Александр, в интернете наоборот все отговаривают от шишек, мол смолистые и будет горчить. Понятно, что там много просто теоретиков. Откуда ты взял этот метод и расскажи подробнее про него. Сосен всегда вокруг в лесу много. У меня то вообще метод для ленивых, нахожу любой кустарник, ножом сошкуриваю кору ( считаю, что только из-за неё обычно горчит ) и накидываю на дно коптильни иногда целыми палочками, всё равно потом обугленные, значит работали
Мангал-гриль "Шикардос" МГ-2. Не смотреть на голодный желудок!
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-2
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
doxtor02
Да, я в курсе, что в интернетах пишут, что на шишках нельзя. Но так коптил мой дед, моя мама и сам копчу 35 лет. Но вот они коптили в бочках мясо, сало и рыбу, и я с осторожностью перенёс этот метод в маленькие коптилки. Сало с мясом в походной коптилке не приготовить, а вот рыбу - легко.
Иной раз нет никакой возможности быстро найти щепу, опилки или ветки плодовых деревьев, а рыбы много, и она испортится, если не закоптить. Но по шишкам есть нюанс - только сосновые, паданка, сырые и ни в коем случае не раскрытые. В этом случае нет ни смолы, ни горечи.
В самом Шикардосе я коптил лишь несколько раз, когда сама коптилка в авто не входила. Маленький костёр на камнях, шишки на дно Шикардоса, рыбу на решётку, закрываем и ставим на костёр. Следим за дымом из коптилки - он должен быть средний. 25-30 мин. и всё готово. Только в один слой. С шишками всегда в один слой, в том числе в двухярусной коптилке. Главное - не передержать, как здесь Шишки были сухие, быстро раскрылись - рыба будет горчить.
Вот здесь нормально - шишки раскрылись к концу копчения Из магазинской щепы использую ольховую - абсолютно нейтральная и всегда сыроватая. Со щепой, если рыба не крупная можно коптить в два яруса. На щепе быстрее - 15-18 мин. Цвет рыбы интереснее, но нет той маленькой пикантной горчинки, к которой мы все привыкли. На опилках получается ерунда - они горят и после копчения покрывают дно коптилки плотной коркой. На ветках плодовых надо коптить долго - около часа и получается не очень вкусно.
Два года назад купил хорошую коптилку в размер Шикардоса. На Шикардосе, особенно на новом, намного удобнее коптить, чем на костре. Быстро, минимальный расход топлива и возможность регулировки огня. А потом ставишь на краешек, когда огонь уже потух, а угли есть, как на фото и рыба ещё полтора часа остаётся горячей. А это очень важно между заходами в баню и с пенным напитком. Под вискарь тоже идёт замечательно.
Каждую рыбу надо выпотрошить, посолить и раскрыть брюхо с помощью спичек, только отломив серную головку. Для крупных рыб - щепки побольше. И крупняк лучше разваливать по хребту и делать филе.
Ну и грамотно закопчёная рыба - это украшение любого стола. По рыбе. Лучше всего щука и окунь. При горячем копчении (а речь о нём) они отдают максимум и по вкусовым качествам догоняют ленка, хариуса и тайменя. Но те в солёном виде вне конкуренции.
Ну и совет всем - не заморачивайтесь с шишками, если есть щепа. По шишкам всё рассказал.
Да, я в курсе, что в интернетах пишут, что на шишках нельзя. Но так коптил мой дед, моя мама и сам копчу 35 лет. Но вот они коптили в бочках мясо, сало и рыбу, и я с осторожностью перенёс этот метод в маленькие коптилки. Сало с мясом в походной коптилке не приготовить, а вот рыбу - легко.
Иной раз нет никакой возможности быстро найти щепу, опилки или ветки плодовых деревьев, а рыбы много, и она испортится, если не закоптить. Но по шишкам есть нюанс - только сосновые, паданка, сырые и ни в коем случае не раскрытые. В этом случае нет ни смолы, ни горечи.
В самом Шикардосе я коптил лишь несколько раз, когда сама коптилка в авто не входила. Маленький костёр на камнях, шишки на дно Шикардоса, рыбу на решётку, закрываем и ставим на костёр. Следим за дымом из коптилки - он должен быть средний. 25-30 мин. и всё готово. Только в один слой. С шишками всегда в один слой, в том числе в двухярусной коптилке. Главное - не передержать, как здесь Шишки были сухие, быстро раскрылись - рыба будет горчить.
Вот здесь нормально - шишки раскрылись к концу копчения Из магазинской щепы использую ольховую - абсолютно нейтральная и всегда сыроватая. Со щепой, если рыба не крупная можно коптить в два яруса. На щепе быстрее - 15-18 мин. Цвет рыбы интереснее, но нет той маленькой пикантной горчинки, к которой мы все привыкли. На опилках получается ерунда - они горят и после копчения покрывают дно коптилки плотной коркой. На ветках плодовых надо коптить долго - около часа и получается не очень вкусно.
