Мобильная баня МБ-10 СП
- Alexandr_Nova
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Мобильная баня МБ-10 СП
А есть необходимость под полоки подкладывать доски при использовании оригинального теплого пола? Или это избыточная предосторожность?
- Savin87
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Тоже пока использую складной детский коврик пенку 180*200 см. Ставишь на снег и он вместе с псн-400 и жигой-3 стоящей в подносе/противене так и норовит уехать и утащить печку. Так как для дома детский коврик куплен новый, то старый решил не жалеть, в подносе по бортам просверлил 4 отверстия и г-образными кольями диаметром 5 мм я жёстко фиксирую поднос с печкой. Не закреплённый поднос тоже катается по этому коврику как по маслу. Всё, одна проблема решена, печка стоит жёстко с разносом и пол меньше катается. Канистра с водой на 20 литров тоже добавляет устойчивости покрытию. Алексей Александрович правильно говорит, босиком нельзя, сразу можно навернуться, только в шлепках. Поначалу чтобы не продавить коврик сделал из ненужного ламината три полоски под ноги. Плохая идея -на ламинате псн стал кататься словно коньки на льдуAlexandr_Nova писал(а): ↑21 янв 2026, 19:45 Доброго времени суток! Следуя рекомендациям Алексея Александровича приобрели поднос для Гравицапы, пол пока постелили детский коврик-пенку. Кондиции стали еще более теплыми и приятными!) Спасибо большое за советы! В -15 вчетвером смогли попариться в удовольствие! Но, вопрос вроде уже неоднократно поднимался, а конкретики в ответах я что-то так и не нашел... Коврик из пенки катается по снегу как сыр по маслу, а так как печка стоит у входа, создается впечатление серьёзной опасности.
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Доски имеет смысл подкладывать когда грунт неровный, чтобы полок не шатался.Alexandr_Nova писал(а): ↑21 янв 2026, 20:37 А есть необходимость под полоки подкладывать доски при использовании оригинального теплого пола? Или это избыточная предосторожность?
Но это плохое решение, правильнее выровнять грунт топором, лопатой, чтобы ножки полка стояли прочно на земле.
Если Вы имеете ввиду подкладывание досок для защиты оригинального теплого пола от повреждений ножками - абсолютно не нужно, ничего ему не сделается. (При использовании ПСН-400, ПСН-550 и ПС-750 либо КС-400)
Защита пола была нужна при использовании с предыдущей генерацией полков тросового типа, например ПС-700 с острыми ножками, втыкаемыми в грунт. На современных полках на ножках поперечины, которые защищают поверхность ПУ от повреждений.
При использовании самодельного ПУ из подручных материалов - крепите его к земле обязательно. Если это какие либо пенки или изолон - стелить так, чтобы выходил за периметр юбки и крепить вместе с ней. И про тапочки уже было сказано. Это примерно как ходить по строительным лесам без ограждений и без страховки. Пройти можно, но рано или поздно обязательно навернешься. Причем вероятность навернуться на ПУ много выше.
Коврики EVA не такие скользкие, можно нарезать их по размеру багажника, потом раскладывать внутри палатки,и сверху ковровой дорожкой, чтобы под ногами не разъезжались. У меня багажник позволяет, я вожу скрученный трубочкой такой коврик, 250х170 размером. Такой вообще намертво ложится, даже если постараешься то не сдвинешь.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- Alexandr_Nova
Послужной список
Нарезанные EVA не будут иметь люверсов, соответственно крепить к земле нечем? Я так понял, что крепление к грунту самый действенный способ?
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Для Северного Полюса на Мобибе крепили коврики ЭВА к ПУ с помощью липучек - лент Велкро.
#
В местах установки печи утепленный пол можно не стелить, а подгибать под соседний участок пола. Для этого на фирменном ПУ есть "вырез" и линия сгиба под углом 90 градусов к вырезу.
#
В местах установки печи утепленный пол можно не стелить, а подгибать под соседний участок пола. Для этого на фирменном ПУ есть "вырез" и линия сгиба под углом 90 градусов к вырезу.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Крепление к грунту ВСЕГДА самый действенный способ, Землю сдвинуть тяжелее, чем палаткуAlexandr_Nova писал(а): ↑Вчера, 04:26 Нарезанные EVA не будут иметь люверсов, соответственно крепить к земле нечем? Я так понял, что крепление к грунту самый действенный способ?
Если просто разложить без крепления нарезанные коврики и прикрыть их цельнокусковой тряпочкой, то они никуда не сдвинутся и не разъедутся.
Никто не мешает сшить чехол с карманами, в которые можно будет вставить куски утеплителя НПА или EVA. И сделать люверсы.
Или купить фирменный ПУ и не гадать, что и как. Там уже все продумано за пользователя.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
- Bazhen
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Добавлю свои 5 копеек по оригинальному ПУ, правда от МБ-18/22. Последнюю баню сделал крепление ПУ веревками через люверсы к колышкам по углам палатки, под печь не кладу ПУ, там есть вариант завернуть сегмент. Где стоят ПС и ПСН пол не скользит конечно, но на входе в палатку первый шаг почти всегда проскальзывает, и скользит сам пол по снегу или, как у меня, по подложенному под него тенту. Кроме того как раз на входе сложенный сегмент пола дает двойной слой этого самого пола и они тоже скользят между собой. В чем бы ни ходил, и в тапках и босиком скольжение самого пола по поверхности земли присутствует и значительное. В моем случае я бы добавил еще минимум пару люверсов: первый на короткой стороне ПУ в месте сгиба убираемого сегмента, второй и в идеале еще и третий по длинной стороне через каждый 1 метр. Привязав к ним стандартные веревки, их можно закрепить колышками.
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Сразу пришейте в нужных местах ленту-веревку-петельку нужной длины, так вы легко обойдетесь без люверсов.
- Alexandr_Nova
Послужной список
Господа! А правильно ли я понимаю, что имея мб-10 м3, даже если я смогу найти б/у тн-10, ставить этот тент на свою палатку мне нельзя?
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
В таких палатках МБ-10, 15, К-5:
Если каркас стеклопластик, то нельзя. Из-за перегрева трубок каркаса нарушается их геометрия (и прочность?).
Если каркас металлический (дюраль), то можно.
Если каркас стеклопластик, то нельзя. Из-за перегрева трубок каркаса нарушается их геометрия (и прочность?).
Если каркас металлический (дюраль), то можно.