Отзывы о Гравицапе КЦ-2. Первые тесты Гравицапы.
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Отзывы о Гравицапе КЦ-2. Первые тесты Гравицапы.
АлексейАлександрович
Чую я, что проблемы с подбором колосника во многом из-за вертикальности топки. Отношение диаметра топки к высоте здесь меньше, чем у той же Паробомбы (а с Медианой вообще не сравнимо). Дрова стоят плотно на колоснике и закрывают часть отверстий. Чтобы подать нужное количество кислорода через меньшее сечение нужно увеличивать отверстия. Через большие отверстия валится всё в зольник. То есть при наличии зольника и колосника чересчур вертикальная топка тоже не есть хорошо. Это больше подходит для топок с дверцей (меньше застойная зона).
Возможно это бред, но выглядит обоснованно.
Чую я, что проблемы с подбором колосника во многом из-за вертикальности топки. Отношение диаметра топки к высоте здесь меньше, чем у той же Паробомбы (а с Медианой вообще не сравнимо). Дрова стоят плотно на колоснике и закрывают часть отверстий. Чтобы подать нужное количество кислорода через меньшее сечение нужно увеличивать отверстия. Через большие отверстия валится всё в зольник. То есть при наличии зольника и колосника чересчур вертикальная топка тоже не есть хорошо. Это больше подходит для топок с дверцей (меньше застойная зона).
Возможно это бред, но выглядит обоснованно.
- Мифодий81
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
bokax
Тём, я последний раз топил с самодельным колосником, ничего не сыпется, тяга стала отличная, застойная зона у задней стенки пропала.
Тём, я последний раз топил с самодельным колосником, ничего не сыпется, тяга стала отличная, застойная зона у задней стенки пропала.
- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Послужной список
Всем привет.
Сделал колосник из подручных средств. Берем стакан для столовых приборов из леруа/икеи. Пилим/режем не совсем пополам.
Вставляем половинки друг в друга, загибаем край большей части.
Получается складной колосник хоть для Жиги, хоть для КЦ-2.
И он прекрасно работает.
Все что осталось от упаковки брикетов.
Продолжение следует...
Сделал колосник из подручных средств. Берем стакан для столовых приборов из леруа/икеи. Пилим/режем не совсем пополам.
Вставляем половинки друг в друга, загибаем край большей части.
Получается складной колосник хоть для Жиги, хоть для КЦ-2.
И он прекрасно работает.
Все что осталось от упаковки брикетов.
Продолжение следует...
- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
Как бы еще понять не совсем попалам в окружности... И что как повело и куда?
- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
Палыч... Дёрнуло нас с лозунгом 'кафадрологи' объединяйтесь... Мы другой смысл сто пудофф закладывали, а тут прям всё они знают и практика тектильного ощущения им не нужна... Мдя, чот еще и во всех темах они объединились... И гризли (©МаринаМаленькая) не боятся, указ им не указ... И главное инструкции ЧИТАЮТ!! их читать оказывается надо было, а не жечь...Большой Палыч писал(а):uri
Ну я же сказал "почти в два", а не "в два"!![]()
![]()
Если мы будем округлять 1,86 до целого числа, то что у нас на выходе получится? Напомнить правила округления, или сказать "Ну все, Uri, садись, два!"?![]()
![]()
![]()
Кстати, соотношение, предложенное тобой, недостаточно корректно, поелику "Кайфандра" по геометрии ближе к конусу, а МБ-22 - к кубику, а кубик по объему всегда больше шарика, полушарика или конуса на его основе: ты только вспомни формы палаток! Так что все-таки в два!![]()
![]()
![]()
Если мы будем говорить о физике и связанных с ней сферических конях в вакууме, то запас "Жиги" получается не "в 2 раза точно", а "минимум в 2 раза точно". Так-то!
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем 
- uri
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
как не нужна? нужна и даже очень!shmon писал(а): практика тектильного ощущения им не нужна
просто органы чувств легко обмануть!
- Бигстеп
Послужной список
Режем не по диаметру окружности, а по хорде. Не так выразился, не думал что это так важно. На фотках все и так видно. Сергей вон парабомбу пилит, но у него и гараж есть. А я на коленке ножницами по металлу чик-чик. Будет возможность заводской колосник заберу.shmon писал(а):Как бы еще понять не совсем попалам в окружности... И что как повело и куда?
