Ранцевая баня РБ-170 Кайфандра. Рекомендации по эксплуатации.

Самая ожидаемая новинка 2017 года!
Комплект «Кайфандра» - это палатка-парилка + печь-парогенератор + удобный рюкзак. Весь комплект весит всего 11,5 кг!
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1494 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Ранцевая баня РБ-170 Кайфандра. Рекомендациипоэксплуатац

Сообщение _dmi »

Виталий, одного фастекса хватает?

Липучка действительно не держит. Приготовил себе пару фастексов, но пока не пришивал еще.
Мне тоже кажется, что особо и не надо переделывать рюкзак. На дальние походы есть дорогие, более приспособленные для этого из других материалов.

А на стандартный пряжку вместо липучки и доп карман, а лучше два по обеим сторонам по размеру L500. И пожалуй все. Если только пояс добавить. На коротке вполне хватит и сам рюкзак (пустой) особо ни чего не весит.
Бигстеп
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1112 раз
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

_dmi писал(а):Виталий, одного фастекса хватает?

Липучка действительно не держит. Приготовил себе пару фастексов, но пока не пришивал еще.
Мне тоже кажется, что особо и не надо переделывать рюкзак. На дальние походы есть дорогие, более приспособленные для этого из других материалов.

А на стандартный пряжку вместо липучки и доп карман, а лучше два по обеим сторонам по размеру L500. И пожалуй все. Если только пояс добавить. На коротке вполне хватит и сам рюкзак (пустой) особо ни чего не весит.
Мне одного фастекса хватает. На фото сам ранец забит практически под завязку. Под клапан разве что веники или коврик туристический можно упаковать. Доп дымоход кстати внутрь помещается вместе со столиком в один карман, а каркас с топориком и складным стульчиком в другой. А с доп карманами это уже расширенный ранец получается.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 6786 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

АлексейАлександрович писал(а): У кого есть Кайфандра. Я обратился к кайфандрологам, которые имеют опыт в рюкзаках-ранцах.
Именно поэтому и предложил :) И Кайфандра имеется, и рюкзаков на спине за 40 лет покаталось поболее, чем женщин на шее, и номенклатурный ряд их был куда как шире. :lol:
Так что есть с чем сравнить, и что предложить.

В принципе, практически все уже сказано выше, буду повторяться.
Идеального рюкзака не существует. Точка.

Если исходить из того, какой вариант рюкзака наиболее идеален для упаковки и длительной переноски Кайфандры - то это уже готовые экспедиционные рюкзаки с ортопедической спиной на 110-130 литров десятка производителей для широкого круга пользователей, либо это станковая система с подвеской элементов, но тут уже человек идущий с ней должен четко понимать, зачем ему станок, и как с ним идти.
Первый вариант = дорого, второй вариант = опыт длительных походов с станком и недюжинное здоровье.

Если задача ставится, чтобы переделать существующее изделие для более комфортной носки и при этом не допустить удорожания в 2-3 раза, при максимуме использования только собственного производства - попробую расписать.
1. Обязательно многообъемник трансформируемый (от нижнего отсека отделен пристяжным дном), печь вертикальна, пристегнута к спине на уровне лопаток (центр тяжести как можно ближе к позвоночнику), исходим из максимального диаметра печи, предполагаемой к переноске; Паробомба летом в Кайфандре - должно круто получиться, хоть и рассказать о результатах эксперимента потом может не получиться :) вдоль спины ортопедические вставки с сеткой вентиляции.
2. Безусловная регулировка высоты расположения лямок, сами лямки S образные.
3. Ортопедическая "подкова" на пояснице, с ее уровня пояс с пряжкой самосброса, на поясе карман для мелочевки.
4. Нижний отсек под ПУ, купол, спальник, etc.
5. Обязательно тубус горловины и регулируемый клапан с верхним карманом, в котором можно разместить сложенный гермомешок,с фастексами либо шнуровкой.
6. Элементы каркаса/допсегмента дымохода снаружи в карманах ближе к спине.
7. Шнуровка утяжки лишнего объема.
8. Возможность крепить что-либо на внешнюю подвеску.
9. При трансформации рюкзака в однообъемник, с надутым внутри него гермомешком, получаем полок, на котором можно присесть вдвоем :lol: , хотя это уже некое извращение получается :)

В итоге получили клон экспедиционника, который с натяжкой можно втиснуть в разрешенные габариты перевозки в общественном транспорте.

