Batman писал(а):
Каждая печь в предлагаемой линейке выдает банный кайф по полной, без дураков, с каждой можно получить спектр ощущений что заново родился (или что вот-вот помрешь

)
Кстати, интересный вопрос. Возьмем, к примеру, Медиану. Этот проект по своей сути начался в ноябре 2001 г. Там были печи-прототипы, на которых велся поиск оптимальной конструкции. Сначала печь без наименования самая первая. Ее целиком Константин Евгеньевич создавал. Я только консультировал, на вопросы отвечал. Потом появилась в 2003-м году печь "Призма". Она уже была создана по моим идеям и эскизам. Константин Евгеньевич ее отрабатывал для запуска в производства, создавал чертежи. С этой печью я, как мог, крутился до 2006 г., когда началась работа на печью "Пичуга", которая была создана по моим эскизам совместно с Начальником Экспериментального цеха Термофор - Михаилом Васильевичем Богомоловым.
В 2007-м "Пичуга" пошла в серию и производится по сей день. В 2008-м году я пришел к мнению, что надо поднимать мощность этой печи. Создал чертежи очень мощной печи "Печора". Она была намного крупнее и мощнее "Пичуги", но принципиальная схема сохранилась прежней.
В 2009-м году мы начали ее продавать. Но по результатам эксплуатации я пришел к выводу, что перестарался. Печь с трудом помещалась в багажник автомобиля и была тяжелой.
Тогда я задумался о проекте средней печи между "Пичугой" и "Печорой". Захотелось найти так называемую "Золотую середину". Чтобы не использовать это словосочетание, я зашифровал его смысл в слове "Медиана". То есть - средняя линия.
В 2010-м появился этот проект. Сначала Медиана-1, потом-2,3. И только в 2017-м пошла в серию Медиана-5, когда я пришел к пониманию, что уже не знаю, что в этой печи можно улучшить. Проект настолько отшлифовался, отполировался, что там уже ничего не добавить, не убавить. Вроде, хотелось бы еще улучшать, но дальше эту печь улучшать, - только портить.
И так по каждой модели печи. Как сейчас называется печь "Гравицапа КЦ" ??? Уже 4-я итерация/модернизация. Гравицапа улучшалась, улучшалась, улучшалась, пока не вышла КЦ-4, когда мы уже не знаем, что еще можно улучшить. Печь стала оптимальным идеалом в своей нише за 4 шага.
По мере роста опыта мы научились за меньше количество попыток достигать идеала конструкции. Например, Паробомба за три модернизации достигла своего совершенства и сейчас производится "Паробомба-3". Печь "Согра" тоже достигла совершенства за три модернизации.
В случае с печью "Жига" нам удалось добиться идеала за 2 модернизации. "Жига-2" в своем сегменте так же являет собой чудо, насколько она глубоко продумана. А ведь это самый сложный проект из всех, что мы до этого делали по печам.
Из-за того, что она складная и там применяются разъемные соединения, телескопический дымоход, мало кто может не только ее срисовать, воспроизвести, но даже объяснить, как она изготовлена. Потому, что там применяются тонкие настройки и посадки. Такую печь придумать и изготовить может только производство с высоким уровнем техники и большим опытом сотрудников.
Когда Константин Викторович эту печь переложил на чертежи и запустил в серийное производство, над его головой в моих глазах засветился нимб.
Я не знаю, кто бы еще смог воплотить в металл мои сумасшедшие идеи. Если бы я предложил этот проект 20 лет назад любому производителю печей - они бы упали в обморок и категорически отказались такое даже обсуждать. И я тоже понимал, что даже если я жестко поставлю вопрос и прикажу разрабатывать этот проект в 2014-м, то мы бы эту печь не сделали. Просто мы еще были не готовы в плане того, что общий уровень знаний и практики нашего Металлоцеха пока еще не позволял замахиваться на такие сложные проекты.
Хорошо, что мы дозрели до таких проектов и у Вас теперь есть возможность пользоваться "Ранцевой баней". Без "Жиги" этот проект не состоялся бы.