Сверхлегкая компактная баня для пешего туризма и велотуризма

syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1571 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Сверхлегкая компактная баня для пешего туризма и велотуризма

Сообщение syslog »

yugoriv писал(а): 29 сен 2024, 19:51 Мне даже стало интересно. Хотя вопрос нужно задавать не здесь. Кто вообще чем топит свою баню и сколько нужно топлива?
Я думаю что больше половины берут топливо собой. А часть из них топит топливными. брикетами.
После сосны, моя печка сама на себя не похожа. Нагар который образуется в топке, дымоходе, на нижней части бака для воды, тоже не добавляет кпд вашей печи. Тем более хвойные не дают хороший жар. А в моих краях ёлки и сосны восновном.
Я вожу топливные брикеты РУФ, всегда стараюсь.
Хотя, было время, когда топил СУХИМИ хвойными обрезками мебельного производства камерной сушки. Это бомба, не хуже, а может, даже лучше березы для Паробомбы, т.к. ей угли не нужны и даже мешают, занимая место в топливнике. Никаких нагаров, сажы и проч не было, т.к. топливо сухое.
Хвойные дают яркое высокое пламя и вся их энергия сосредоточена как раз в пламенной стадии горения. А у березы примерно пополам в пламенной и угольной. У дуба в угольной больше. Для Согры дуб лучше, а для КЦ и ПБ - сухая хвоя, кмк.
Мокрая береза - ульетесь дегтем, мокрая хвойная древесина - полно текущих смол.
Евгений Геннадьевич
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Хочу купить: .
ИЗН 103
Жигу 3 или КЦ4
Новую К5
Благодарил (а): 2219 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

yugoriv писал(а): 29 сен 2024, 19:51 Мне даже стало интересно. Хотя вопрос нужно задавать не здесь. Кто вообще чем топит свою баню и сколько нужно топлива?
Вопрос хороший) вот темка как раз про это :)
viewtopic.php?t=55
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Игорь
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: Кайфандра 1
Благодарил (а): 7 раз
Послужной список

Сообщение yugoriv »

syslog писал(а): 29 сен 2024, 19:56 Ну что это за комфорт бани, когда надо сидеть, согнувшись в 3 погибели?
Как идея, что "я могу", - я пойму, но как для себя - не понимаю и не хочу. В бане надо лежать, растянувшись, расслаблено во всем теле. А это - мука сплошная. Для меня лучше тогда без бани, чем такая баня. Я лучше полноразмерную палатку с отоплением для сна потащу, чем такое издевательство над собой, для меня это полезней: сон в теплой платке вытянувшись в полный рост.

Хотя, повторюсь, как концепт, - понимаю и поддерживаю, в качестве тренировки ума, сообразительности, оттачивания хитроумности и разработки концептов - это я за.
Ну уж не в 3 погибели. Сидят же в сауне на полоке. А у меня складное кресло достаточно комфортное.
Палатка высокая, я стою посередине в полный рост. Ниже не хочу делать, иначе голове будет жарко. Да по длиннее не лечь в полный рост. Но я и не беру полок, это самый тяжёлый и громоздкий элемент, с ним о мобильности можно забыть. Самая легкая складная раскладушка высотой 38 см, 3.2 кг.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

yugoriv писал(а): 30 сен 2024, 08:28 Ну уж не в 3 погибели. Сидят же в сауне на полоке. А у меня складное кресло достаточно комфортное.
Только лежать! Сидя, это не баня, на мой взгляд. Не говоря о физиологических проблемах сидения в горячей сауне, просто не получаем нужного мышечного релакса в положении сидя, кроме того, все знают, что "держи ноги в тепле, а голову в холоде". Сидя, такое не получить, а лежа - можно, закинув ноги на подушку или на валик.
Перегревать голову с холодными ногами - куча проблем. О них проф.парильщики знают не по наслышке. Не буду детально описывать что происходит при этом, это проф.проблема, но и у сидящего в парной происходит похожее, но в меньших масштабах. А как исправляют - парят ему ноги очень хорошо, долго и ярко, после этого возникшие проблемы проходят.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Мне кажется, что без потери функционала, палатка меньше по размерам, чем К-5/К-6(7) уже вряд ли подойдет. Не будет комфорта, совмещенного с нужными функциями бани. А что такое баня: это помыться в тепле и "согреть косточки", привести мышечную систему в нормотонус. А как это сделать, кроме как вытянувшись лежа в полный рост, я не знаю.
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение yugoriv »

