Баня Бочка
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Re: Баня Бочка
Вот, еще нашел.
"Отца Андрюху" можно смело смотреть на скорости 2,0. ))
Сам видео эти смотрел очень давно, а может быть и не полностью, уже и не помню.
Поэтому скажу, что при строительстве данной бани я активно консультировался с Алексеем Александровичем Сычевым. Хотя и проект я задумал изначально как Скоропарочный, но идея бани из тряпок мне понравилась, перед этим я посетил в первый раз Мобибу зимой, понял для себя, что идея верна и надо реализовывать...
За что огромное спасибо Алексею Александровичу Сычеву, Константину Евгеньевичу Бессонову, что поддерживали и вдохновляли меня на сие действия.
И по прошествии 3,5 лет эксплуатации этой бани, а у меня сейчас в доступе она, деревянный вагон, Мобибы, и каменная классика с Сударушкой от ВВД, именно эта банька признается всеми гостями, и мой самим, как самая лучшая, самая удобная и "кайфовая"...
Возможные дополнения и модернизации. На мой взгляд, ничего больше не нужно.
Самое частое, что говорят сначала (потом отказываются от этого, после парений), это сделать предбанник. Я против. Никакой тамбур не нужен по причине того, что с паровыми печами там всегда будет конденсат. Лучше поставьте рядом сухую палатку с Согрой или другой отопительной печью. Незачем пару попадать в сухое помещение, в нем конденсироваться, а потом бороться с избыточной влажностью этого пространства. Все равно путь из парной лежит на улицу.
Например, у меня две МБ-15 и ТН-15. И если это не зима или не проливной ливень, то мой любимый вариант, это отдельно стоящие МБ-15 с Паробомбой в качестве парилки и МБ-15 с Согрой как раздевалка, вместо одной МБ-15 + ТН-15. По той же причине лишнего конденсата в предбаннике, сброс лишнего пара из парной гораздо легче делать простым открытием двери на улицу, а не в предбанник. И свежий воздух при залповом проветривании лучше поступает сразу из улицы, если нет на пути предбанника.
"Отца Андрюху" можно смело смотреть на скорости 2,0. ))
Сам видео эти смотрел очень давно, а может быть и не полностью, уже и не помню.
Поэтому скажу, что при строительстве данной бани я активно консультировался с Алексеем Александровичем Сычевым. Хотя и проект я задумал изначально как Скоропарочный, но идея бани из тряпок мне понравилась, перед этим я посетил в первый раз Мобибу зимой, понял для себя, что идея верна и надо реализовывать...
За что огромное спасибо Алексею Александровичу Сычеву, Константину Евгеньевичу Бессонову, что поддерживали и вдохновляли меня на сие действия.
И по прошествии 3,5 лет эксплуатации этой бани, а у меня сейчас в доступе она, деревянный вагон, Мобибы, и каменная классика с Сударушкой от ВВД, именно эта банька признается всеми гостями, и мой самим, как самая лучшая, самая удобная и "кайфовая"...
Возможные дополнения и модернизации. На мой взгляд, ничего больше не нужно.
Самое частое, что говорят сначала (потом отказываются от этого, после парений), это сделать предбанник. Я против. Никакой тамбур не нужен по причине того, что с паровыми печами там всегда будет конденсат. Лучше поставьте рядом сухую палатку с Согрой или другой отопительной печью. Незачем пару попадать в сухое помещение, в нем конденсироваться, а потом бороться с избыточной влажностью этого пространства. Все равно путь из парной лежит на улицу.
Например, у меня две МБ-15 и ТН-15. И если это не зима или не проливной ливень, то мой любимый вариант, это отдельно стоящие МБ-15 с Паробомбой в качестве парилки и МБ-15 с Согрой как раздевалка, вместо одной МБ-15 + ТН-15. По той же причине лишнего конденсата в предбаннике, сброс лишнего пара из парной гораздо легче делать простым открытием двери на улицу, а не в предбанник. И свежий воздух при залповом проветривании лучше поступает сразу из улицы, если нет на пути предбанника.
