Юрий68 писал(а):doxtor02 писал(а): Ответил что нет, а вот скорее всего и не правду сказал.  

Да отчего нет-то?))) Вполне себе да. Тут же от объема помещения плясать надо в основном. Остальные вводные больше для коррекции по выбору конкретной печи. Ну, Жигу-то точно не имеет смысла в стационар)))

Вот это интересный тезис, который я с удовольствием прокомментирую.
С одной стороны ДА, - можно взять мощную мобильную печь и она создаст банную атмосферу в стационарной парилке. Например, Паробомба или, тем более, Парма вполне себе потянут стандартную парилку на 16 куб.м. объема.
Но дело в том, что баня, это не только печь, но и собственно помещение. То есть так называемые "ограждающие конструкции". И от их физических свойств будет зависеть суммарный результат, какая получится атмосфера в парилке.
Например, в мобильной палаточной парилке можно позволить себе оставить больше рефлекторных поверхностей, которые будут лучить в инфракрасном диапазоне. И это даже приветствуется, потому, что идут большие потери тепла через стены палатки.
Так же можно, а в некоторых случаях даже рекомендуется, подать в парилку сырой жгучий пар. Просто кто мало знаком с Бантуризмом и не матерился ни разу на сырые дрова ночью, тот этот тезис не поймет. Но мы то с Вами понимаем о чем речь. Когда дубняк, то зачастую сырому злому пару будешь рад больше, чем мягкому сухому (легкому) пару. Это специфика мобильных бань.
Стационарные парилки утеплены лучше, тепло теряют меньше и способны накапливать его в стенах, а потом обратно переизлучать в парилку. Стационарные парилки имеют специфическую планировку, которую тоже надо учитывать. Тут надо сначала хорошо подумать, какой должна быть банная печь, чтобы она создавала банные параметры, которые порадуют всю семью.
Я почти, можно сказать, знаю какой должна быть печь и какой от нее должен быть пар. Это знание собиралось долго по крупицам и приходило ко мне из разных источников, а так же из собственного опыта с мобильными и стационарными банями. В стационарных банях я парюсь не меньше, а сейчас даже больше, чем в мобильных. Мне кажется, что я знаю, какой должна быть хорошая банная печь для стационарной парилки. И это целый список свойств. Которые, впрочем, я озвучивать и перечислять здесь не буду. Об этом много, очень много говорится на ФХ. Но кто читал эти длинные дискуссии на сотни страниц, наверняка, так и остался при мнении, что производители печей сами не знают какой должна быть хорошая банная печь. Точнее, они уверены, что знают. Только их "знания" очень разнятся между собой. ))) Их уверенность, в том числе, не совпадает с моей уверенностью. ))) Там можно встретить иногда кардинально противоположные мнения. Я спорить с ними не хочу. У меня свое мнение. 
Может и я не прав в своем мнении о том, какой должна быть печь для стационара. Я не буду это обсуждать здесь на нашем форуме, потому, что его читает слишком много посторонних любопытных глаз кроме своих мобибийцев. Люди, которые доверяют моим убеждениям и взглядам пусть просто подождут и доверятся мне, хотя бы потому, что раньше мне удавалось оправдывать их ожидания. К чему в итоге я должен прийти я довольно отчетливо представляю. Но этого мало. Надо еще придумать технологичную конструкцию, которая будет надежно обеспечивать заданные свойства и параметры. А вот это самое сложное. Большинство замечательных идей с треском разбиваются о практику и технологию.
Все держится на множестве нюансов. Мне представляется, что и другие конструкторы банных печей знают, что в итоге должно получиться. Но в процессе решения задачи где-то что-то теряется, что-то не учитывается или забывается... И в итоге мы имеем огромное-огромное количество предложений на рынке. Но я к себе в парилку поставил только Скоропарку 2012. И даже в ней меня не все устраивает. Ряд нюансов я бы доработал, исправил. Существенных нюансов. Но об этом я тоже не буду говорить. 
Я периодически уже несколько лет беру в руки лист бумаги и снова в который раз рисую схему идеальной банной стационарной печи (ИБСП). У меня и сейчас передо мной лежит такой листик на столе. 
"Идущий осилит дорогу". Когда-нибудь, будем надеяться, я создам эту печь. Но сказать когда, ... затрудняюсь. ))
Много ведь текущих всяких разных других дел постоянно требуют внимания к себе.