да тоже как то не приходилось прожигать ни одну печь, как и дымоходы. Возможно я не так часто и много их использовал. Но тем не менее факт имеет место быть.syslog писал(а): ↑03 мар 2025, 09:50 Не знаю как вы топите, моя первая Паробомба-3 отслужила 4+ года и не требовала прожига. Почистить бак, конечно, не мешало бы, но это вода такая, слоями отваливается накипь быстрее, чем захочешь чистить. А прожигать мыслей не было: тянет офигенно. Просто надо топить печь "на все деньги" и сухими дровами: гарь сама отвалится или сгорит )).
Печь Гравицапа КЦ-4
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Печь Гравицапа КЦ-4
- Мишок
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Добрый вечер, хочу узнать у аксакалов-кто оставлял КЦ-4 на ночевку при минусе, со слитой водой через кран? Много там еще воды остается, при заморозке есть чему замерзать и соответственно- повреждаться? Пока покупка едет, хочу поучиться на чужих ошибках.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Я оставлял КЦ-4 несколько зим подряд при стационаре. Открываешь кран и крышку, сливаешь воду и всё. Сейчас 2 зимы подряд так оставляю Паробомбу-3. Эксплуатация стационарная, интенсивная, несколько раз в неделю.
PS. Если перфекционист, можешь купить вот такую приблуду и выкачивать жидкость полностью. Первая попавшаяся фотка, на цену не обращай внимание, я покупал за 100 рублей. Только учти, там шарики запорные, могут ржаветь и заклинивать.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- syslog
- Модератор Форума
Главное, все слить из крана, а его лучше выкрутить. Что на донышке - не порвет. Но и если хоть чуточку угольки еще горячие, то остаток выкипит, горловину не закрывайте.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Ничего страшного не будет при уровне ниже крана.
Ничего никогда не выкручиваю, сливаю остатки пока льется, как перестало закрываю кран и все. Но однозначно рекомендую кран перед заморозкой закрыть, иначе его может "прихватить" и уже не закроешь, пока не отогреешь, а это лишние и никому ненужные телодвижения.
- syslog
- Модератор Форума
я наоборот, кран держу открытым в мороз в промерзаемых банях.
1. водичка еще покапает из него при конденсации и со стенок стекает. А вдруг, наберется водичка в канале крана и при замерзании может его разорвать (такое было у соседа дважды).
2. потом греть ничего специально не надо, просто начинаешь заливать в бак воду, а она из скважины +8 или выше. И пока 2..3 стакана вытекает в подставленное ведро, кран уже оттаял и его можно закрыть.
1. водичка еще покапает из него при конденсации и со стенок стекает. А вдруг, наберется водичка в канале крана и при замерзании может его разорвать (такое было у соседа дважды).
2. потом греть ничего специально не надо, просто начинаешь заливать в бак воду, а она из скважины +8 или выше. И пока 2..3 стакана вытекает в подставленное ведро, кран уже оттаял и его можно закрыть.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
Если накрутить изнутри уголок на резьбу, а на носик крана надеть кусок силиконового шланга. То можно будет сливать практически досуха благодаря сифонному эффекту. Как шоферским методом сливая с бензобака. Сосать конечно не надо)) Воды перед сливом должно быть выше крана. Она и так польется и засосет досуха. Только вот резьбы маловато внутри, практически один виток, если только вместо гайки накрутить или через сгон. А если в уголок вкрутить предварительно футорку чуть наискосок для гарантированного зазора сточив на наждаке, то потом можно ее выкрутить уперев прямо в дно. Тогда досуха будет выливать.
Сейчас литра три остается. Кидал пару обрезков доски чтобы скомпенсировать замерзание. А при сборке бани конечно и печь наклонял для слива досуха.
По поводу того как оставлять кран на морозе, где то читал, что конструктивно надо оставлять наполовину открытым ( ну или закрытым))). Так как там карманы есть, которые закрываются в положении полностью открыто и закрыто и краны рвет. В огороде давно так на зиму оставляю все поливы, пока не рвало.
А вообще весна неизбежна)) через месяц никто и не вспомнит эти вопросы
Сейчас литра три остается. Кидал пару обрезков доски чтобы скомпенсировать замерзание. А при сборке бани конечно и печь наклонял для слива досуха.
По поводу того как оставлять кран на морозе, где то читал, что конструктивно надо оставлять наполовину открытым ( ну или закрытым))). Так как там карманы есть, которые закрываются в положении полностью открыто и закрыто и краны рвет. В огороде давно так на зиму оставляю все поливы, пока не рвало.
А вообще весна неизбежна)) через месяц никто и не вспомнит эти вопросы
"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Андрей, это скорее кому какая "религия" ближе. Откуда вода наберется в канал крана, если она перестала из него идти? А тот небольшой остаток в канале имеет много места для расширения.
- doxtor02
Сейчас искал фотку одну и нашёл вот эти. В январе прошлого года ходил в баню при - 30 градусах на улице. Воду просто сливал из Паробомбы и оставлял открытыми кран и крышку бака. Видно на дне замёрзшую воду.
Коронавирус

