерхова есть достаточно свежее видео на ютьюбе по сборке 22-ой, там в конце окно показано ну очень подробно.
Jicharka
Коллеги,
Свою 22-ую буду собирать в выходные. Если вам срочно - посмотрите у Ерхова есть достаточно свежее видео на ютьюбе по сборке 22-ой, там в конце окно показано ну очень подробно.
- SPavelS
Поставил 22-ую на лужайке у дома. Затопил с учётом всех прошлых ошибок. Полная реабилитация!!! Подробнее потом
)))

- SPavelS
Докладываю. В пятницу вечером все друзья мои уехали на море, ловить краба и симу и париться в Серёгиной МБ-10. Я немного прихворал, оставались ещё кой-какие дела по хозяйству, в общем - остался дома. Тем не менее, в субботу, почувствовав себя лучше и все енти дела переделамши, решил что 22-ую я всё равно поставлю, хоть бы и в лечебных целях. Возле дома.
Все ошибки первой сборки учёл. Сожжённый ремень восстановил - см. фото.
Вёл хронометраж. (Собирал не на скорость, в спокойном обычном режиме). Сборка каркаса - 10 минут. Внутренний тент - 6 минут. Внешний тент - 4 минуты. Дуги дверей - 2 минуты. Итого 22 минуты. "Однако, двадцать вторая!" - подумал я.
КЦ-2 забил под завязку брикетами. Налил сразу полный бак воды. Наверное, в этом была ошибка. Сразу после растопки из дымохода повалил густой бело-желтый дым, как из паровоза, прямо на соседские дома. Думал, вызовут МЧС, обошлось. Дымовая атака на соседей продолжалась минут 10, по мере прогрева дымохода и нагрева воды дым постепенно сошёл на нет. Через 15-20 минут его уже не было совсем. Внутрь парилки дым не шёл совсем, тут порядок.
Вопрос: как уменьшить этот эффект дымовухи на начальном этапе топки? Наливать неполный бак? Прогревать постепенно, с неполной топкой дров? Помню как бабка моя, заезжая в деревенский дом после зимы, сжигала сначала в топке ворох газет, говорила, что трубу прогревает, чтобы не дымила.
Далее всё было красиво. Услышав, что вода близка к закипанию, я зашёл в баню, задраил обе двери, посмотрел на термометр (висел под потолком), было в районе 50 градусов. Улёгся на полок, жду прихода. Приход не заставил себя ждать! Пошла парогенерация, на спину опустилась хорошая кондиция, лежу - кайфую. Дай, думаю, воздух веником погоняю... Дотянулся до веника, взмахнул раз, другой.. вашу мамашу !!! Накрыло как бабочку сачком. Взгляд на термометр - там ровно сотня. Взгляд на дверь - понимаю, что выходить через 2 двери - это совсем не то же самое, что выходить через одну дверь )))) Сполз на нижний полок, думал пересижу пик, сейчас усядется жар ... Не тут- то было... Давит! Открыл одну дверь, стало легче, жар между слоями палатки пошёл. Добавил воды, на выход! Квасу!!! В общем, показала мне 22-ая, на что она способна.
Приехали два товарища. Парились с ними до полуночи, то с одной закрытой дверью, то с двумя. Спалили 2 упаковки брикетов. Пик температуры (полная топка дров, полный бак воды) с двумя закрытыми дверьми высидеть невозможно физически.
На спаде температуры отлично работали камни. Поймал момент комфортной температуры, от души пропарил восьмилетнюю дочку, ребёнок в восторге, не хотела из бани уходить.
ИЗН почему-то не закрывает всю крышу полностью. На фото видно, что при совмещении разделок дымохода с одной стороны она явно короче. Собственно, пустяки.
В общем, все ожидания мои и от бани и от печки исполнены полностью. Изделие, повторюсь, взрослое, и управлять комфортными режимами в 22-ой - наука, слишком легко уйти в сторону "передоза", нужно осваивать методику удержания полки стабильного комфортного режима. Будем!
Все ошибки первой сборки учёл. Сожжённый ремень восстановил - см. фото.
Вёл хронометраж. (Собирал не на скорость, в спокойном обычном режиме). Сборка каркаса - 10 минут. Внутренний тент - 6 минут. Внешний тент - 4 минуты. Дуги дверей - 2 минуты. Итого 22 минуты. "Однако, двадцать вторая!" - подумал я.
КЦ-2 забил под завязку брикетами. Налил сразу полный бак воды. Наверное, в этом была ошибка. Сразу после растопки из дымохода повалил густой бело-желтый дым, как из паровоза, прямо на соседские дома. Думал, вызовут МЧС, обошлось. Дымовая атака на соседей продолжалась минут 10, по мере прогрева дымохода и нагрева воды дым постепенно сошёл на нет. Через 15-20 минут его уже не было совсем. Внутрь парилки дым не шёл совсем, тут порядок.
