Юрий68 писал(а):... Из странного - во время пропарки подруги жены что-то необычное выдала Паробомба, в какой-то момент меня так накрыло жаром, что через нехочу пришлось присесть. Продолжалось минут около десяти или чуть меньше.. С какого перепуга она вышла на вторую звуковую я так и не понял. Теперь вот мысли засели, что далеко не весь потенциал печурки мне знаком, боюсь я его недооценил, коль такие сюрпризы она мне выдает в -19 и ветре в 10м/с. И это радует....
Юрий! У Вашей жены просто подруга такая, что с ней и печь сильнее горит, и Солнце сильнее светит. ))) А жена, думаю, что еще краше! )))
Теперь про печь. Я уже говорил неоднократно, чтобы все мы были готовы к сюрпризам, что иногда вдруг почему-то бывает такое, что печь не хочет выходить на крейсерский режим. Такое случается обычно вечером/ночью. Вроде огонь горит и по его интенсивности, цвету отличий не заметно. Но он вдруг превращается в какую-то "холодную плазму" и не греет так, как грел буквально днем. Что такое, почему?.... Нам так и удалось установить природу этого явления. И это касается не только наших, а вообще все дровяных печей, включая стационарные. Просто на более крупных печах с массивными стенами капитальных парилок это меньше заметно. Но опытный истопник все-равно чует, что печь стала вялая к ночи. Эти временные спады эффективности огорчают и больше запоминаются. О них больше говорят.
Но случается и обратное. И такое бывает как днем, так и ночью. Когда печь как будто пришпорил кто-то или вывел на форсаж. Обычно человек мысленно хвалит себя, что удачно и очень плотно заложил дровами топку. Что дрова хорошие в этот раз взял. То есть не возникает мысли, что если по-честному, то все делалось как обычно. Это печь странно себя повела и вдруг ее почему-то подхватило на ускорение. Чтобы это заметить и объективно оценить, надо иметь за плечами практический опыт топки в разное время разным топливом на протяжении длительного периода. И еще мысленно про себя вести дневник наблюдений, чтобы засечь сдвиг параметров туда или сюда.
Можно выдвигать разные гипотезы от чего такое может произойти. Топливо особо хорошее попалось, давление атмосферное повысилось. У нас с Константином Викторовичем все объяснения на основе физической теории давно закончились. Остались только ненаучные объяснения.... Какие-то непонятные космические флуктуации нейтрино.... Не иначе! )))