Я вожу топливные брикеты РУФ, всегда стараюсь.yugoriv писал(а): ↑29 сен 2024, 19:51 Мне даже стало интересно. Хотя вопрос нужно задавать не здесь. Кто вообще чем топит свою баню и сколько нужно топлива?
Я думаю что больше половины берут топливо собой. А часть из них топит топливными. брикетами.
После сосны, моя печка сама на себя не похожа. Нагар который образуется в топке, дымоходе, на нижней части бака для воды, тоже не добавляет кпд вашей печи. Тем более хвойные не дают хороший жар. А в моих краях ёлки и сосны восновном.
Хотя, было время, когда топил СУХИМИ хвойными обрезками мебельного производства камерной сушки. Это бомба, не хуже, а может, даже лучше березы для Паробомбы, т.к. ей угли не нужны и даже мешают, занимая место в топливнике. Никаких нагаров, сажы и проч не было, т.к. топливо сухое.
Хвойные дают яркое высокое пламя и вся их энергия сосредоточена как раз в пламенной стадии горения. А у березы примерно пополам в пламенной и угольной. У дуба в угольной больше. Для Согры дуб лучше, а для КЦ и ПБ - сухая хвоя, кмк.
Мокрая береза - ульетесь дегтем, мокрая хвойная древесина - полно текущих смол.