Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-10акв2, КЦ2, ПС-700, "Шикардос"
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение SilAnd »

Я уж подумал у Палыча фотосессия на обложку глянцевого журнала :D
IGOR
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 1982 раза
Послужной список

Сообщение IGOR »

SilAnd писал(а):Я уж подумал у Палыча фотосессия на обложку глянцевого журнала :D
Ну журнал не журнал, а для обложки "Таёжная жизнь", само то ;)
Muramasa
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Как это я ранее не заметил! Поздравляю Палыч с юбилеем тебя прошедшим ! Я так понимаю прошел 1 год, как ты впервые приобрёл свою первую мобибу!
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Muramasa писал(а):Как это я ранее не заметил! Поздравляю Палыч с юбилеем тебя прошедшим ! Я так понимаю прошел 1 год, как ты впервые приобрёл свою первую мобибу!
Дима, спасибо!
Как раз вчера отмечали! Почему вчера? А потому, что 29.07 - дата, указанная в накладной, а в ТК я ее получил как раз на День ВДВ, 2 августа; помню, еще дождина хлестал - "отверзлися хляби небесные"! Так что "де-юре" владельцем я стал в июле, а "де-факто" - в августе, что и отмечаю. Вот, кстати, фото.
1 год с Мобибой.jpg
Коллектив радио "Таёжная жизнь" (Марина и я) здесь вроде бы узнаваем (фотосессия на обложку глянцевого журнала "Веселые картинки", ага :lol: :lol: :lol:. Но если что - Марина по центру, а я - справа! ;) ), а слева - представитель славной Омской ветки гвардеец Женя (ENNG).
А вообще просто удивительно, как "Мобиба" меняет жизнь в лучшую сторону и всячески "побуждает к творчеству": всего год прошел, а насколько больше в моей жизни стало интересных маршрутов и путешествий и насколько изменилась их внутреннее содержание, сколько появилось новых друзей, насколько больше стало интересного общения и встреч! Вот за это все, пользуясь случаем, я и хочу сказать огромное спасибо, как всему коллективу "Мобибы", так и Шефу лично! Спасибо за то, что вы для нас делаете!
Опять же, радио "Таёжная жизнь" появилось исключительно благодаря "Мобибе".
А насчет "глянцевого журнала" - "мы работаем над этим" (с): надеюсь скоро порадовать гвардейцев первыми набросками и эскизами. И, кстати (блюдя НИтригу), обложка там будет еще интереснее! ;) :D
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение SilAnd »

С большим удовольствием посмотрел 4 серии фильма "Счастливые люди.Енисей"
Кирилл ,отличается ли жизнь охотника,способы лова в зависимости от региона.Мне понравилась их ловушка на соболя "кулема" в "Таежной жизни " я такой не видел.Интересно было посмотреть как вырубали легкую лодку из бревна.
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы!
На радиоволнах вновь радио "Таёжная жизнь", а в студии Большой Палыч. Сегодня в эфире наша традиционная рубрика "Спрашивали? Отвечаем!"
С вопросом к нам обратился наш постоянный радиослушатель Андрей из Тулы.
SilAnd писал(а):С большим удовольствием посмотрел 4 серии фильма "Счастливые люди.Енисей"
Кирилл ,отличается ли жизнь охотника,способы лова в зависимости от региона.Мне понравилась их ловушка на соболя "кулема" в "Таежной жизни " я такой не видел.Интересно было посмотреть как вырубали легкую лодку из бревна.

