Мангал-гриль "Шикардос" МГ-2. Не смотреть на голодный желудок!

Здесь предлагаем делиться опытом по эксплуатации мангала Шикардос. Делимся фотографиями, видео и рецептами.
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2568 раз
Послужной список

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-2

Сообщение doxtor02 »

AlexL писал(а): 31 янв 2025, 06:13 Вообще-то я всегда копчу на нераскрытых сырых сосновых шишках,
Александр, в интернете наоборот все отговаривают от шишек, мол смолистые и будет горчить. Понятно, что там много просто теоретиков. Откуда ты взял этот метод и расскажи подробнее про него. Сосен всегда вокруг в лесу много. У меня то вообще метод для ленивых, нахожу любой кустарник, ножом сошкуриваю кору ( считаю, что только из-за неё обычно горчит ) и накидываю на дно коптильни иногда целыми палочками, всё равно потом обугленные, значит работали :-D .
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: МБ-33, МБ-18, МБ-104
Благодарил (а): 6104 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

doxtor02
Да, я в курсе, что в интернетах пишут, что на шишках нельзя. Но так коптил мой дед, моя мама и сам копчу 35 лет. Но вот они коптили в бочках мясо, сало и рыбу, и я с осторожностью перенёс этот метод в маленькие коптилки. Сало с мясом в походной коптилке не приготовить, а вот рыбу - легко.
Иной раз нет никакой возможности быстро найти щепу, опилки или ветки плодовых деревьев, а рыбы много, и она испортится, если не закоптить. Но по шишкам есть нюанс - только сосновые, паданка, сырые и ни в коем случае не раскрытые. В этом случае нет ни смолы, ни горечи.
В самом Шикардосе я коптил лишь несколько раз, когда сама коптилка в авто не входила. Маленький костёр на камнях, шишки на дно Шикардоса, рыбу на решётку, закрываем и ставим на костёр. Следим за дымом из коптилки - он должен быть средний. 25-30 мин. и всё готово. Только в один слой. С шишками всегда в один слой, в том числе в двухярусной коптилке. Главное - не передержать, как здесь
DSCF0623.JPG
Шишки были сухие, быстро раскрылись - рыба будет горчить.
Вот здесь нормально - шишки раскрылись к концу копчения
IMG_9079.JPG
Из магазинской щепы использую ольховую - абсолютно нейтральная и всегда сыроватая. Со щепой, если рыба не крупная можно коптить в два яруса. На щепе быстрее - 15-18 мин. Цвет рыбы интереснее, но нет той маленькой пикантной горчинки, к которой мы все привыкли.
DSCF2002.JPG
На опилках получается ерунда - они горят и после копчения покрывают дно коптилки плотной коркой. На ветках плодовых надо коптить долго - около часа и получается не очень вкусно.
Два года назад купил хорошую коптилку в размер Шикардоса. На Шикардосе, особенно на новом, намного удобнее коптить, чем на костре. Быстро, минимальный расход топлива и возможность регулировки огня. А потом ставишь на краешек, когда огонь уже потух, а угли есть, как на фото
IMG_20250129_141424_644.jpg
и рыба ещё полтора часа остаётся горячей. А это очень важно между заходами в баню и с пенным напитком. Под вискарь тоже идёт замечательно.
Каждую рыбу надо выпотрошить, посолить и раскрыть брюхо с помощью спичек, только отломив серную головку. Для крупных рыб - щепки побольше. И крупняк лучше разваливать по хребту и делать филе.
Ну и грамотно закопчёная рыба - это украшение любого стола.
Изображение 374.jpg
По рыбе. Лучше всего щука и окунь. При горячем копчении (а речь о нём) они отдают максимум и по вкусовым качествам догоняют ленка, хариуса и тайменя. Но те в солёном виде вне конкуренции.