Я не противник того что лучше лежать, чтобы ноги были в тепле а голова не перегревалась.
Для этого приходится активно работать веником. Сидя на кресле, ноги поднимать выше, на что то из подручных средств.
Даже задумался на счет принудительного вентилятора парилки. Мы со знакомым его испытывали в Кайфандре. Снизу забрр воздуха, гофрой 100мм, и выпуск под потолком. Атмосфера становится более правильная, температура сверху и снизу выравнивается, все равно что лежишь на полоке. Но так как температура внизу ниже, и воздух перемешивается, мощности жиги
для кайфандры уже не хватает, максимум 50-60 гр.
Для моей минибани каждый лишний грамм это превращение ее в стандартную громоздкую Мобибу. Конечно Кайфандра имеет свои приемущества, она у меня тоже есть. Но это не мобильный вариант бани никак. В моей концепции я буду двигаться от минимального размера к стандартному, который позволит поставить полок, при условии если я буду вписываться в 5 -6 кг максимум. Но это пока не реально, одна раскладушка весит 3.2 кг.
Больше палатка, будет все тяжелее. Чтобы протопить больший объем, потребуется мощнее печку, больше дров.
Сейчас у меня комплект, баня в сборе с креслом, весит 5 кг. Все уже на пределе. Хотя это в 2 раза легче Кайфанры по факту, а в габаритах в 3 раза занимает меньше места.
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение yugoriv »

В начале сентября проводил эксперимент, хватит ли мощности моей складной печи чтобы прогреть стандартную Кайфандру.
Печь сожрала 9 руф брикетов. Атмосфера примерно как с печью Жига, только пароперегреватель чуть меньше пара даёт. Буду его дорабатывать к следующему сезону.
Мою минибаню печь прокачивает. Температура у потолка за сотку.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, МБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5392 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

yugoriv писал(а): 30 сен 2024, 12:01 В моей концепции я буду двигаться от минимального размера к стандартному, который позволит поставить полок, при условии если я буду вписываться в 5 -6 кг максимум. Но это пока не реально, одна раскладушка весит 3.2 кг.
Игорь, тут видится только один реальный вариант: Кататься не на моноколесе, а на двух моноколесах.
Со спутником, а лучше со спутницей спортивного либо фитоняшного телосложения, чтобы тоже могла 5-6 килограмм нести :D

А на двоих можно уже и К5 взять, и печь правильную, и полок с топливом.
Хотя, простите за невольный флуд, если парень пойдя в лес, может собрать 5 кг грибов, а девушка может собрать 3 кг грибов, то совсем не факт, что отправившись вдвоем в лес, они принесут 8 кг грибов :lol:
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

А если превратить палатку в "скафандр", то не нужен ни полок, ни такая огромная печь. Крохотной щепочницы должно будет хватить.
Шутка, конечно.
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение yugoriv »

Batman писал(а): 30 сен 2024, 14:07
yugoriv писал(а): 30 сен 2024, 12:01 В моей концепции я буду двигаться от минимального размера к стандартному, который позволит поставить полок, при условии если я буду вписываться в 5 -6 кг максимум. Но это пока не реально, одна раскладушка весит 3.2 кг.
Игорь, тут видится только один реальный вариант: Кататься не на моноколесе, а на двух моноколесах.
Со спутником, а лучше со спутницей спортивного либо фитоняшного телосложения, чтобы тоже могла 5-6 килограмм нести :D

А на двоих можно уже и К5 взять, и печь правильную, и полок с топливом.
Хотя, простите за невольный флуд, если парень пойдя в лес, может собрать 5 кг грибов, а девушка может собрать 3 кг грибов, то совсем не факт, что отправившись вдвоем в лес, они принесут 8 кг грибов :lol:
Ох, мне бы ваш сарказм! Жену со вторым моноколесом)). У меня жена предпочитает культурных отдых. В свое время ходили вместе в пешие походы, но это прошло. Пока была машина ездили.
У меня минибаня восновном для одиночных походов, на моноколесе. Вдвоём уже тесновато, но можно.
Вроде 5 кг не много. Но есть ещё походное снаряжение, тоже кстати ультралегкое. Комплект туристического снаряжения, гамак, адерквилт, спальник, весит 2.4 кг. Либо беру палатку 1.2 кг. Комплект с палаткой весит тоже не боле 2.5 кг. Львиную часть снаряжения отнимает вода, еда, одежда, топливо для минибани.
Общий вес набирается в районе 20 кг, но не больше как правило меньше.
А мне из за проблем со здоровьем, противопоказано поднимать что то более 15 кг. И если бы прото поднимать, нагрузка при езде. Не знаю, сколько ещё смогу ездить на моноколесах. Будет очень печально с ним расстаться.
Снаряжение приходится распихивать в 2 рюкзака. Тяжёлое едет на колесе, я ставлю второй рюкзак на моноколесо впереди и просто придерживаю его.
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение yugoriv »

syslog писал(а): 30 сен 2024, 14:42 А если превратить палатку в "скафандр", то не нужен ни полок, ни такая огромная печь. Крохотной щепочницы должно будет хватить.
Шутка, конечно.
Это отличная, идея. Как только это сделать!
Типа складной китайской домашней сауны с парогенератором.
Когда была машина, у меня были мысли сделать походную баню фуко.
Складную бочку на 200 литров, заполнить горячей водой с портативной газовой колонки.
Ответить

Вернуться в «Нашел, придумал, изобрел и хочу поделиться.»