На заданный вопрос отвечает Большой Палыч.
Жизнь охотника и технологии промысла различаются в зависимости от природно-климатических условий территории: она налагает свой отпечаток. Ну, и от традиций тоже, конечно же, многое зависит. В рыболовстве это видно более явственно, чем в охоте (применение в разных деревнях разных орудий промысла для лова одной и той же рыбы, например, стерляди или осетра), но, тем не менее, это есть: у нас в ряде деревень в центральной части области самоловный промысел развит гораздо меньше, чем на севере или востоке: там большую часть соболя добывают в начале сезона (конец октября - декабрь, пока собака может работать), а самоловы ставят немногие.
У нас (да и по всей стране) такое орудие лова тоже известно; оно называется "кулемка", причем, это не местечковое название, так пишут в "Охоте и охотничьем хозяйстве", причем давно, с 50-х годов; у нас оно распространено мало. И дело здесь, кстати, не столько в разнице природных условий, сколько в особенностях использования угодий.
Как я понял из "Счастливых людей", в тех местах охотятся семьями, династиями, а участки переходят "от отца к сыну" по наследству (мы сейчас о фактическом положении вещей говорим, а не об их статусе "де-юре"). Опять же, в КК (а тем более - в Эвенкии) промысловые участки сильно больше, а плотность населения (в т.ч. охотников - сильно ниже). Что нам это дает? А дает нам это следующее: ведя промысел втроем-вчетвером (семьей) обустройству участка можно посвятить гораздо больше времени и сил, чем если делать это в одиночку. Опять же, плотность соболя там, как правило, выше, следовательно, у охотника, который добывает больше (семья и все запросы обеспечены), в межсезонье потребность в дополнительном заработке (например, дикоросах) - ниже, это время он может посвятить подготовке участка, например - расстановке тех же самых кулемок. Но главное - границы участка стабильны: он знает, что если его вот сейчас "приобнимет Кондратий", то на этом же участке будет продолжать охотится его брат/сын/внук/племянник, т.е. не чужой человек, для которого (и благополучия всей семьи в дальнейшем; не важно, с ним, или без него) он сейчас эти кулемки и строит. В общем, данная особенность Красноярской тайги много у кого описана, начиная от В. Шишкова ("Угрюм-река") и заканчивая В. Астафьевым (может, и позже еще у кого-то, не попадалось).
У нас, в ТО, ситуация немного другая, и по природе, и в части участков. Во-первых, охотников у нас "на душу населения" больше, а участки - меньше (и соболя меньше), поэтому промысел, за редким исключением, ведут в одиночку; нередки случаи, когда братья (отец с сыновьями) закрепляют за собой участки рядом, но все-таки отдельно друг от друга. Во-вторых, за участки (особенно, за спорные, а хороший участок если не всегда, то достаточно часто спорный) идет настоящая война, иногда "холодная", с судами и драками в деревне, иногда - "горячая", с диверсиями в виде патронов в печке и пластиковой бутылки с бензином, привязанной к трубе буржуйки между потолком и крышей (до такого, впрочем, доходит нечасто, а вот избушку сжечь - это запросто!). Опять же, за счет болот площадь продуктивной территории участка сильно меньше, чем кажется на первый взгляд: мы ведь помним, что 2/3 области (66,7%) у нас - болота. В общем, у охотника зачастую нет уверенности в том, что в следующем сезоне он будет охотиться именно на этом участке, а не на каком-то другом.
Именно в силу вышеизложенных причин кулемки и плашки у нас не особенно популярны. Опять же, я не зря говорил о "семейном бизнесе": изготовление кулемки - достаточно долгий и трудоемкий процесс, особенно если сравнить его с установкой обычного "ногозахвата" № 0 или № 1, а если учесть, что у хорошего охотника (мы помним, что он в нашем случае одиночка) на лову стоит несколько сотен капканов, то ответ станет очевиден. Да и опять же, тоже важно: соболь у нас по большей части "проходной", т.е. не местный. Местного берегут, стараются не добывать без крайней нужды; у наших охотников даже присловье такое есть: "соболь в капкан идет дурной да проходной". А раз он "проходной" (делает несколько массовых миграций в течение одного сезона), то где, когда, как и в каком количестве он пойдет, никому неизвестно. Следовательно, нужно быть готовым оперативно переставить/поставить новые капканы, обычно - в большом количестве. Несколько десятков капканов при желании можно выставить за несколько дней, а несколько десятков новых (не перетаскивать же их с места на место!) кулемок - нереально, от слова совсем.
И, кстати сказать, кулемки, равно как и ногозахваты, вопреки массовому мнению, не относятся к "гуманным" капканам, следовательно, для добычи соболя, как и ногозахваты, запрещены.
О лодках. Обласки-долбленки в чистом виде у нас еще кое-где попадаются, но распространены уже не так массово. Сейчас, как правило, даже остяками (коренное население), обласок или собирается из широких и тонких досок (прочнее, быстрее, удобнее), либо применяется его "комбинированная" версия: нижняя часть - долбленая, а по бортам нашиты доски. Фотографии таких изделий, кстати, то и дело мелькают в данной ветке.
На сегодня наш радиоэфир подошел к концу, радио "Таёжная жизнь" прощается с вами, дорогие радиослушатели. Оставайтесь с нами и берегите себя, братья-мобибийцы!
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы!
Сегодня на радио "Таёжная жизнь" наш традиционный конкурс "Фотозагадка".
Задача нашего сегодняшнего конкурса - определить, где именно сфотографирован "центральный клавиш" Омской ветки Бахыт (Scorch).
Ииииитак, фото в студию!
БАХЫТ.JPG
vovan
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: февраль 2014года
Мой комплект: Мб-104, Мб-10, Медиана с баком, Кц-1 "Гравицапа", Согра-3, жилет"Шеф" , мангал-гриль"Шикардос" МГ-1.
Хочу купить: Тент накидной для МБ-104, ПС-700, Шапочки 3шт...
Благодарил (а): 212 раз
Послужной список

Сообщение vovan »

Палыч, теперь я тебя понимаю, когда знаешь ответ, а сказать нельзя :)
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

vovan писал(а):Палыч, теперь я тебя понимаю, когда знаешь ответ, а сказать нельзя :)
Воооот! Теперь понятно, что мы с Мариной Маленькой чувствовали, одни на весь форум знали, что такое"Кайфандра", а гвардейцы знали,что мы знаем! ;) :)
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение SilAnd »

Видимо там же где и еще один представитель Омской ветки Женя (ENNG) :D на фотографии выше,в следующий раз с разных точек фоткайте чтобы запутать :D
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

SilAnd писал(а):Видимо там же где и еще один представитель Омской ветки Женя (ENNG) :D на фотографии выше,в следующий раз с разных точек фоткайте чтобы запутать :D
:lol: :lol: :lol:
Угадал! ;) :lol: :lol: :lol:
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение SilAnd »

Большой Палыч писал(а):
SilAnd писал(а):Видимо там же где и еще один представитель Омской ветки Женя (ENNG) :D на фотографии выше,в следующий раз с разных точек фоткайте чтобы запутать :D
:lol: :lol: :lol:
Угадал! ;) :lol: :lol: :lol:
Мне газельки хватит или побольше машина нужна :D :D :D
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

SilAnd писал(а):Мне газельки хватит или побольше машина нужна :D :D :D
А зачем тебе газелька? ты же вроде на самолете лететь собирался? :?
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение SilAnd »

Как это зачем :D там было написано "наш традиционный конкурс "Фотозагадка"",если есть конкурс ,значит должен быть приз :D .Вот я и спрашиваю на чем мне его забирать что бы влез :D :D :D
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

SilAnd писал(а):Как это зачем :D там было написано "наш традиционный конкурс "Фотозагадка"",если есть конкурс ,значит должен быть приз :D .Вот я и спрашиваю на чем мне его забирать что бы влез :D :D :D
Ааааа! Нет, на несколько гигов газельки будет много, а вот лички должно хватить! ;) :D
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»