При здоровых коленях с ним вполне прошагать световой день в горку, с загрузкой до 25-30 кг.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Мифодий81
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10»,МБ-15,МБ-15АКВА,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100-2шт.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 3421 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Поддерживаю пункт №6 !
Нинель
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Нина
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: К-6,3 лавочки,Дюна3, Рб-200 , МБ-15, парафон3,тент РБ-200 ,парабомба,Жига-3
Хочу купить: минипарафон, мб-103
Благодарил (а): 1100 раз
Послужной список

Сообщение Нинель »

К счастью у меня нет машины, и приходится таскать Кайфандру пешком.
Нужна застежка на клапане, и вторая ручка на рюкзаке.
хочется разрезать крышу, в кот. сделать доп. карман.
У меня широкая телега, но рюкзак чуть-чуть больше ее размера,
в автобусе трудно протиснуться между кресел с рюкзаком.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14127 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Нинель писал(а):К счастью у меня нет машины, и приходится таскать Кайфандру пешком.
Нужна застежка на клапане, и вторая ручка на рюкзаке.
хочется разрезать крышу, в кот. сделать доп. карман.
У меня широкая телега, но рюкзак чуть-чуть больше ее размера,
в автобусе трудно протиснуться между кресел с рюкзаком.
Нарисуйте от руки идеальные размеры и конструкцию, как Вам это представляется.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Batman писал(а):
В итоге получили клон экспедиционника, который с натяжкой можно втиснуть в разрешенные габариты перевозки в общественном транспорте.
Сергей! Вы же из Междуреченска? Приезжайте к нам, дорогу и гостиницу оплатим. Поработайте над этим изделием вживую.
glu_iv
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Благодарил (а): 827 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

Ширина рюкзака задается высотой Жиги в собранном виде... Уже не сделать.
Нинель
Для знакомых: Нина
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: К-6,3 лавочки,Дюна3, Рб-200 , МБ-15, парафон3,тент РБ-200 ,парабомба,Жига-3
Хочу купить: минипарафон, мб-103
Благодарил (а): 1100 раз
Послужной список

Сообщение Нинель »

glu_iv писал(а):Ширина рюкзака задается высотой Жиги в собранном виде... Уже не сделать.
Пришлось печь перевенуть на 90*.
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1494 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

glu_iv писал(а):Ширина рюкзака задается высотой Жиги в собранном виде... Уже не сделать.
Да и на более менее дальние расстояния удобнее будет носить, если печь будет не внизу болтаться, а располагаться вертикально ближе к спине.
shmon
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

Я может не понимаю чего...
Но Алексей Александрович четко же написал
- добавить поясной ремень
- нарисовать схему

А Вы уже
- определиться с компановкой
- доп. фастоксы
- печь вертануть
... Вы друг друга, читаете? Слышите?
Я сразу спросил цель, увидел ответ, но я не понимаю пешеходов, и нет кайфандры, мне доп. рюкзак просто нужен :)
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

shmon писал(а):Я может не понимаю чего...
Но Алексей Александрович четко же написал
- добавить поясной ремень
- нарисовать схему

А Вы уже
- определиться с компановкой
- доп. фастоксы
- печь вертануть
... Вы друг друга, читаете? Слышите?
Я сразу спросил цель, увидел ответ, но я не понимаю пешеходов, и нет кайфандры, мне доп. рюкзак просто нужен :)
Да, я это и имел в виду. Доработать существующий ранец и тут же начать изобретать совершенно новый. Так что здесь любые предложения интересны.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 6786 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

АлексейАлександрович писал(а): Сергей! Вы же из Междуреченска? Приезжайте к нам, дорогу и гостиницу оплатим. Поработайте над этим изделием вживую.
Алексей Александрович, спасибо за предложение и приглашение!

К сожалению, характер основной работы не предполагает длительного отсутствия на рабочем месте. :(

А если по теме, то готов оказать любую помощь удаленно, чертежи, рисунки, идеи, обсуждения на форуме, почте, скайпе... думаю, что как и любой гвардеец.

Сегодня выбралось пару часов, в очередной раз водил хоровод вокруг рюкзака с Кайфандрой, попробую сваять отчет с фотографиями и выкладками.
Если навскидку, то выражая исключительно свое мнение - для комплектности с Жигой и при минимальной переделке в штатный рюкзак упаковывается комплект с всеми опциями, и без неудобств носится продолжительное время, только развесовку поменять.
Загрузил в него 18,26 кг. и специально походил с ним пару часов, занимаясь повседневными вещами, сходив в соседний гипермаркет, потискав там различные рюкзаки, попутно отвечая на вопросы консультантов, от какой группы парашютистов я отстал, и не вызвать ли мне специальный транспорт с душевными собеседниками.
К сожалению, прикинуть размещение в новом рюкзаке б/у изделия мне не разрешили, мерил только рулеткой.
Возможно, в Новокузнецком Робинзоне повезет больше, благо, там в этом же помещении и дилер Мобибы находится.

