Кайфандра РБ-200/К5

Самая ожидаемая новинка 2017 года!
Комплект «Кайфандра» - это палатка-парилка + печь-парогенератор + удобный рюкзак. Весь комплект весит всего 11,5 кг!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13215 раз
Послужной список

Re: Кайфандра РБ-200/К5

Сообщение АлексейАлександрович »

Михаил.Ха писал(а): 08 фев 2025, 13:27 Да уж, теперь я задумался, может и правда Дюну с Парофоном взять🤔 Довод - что по раздельности их может даже проще упаковать, чем одну жигу - весьма объективный. Также, как и то, что Жига чувствительна к качеству дров. Но я размышлял как: раз жига изначально создана, как ранцевая баня, которую можно брать с собой в пеший поход, то качественное топливо явно с собой никто не носит.
На самом деле владелец Жиги носит и возит с собой хотя бы немного сухого топлива, если не хочет поиметь страданий во время разгона печи на сырых подножных палках. Все эти противоречия в стремлении получить печь большую, но маленькую... Маленькую, легкую, но мощную - всегда отражаются на изделии и на пользователе, который их приручил. Ровно потому, что чудес не бывает. Почему пользователи печей Жига потом покупают КЦ-4? Потому, что хотят запаса мощности и хотят меньше зависеть от качества топлива. Почему бантуристы, которые начинали с мощных вариантов типа Паробомбы - потом покупают Жигу? Потому, что натра....сь с ее весом и габаритами. Хочется чего злого, но сильно поменьше. Почему они потом покупают печь Дюна? Потому, что хочется подобного компактного, мощного, но чтобы дрова и угли из топки не вываливались на пол. Это вечный поиск оптимального варианта заканчивается тем, что приходится иметь различные печи под различные конкретные выезды.

Я в гольф не играю, но примерно представляю, зачем они таскают с собой целый пучок различных клюшек.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2281 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Batman писал(а): 08 фев 2025, 13:46 Дюна тоже подовая печь, как и Жига :-D
Жига-3 БУДЕТ гореть на подножном корме, и баню сделает. Парофон-4 - это верхняя часть Жиги-3 без топки, одинаковые бак и ППГ. Поэтому Жига на подножном будет работать даже лучше, чем Дюна в связке с Парофон-4.
Если дрова не очень, будет заугливание, возможно придется делать лишние движения, освобождая топку от углей и добавляя дров. Баня будет, но суеты может быть больше, чем с КЦ-4.
Я делал опциональный колосник для Жиги. Не вижу причин не сделать и для Дюны. Для Дюны даже проще.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6314 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

syslog писал(а): 09 фев 2025, 01:36 ...
Я делал опциональный колосник для Жиги. Не вижу причин не сделать и для Дюны. Для Дюны даже проще.
Хз, почему так получается, возможно у меня дрова не той системы :D Или естественная кривизна рук повышенная :-D
Делал колосник в Жигу-1, попользовался с месяц и выкинул. Потому как без него горело в итоге лучше.
И из Мегасогры колосник лежит всегда отдельно, пробовал с ним несколько раз - по итогу показалось, что с ним хуже и разгорается, и горит. Возможно потому, что Мегу всегда старался перевести в угольную стадию, чтобы долго отдавала тепло и равномерно. И без колосника ядро горения от района дверцы распространялось по всему объему печи быстрее, чем в случае использования колосника. И к дверке его пробовал сдвигать, и к дальней стенке. Все одно, без него кажется удобнее.
Крайне озадачен и обескуражен %) :sarcastic:
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Jicharka
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3194 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Дюна-3 без искроуловителя, а МегаСогра с ним. Колосник в Дюне-3 думается мне даст результат, если использовать как банную печь.
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18,КЦ-4.
МБ-28(комплект)
МБ-103М3,ИЗН332,М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Жига-2,3+МБ-10СП.
Тент на К7 с тамбуром.
ТН на МБ-18
ИЗН на МБ-18
Благодарил (а): 3375 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Комплект с К5 печи Жига-2,3.
Жига-2,колосник из стальной подставки под горячее,при использование микса,брикет колотый и дрова из леса,хорошо разгоняет печь,и первый час работает,потом внизу угли и колосник не при "делах", своё дело сделал,топливо горит.
Жига-3,там колосник не нужен,из моих наблюдений при пользование,тяга и так хорошая.
Для обоих печей,просто пилить и колоть по тоньше топливо и не забивать топку,что бы горело лучше,но чаще подкладывать.
Дюна-3
Положив в неё колосник,убавишь внутренний объём.
В режиме бани,такой же совет,коли мельче,не забивай топку,подкладывая чаще.
Но хотя бы одну пачку брикетов,на сплав беру,для хорошего старта печи,особенно для бани.
Вот такие мои наблюдения.
Михаил.Ха
Младший сержант Мобиба Гвардии
Мой комплект: РБ200 Жига3, ИЗН, ПСН 550
Хочу купить: КЦ4 или парабомба, МБ-15
Благодарил (а): 76 раз
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