Два года назад купил хорошую коптилку в размер Шикардоса. На Шикардосе, особенно на новом, намного удобнее коптить, чем на костре. Быстро, минимальный расход топлива и возможность регулировки огня. А потом ставишь на краешек, когда огонь уже потух, а угли есть, как на фото и рыба ещё полтора часа остаётся горячей. А это очень важно между заходами в баню и с пенным напитком. Под вискарь тоже идёт замечательно.
Каждую рыбу надо выпотрошить, посолить и раскрыть брюхо с помощью спичек, только отломив серную головку. Для крупных рыб - щепки побольше. И крупняк лучше разваливать по хребту и делать филе.
Ну и грамотно закопчёная рыба - это украшение любого стола. По рыбе. Лучше всего щука и окунь. При горячем копчении (а речь о нём) они отдают максимум и по вкусовым качествам догоняют ленка, хариуса и тайменя. Но те в солёном виде вне конкуренции.
Ну и совет всем - не заморачивайтесь с шишками, если есть щепа. По шишкам всё рассказал.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
Ещё вопрос по шишкам) с ольховой щепой понятно, это самое распространённое, что есть в магазинах.
А если ольховые шишки попробовать?
Их можно по осени на запас хоть мешок собрать...
- AlexL
Послужной список
Евгений Геннадьевич
Жека, ничего не могу сказать про ольху - она у нас не растёт, хоть щепу в магазинах и продают. А вот сосновые шишки впрок не заготовить - они раскрываются через две недели даже в целлофановом пакете.
Коптить можно на чём угодно. Ну и если между нами, то некоторые вообще не заморачиваются и на гнилушках коптят. Но как по мне, то запах и у копчёной рыбы должен быть благородный.
Жека, ничего не могу сказать про ольху - она у нас не растёт, хоть щепу в магазинах и продают. А вот сосновые шишки впрок не заготовить - они раскрываются через две недели даже в целлофановом пакете.
Коптить можно на чём угодно. Ну и если между нами, то некоторые вообще не заморачиваются и на гнилушках коптят. Но как по мне, то запах и у копчёной рыбы должен быть благородный.
___________________________________________________________________________________
- Евгений Геннадьевич
Послужной список
А, вот про это забыл, ольховые тоже раскрываются, а это, я так понял, один из важных секретов.
Меня как то один дядька научил( точнее посоветовал попробовать)копить прям обрубками веток. Причём можно даже от живого, главное лиственного( у нас это обычно ива, осина, ольха или плодовые породы)дерева,(от ветки) рубануть 2-3 палочки длиной 20см. и диаметром 2-3 см. и на дно. Вкус хороший получается и цвет золотистый.
- doxtor02
Послужной список
Я тоже самое написал на предыдущей странице. Мы стоим в лесу около водоёма по две недели, никакой щепы не напасёшься. Первый попавшийся кустарник ножом срубаю, снимаю мягкую живую кору и сразу копчу на них. Мелкие так закладываю, толстые ножом разрубаю вдоль на 2 части.Евгений Геннадьевич писал(а): ↑13 фев 2025, 06:01 Меня как то один дядька научил( точнее посоветовал попробовать)копить прям обрубками веток. Причём можно даже от живого, главное лиственного( у нас это обычно ива, осина, ольха или плодовые породы)дерева,(от ветки) рубануть 2-3 палочки длиной 20см. и диаметром 2-3 см. и на дно. Вкус хороший получается и цвет золотистый.
Коронавирус
- Шалаев Михаил
Послужной список
Когда зависал на фордаке,парус на байдарку ставил,очень интересный товарищ там есть Наумов(Капнемо),вот его способ копчения в походе,в котелке.
У него много интересного про обустройство лагеря в водном походе.
У него много интересного про обустройство лагеря в водном походе.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
А я вот и смотрю на фото, что стенка банки мангала была критически перегрета. Аж почернела. Как так? Почему? На каком этапе так перегрели металл? У меня такого не было ни на одном мангале за несколько лет. Это во время растопки или что это такое?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Ну, вот зачем вискарь упомянул? )) Три ночи, а у меня мысль вдруг возникла, что я хочу виски.
- AlexL
Послужной список
АлексейАлександрович
Ну извиняюсь, Шеф, больше не буду провоцировать
Хотя вот завтра суббота, мы в лес с Мобибой собрались, надо оставшуюся рыбу закоптить, да в баньке попариться - на сухую как-то не айс.
Как говориться, пить я буду, но курить не брошу
Даже если я фото делать не стану, жена обязательно стол сфотает, чтоб подругам показать. А то они всё по морям заграничным, а мы дальше Байкала никуда никогда не выбирались. В противовес, так сказать. Но для меня Мобиба на реке или в лесу круче морей заграничных.
