Мобильная баня МБ-10 СП

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-10»
Alexandr_Nova
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Саня
Мобиба у меня с: 2026
Мой комплект: Мб-10 М3, изн-10, гравицапа кц-4, пс-750(с сумкой), псн-400(с сумкой), ПУ-10/200, два колена под 45’
Хочу купить: Мб-18/22, мегасогра, матрасы для полков.
Благодарил (а): 42 раза
Послужной список

Re: Мобильная баня МБ-10 СП

Сообщение Alexandr_Nova »

А есть необходимость под полоки подкладывать доски при использовании оригинального теплого пола? Или это избыточная предосторожность?
Savin87
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 13.08.2025
Мой комплект: Изн 10, мобиба МБ10-М3 ,печка Жига-3, 2 допсегмента дымохода,полок псн-400 с сумкой и матрасом, Дюна-3, пс-750
Хочу купить: кайфандру на д16т, кц-4, парафон-4
Благодарил (а): 334 раза
Послужной список

Сообщение Savin87 »

Alexandr_Nova писал(а): 21 янв 2026, 19:45 Доброго времени суток! Следуя рекомендациям Алексея Александровича приобрели поднос для Гравицапы, пол пока постелили детский коврик-пенку. Кондиции стали еще более теплыми и приятными!) Спасибо большое за советы! В -15 вчетвером смогли попариться в удовольствие! Но, вопрос вроде уже неоднократно поднимался, а конкретики в ответах я что-то так и не нашел... Коврик из пенки катается по снегу как сыр по маслу, а так как печка стоит у входа, создается впечатление серьёзной опасности.
Тоже пока использую складной детский коврик пенку 180*200 см. Ставишь на снег и он вместе с псн-400 и жигой-3 стоящей в подносе/противене так и норовит уехать и утащить печку. Так как для дома детский коврик куплен новый, то старый решил не жалеть, в подносе по бортам просверлил 4 отверстия и г-образными кольями диаметром 5 мм я жёстко фиксирую поднос с печкой. Не закреплённый поднос тоже катается по этому коврику как по маслу. Всё, одна проблема решена, печка стоит жёстко с разносом и пол меньше катается. Канистра с водой на 20 литров тоже добавляет устойчивости покрытию. Алексей Александрович правильно говорит, босиком нельзя, сразу можно навернуться, только в шлепках. Поначалу чтобы не продавить коврик сделал из ненужного ламината три полоски под ноги. Плохая идея -на ламинате псн стал кататься словно коньки на льду😁😁😁Убрал дощечки , стало отлично. Захожу в баню очень аккуратно, идти то меньше 2 метров до псн🤭. Но через часок парения, коврик впечатывается в снег от нагрева и становиться неподвижный.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Сапфира-100
Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 6889 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Alexandr_Nova писал(а): 21 янв 2026, 20:37 А есть необходимость под полоки подкладывать доски при использовании оригинального теплого пола? Или это избыточная предосторожность?
Доски имеет смысл подкладывать когда грунт неровный, чтобы полок не шатался.
Но это плохое решение, правильнее выровнять грунт топором, лопатой, чтобы ножки полка стояли прочно на земле.
Если Вы имеете ввиду подкладывание досок для защиты оригинального теплого пола от повреждений ножками - абсолютно не нужно, ничего ему не сделается. (При использовании ПСН-400, ПСН-550 и ПС-750 либо КС-400)
Защита пола была нужна при использовании с предыдущей генерацией полков тросового типа, например ПС-700 с острыми ножками, втыкаемыми в грунт. На современных полках на ножках поперечины, которые защищают поверхность ПУ от повреждений.

