Страница 76 из 213

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Добавлено: 24 авг 2017, 11:29
Флагман
Scorch писал(а):
Большой Палыч писал(а): Между прочим, ни капли иронии: "Фейри" и туалетная бумага - неизменные спутники любого таёжника. Сейчас даже представить трудно, как мы жили в тайге без этих "непременных атрибутов цивилизованного человека" каких-то двадцать лет назад.
....
Дружище, мы уже давно не пользуем туалетную бумагу в тайге, именно и только в тайге мы пользуем нестирильные или стерильные бинты, медицинские ессно )))) Если проморгал дождь, или погружение под воду вдруг внезапное какое (а ты сам не по наслышке знаешь что в тайге бывает всякое))))) Плюсы: бинты от влаги не пропадают, их можно пользовать как завязки, не дай бог, но все же и по прямому назначению... Вообще крайне "пользительная" вещь! Ну а так, в автопутешествиях, или в "маршрутах выходного дня" (МВД) то конечно же Туалетная бумага "наше все" )))))
А еще ее использовали не только по прямому назначению, а как столовые салфетки))). Причем не только на природе, но и на стихийно возникших корпоративах))).
Бахыт, за бинты отдельный респект, возьму на вооружение

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Добавлено: 24 авг 2017, 11:30
SilAnd
Ты Палыч спрашиваешь что снимать ,буквально пару дней назад попался ролик "за белыми грибами" в принципе не о чем ,захочешь ссылку дам ,почти что 2млн. просмотров.Так что снимай как акыны "что вижу то пою" :D

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Добавлено: 24 авг 2017, 12:49
potapov sergey4
А каков секрет маринада?

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Добавлено: 24 авг 2017, 15:41
Большой Палыч
potapov sergey4 писал(а):А каков секрет маринада?
На самом деле в тот раз маринад готовил Олег, а мы "повелись" на рассказы о его бурном прошлом грибовара и заготовителя дикоросов. Он что-то там наколдовал "на глаз", чуть ли не "с притопом и прихлопом", видимо воспроизводя виденные ранее шаманские пляски. Больше всего это напоминало сцену дозирования сахара-рафинада из фильма "Самогонщики" в исполнении легендарного трио Никулин-Вицин-Моргунов.
Дома мы с Мариной попробовали то, что получилось. Н-да, "видал я лилипутов и покрупнее!" В общем, ничего экстраординарного, маринад как маринад. Но я же не могу истинному гвардейцу, задавшему вопрос про секрет маринада, ответить "секрета нет, маринад обычный", правда?
В общем, диагноз будет такой: завтра днем (вашим утром) Марина Маленькая, сейчас отсыпающаяся после суточного дежурства, напишет здесь же рецепт ее фирменного маринада для грибов, реально применяемого на лучших грибоварнях ТО. Рецепт, кстати, раритетный, и достался Марине "через поколение", от моей бабушки. Это действительно хороший рецепт и маринад: если кто помнит, то Шеф про грибы, приготовленные по этому рецепту на форуме писал.
Кстати, сейчас она бормочет сквозь сон: "...не надо мелко нарезать... И промывать в процессе варки тоже не надо..."

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Добавлено: 24 авг 2017, 19:04
potapov sergey4
Ждем с нетерпением!

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Добавлено: 25 авг 2017, 14:08
Марина Маленькая
Хм. Ну вот, судя по всему, в Томске и утро :lol: :lol: :lol:
не растекаясь мысью по древу, начну сразу с главного. НЕ НАДО ПРОМЫВАТЬ ГРИБЫ! после варки, в смысле )) и нефиг их резать. Гриб после усушки и утруски, в смысле, в процессе варки уменьшается раза в два-три, поэтому максимум, что можно сделать - это отрезать ножку. Иначе выварится весь смак, а оно нам надо?...
Итак, семейный рецепт фамилии Гынгазовых, пользующийся популярностью не только у нас, но и в наших окрестностях - от Израиля до Благовещенска :lol: ингредиенты даны из расчета на 2 (два) кыгы грибов, за счет чётности легко увеличить дозу - то есть варить на пленере в страду - ваще не проблема. Итак.

