Гастрономические изыски
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Гастрономические изыски
Насчёт с плоским дном или классический - конусный. В конусном жир стекает по стенкам вниз , т.е. в середину, вершину конуса. Там нагревается и поднимается вверх, где расходится в стороны, к стенкам. Гда опять , немного остыв, стекает вниз к центру. И так по кругу. Происходит типа циркуляции жира и как бы самоперемешивание. Наверное.
Может и не прав. Поправьте. 
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Гастрономические изыски
Начнем с того, что не конус, а шар, точнее половинка.
Жир в любом случае летать не будет, как его не нагрей. Остывать он будет одинаково. что на вертикальных стенках, что на наклонных. Стенка греется огнем, т.е. как минимум не холоднее середины.
Жир можно конечно поднять на поверхность, но только при быстром нагреве и в смеси с водой. Жир легче воды и всплывет на поверхность.
У Круглого казана легче прогреть всю поверхность на открытом огне, для чего он исторически и предназначен, и сделать это максимально равномернее. Казан с плоским дном стали делать для домашних плит, те для установки на плоскую поверхность.
Еще в Казане с круглым дном легче перемешивать крупной шумовкой, не остается незадействованных зон в самых углах. Выпускают казаны с плоским внешним дном (для конфорок) и круглым внутренним. Наверное есть спрос на такие.
Еще есть электрические плитки с сферическими конфорками большой мощности, для установки на них классических казанов и воков.
Жир в любом случае летать не будет, как его не нагрей. Остывать он будет одинаково. что на вертикальных стенках, что на наклонных. Стенка греется огнем, т.е. как минимум не холоднее середины.
Жир можно конечно поднять на поверхность, но только при быстром нагреве и в смеси с водой. Жир легче воды и всплывет на поверхность.
У Круглого казана легче прогреть всю поверхность на открытом огне, для чего он исторически и предназначен, и сделать это максимально равномернее. Казан с плоским дном стали делать для домашних плит, те для установки на плоскую поверхность.
Еще в Казане с круглым дном легче перемешивать крупной шумовкой, не остается незадействованных зон в самых углах. Выпускают казаны с плоским внешним дном (для конфорок) и круглым внутренним. Наверное есть спрос на такие.
Еще есть электрические плитки с сферическими конфорками большой мощности, для установки на них классических казанов и воков.
Последний раз редактировалось _dmi 15 ноя 2018, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Гастрономические изыски
Вот еще один рецепт освоенный мной, точнее не рецепт а способ приготовления. Это обжарка в кляре...
Понимаю, что это банально, но сам его буквально пол года как освоил. И почему раньше не обращал на него внимания?
Пусть будет тут, он тоже подходит как походный и на природе получается просто нереальная вкуснота.
Берется любое мясо, режется, отбивается в котлету(чем жестче мясо тем дольше))) ) В одной тарелке взбиваем 3-4 яйца с приправами и солью(все по вкусу). Во вторую тарелку насыпаем муку. Разогреваем сковороду с маслом(достаточно большим количеством). Берем отбивную, обваливаем в муке, потом в яйце, потом опять в муке(можно один раз, а можно несколько, зависит от желаемой толщины кляра) и затем обжариваем. Вкуснятина нереальная.
Таким же способом можно обжаривать сосиски, крабовые палочки...да что угодно. Все съедается буквально со сковороды...
Понимаю, что это банально, но сам его буквально пол года как освоил. И почему раньше не обращал на него внимания?
Пусть будет тут, он тоже подходит как походный и на природе получается просто нереальная вкуснота.
Берется любое мясо, режется, отбивается в котлету(чем жестче мясо тем дольше))) ) В одной тарелке взбиваем 3-4 яйца с приправами и солью(все по вкусу). Во вторую тарелку насыпаем муку. Разогреваем сковороду с маслом(достаточно большим количеством). Берем отбивную, обваливаем в муке, потом в яйце, потом опять в муке(можно один раз, а можно несколько, зависит от желаемой толщины кляра) и затем обжариваем. Вкуснятина нереальная.
Таким же способом можно обжаривать сосиски, крабовые палочки...да что угодно. Все съедается буквально со сковороды...