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
я тоже пришел к концепции 2х пятнашек вместо предбанника. в одной баня, а другая чайная и раздевалка. и ставить в разы быстрее и как оно на Руси чем проще тем надежнее. И у меня прицел как раз на зиму, а в ливень то лучше в стационар пойти или вообще из дома не выходить 
- tj™
Послужной список
Ролик об этой бане уже встречал, но как то не было настроения его вдумчиво смотреть. А сейчас по утру под кофе зашло отлично. Идея блестящая и великолепная, переплетается с Мобиба концепцией .. и еще раз подчеркивает что нет смысла городить милионный стационар. Ибо все гораздо проще и за абсолютно вменяемые деньги 
- Нинель
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
В ливень очень классно париться.. Беспроблемный душ!!! Главное, чтоб в сухом месте были сухие вещи.tj™ писал(а):я тоже пришел к концепции 2х пятнашек вместо предбанника. в одной баня, а другая чайная и раздевалка. и ставить в разы быстрее и как оно на Руси чем проще тем надежнее. И у меня прицел как раз на зиму, а в ливень то лучше в стационар пойти или вообще из дома не выходить
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Отсюда, если это ББ (Баня-Бочка), то можно купить самую небольшую, и лучше с парилкой не на 2м, а на 3 в одно отделение. Разумная экономия денег для тех, кто хочет в дереве. Даже две по 3м, лучше чем одна на 6м
Хотя лично меня, тряпочная устраивает полностью.
Хотя лично меня, тряпочная устраивает полностью.
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Баня бочка - это совсем не экономия, если сравнивать с другими стационарами. Интересный внешний вид и относительно быстрый прогрев парильного помещения - вот и все плюсы. Минусов гораздо больше. Как правильно Илья отметил, надо следить за стяжкой и регулировать обручи. И даже это не будет панацеей. Склонность к рассыханию в отличие от кубических форм здесь повышенная. Из каких пород дерева будет сделано изделие также важно. Кедр меньше подвержен рассыханию, но размер бочки 6х3 - самый оптимальный, будет стоить в кедре с установкой под полмиллиона. Если это будет сосна, надо тщательно отследить, в какой период года был заготовлен лес и как он хранился до изготовления этой бани. Знаю нескольких горе-строителей, которые хапнули участки, купили сосновый брус, поставили коробки, а через три года по брусу пошла чернота и гниль. Это относится к любому строительству, но с баней-бочкой особенно актуально.
Парился. Мне лично не понравилось расположение полков и покатый потолок. В моечном отделении та же проблема. Кроме того, у нас их ставят на бетонные подиумы, а соприкосновение дерева с бетоном тоже не айс.
Два моих товарища-строителя в разное время намеревались обзавестись бочкой. Оба ездили в Иркутск на производство. В конечном итоге отказались от неё в пользу обычного стационара. Цена тоже сыграла не последнюю роль. В сосне 3х6 сейчас с установкой под ключ цена приблизилась к 300. А ещё надо провести свет и воду.
На неделе один из товарищей будет "пускать дым" в своём новом обычном квадратном стационаре размером 4х4. Всё и строительство обошлось ему в 220 тысяч.
Парился. Мне лично не понравилось расположение полков и покатый потолок. В моечном отделении та же проблема. Кроме того, у нас их ставят на бетонные подиумы, а соприкосновение дерева с бетоном тоже не айс.
Два моих товарища-строителя в разное время намеревались обзавестись бочкой. Оба ездили в Иркутск на производство. В конечном итоге отказались от неё в пользу обычного стационара. Цена тоже сыграла не последнюю роль. В сосне 3х6 сейчас с установкой под ключ цена приблизилась к 300. А ещё надо провести свет и воду.
На неделе один из товарищей будет "пускать дым" в своём новом обычном квадратном стационаре размером 4х4. Всё и строительство обошлось ему в 220 тысяч.
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Ну стационар без предбанника - не стационар. Мое лично мнение. Предбанник в стационарной бане обязателен! Скажу больше, чем больше предбанник, тем лучше. Парилка вот большая ни к чему, 2х2 оптимально по мне. Туда в бытовом(не походном) использовании все равно много народа не набивается, парятся по 2-3 человека. А что-бы в предбаннике не конденсировалась влага, он(в отличии от парной, хотя я и парную хочу утеплить...из соображения не сливать сразу зимой воду) обязательно должен быть утеплен. Какие палатки сухие рядом? Мы же про стационар говорим, а главное достоинство стационара это приехал, затопил, попарился и уехал...Никаких сборок/разборок. А если вокруг стационара палатки расставлять, то смысл стационара пропадает.syslog писал(а): Не нужно по мотивам 104, это слишком длинно и узко. Только как МБ-15. Либо 2,5х3, чтобы в раскрой ткани и дерева вписаться без отходов.
А раскрой дерева это как раз 104. Пиломатериал продается либо 3 либо 6 метров. Берем 6 метров и получаем 4 метра и 2 метра
syslog
Ваш вариант, только в своей интерпретации я тоже рассматриваю. Сделать каркас и обтянуть тентовой тканью. Только мне в парном отделении такая высота ни к чему, буду делать метра 2-2.5. Тогда и печку можно поскромнее.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Мое мнение такое:glu_iv писал(а): Ну стационар без предбанника - не стационар. Мое лично мнение. Предбанник в стационарной бане обязателен! Скажу больше, чем больше предбанник, тем лучше. Парилка вот большая ни к чему, 2х2 оптимально по мне.