На два килограмма грибов берем:
вода - 0,6 литра
соль - 3 столовые ложки без горки (есессно, соль крупная, ни разу не йодированная)
лавровый лист - 4 шт
кусочек корицы - 1х2см
гвоздика - 8 шт
душистый перец - 8 шт
лимонная кислота - 2 горчичные ложки
1 чайная ложка 70%ого уксуса

Уточняю - маринад годится для любых грибов (трубчатых и тех пластинчатых, которые можно мариновать) - белые, моховики, опята, лисички, маслята... Грибы промыть в подсоленной воде (подсоленная значительно легче снимает загрязнения), выложить на дуршлаг/сито/полотенце - чтобы они хорошо обтекли.
В эмалированную кастрюлю всыпаем все ингредиенты, кроме уксуса. Важно - будет казаться, что воды ОЧЕНЬ мало, заверяю вас - это только кажется. Если варить на медленном огне, не давая грибам прикипеть ко дну - жидкости будет достаточно. Доводим до кипения на среднем огне, появляющуюся пену снимаем шумовкой. Когда грибы закипят и ОСЯДУТ, кастрюлю снять с огня, в отдельную чашку набрать немного рассола, растворить в нем уксус, а затем вернуть раствор в кастрюлю, перемешать. Сразу же залить в стерилизованные банки, закрыть прокипяченными крышками. Укутывать в шубу или нет - это уже дело ваших личных предпочтений. Вкус не изменится. Он будет прекрасен! Когда зимой под отварную картошечку, слабосоленую рыбку да графинчик запотевшей вы откроете эту баночку - вы и не вспомните, укрывали ли вы ее шубой или нет ;) не захлебнитесь, гвардейцы :)

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Добавлено: 25 авг 2017, 14:22
SilAnd
Сахар не добавляете ?

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Добавлено: 25 авг 2017, 14:43
Марина Маленькая
SilAnd
Неа

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Добавлено: 25 авг 2017, 19:24
shmon
Блин. Сегодня 3 нычки "грибные" пронёсся... Да, да, пронёсся ибо все собрали или еще лето у нас... Короче 2 дня тока как дождь идет, а уже сыроеги все по 15~20раз утоптали
Тверская область еще не в грибах. Лето!

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Добавлено: 25 авг 2017, 19:28
glu_iv
shmon
Эх, сегодня хотел в Тверскую свалиить! Поссорился со своей, но потом подумал, что на дезертирство будет похоже. Сидим по разным углам)))
По Тверской соскучился, с июля не был.

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Добавлено: 25 авг 2017, 23:51
АлексейАлександрович
Изо всех сил пытаюсь не представлять мысленно холодные маринованные грузди с укропом и уксусом только что выловленные из банки. Под отварную картошку и рюмку самогона.

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Добавлено: 26 авг 2017, 04:30
Scorch
Марина Маленькая писал(а):..... Когда зимой под отварную картошечку, слабосоленую рыбку да графинчик запотевшей вы откроете эту баночку - вы и не вспомните, укрывали ли вы ее шубой или нет ;) не захлебнитесь, гвардейцы :)
))))) Тамаша!!! Зимой в новогодние празднички, самый самокат где нить в тайге на заимочке, под треск костра в буржуйке..... мммммм.... ))))
P1050218.jpg
Когда находишся пешочечком по тайге ))))
P1050200.jpg
Правда водочку иногда приходится отогревать после морозов, порой не хочет литься из бутылки )))))
P1070246.jpg
P1070436.jpg

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Добавлено: 26 авг 2017, 06:16
shmon
Как водка замерзнуть может?
У меня в морозильнике живет всегда...

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Добавлено: 26 авг 2017, 06:26
glu_iv
shmon
Это не водка замерзает, а посуда инеем покрывается)))

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Добавлено: 26 авг 2017, 06:34
SilAnd
shmon писал(а):Как водка замерзнуть может?
У меня в морозильнике живет всегда...
Температура замерзания -25-27 ,учитывая сибирские морозы и при отсутствии тепла реально грызть придется :D :D :D