При использовании самодельного ПУ из подручных материалов - крепите его к земле обязательно. Если это какие либо пенки или изолон - стелить так, чтобы выходил за периметр юбки и крепить вместе с ней. И про тапочки уже было сказано. Это примерно как ходить по строительным лесам без ограждений и без страховки. Пройти можно, но рано или поздно обязательно навернешься. Причем вероятность навернуться на ПУ много выше.
Коврики EVA не такие скользкие, можно нарезать их по размеру багажника, потом раскладывать внутри палатки,и сверху ковровой дорожкой, чтобы под ногами не разъезжались. У меня багажник позволяет, я вожу скрученный трубочкой такой коврик, 250х170 размером. Такой вообще намертво ложится, даже если постараешься то не сдвинешь.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Alexandr_Nova
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Мой комплект: Мб-10 М3, изн-10, гравицапа кц-4, пс-750(с сумкой), псн-400(с сумкой), ПУ-10/200, два колена под 45’
Послужной список

Нарезанные EVA не будут иметь люверсов, соответственно крепить к земле нечем? Я так понял, что крепление к грунту самый действенный способ?
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2664 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Для Северного Полюса на Мобибе крепили коврики ЭВА к ПУ с помощью липучек - лент Велкро.
#
В местах установки печи утепленный пол можно не стелить, а подгибать под соседний участок пола. Для этого на фирменном ПУ есть "вырез" и линия сгиба под углом 90 градусов к вырезу.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Сапфира-100
Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 6889 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Alexandr_Nova писал(а): Вчера, 04:26 Нарезанные EVA не будут иметь люверсов, соответственно крепить к земле нечем? Я так понял, что крепление к грунту самый действенный способ?
Крепление к грунту ВСЕГДА самый действенный способ, Землю сдвинуть тяжелее, чем палатку :-D

Если просто разложить без крепления нарезанные коврики и прикрыть их цельнокусковой тряпочкой, то они никуда не сдвинутся и не разъедутся.

Никто не мешает сшить чехол с карманами, в которые можно будет вставить куски утеплителя НПА или EVA. И сделать люверсы.
Или купить фирменный ПУ и не гадать, что и как. Там уже все продумано за пользователя.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Bazhen
Младший сержант Мобиба Гвардии
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 19.09.2025
Мой комплект: МБ-18/22 + НТ-18/22 + ПУ-18 + ИЗН, КЦ-4, ПС-750, ПСН-400, Дюна-3, Парофон-4, Шикардос МГ-3, Шапочка)
Хочу купить: МБ-222 с НТ и ПУ, второй ПС-750
Благодарил (а): 213 раз
Послужной список

Сообщение Bazhen »

Добавлю свои 5 копеек по оригинальному ПУ, правда от МБ-18/22. Последнюю баню сделал крепление ПУ веревками через люверсы к колышкам по углам палатки, под печь не кладу ПУ, там есть вариант завернуть сегмент. Где стоят ПС и ПСН пол не скользит конечно, но на входе в палатку первый шаг почти всегда проскальзывает, и скользит сам пол по снегу или, как у меня, по подложенному под него тенту. Кроме того как раз на входе сложенный сегмент пола дает двойной слой этого самого пола и они тоже скользят между собой. В чем бы ни ходил, и в тапках и босиком скольжение самого пола по поверхности земли присутствует и значительное. В моем случае я бы добавил еще минимум пару люверсов: первый на короткой стороне ПУ в месте сгиба убираемого сегмента, второй и в идеале еще и третий по длинной стороне через каждый 1 метр. Привязав к ним стандартные веревки, их можно закрепить колышками.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Bazhen писал(а): Вчера, 06:52 В моем случае я бы добавил еще минимум пару люверсов: первый на короткой стороне ПУ в месте сгиба убираемого сегмента, второй и в идеале еще и третий по длинной стороне через каждый 1 метр. Привязав к ним стандартные веревки, их можно закрепить колышками.
Сразу пришейте в нужных местах ленту-веревку-петельку нужной длины, так вы легко обойдетесь без люверсов.
Alexandr_Nova
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Господа! А правильно ли я понимаю, что имея мб-10 м3, даже если я смогу найти б/у тн-10, ставить этот тент на свою палатку мне нельзя?
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

В таких палатках МБ-10, 15, К-5:
Если каркас стеклопластик, то нельзя. Из-за перегрева трубок каркаса нарушается их геометрия (и прочность?).
Если каркас металлический (дюраль), то можно.
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-10»»