Я это к тому, что про рюкзак за плечами вспомнил, только когда садился в машину, и обнаружил, что не помещаюсь между баранкой и сидением.
Пояс крепим тут, под ним двойная ткань.
2018-03-14 15-35-23.jpg
Сверху горловину, на место липучки петлю.
2018-03-14 15-37-36.jpg
Клапан на лентах. Если в боковые карманы допсегмент дымохода не пихать, то в 40 см по ширине попадаем, если с одной стороны допсегмент, с другой топор и пила – 50 см.
2018-03-14 15-44-08.jpg
2018-03-14 15-45-33.jpg
Я укладывал: сначала ПУ-170, потом Жигу, между Жигой и передней стенкой рюкзака 1,5х1,5м асбестовой ткани вместо ИЗН, сверху купол. в один карман L-500 с половиной каркаса внутри и вторую половину. С другой стороны топор и пила. Вокруг жиги обернут экран, повернут к спинке рюкзака.
2018-03-14 15-41-17.jpg
2018-03-14 15-41-30.jpg
2018-03-14 15-41-39.jpg
При вертикальном размещении в штатном рюкзаке, Жига упирается в позвоночник, мешает нести.
2018-03-14 15-55-05.jpg
А вот для комплектности с любой модификацией КЦ - уже только вертикальное размещение печи, соответственно полная переделка рюкзака, и либо рама, либо ортопедическая спина.
И остаются открытыми вопросы использования запатентованных решений, если есть патенты на регулировку высоты лямок и их форму, патенты на ортопедическую спину - вообще в этом дуб дубом :)
Тубус диаметром 40 см, высотой 80 см, по всей высоте прямая молния, верх схождения молнии фиксируем кнопкой/липучкой, с горловиной +30 см под личные вещи, спина и лямки с поясом как на фото:
2018-03-14 16-25-07.jpg
с сторон, перпендикулярных спине шнуровка либо ленты, утягивать под диаметр печи. Петля выше крепления лямок, петля с противоположной стороны, внешние карманы под каркас ближе к спине с обоих сторон.
Мне кажется, тут проще взять комплект с печкой и вещами, подобрать под него рюкзак, чтобы удобно было нести, срезать с него все лишнее, и разобрать на куски для лекал. :)
Пока писал, уже запутался, что изначально хотел сказать :)
uri
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: Кайфанда + ПУ + ИЗН + ПСН350 + Опоры полка + Сумка ПСН + Экран печи ЖИГА + РАНЕЦ + Сегмент дымохода + 2 шапочки, КЦ-3, Шикардос, ВП-33
Хочу купить: Тянет на МБ10...
Благодарил (а): 720 раз
Послужной список

Сообщение uri »

Я возьму на себя смелость/наглость подвести итог всему вышеизложенному относительно ранца/рюкзака:

при штатном использовании стокового ранца, а именно с Кайфандрой, необходимой минимальной доработкой являются фастексы и усиления в районе поясницы, в том числе поясничный ремень, а для РРБ хватит и поясничного ремня в качестве разгруза и все!

Больше для этих изделий ничего не нужно дорабатывать, допиливать, додумывать!!!

А вот если начать менять Жигу на КЦ и тому подобные эксперименты, а так же грузить доп скароб, то это совершенно другое изделие, которое необходимо разрабатывать с 0!

Например суперуниверсал вот:
ррмб.JPG
усиление спины идет за счет ПСН и ПУ.
это компоновка, плюхи(типа вент спины, поясничного ремня, мелких кормашков, карабинов, утяжек и фастексов) надо брать от известных удобных моделей походный рюкзаков.
ADAmus
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: РБ-170
Хочу купить: МБ-552 М2, Паробомба, Согра-3
Благодарил (а): 4 раза
Послужной список

Сообщение ADAmus »

Приветствую участников беседы в этой ветке!!!

Почитав ваши "мучения" с средством переноски мобильной бани, я не раз удивлялся вашему желанию получить от вполне прекрасной вещи максимум вожделения.

Поясню: не может производитель всем нам угодить одновременно (уверен, что все это понимают)!!! Кому-то нужен рюкзак только для РБ-170, а кто-то планирует в него "напихать" еще кучу вещей, по объему и массе в 2-3 раза превышающие сам комплект РБ-170...

Кто-то в поход берет рюкзачок на 10-15 литров и ему хватает, кто-то (как я) рюкзачище на 140 литров - и ему мало ... всё же зависит (любой поход) от поставленных перед собой задач ... Если хотите полноценную баню - то это вес и объем, если так - погреться и помыться, то можно отделаться и простеньким вариантом (
На фото Вы можете увидеть рюкзак "Абакан 140" (http://www.toptopsport.ru/node/1017) в котором уместились: РБ-170, топор, 2 ковша, складное ведро, пластмассовый таз диаметром 30-40 см., куча веревки (предназначалась для проведения страховки при преодолении скальных проходов (на порог "УЧАР")) + 3 карабина, одежда (на трёх человек) от дождя, комплект фотоаппаратуры, 2 "полторашки" под питьевую воду, продукты питания на 3-х человек (обед и перекус)).
Так как шли из лагеря и возвращались в него, то эти вещи были минимальны ... если бы шли постоянно в "одну сторону" (от А до Б, далее до С и затем до...), то к этим вещам "прицепились" бы палатка, коврики, спальники, котлы + посуда, продукты, одежда, обувь и т.д. и т.п.
Уверен, что кто-то давно применяет для переноски свой вариант рюкзака, а не штатный. Лично я штатный использую для хранения РБ-170 в квартире и в машине, а если нужно куда-то "лезть", то использую Абакан 140 ...
Вложения
Перед выходом из лагеря
Перед выходом из лагеря
Абакан 140
Абакан 140
Ответить

Вернуться в «Ранцевая баня «КАЙФАНДРА!» Она понравится каждому туристу!»