Вопрос: как уменьшить этот эффект дымовухи на начальном этапе топки? Наливать неполный бак? Прогревать постепенно, с неполной топкой дров? Помню как бабка моя, заезжая в деревенский дом после зимы, сжигала сначала в топке ворох газет, говорила, что трубу прогревает, чтобы не дымила.
Далее всё было красиво. Услышав, что вода близка к закипанию, я зашёл в баню, задраил обе двери, посмотрел на термометр (висел под потолком), было в районе 50 градусов. Улёгся на полок, жду прихода. Приход не заставил себя ждать! Пошла парогенерация, на спину опустилась хорошая кондиция, лежу - кайфую. Дай, думаю, воздух веником погоняю... Дотянулся до веника, взмахнул раз, другой.. вашу мамашу !!! Накрыло как бабочку сачком. Взгляд на термометр - там ровно сотня. Взгляд на дверь - понимаю, что выходить через 2 двери - это совсем не то же самое, что выходить через одну дверь )))) Сполз на нижний полок, думал пересижу пик, сейчас усядется жар ... Не тут- то было... Давит! Открыл одну дверь, стало легче, жар между слоями палатки пошёл. Добавил воды, на выход! Квасу!!! В общем, показала мне 22-ая, на что она способна.
Приехали два товарища. Парились с ними до полуночи, то с одной закрытой дверью, то с двумя. Спалили 2 упаковки брикетов. Пик температуры (полная топка дров, полный бак воды) с двумя закрытыми дверьми высидеть невозможно физически.
На спаде температуры отлично работали камни. Поймал момент комфортной температуры, от души пропарил восьмилетнюю дочку, ребёнок в восторге, не хотела из бани уходить.
ИЗН почему-то не закрывает всю крышу полностью. На фото видно, что при совмещении разделок дымохода с одной стороны она явно короче. Собственно, пустяки.
В общем, все ожидания мои и от бани и от печки исполнены полностью. Изделие, повторюсь, взрослое, и управлять комфортными режимами в 22-ой - наука, слишком легко уйти в сторону "передоза", нужно осваивать методику удержания полки стабильного комфортного режима. Будем!
- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Мне кажется можно попробовать поджигать сверху, как настоящую подовую печь. Дымоход сразу прогревается, нет лишнего газа, который не успевает сгореть.SPavelS писал(а):Вопрос: как уменьшить этот эффект дымовухи на начальном этапе топки? Наливать неполный бак? Прогревать постепенно, с неполной топкой дров?
- MadPaul
Паша, как брикеты?
Раньше у этого продавца были пини-кей (шестигранники с дыркой) - на мой взгляд, идеальное топливо для "Жиги". Очень жалею, что (со слов продавца) у производителя сломался станок и чинить они его не будут. Те, которые у тебя, в "Жиге" не успевают прогореть, поэтому возможны просадки по температуре. Так как у печи КЦ-2 топка больше, этой проблемы быть не должно.
Раньше у этого продавца были пини-кей (шестигранники с дыркой) - на мой взгляд, идеальное топливо для "Жиги". Очень жалею, что (со слов продавца) у производителя сломался станок и чинить они его не будут. Те, которые у тебя, в "Жиге" не успевают прогореть, поэтому возможны просадки по температуре. Так как у печи КЦ-2 топка больше, этой проблемы быть не должно.
Иногда хочется, чтобы всегда 

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
ИЗН сместили от центра в сторону той стены, где больше искр сыпется и ту сторону надо лучше защищать.
- SPavelS
В КЦ-2 сгорает всё дотла, в пыль. Горят отлично, температура аццкая, несколько колен дымохода после подкидывания раскаляются докрасна. По ощущениям брикеты вполне можно заменить сухими дровами нужной размерности, но только в плане кондиций. В плане объёма перевозимого топлива - вне конкуренции, дров по объёму потребуется однозначно больше.MadPaul писал(а):Паша, как брикеты?