Шалаев Михаил писал(а): 10 фев 2025, 05:41 Комплект с К5 печи Жига-2,3.
Жига-2,колосник из стальной подставки под горячее,при использование микса,брикет колотый и дрова из леса,хорошо разгоняет печь,и первый час работает,потом внизу угли и колосник не при "делах", своё дело сделал,топливо горит.
Жига-3,там колосник не нужен,из моих наблюдений при пользование,тяга и так хорошая.
Для обоих печей,просто пилить и колоть по тоньше топливо и не забивать топку,что бы горело лучше,но чаще подкладывать.
Дюна-3
Положив в неё колосник,убавишь внутренний объём.
В режиме бани,такой же совет,коли мельче,не забивай топку,подкладывая чаще.
Но хотя бы одну пачку брикетов,на сплав беру,для хорошего старта печи,особенно для бани.
Вот такие мои наблюдения.
В общем после некоторых раздумий по выбору между Дюной 3 с Парафоном и Жигой 3, прислушавшись к информации форумчан и философскому рассуждению Алексея Александровича, заказал все-таки Жигу 3. Можно было начать и с Дюны, но потом все равно не давало бы покоя мысль "а как было бы с Жигой?" С печами длительного горения знаком, а вот с печами "все или ничего" не приходилось иметь дела. Поэтому пойдем по нарастающей, от меньшего к большему.
По поводу брикетов соглашусь со всеми - на много дней взять запас не получится, но на растопку пачку вполне можно уместить.
В сети не нашел видеороликов о работе Жиги на обычных дровах, поэтому при первых плюсовых температурах с меня - видео))
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2338 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Михаил.Ха писал(а): 12 фев 2025, 07:42 заказал все-таки Жигу 3.
Поздравляю. Что бы ты не заказал, это твоё решение и оно осознанное. Только ты знаешь все критерии, под которые тебе надо было подобрать печь. Форумчане просто посоветовали свои варианты, опираясь на свой опыт. Я допустим даже в живую Жигу никогда не видел, но есть большой положительный опыт с КЦ-4, поэтому её и посоветовал. Короче, ждём от тебя видео, с твоими ощущениями и выводами, тем более с дровами, ты сказал, видео не нашёл.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Нинель
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Нина
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: К-6,3 лавочки,Дюна3, Рб-200 , МБ-15, парафон3,тент РБ-200 ,парабомба,Жига-3
Хочу купить: минипарафон, мб-103
Благодарил (а): 1060 раз
Послужной список

Сообщение Нинель »

К сожалению, из-за зольника, Жига-3 и Кц-4 совершенно разные печи.
Михаил.Ха
Мой комплект: РБ200 Жига3, ИЗН, ПСН 550
Хочу купить: КЦ4 или парабомба, МБ-15
Благодарил (а): 76 раз
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