Последний раз редактировалось glu_iv 03 дек 2019, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Гастрономические изыски
Так же отлично на природе жарятся и съедаются блины. Можно чистоганом, а можно с начинкой. Смесь для блинов удобно в поход брать в пластиковой бутылке заранее дома заготовленную.
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Гастрономические изыски
glu_iv, со смесями для блинов есть одно узкое место - яичный порошок, его сейчас днём с огнём искать надо...
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Гастрономические изыски
Нет, Ваня, появился он с полгода тому. Мы, по крайней мере, когда в январе-феврале к Ване Радостеву на вахту собирались, его нашли и купили, за адекватные, причем, деньги, и, кстати, без изысков, в "Ленте", Марина случайно наткнулась.Ivan писал(а):glu_iv, со смесями для блинов есть одно узкое место - яичный порошок, его сейчас днём с огнём искать надо...
Только он какой-то не такой, как раньше был. Я из него пробовал на штольне готовить (помнится, задумал салат "Загадка" с омлетной лентой), а он - ни в какую не растворяется\расходится\набухает. В итоге добавлял его в котлеты и прочие всякие кебабы, а также в зажарку, которая для супа или которая соус. В кляр мучной, кстати, тоже добавлял.
Но, минтся мне, что Илья (Glu_iv) имеет в виду готовые блинные или "оладушечные" смеси, которые в изобилии продаются в магазинах. Тоже, кстати, практичная штука.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Гастрономические изыски
Это в которые "только добавьте молока,яиц и сахара"?Большой Палыч писал(а): готовые блинные или "оладушечные" смеси, которые в изобилии продаются в магазинах
Не, нафиг эта каша из топора. Муку с содой и солью я и сам смешать могу...
Хотя вотпрямщас погуглил, вроде бы встречаются и адекватные составы.
Эх... Давненько не было маршрутов достаточной автономности и протяжённости, чтобы стряпнёй заниматься. В 14 году помню ходили на две недели. Лепёшек из килограмма муки на мой ДР напекли. И банку ананасов подарили. Вот не каждый поймёт ценность такого подарка, притащенного через 30 горных километров в рюкзаках с полным водным снаряжением. А я тогда был очень рад!
И налима в горной речке поймал. Печень налимья (особенно такого редкого - горноречного) это особый деликатес. Аж сладкая. Её слегка лишь припустить нужно.
Кругом вода...
- vovan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Гастрономические изыски
Почитав пост Ильи, уж больно вкусно написал, захотелось приготовить и отведать отбивных в кляре. Получилось и вправду очень вкусно и не сложно в приготовлении.
- aks
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Гастрономические изыски
А я тут в эти выходные купил сухпай партизанский и так душевно армию вспомнил, прямо ляпота псле баньки кашки навернуть с тушеночкой под рюмочку)))
Водку перед баней нельзя, а в баню после водки можно!
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Гастрономические изыски
aks писал(а):А я тут в эти выходные купил сухпай партизанский
P. S. Поискал в инете-
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Гастрономические изыски
Доброго времени суток друзья.
Обещал я помнится Леше расписать в виде рецепта, как моя семья драники готовит. Выполняю обещание. За качество фоток прошу меня извинить, уж какие есть.
Сразу скажу, что блины эти жарятся в довольно большом количестве масла и несмотря на то, что они очень вкусные, не каждому, как сейчас говорит молодежь, зайдут.
Инак понадобится картошка, луковица или две маленьких, два яйца, сметана любой жирности, столовая ложка муки, соль и перец (и)или приправа для картофеля.
Картошку чистим, тщательно моем и пропускаем через самую мелку терку. В моем случае мне помогает шедевр инженерной мысли - электромясорубка с насадкой для драников. Далее даем натертой картошке постоять минут 10. Выделившуюся жидкость обязательно тщательно сливаем. Трем на этой же мелкой терке лук и в картошку его. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем хорошо так масла. Можно масла много не лить, но получится не совсем то. Добавляем сметану, муку, яйца и специи, тщательно все перемешиваем. Масло на сковороде прогрелось - можно выкладывать блинчики. Обжариваем с двух сторон. Готовые блины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. У нас к концу жарки получается такой пирог из блинов и салфеток))). Жарить лучше на двух сковородках. Все. Употреблять можно просто со сметаной, а мы любим с ветчиной или рулетом мясным.