- Мишок
- doxtor02
За два года интенсивной эксплуатации, нет. Это зрительно кажется что на фото много воды. Вода слита ниже уровня крана. После того, как вся вода слита я ещё чуть покачиваю печку и сливается ещё вода. Что бы уж наверняка уровень воды был ниже уровня отверстия слива крана.
Коронавирус

- Мишок
doxtor02
Я посмотрел, у Вас в профиле по нескольку печек одного наименования, наталкивает на мысль о недолгом их сроке службы при интенсивной эксплуатации ,или тут другая причина? Вообще смотрю у многих такое в профиле. Сколько лет отработала предыдущая КЦ-4 ?
Я посмотрел, у Вас в профиле по нескольку печек одного наименования, наталкивает на мысль о недолгом их сроке службы при интенсивной эксплуатации ,или тут другая причина? Вообще смотрю у многих такое в профиле. Сколько лет отработала предыдущая КЦ-4 ?
- Batman
- Модератор Форума
Отвечу вместо Алексея, если что, добавит

Это мы обленились вкрай и с жиру бесимся

Чтобы одна печка стояла в стационаре, другая "жила" в прицепе рядом с сумкой с палаткой для длительных выездов, еще одна просто лежала в багажнике для спонтанных выездов, и чтобы была одна в запасе, вдруг внезапно захочется поменять кондиции в бане, и заменить ПБ-3 на КЦ-4 или М8П4, к примеру

У меня все печи, начиная с 17 года, живые. Какие-то более часто используются, какие-то редко.
Чаще всего юзаю КЦ-4, шестой год уже, из потерь - заменил прогоревший колосник, один раз отломал защелку для дверцы (приклепал новую из полоски нержи) и при неаккуратной сборке рихтанул крышку заливной горловины бака (в кармашке всех палаток "живет" по дежурной прокладке из силиконового коврика размером с ладонь, при необходимости подсовываю под крышку).
Ну и стенки топки камнями на всех чуть замяты, раньше выправлял, потом забил и правлю только если замнет так, что начинает мешать трубы укладывать, но это один или 2 раза было, потом приноровился с размером и весом каменной закладки, больше не заминает.
А долгий это срок по 5-10 лет для печей - тут хз, каждый сам считает. Мне вполне хватает.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- Мишок
5-10 лет для тонкой на вид жестянки- хороший срок, успокоили.Batman писал(а): ↑05 мар 2025, 03:25Отвечу вместо Алексея, если что, добавит![]()
Это мы обленились вкрай и с жиру бесимся![]()
Чтобы одна печка стояла в стационаре, другая "жила" в прицепе рядом с сумкой с палаткой для длительных выездов, еще одна просто лежала в багажнике для спонтанных выездов, и чтобы была одна в запасе, вдруг внезапно захочется поменять кондиции в бане, и заменить ПБ-3 на КЦ-4 или М8П4, к примеру![]()
У меня все печи, начиная с 17 года, живые. Какие-то более часто используются, какие-то редко.
Чаще всего юзаю КЦ-4, шестой год уже, из потерь - заменил прогоревший колосник, один раз отломал защелку для дверцы (приклепал новую из полоски нержи) и при неаккуратной сборке рихтанул крышку заливной горловины бака (в кармашке всех палаток "живет" по дежурной прокладке из силиконового коврика размером с ладонь, при необходимости подсовываю под крышку).
Ну и стенки топки камнями на всех чуть замяты, раньше выправлял, потом забил и правлю только если замнет так, что начинает мешать трубы укладывать, но это один или 2 раза было, потом приноровился с размером и весом каменной закладки, больше не заминает.
А долгий это срок по 5-10 лет для печей - тут хз, каждый сам считает. Мне вполне хватает.
- Batman
- Модератор Форума
Вообще ни разу не успокаивал

Печку "убить" можно и за один раз, достаточно протопить ее каменным углем, можно "убить" за год-полтора при использовании соленой воды, можно еще несколько причин придумать.
При грамотной и бережной эксплуатации - 5-10 лет - не предел, а от кривых рук никто не застрахован.
"Тонкой на вид жестянке" при паспортных режимах протопки вообще ничего не будет, вечная она. Не нужно ее царапать, загоняя ржавчину внутрь металла, заваливать кирпичами в углу гаража, сминая вхлам, топить с гвоздями и углем, лить на каменку и в бак соленую воду, подвергать длительному воздействию агрессивных кислот - и будет радовать долгие годы.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?