doxtor02 писал(а): 12 фев 2025, 11:30
Михаил.Ха писал(а): 12 фев 2025, 07:42 заказал все-таки Жигу 3.
Поздравляю. Что бы ты не заказал, это твоё решение и оно осознанное. Только ты знаешь все критерии, под которые тебе надо было подобрать печь. Форумчане просто посоветовали свои варианты, опираясь на свой опыт. Я допустим даже в живую Жигу никогда не видел, но есть большой положительный опыт с КЦ-4, поэтому её и посоветовал. Короче, ждём от тебя видео, с твоими ощущениями и выводами, тем более с дровами, ты сказал, видео не нашёл.
Возможно, вам и не требуется компактность в первую очередь. Честно говоря, в голове я уже держу Парабомбу и МБ-15 для комфортных выездов на машине, где габариты и вес не имеют решающего значения. Так сказать из крайности в крайность)
Но размышляя о Кайфандре, КЦ-4 тоже рассматривалась. Ну а что, всего на 4кг тяжелее, погабаритнее немного. Ну и палаточка побольше будет. Да и зачем один полок, лучше сразу два - большой и малый. Впихну как-нибудь, с горкой загружусь… Стоп - говорю себе. Создатели вложили время, знания, средства, душу в конце концов, в разработку именно МОБИЛЬНОГО комплекта. Чтобы ррраз - и в глуши, с ограниченными возможностями ты имел возможность кайфануть как никогда раньше не мог. И именно этот аспект хочется оценить по достоинству)
Lsergius
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-12, КЦ-1,ПС-700
РБ-170+Жига,
РБ-200/К5+ИЗН+ПУ+ТН, Жига 3, Жига 2,
МБ-15 аква+ИЗН+ПУ
М8П4
Шикардос 2
Хочу купить: РП-32, КЦ-4, Дюна-3
Благодарил (а): 952 раза
Послужной список

Сообщение Lsergius »

Михаил.Ха
МБ-15 это не крайность, а вполне гармоничное дополнение к К5, может отлично выступать в качестве чайного домика в любой сезон, если сама не выступает в качестве бани :-)

И для Жиги 3 на дровах я бы рекомендовал один-два дополнительных сегментов дымохода
doxtor02
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2338 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Lsergius писал(а): 12 фев 2025, 16:45 И для Жиги 3 на дровах я бы рекомендовал один-два дополнительных сегментов дымохода
Я бы для всех банных печей рекомендовал 2 дополнительных сегмента дымохода. Тяга лучше, даже на сырых дровах, искрам падать дольше, меньше шансов, что прожге́т ( крыша у меня с изн) юбку.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Lsergius
Мой комплект: МБ-12, КЦ-1,ПС-700
РБ-170+Жига,
РБ-200/К5+ИЗН+ПУ+ТН, Жига 3, Жига 2,
МБ-15 аква+ИЗН+ПУ
М8П4
Шикардос 2
Хочу купить: РП-32, КЦ-4, Дюна-3
Благодарил (а): 952 раза
Послужной список

Сообщение Lsergius »

Отпуск в самом разгаре))
Продолжаем неспешно двигаться на север, к морю :)
5й день в пути, добрались до Холмогор. На выезде из Питера погода не радовала, 2 дня дождь стеной, пришлось останавливаться в мотелях и гостишках по трассе.
После Каргополя погода наладилась и мы наконец то перешли на лесные стоянки, выбираем исключительно с видом на миллион).
Вчера вечером добрались до Холмогор, перебрались на Куростров, встали на ночлег и поставили баньку.
Париться сильно не стали, уставшие были.
Топил брикетами и лучинами для розжига.
Лучины увидел на заправке продавались радом с дровами, оказалось очень удобная штука когда нужно быстро воды вскипятить или просто помыться без особых банных заходов.
IMG_20250609_113006.jpg
IMG_20250610_085851.jpg
IMG_20250612_203754.jpg
IMG_20250611_180023.jpg
IMG_20250611_220734.jpg
IMG_20250611_210619.jpg
saliera
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение saliera »

Добрый день! Стоим перед выбором рб-200 и мб-10. Есть ли какой-либо палатки какие-то весомые преимущества и весомые минусы ? В сочетании с печкой Жига-3
Нинель
Для знакомых: Нина
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: К-6,3 лавочки,Дюна3, Рб-200 , МБ-15, парафон3,тент РБ-200 ,парабомба,Жига-3
Хочу купить: минипарафон, мб-103
Благодарил (а): 1060 раз
Послужной список

Сообщение Нинель »

По физике, теплый воздух поднимается вверх и висит в метре от потолка. Мб-10 лучше работает с Кц-4, у Рб-200 Максимальная высота 170 см, если рост выше 171 см, то многим Рб-200 низковата.
Евгений Геннадьевич
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 3088 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Всем привет! :hi: :mrgreen:
Что то от Кайфандраводов давно небыло новостей! 8-)
Сейчас я это дело поправлю :-D

Отдохнул прекрасно.
Писать не буду, может вечером, перед сном, бахну пару строк :yes

ВСЕМ МОБИБА!!!
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
Ответить

Вернуться в «Ранцевая баня «КАЙФАНДРА!» Она понравится каждому туристу!»