Насчет повело и куда, не понял, выражайтесь яснее...
Если про колосник после протопки, то никуда не повело, даже сложился без проблем. Если надо сфоткаю при случае.
- Ab$ent
Послужной список
Почему не понять? Всё понятно.shmon писал(а):Как бы еще понять не совсем попалам в окружности... И что как повело и куда?
Чтобы было, в новейших фирменных традициях, складное и телескопическое.
Мудро.
Повести, конечно поведёт, сегодня в одну сторону, завтра в другую. Тоненькое потому что. Но это не ходовая часть. Фиг с ним. Главное чтобы был эффект. А он будет. Полюбому.
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
КЦ-2 появилась в продаже. Интересно бы глянуть на штатную "хреновину". Даже в описании ничего про неё не сказано.
- Мифодий81
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Алексей Александрович, какая температура пара выходящего из пароперегревателя печи КЦ-2 ? Почему спрашиваю, в выходные очередной раз парился с этой печью, температура порой достигала до 95-100 градусов, а вот влажность судя по гигрометру, стала падать, и в конце-концов упала до 35-40 %, но по ощущениям было очень влажно, на полке находиться было невозможно. Пытался сделать фото, камера тут же потела.
- uri
Послужной список
В описании информации по этой детали нет, от слова вообще!bokax писал(а):Интересно бы глянуть на штатную "хреновину"
Что с КЦ3?! )))
- Бигстеп
Послужной список
Итак продолжим...
На мобибийских выходных расстроила меня КЦэшка "вторая" на плохих брикетах и решил я ее немного разогнать. Сделал колосник, выполнил рекомендации А.А. и пошел на городской пляж.
В этом месте река замерзает только у берега, а полностью только в сильные морозы. Пробежался налегке вдоль берега, приметил местечко с толстым льдом у берега.
Решил топить в более спартанских условиях без утепления пола, камней и полока, только противопожарная ткань на крыше. Притащил Кайфандру, печь КЦ-2, упаковку хороших, проверенных брикетов, раскладной стульчик. Хоть я и установил палатку на берегу на снег, под ним был лед, заодно испытал ввертыши, держат нормально.
Собрал печь, залил воды, установил колосник, наколол на 3-4 части брикеты, затопил, повесил на петельку двери всеми любимый термометр/гигрометр. Буквально через минут 10 в Кайфандре в районе термометра было уже 60 и я пошел раздеваться.
Пока меня не было температура еще подросла до 85.
Подкинул еще партию брикетов и стал ждать закипания бака. Через 20 минут от растопки вода закипела и пошла немного верхом, я слил часть через кран чуть понизив уровень воды в баке. На момент закипания температура поднялась до 90, влажность 15%.
Я погрелся в первом пару и вышел облиться и намочить веники в реке, попутно отмахиваясь ими от любопытных прохожих.
Запарил мокрые веники под потолком. Пока я парился, на улице еще набежали гуляющие мимо прохожие. В основном это были пенсионеры, катающиеся на лыжах или гуляющие с внуками. Пришлось выйти и немного рассказать о Мобибе и заодно очередной раз облиться. Пока был занят температура немного упала до 85, но влажность поднялась до 25%.
Подкинув брикетов и долив воды стал ждать закипания, а пока поел апельсинов, по примеру Игоря Ерхова. Неплохо я вам скажу, и поел и попил… Снова попарился, облился и подышал свежим воздухом. Понаблюдал как из под юбки палатки валит пар и присыпал ее снегом.
Вернувшись обнаружил что температура поднялась до 100 градусов. Решил перевесить термометр ниже на завязку двери, это примерно середина стенки палатки. Прогулялся, проветрил палатку, долил воды, подкинул брикеты. Температура падала, а влажность росла, сначала до 70/38, потом до 50/42.
Тут закипела вода, пошел пар и я сполз на пол при показаниях 55/65. После опять обливание, парение, сидение, поедание апельсинов.
Стенки топки светились и нагрели конвектор больше 100 градусов, вода шипела и испарялась при попадании на него. Установил печь прямо на снег, но под ним еще был лед и печь постепенно его протапливала и немного накренялась, приходилось что то подкладывать или подрубать немного лед.