Двух упаковок хватило на 4 часа активного парения (можно было и меньше накидывать)
- SPavelS
Алексей Александрович, спасибо, принято. В общем-то примерно так и догадался, но решил прописать, дабы всем было ясно-понятноАлексейАлександрович писал(а):ИЗН сместили от центра в сторону той стены, где больше искр сыпется и ту сторону надо лучше защищать.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Да, но чтобы 1000 раз не объяснять, зачем эта асимметрия, я сказал конструкторам отцентровать ИЗН по крыше. Так что новые ИЗН уже не будут вызывать вопросов, а если ближняя стена пострадает от искры, то это ничего... Зато нет вопросов. )))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Dimmx
Я думаю есть еще один весомый плюс от ИЗН - мощная дождезащита. Если стандартная применяемая ткань oxford имеет водо(не)проницаемость на уровне 2300-2500 мм (верно?), и при затяжных ливнях имеет шансы протечь, то с красным ИЗН этот показатель стремится к бесконечности, ибо она просто монолитная, очень плотная. Значит второй смысл использования ИЗН - как доп. крышу от протекания для длительных стоянок, это помимо искрозащиты. И уже для этой задачи как раз неплохо защищать крышу целиком с обеих сторон.АлексейАлександрович писал(а):Да, но чтобы 1000 раз не объяснять, зачем эта асимметрия, я сказал конструкторам отцентровать ИЗН по крыше.
Помнится раньше в ассортименте Мобибы были даже такие накидки дополнительно. У меня даже есть такая, досталась от предыдущего хозяина. Только она тонкая, как и сама ткань палатки.
День, проведенный с МОБИБОЙ в счет дней жизни не идет!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
В прошлом году мы для суда дополнительно измеряли влагостойкость нашей ткани. Помните, я делал заявление, что наши подражатели шьют свои палатки из ткани более низкого качества? Мы потом доказали этот тезис в суде. Ткани обоих производителей были измерены при помощи специального прибора. Так вот, как я и сказал, у копировщиков при заявленных 3000 мм.в.ст. реальная влагостойкость окзалась на уровне 1000-2000 м.в.ст.Dimmx писал(а):Я думаю есть еще один весомый плюс от ИЗН - мощная дождезащита. Если стандартная применяемая ткань oxford имеет водо(не)проницаемость на уровне 2300-2500 мм (верно?), и при затяжных ливнях имеет шансы протечь, то с красным ИЗН этот показатель стремится к бесконечности, ибо она просто монолитная, очень плотная. Значит второй смысл использования ИЗН - как доп. крышу от протекания для длительных стоянок, это помимо искрозащиты. И уже для этой задачи как раз неплохо защищать крышу целиком с обеих сторон.АлексейАлександрович писал(а):Да, но чтобы 1000 раз не объяснять, зачем эта асимметрия, я сказал конструкторам отцентровать ИЗН по крыше.
Помнится раньше в ассортименте Мобибы были даже такие накидки дополнительно. У меня даже есть такая, досталась от предыдущего хозяина. Только она тонкая, как и сама ткань палатки.
А наши ткани при паспортных 3000 м.в.ст. в реальности показали параметры 5000-8000 м.в.ст.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Круто, приятно когда ориентировался на 3000 получить в два раза больше, ну или почти в два! Спасибо и жму руку Вам Алексей Александрович!АлексейАлександрович писал(а):В прошлом году мы для суда дополнительно измеряли влагостойкость нашей ткани. Помните, я делал заявление, что наши подражатели шьют свои палатки из ткани более низкого качества? Мы потом доказали этот тезис в суде. Ткани обоих производителей были измерены при помощи специального прибора. Так вот, как я и сказал, у копировщиков при заявленных 3000 мм.в.ст. реальная влагостойкость окзалась на уровне 1000-2000 м.в.ст.Dimmx писал(а):Я думаю есть еще один весомый плюс от ИЗН - мощная дождезащита. Если стандартная применяемая ткань oxford имеет водо(не)проницаемость на уровне 2300-2500 мм (верно?), и при затяжных ливнях имеет шансы протечь, то с красным ИЗН этот показатель стремится к бесконечности, ибо она просто монолитная, очень плотная. Значит второй смысл использования ИЗН - как доп. крышу от протекания для длительных стоянок, это помимо искрозащиты. И уже для этой задачи как раз неплохо защищать крышу целиком с обеих сторон.АлексейАлександрович писал(а):Да, но чтобы 1000 раз не объяснять, зачем эта асимметрия, я сказал конструкторам отцентровать ИЗН по крыше.
А наши ткани при паспортных 3000 м.в.ст. в реальности показали параметры 5000-8000 м.в.ст.
- SPavelS
Просто натюрморт. Готовая к сборке 22-ая. Полки ПС-700 и ПСН-350. Печка КЦ-2, теплый пол, ведро с камнями, складной чан для веников и воды, газовая горелочка. А, еще отдельно 4 колена 90 мм дымохода для КЦ-2, для "прямотока")))
Погода на Сахалине 16 сентября - плюс 25 и легкий ветерок . Красотааааа!!!
Погода на Сахалине 16 сентября - плюс 25 и легкий ветерок . Красотааааа!!!