Ну извиняюсь, Шеф, больше не буду провоцировать
Хотя вот завтра суббота, мы в лес с Мобибой собрались, надо оставшуюся рыбу закоптить, да в баньке попариться - на сухую как-то не айс.
Как говориться, пить я буду, но курить не брошу
Даже если я фото делать не стану, жена обязательно стол сфотает, чтоб подругам показать. А то они всё по морям заграничным, а мы дальше Байкала никуда никогда не выбирались. В противовес, так сказать. Но для меня Мобиба на реке или в лесу круче морей заграничных.
- tj™
Послужной список
Между тем я так и не "потрогал" тот самый МГ-2 . Хотя возможстей с пяток точно было.
Ну ничего - значит как нибудь в следующем тысячелетии
шучу, при первой возможнсти
Ну ничего - значит как нибудь в следующем тысячелетии
шучу, при первой возможнсти
- doxtor02
Послужной список
Как то не обратил внимание, в какой момент эта побежалость появилась. По фоткам, когда начал жарить первую партию, уже она была. Видимо во время растопки появилась. В МГ-1 тоже такое есть. По углям я сказал уже, 2 кг, это много, можно и поменьше было.АлексейАлександрович писал(а): ↑13 фев 2025, 20:04 А я вот и смотрю на фото, что стенка банки мангала была критически перегрета. Аж почернела. Как так? Почему? На каком этапе так перегрели металл? У меня такого не было ни на одном мангале за несколько лет. Это во время растопки или что это такое?
Коронавирус
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Посмотрите на вот это фото. Этот мангал я растапливал как обычно это делаю. И вот в таком виде он у меня будет служить годами.
Найдите на нем следы перегрева. Ножки легко вставляются и вынимаются.
Как то Вы не так растапливаете.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Где-то было даже учебное видео, но его быстро не найду, поэтому объясню на словах. По правильному делается так. Засыпаете в мангал уголь. Уровень засыпки угля пусть отстоит от верхнего среза банки примерно на 30 мм. На уголь поверх него складываете колодец из сухих щепок.
Щепки, сухое горючее, газовый баллон с горелкой - вожу с собой. У меня есть пластиковый контейнер с рукояткой для переноски. Там у меня все материалы и приспособления для розжига.
Не нужно лить в мангал никаких жидкостей для розжига. Положили в колодец из щепок таблетку или две сухого горючего. Верхние щепки сдвинули в виде крыши. Горелкой подожгли таблетки, погрели щепки, чтобы образовалась стабильна тяга. После этого можно заниматься другими делами. Образуется бодрый костерок поверх угля. Он то и нагреет излучением закладку угля. По мере выгорания колодец из щепок будет рассыпаться догорающими остатками по поверхности угля. И уголь будет прогреваться, дойдет до кондиции. Через 20 минут вернетесь, а угли уже готовы. В крайнем случае где-то что-то поправить, опахалом махнуть - все готово, чтобы идти за шампурами.
Количество щепок и их размер постепенно станет ясно сколько складывать. Обычно я делаю колодец высотой около 150 мм. Слишком много не надо щепок. Может получиться так, что угли уже стартовали, побелели, а на них еще много горящего дерева. Придется эти лишние горящие щепки удалять из мангала. Лишние хлопоты. В идеале надо брать столько, чтобы они разогрели угли и сами полностью выгорели.
На этапе поджига сбоку задвижка полностью открыта для создания максимально тяги.
Не нужно лить в мангал никаких жидкостей для розжига. Положили в колодец из щепок таблетку или две сухого горючего. Верхние щепки сдвинули в виде крыши. Горелкой подожгли таблетки, погрели щепки, чтобы образовалась стабильна тяга. После этого можно заниматься другими делами. Образуется бодрый костерок поверх угля. Он то и нагреет излучением закладку угля. По мере выгорания колодец из щепок будет рассыпаться догорающими остатками по поверхности угля. И уголь будет прогреваться, дойдет до кондиции. Через 20 минут вернетесь, а угли уже готовы. В крайнем случае где-то что-то поправить, опахалом махнуть - все готово, чтобы идти за шампурами.
Количество щепок и их размер постепенно станет ясно сколько складывать. Обычно я делаю колодец высотой около 150 мм. Слишком много не надо щепок. Может получиться так, что угли уже стартовали, побелели, а на них еще много горящего дерева. Придется эти лишние горящие щепки удалять из мангала. Лишние хлопоты. В идеале надо брать столько, чтобы они разогрели угли и сами полностью выгорели.
На этапе поджига сбоку задвижка полностью открыта для создания максимально тяги.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
С возвращением на форум, Антон!
Свяжитесь с Андреем Николаевичем. Там Ваш новогодний приз дожидается на складе. Пора бы его уже выслать к Вам.