Конструкция бани зависит от того, как ее владелец будет ей пользоваться. Здесь догм не может быть. Все должно определяться сценарием использования. Кому-то правильным кажется большая парилка и небольшой предбанник. Кому-то наоборот. Кто-то считает, что правильно сделать эти помещения равноценными по площади. Вот я бы не себя не взял смелость сказать, "баня должна быть вот такой". Но я могу сформулировать, что лично мне кажется правильным. Но это точно не "бочка". )))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- glu_iv
Послужной список
АлексейАлександрович
Ну так я и уточнил, что это мое мнение. Понятно, что вкусы и задачи у всех разные.
Кому то душевно попариться узким кругом людей, а кому-то баня-фест устраивать или семью из 18 человек парить.
Кому-то тупо помыться теплой водой и спать, а у кого-то минимальный сеанс 4 часа)))
И баня-бочка многих устраивает. У меня 3-е знакомых поставили и вроде довольны. Но себе тоже не хочу, по мне соотношение цена/качество/удобство у бочек не лучшие.
Я вот люблю между заходами в парную хорошенько так отдохнуть в предбаннике, иногда до легкого озноба))) Пивка выпить(да, я не правильный банщик
), рыбешку потрепать вяленую))) Каждому свое.
По мне, так если в бане больше 4 человек это уже общественная баня, а вообще люблю париться один. Что бы без стенаний "а чего так холодно", "блииин, чего так жарко", "давайте дверь откроем" и т.п.)))
Ну так я и уточнил, что это мое мнение. Понятно, что вкусы и задачи у всех разные.
Кому то душевно попариться узким кругом людей, а кому-то баня-фест устраивать или семью из 18 человек парить.
Кому-то тупо помыться теплой водой и спать, а у кого-то минимальный сеанс 4 часа)))
И баня-бочка многих устраивает. У меня 3-е знакомых поставили и вроде довольны. Но себе тоже не хочу, по мне соотношение цена/качество/удобство у бочек не лучшие.
Я вот люблю между заходами в парную хорошенько так отдохнуть в предбаннике, иногда до легкого озноба))) Пивка выпить(да, я не правильный банщик
По мне, так если в бане больше 4 человек это уже общественная баня, а вообще люблю париться один. Что бы без стенаний "а чего так холодно", "блииин, чего так жарко", "давайте дверь откроем" и т.п.)))
- tj™
Послужной список
вот тут собака и порылась. мало кто способен "выстрадав" что то стоящее для себя признаться в том что это была ошибка, или не ошибка но можно было по другому и лучше. они могут согласиться на это только когда пердмет их "страданий" продан или появилась новая "страдалка" во всех остальных случаях начинается холивар из серии "а вот у меня"У меня 3-е знакомых поставили и вроде довольны.
в силу своего мышления, обещства, окружения и многих других факторов мы ограничены выражениями "что лучше" безусловно с добавкой "сколько стоит" т.к последнее может давить или убрать 50% баллов в зачотном рейтинге какого либо предмета
но и это неплохо ..... плохо когда нет вообще ничего и нет возможности. а так есть бочка - супер, пойдем париться .... есть стрейчпленка костер и камни - тоже отлично щас попаримся ....
имхо ......
- glu_iv
Послужной список
tj™
Ну знаешь, это как с УАЗом, все вокруг(особенно в интернете) машут флагами, что это дерьмо редкостное, что это не машина и ездить на нем нельзя т.к. он постоянно ломается. А я и многие другие владельцы ездим и как то не паримся. И нам нравится. Да, авто не лишено недостатков. А у кого их нет. Но за 9 лет 400 тыс. проехал и вполне он меня устраивает. И недостаток по большому счету у него один - гниет зараза, но его можно исправить зная о нем при покупке(я вот не сделал о чем жалею).
Вот и кому тут верить, человеку который имеет и доволен или специалистам которые не имели но недовольны?)))
Достался мне в наследство Тагаз Роад Партнер, он же Ссан Ен Муссо 2009 года с пробегом 130000 км поездил я на нем и скажу вам так, Патриот в общем знаменателе лучше, надежнее и ремонтопригоднее. И если бы сейчас стоял выбор оставить себе что-то одно, однозначно оставил бы Патриот, несмотря на конский пробег.
ИМХО только владелец знает что к чему и как у этих бань-бочек. А мы можем лишь предполагать. И если знакомые говорят что все хорошо и они довольны, я склонен им верить.
