Братья по духу! наступила пора мне описать свои личные переживания и результаты парения в Кайфандре с КЦ2. В двух словах - это восторг! у меня и у тех, кто парился со мной. Идеально почти все. Теперь детали.
Температура на улице +5 +8
палатка - кайфандра, пол утеплен пенофолом и покрыт кольчужным резиновым ковриком "антискольжения". полок - ПС-350, печь - КЦ2 конечно, дрова березовые, дубовые и легендарный РУФ из Леруа, не дающий золы (и правда). Вода из пруда, бак старался держать полным, т.е. на 90%.
1. распаковка.
поразило филигранное исполнение деталей корпуса - сборная конструкция без люфтов и с очень плотным прижимом частей друг к другу. perfect! сейчас вспоминаю, что жига моя тоже была такой, но поездила у меня в багажнике в кайфандровом рюкзаке среди других тяжелых предметов и ее изрядно помяло жизнью, теперь, к примеру, нижняя корона на нее без каких-то матерей не надевается и не снимается

надо ровнять. А КЦ2 сразу и без намеков легко собралась, а потом разобралась.
2. есть небольшая придирка к петле открытия дверцы. точнее раскрытый кожух под камни мешает оставаться дверце оставаться открытой и она, редиска, так и норовит своей горячей сущностью дать ответкой по руке, пока я подкидываю поленья. приходится одной рукой придерживать дверцу, другой подкидывать. там буквально несколько миллиметров защитного кожуха давит на дверцу в районе петель. Может мой экземпляр или я так камней нагрузил - опыт покажет, на следующую протопку я продолжу наблюдение. К слову, это была единственная и последняя претензия к печи. дальше только плюсы.
3. протопка. ээээй, придержите коней! не успел заняться веселый огонь, как залитые треть бака закипела. ну я так не играю, я тут весь понимаешь в мясе, только начал мангал ставить, а уже все шкворчит, урчит и кипит! непривычно. Жига в этом плане куда более задумчива, КЦ2 вскипятила ведро воды просто играючи. Пришлось лить доверху, не пропадать же огню.
4. топка. мамочки, да она огромная. я все лето парился строго жигой. ну полюбилась мне кайфандра. поэтому попривык как-то к ней. к маленькой топке жиги тоже. про другие забыл уже. тут же дров влазит уйма. и укладываются они легко. это большой плюс. большая топка дает большой жар и дрова сгорают в тлен, золы остается мало.
5. искры. не замечены от слова совсем. 2 дня парения на кайфандре не добавили дырок.
6. каменка. сразу видно - доработана. камни в бочину не вываливаюстся зазря - видно, что конструкторы добавили элемент. да и печь не так перекашивает в бок, как на КЦ1. это два больших плюса. Камни взял колотый малиновый кварцит. крупные оказались, плохо прижимались к топке и долго грелись вследствие. буду дробить или пилить, если придумаю, как. Сама печь стоит очень устойчиво.
7. бак с отбором воды. ну это просто праздник! воды - залейся. можно заливать редко, даже очень редко. можно расслабиться и не бояться выпарить всю воду. можно дать друзьям попариться, пока сам отдыхаешь и не бегать каждые 20-30 минут проверять уровень воды. да и компактность - я раньше к КЦ1 возил и бак, теперь все компактно.
8. парогенерация. работает! реально работает и мне пар нравится даже больше, чем у жиги. его больше и он не такой колючий, хз как это описать. и, опять же, он другой, чем на КЦ1. надо бы очную ставку сделать тем не менее - поставить 2 одинаковые палатки с одинаковыми полками и с разными печами, тогда и будет понятно. но разный, это факт.
9. сборка. огромная просьба к коллективу мобибы и к дизайнеру в частности (здоровья ему после операции). напишите толковую инструкцию с картинкам и фотографиями, ПОШАГОВУЮ по сборке печи. нарисуйте дымоход, пронумеруйте сегменты и стрелочками покажите для самых тупых какой сегмент в какой вставлять и как их вставить в бак потом. чесслово будет крайне приятно такое внимание к себе. я потратил 10 минут, пока не допетрил, что бак-то больше и влазит не 3+1 сегмента, а 4+1 сегмент в бак, и что если два из них длиннее остальных - это нормально. ну разбирал как-то второпях и в темноте, не обратил внимания. потом пересобирал еще 2 раза, ибо забыл вложить сначала кран, потом тяги (а они не влезли, зря разбирал, хе хе). в общем без поллитры не разобраться, а я был трезвяк. хотя полагаю она запланирована, просто у нас, гвардейцев семейства торопыг самые скороспелые версии.
10. выводы. печь получилась эталонной. это новое поколение печей, без сомнения. мелкие придирки на мой взгляд (п.2 и п.9) печь не портят. в бане находиться приятно, очень приятно, я бы не вылезал. по отзывам дяди и его мамы - дамы в годах - это просто невероятно. им понравилось даже больше, чем мне - "такая баня и с подъездом к самому дому!". Ставили мы её прямо у их строящегося дома. Особую прелесть отзыву придает их стойкая приязнь к баням финского суховоздушного типа, т.е. 100 градусей и да наподдать. а тут-то не так - полок низкий, палатка однослойная и на улице +5 не дают вроде шансов разогнаться. нагнать выше 60 градусов на уровне лица не получалось, выезжал на влажности ) сам кстати такие режимы не выдерживал, открывал двери. А вот им неожиданно понравилось!
вот место, где мы устроили волшебный банный выходной - кстати, родина Есенина, окрестности Рязани.