Ну и совет всем - не заморачивайтесь с шишками, если есть щепа. По шишкам всё рассказал.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Евгений Геннадьевич
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 3100 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

AlexL писал(а): 13 фев 2025, 03:31 Ну и совет всем - не заморачивайтесь с шишками, если есть щепа. По шишкам всё рассказал.
Ещё вопрос по шишкам) с ольховой щепой понятно, это самое распространённое, что есть в магазинах.
А если ольховые шишки попробовать?
Их можно по осени на запас хоть мешок собрать...
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
AlexL
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Евгений Геннадьевич
Жека, ничего не могу сказать про ольху - она у нас не растёт, хоть щепу в магазинах и продают. А вот сосновые шишки впрок не заготовить - они раскрываются через две недели даже в целлофановом пакете.
Коптить можно на чём угодно. Ну и если между нами, то некоторые вообще не заморачиваются и на гнилушках коптят. Но как по мне, то запах и у копчёной рыбы должен быть благородный.
___________________________________________________________________________________
Евгений Геннадьевич
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 3100 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

AlexL писал(а): 13 фев 2025, 05:37 они раскрываются через две недели
А, вот про это забыл, ольховые тоже раскрываются, а это, я так понял, один из важных секретов.

Меня как то один дядька научил( точнее посоветовал попробовать)копить прям обрубками веток. Причём можно даже от живого, главное лиственного( у нас это обычно ива, осина, ольха или плодовые породы)дерева,(от ветки) рубануть 2-3 палочки длиной 20см. и диаметром 2-3 см. и на дно. Вкус хороший получается и цвет золотистый.
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Евгений Геннадьевич писал(а): 13 фев 2025, 06:01 Меня как то один дядька научил( точнее посоветовал попробовать)копить прям обрубками веток. Причём можно даже от живого, главное лиственного( у нас это обычно ива, осина, ольха или плодовые породы)дерева,(от ветки) рубануть 2-3 палочки длиной 20см. и диаметром 2-3 см. и на дно. Вкус хороший получается и цвет золотистый.
Я тоже самое написал на предыдущей странице. Мы стоим в лесу около водоёма по две недели, никакой щепы не напасёшься. Первый попавшийся кустарник ножом срубаю, снимаю мягкую живую кору и сразу копчу на них. Мелкие так закладываю, толстые ножом разрубаю вдоль на 2 части.
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-15АКВА МБ-18СП,КЦ-4.
МБ-28(полный комплект)
М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Жига-2,3.
Тент на К7 с тамбуром.
ТН на МБ-18 с тамбуром
ИЗН на МБ-18
ВП-15Аква
РП-42или32 на стационар
Благодарил (а): 3727 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Когда зависал на фордаке,парус на байдарку ставил,очень интересный товарищ там есть Наумов(Капнемо),вот его способ копчения в походе,в котелке.

У него много интересного про обустройство лагеря в водном походе.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13706 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

doxtor02 писал(а): 11 фев 2025, 14:47 Разбирал мангал на следующий день, две ножки сразу вытащил, другие две не хотели, попробовал резиновой киянкой постучать, оказалось прикипела краска на ножках, не критично.
А я вот и смотрю на фото, что стенка банки мангала была критически перегрета. Аж почернела. Как так? Почему? На каком этапе так перегрели металл? У меня такого не было ни на одном мангале за несколько лет. Это во время растопки или что это такое?
IMG_20250209_150114.jpg
IMG_20250209_150114.jpg (42.25 КБ) 880 просмотров
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

AlexL писал(а): 13 фев 2025, 03:31 и рыба ещё полтора часа остаётся горячей. А это очень важно между заходами в баню и с пенным напитком. Под вискарь тоже идёт замечательно.
Ну, вот зачем вискарь упомянул? )) Три ночи, а у меня мысль вдруг возникла, что я хочу виски.
AlexL
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

АлексейАлександрович
Ну извиняюсь, Шеф, больше не буду провоцировать :lol:
Хотя вот завтра суббота, мы в лес с Мобибой собрались, надо оставшуюся рыбу закоптить, да в баньке попариться - на сухую как-то не айс.
Как говориться, пить я буду, но курить не брошу :lol:
Даже если я фото делать не стану, жена обязательно стол сфотает, чтоб подругам показать. А то они всё по морям заграничным, а мы дальше Байкала никуда никогда не выбирались. В противовес, так сказать. Но для меня Мобиба на реке или в лесу круче морей заграничных.
tj™
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Между тем я так и не "потрогал" тот самый МГ-2 . Хотя возможстей с пяток точно было.