Прокайфовав почти 2 часа сделал теплой воды ополоснуться, с бака кипятка получилось 3 или 4 ведра теплой воды.
Солнце село, стало смеркаться. Я собрал вещи и довольный пошел к машине. КЦ-2 не оплошала, можно снова собираться с друзьями на зимний мобибийский пляж.
Вобщем субботний день удался.
На мобибийских выходных расстроила меня КЦэшка "вторая" на плохих брикетах и решил я ее немного разогнать. Сделал колосник, выполнил рекомендации А.А. и пошел на городской пляж.
Решил топить в более спартанских условиях без утепления пола, камней и полока, только противопожарная ткань на крыше. Притащил Кайфандру, печь КЦ-2, упаковку хороших, проверенных брикетов, раскладной стульчик. Хоть я и установил палатку на берегу на снег, под ним был лед, заодно испытал ввертыши, держат нормально.
Собрал печь, залил воды, установил колосник, наколол на 3-4 части брикеты, затопил, повесил на петельку двери всеми любимый термометр/гигрометр. Буквально через минут 10 в Кайфандре в районе термометра было уже 60 и я пошел раздеваться.
Пока меня не было температура еще подросла до 85.
Подкинул еще партию брикетов и стал ждать закипания бака. Через 20 минут от растопки вода закипела и пошла немного верхом, я слил часть через кран чуть понизив уровень воды в баке. На момент закипания температура поднялась до 90, влажность 15%.
Я погрелся в первом пару и вышел облиться и намочить веники в реке, попутно отмахиваясь ими от любопытных прохожих.
Запарил мокрые веники под потолком. Пока я парился, на улице еще набежали гуляющие мимо прохожие. В основном это были пенсионеры, катающиеся на лыжах или гуляющие с внуками. Пришлось выйти и немного рассказать о Мобибе и заодно очередной раз облиться. Пока был занят температура немного упала до 85, но влажность поднялась до 25%.
Подкинув брикетов и долив воды стал ждать закипания, а пока поел апельсинов, по примеру Игоря Ерхова. Неплохо я вам скажу, и поел и попил… Снова попарился, облился и подышал свежим воздухом. Понаблюдал как из под юбки палатки валит пар и присыпал ее снегом.
Вернувшись обнаружил что температура поднялась до 100 градусов. Решил перевесить термометр ниже на завязку двери, это примерно середина стенки палатки. Прогулялся, проветрил палатку, долил воды, подкинул брикеты. Температура падала, а влажность росла, сначала до 70/38, потом до 50/42.
Тут закипела вода, пошел пар и я сполз на пол при показаниях 55/65. После опять обливание, парение, сидение, поедание апельсинов.
Стенки топки светились и нагрели конвектор больше 100 градусов, вода шипела и испарялась при попадании на него. Установил печь прямо на снег, но под ним еще был лед и печь постепенно его протапливала и немного накренялась, приходилось что то подкладывать или подрубать немного лед.
Прокайфовав почти 2 часа сделал теплой воды ополоснуться, с бака кипятка получилось 3 или 4 ведра теплой воды.
Солнце село, стало смеркаться. Я собрал вещи и довольный пошел к машине. КЦ-2 не оплошала, можно снова собираться с друзьями на зимний мобибийский пляж.
Вобщем субботний день удался.
- Семья Пашковых
- Полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Бигстеп
Виталик, хороший отчет! Облизываюсь от количества снега. Надо тоже себе штуковину эту сделать, зольник или как его там.
Виталик, хороший отчет! Облизываюсь от количества снега. Надо тоже себе штуковину эту сделать, зольник или как его там.
- Бигстеп
Послужной список
Семья Пашковых
Андрей.
Это у нас в этом году совсем мало снега. Сегодня вот выпал немного, забелил, а то сплошная грязь.
Андрей.
Это у нас в этом году совсем мало снега. Сегодня вот выпал немного, забелил, а то сплошная грязь.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Виталий! Отличный отчет! Наглядно и по-существу.
Для условий эксплуатации - однослойный тент + снег на полу - выдающийся результат.
Для условий эксплуатации - однослойный тент + снег на полу - выдающийся результат.