Ну знаешь, это как с УАЗом, все вокруг(особенно в интернете) машут флагами, что это дерьмо редкостное, что это не машина и ездить на нем нельзя т.к. он постоянно ломается. А я и многие другие владельцы ездим и как то не паримся. И нам нравится. Да, авто не лишено недостатков. А у кого их нет. Но за 9 лет 400 тыс. проехал и вполне он меня устраивает. И недостаток по большому счету у него один - гниет зараза, но его можно исправить зная о нем при покупке(я вот не сделал о чем жалею).
Вот и кому тут верить, человеку который имеет и доволен или специалистам которые не имели но недовольны?)))
Достался мне в наследство Тагаз Роад Партнер, он же Ссан Ен Муссо 2009 года с пробегом 130000 км поездил я на нем и скажу вам так, Патриот в общем знаменателе лучше, надежнее и ремонтопригоднее. И если бы сейчас стоял выбор оставить себе что-то одно, однозначно оставил бы Патриот, несмотря на конский пробег.
ИМХО только владелец знает что к чему и как у этих бань-бочек. А мы можем лишь предполагать. И если знакомые говорят что все хорошо и они довольны, я склонен им верить.
- tj™
Послужной список
если про УАЗ то их владельцы от остальных отличаются тем что им не надо ничего доказывать кому то .. их устраивает. они не будут учавствовать в батлах что круче буханка или морковка. в то время как все остальные будут биться до слюней просто потому что а вот у меня ХХХХХ и он то как раз ......
хотя кто знает может быть владельцы тех бань бочек и есть УАЗоводы
хотя кто знает может быть владельцы тех бань бочек и есть УАЗоводы
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Так в мире же все относительно. Видел когда-нибудь тургруппы с пожилыми китаянками? Такие с короткими кривыми ногами, специфическими прическами? А ведь кто-то же их любит, спит с ними, говорит им, что они красавицы. И вправе ли мы лезть со своим уставом в их "систему ценностей" и в их "понятия о красоте"?glu_iv писал(а): Ну знаешь, это как с УАЗом, все вокруг(особенно в интернете) машут флагами, что это дерьмо редкостное, что это не машина и ездить на нем нельзя т.к. он постоянно ломается. А я и многие другие владельцы ездим и как то не паримся. И нам нравится.
Любовь к УАЗу это тоже такая странная "болезнь", которая вроде бы как и не болезнь. С одной стороны вроде бы надо посоветовать любителям УАЗов обратиться за психологической помощью к специалистам... Но кто я такой, чтобы лезть в их садо-мазо личные взаимоотношения? ))) Может быть как раз свойства УАЗа и являются источником любви к нему?
Меня тоже в свое время можно было поизучать, когда я служил в СА и был убежден, что портянки это удобно.
Что касается меня, как конструктора и дизайнера, то я бы с удовольствием, будь у меня такая возможность, создал для наших любителей УАЗа автомобиль, который был в такой стилистике: Чтобы УАЗ вот так выглядел и был точно таким же надежным. Чтобы УАЗоводам жизнь сделать легче и приятнее.
На подобный автомобиль поставить мощную автоматическую коробку, так и я бы на таком ездил.))) Да дизеля туда на 249 лошадей.
Хотя, я сейчас примерно на таком и езжу.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- doxtor02
Послужной список
После твоего вчерашнего этого сообщения сидел сейчас в своей ИНИПИ с КЦ-4 и чувствую что начинаю созревать сделать стационар в размерах ИНИПИ, под КЦ-4. Как вариант тентовую ткань можно заменить на баннеры. Каркас сколотить из бруска 50*50. Ну это моя концепция. Ещё не продумал как сделать пол, что бы не беспокоиться что он сгниёт. Мысля появилась только пол часа назад, так что докручу ещё её.glu_iv писал(а): Ну стационар без предбанника - не стационар. Мое лично мнение. Предбанник в стационарной бане обязателен! Скажу больше, чем больше предбанник, тем лучше. Парилка вот большая ни к чему, 2х2 оптимально по мне. Туда в бытовом(не походном) использовании все равно много народа не набивается, парятся по 2-3 человека. А что-бы в предбаннике не конденсировалась влага, он(в отличии от парной, хотя я и парную хочу утеплить...из соображения не сливать сразу зимой воду) обязательно должен быть утеплен. Какие палатки сухие рядом? Мы же про стационар говорим, а главное достоинство стационара это приехал, затопил, попарился и уехал...Никаких сборок/разборок. А если вокруг стационара палатки расставлять, то смысл стационара пропадает.
А раскрой дерева это как раз 104. Пиломатериал продается либо 3 либо 6 метров. Берем 6 метров и получаем 4 метра и 2 метра
syslog
Ваш вариант, только в своей интерпретации я тоже рассматриваю. Сделать каркас и обтянуть тентовой тканью. Только мне в парном отделении такая высота ни к чему, буду делать метра 2-2.5. Тогда и печку можно поскромнее.
- Нинель
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список