Ну ничего - значит как нибудь в следующем тысячелетии :crazy:

шучу, при первой возможнсти :yes:
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

АлексейАлександрович писал(а): 13 фев 2025, 20:04 А я вот и смотрю на фото, что стенка банки мангала была критически перегрета. Аж почернела. Как так? Почему? На каком этапе так перегрели металл? У меня такого не было ни на одном мангале за несколько лет. Это во время растопки или что это такое?
Как то не обратил внимание, в какой момент эта побежалость появилась. По фоткам, когда начал жарить первую партию, уже она была. Видимо во время растопки появилась.
Screenshot_2025-02-14-06-59-38-025_com.miui.gallery.jpg
IMG_20250214_070025.jpg
IMG_20250209_150127.jpg
В МГ-1 тоже такое есть.
IMG_20250214_070331.jpg
По углям я сказал уже, 2 кг, это много, можно и поменьше было.
Screenshot_2025-02-14-07-09-48-342_com.miui.gallery.jpg
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

doxtor02 писал(а): 14 фев 2025, 04:10 Как то не обратил внимание, в какой момент эта побежалость появилась. По фоткам, когда начал жарить первую партию, уже она была. Видимо во время растопки появилась.
Посмотрите на вот это фото. Этот мангал я растапливал как обычно это делаю. И вот в таком виде он у меня будет служить годами.
Найдите на нем следы перегрева. Ножки легко вставляются и вынимаются.
Как то Вы не так растапливаете.
Шикардос МГ-2.jpg
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Где-то было даже учебное видео, но его быстро не найду, поэтому объясню на словах. По правильному делается так. Засыпаете в мангал уголь. Уровень засыпки угля пусть отстоит от верхнего среза банки примерно на 30 мм. На уголь поверх него складываете колодец из сухих щепок.
Колодец из щепок.jpg
Щепки, сухое горючее, газовый баллон с горелкой - вожу с собой. У меня есть пластиковый контейнер с рукояткой для переноски. Там у меня все материалы и приспособления для розжига.

Не нужно лить в мангал никаких жидкостей для розжига. Положили в колодец из щепок таблетку или две сухого горючего. Верхние щепки сдвинули в виде крыши. Горелкой подожгли таблетки, погрели щепки, чтобы образовалась стабильна тяга. После этого можно заниматься другими делами. Образуется бодрый костерок поверх угля. Он то и нагреет излучением закладку угля. По мере выгорания колодец из щепок будет рассыпаться догорающими остатками по поверхности угля. И уголь будет прогреваться, дойдет до кондиции. Через 20 минут вернетесь, а угли уже готовы. В крайнем случае где-то что-то поправить, опахалом махнуть - все готово, чтобы идти за шампурами.

Количество щепок и их размер постепенно станет ясно сколько складывать. Обычно я делаю колодец высотой около 150 мм. Слишком много не надо щепок. Может получиться так, что угли уже стартовали, побелели, а на них еще много горящего дерева. Придется эти лишние горящие щепки удалять из мангала. Лишние хлопоты. В идеале надо брать столько, чтобы они разогрели угли и сами полностью выгорели.

На этапе поджига сбоку задвижка полностью открыта для создания максимально тяги.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

tj™ писал(а): 14 фев 2025, 02:23 Между тем я так и не "потрогал" тот самый МГ-2 . Хотя возможстей с пяток точно было.

Ну ничего - значит как нибудь в следующем тысячелетии :crazy:

шучу, при первой возможнсти :yes:
С возвращением на форум, Антон!
Свяжитесь с Андреем Николаевичем. Там Ваш новогодний приз дожидается на складе. Пора бы его уже выслать к Вам.
Ответить

Вернуться в «Мангал Шикардос»