Обещал я помнится Леше расписать в виде рецепта, как моя семья драники готовит. Выполняю обещание. За качество фоток прошу меня извинить, уж какие есть.
Сразу скажу, что блины эти жарятся в довольно большом количестве масла и несмотря на то, что они очень вкусные, не каждому, как сейчас говорит молодежь, зайдут.
Инак понадобится картошка, луковица или две маленьких, два яйца, сметана любой жирности, столовая ложка муки, соль и перец (и)или приправа для картофеля.
Картошку чистим, тщательно моем и пропускаем через самую мелку терку. В моем случае мне помогает шедевр инженерной мысли - электромясорубка с насадкой для драников. Далее даем натертой картошке постоять минут 10. Выделившуюся жидкость обязательно тщательно сливаем. Трем на этой же мелкой терке лук и в картошку его. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем хорошо так масла. Можно масла много не лить, но получится не совсем то. Добавляем сметану, муку, яйца и специи, тщательно все перемешиваем. Масло на сковороде прогрелось - можно выкладывать блинчики. Обжариваем с двух сторон. Готовые блины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. У нас к концу жарки получается такой пирог из блинов и салфеток))). Жарить лучше на двух сковородках. Все. Употреблять можно просто со сметаной, а мы любим с ветчиной или рулетом мясным.
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Гастрономические изыски
Одно из любимейших блюд. Мы не промакиваем, так едим. Самый вкус, когда только со сковородки, горячие, хрустящие... Лук лучше сначала натереть, а в него уже картошку и перемешивать по мере натирания, тогда картошка не так темнеет. Этим летом нас угостили немного тюнингованными драниками. Кроме всего перечисленного тобой, туда добавили тёртый сыр и немного тушёнки. Очень вкусно получилось. Тушёнка добавлялась в тесто. Не как колдуны, с фаршем между слоями теста, а именно в тесто и размешали. Дальше всё, как обычно.
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Гастрономические изыски
Про лук да. Если добавишь сразу то не так темнеет картошка но есть одно но. Мне хочется чтобы в тесто попал лук и его сок, а если добавить его сразу то тогда жидкость из картошки не сольешь. А если сольешь то и большую часть лукового сока тоже. Мне с жидкостью тесто не нравится. Без нее блины лучше жарятся. Не критично что картошка немного потемнеет. На фотке у меня блины совсем не темные.Сергей Н. писал(а):Одно из любимейших блюд. Мы не промакиваем, так едим. Самый вкус, когда только со сковородки, горячие, хрустящие... Лук лучше сначала натереть, а в него уже картошку и перемешивать по мере натирания, тогда картошка не так темнеет.
Ко мне можно на ты
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Гастрономические изыски
Зайдут-не зайдут? Да идут они лесом. У нас всё заходит. Надо будет на шикардос скопировать сие. Сделаем как ни будь.Zmei писал(а):Доброго времени суток друзья.
Обещал я помнится Леше расписать в виде рецепта, как моя семья драники готовит. Выполняю обещание. За качество фоток прошу меня извинить, уж какие есть.
Сразу скажу, что блины эти жарятся в довольно большом количестве масла и несмотря на то, что они очень вкусные, не каждому, как сейчас говорит молодежь, зайдут.
Инак понадобится картошка, луковица или две маленьких, два яйца, сметана любой жирности, столовая ложка муки, соль и перец (и)или приправа для картофеля.
Картошку чистим, тщательно моем и пропускаем через самую мелку терку. В моем случае мне помогает шедевр инженерной мысли - электромясорубка с насадкой для драников. Далее даем натертой картошке постоять минут 10. Выделившуюся жидкость обязательно тщательно сливаем. Трем на этой же мелкой терке лук и в картошку его. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем хорошо так масла. Можно масла много не лить, но получится не совсем то. Добавляем сметану, муку, яйца и специи, тщательно все перемешиваем. Масло на сковороде прогрелось - можно выкладывать блинчики. Обжариваем с двух сторон. Готовые блины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. У нас к концу жарки получается такой пирог из блинов и салфеток))). Жарить лучше на двух сковородках. Все. Употреблять можно просто со сметаной, а мы любим с ветчиной или рулетом мясным.
Спасибо)))
