Ранцевая баня РБ-170 Кайфандра. Рекомендации по эксплуатации.
- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Re: Ранцевая баня РБ-170 Кайфандра. Рекомендациипоэксплуатац
MadPaul, АлексейАлександрович,Большой Палыч и все кто читает, но не отвечает.
Музыка Жиги и атмосфера Кайфандры мне по душе. Я давно ждал паровую печь для мобильной бани. Терзал Бессонова с его скоропаркой на форумхаусе, но печь так и не появилась в серии, только несколько тестовых экземпляров. А тут появилась баня моей мечты и я сразу почти не думая её приобрёл. Я уже наигрался с печками которые надо модернизировать своими руками. Теперь просто надо решить отвлекающие факторы, и кайфовать. Следующая протопка обязательно будет на брикетах или пиникеях. Отчёт будет...
Музыка Жиги и атмосфера Кайфандры мне по душе. Я давно ждал паровую печь для мобильной бани. Терзал Бессонова с его скоропаркой на форумхаусе, но печь так и не появилась в серии, только несколько тестовых экземпляров. А тут появилась баня моей мечты и я сразу почти не думая её приобрёл. Я уже наигрался с печками которые надо модернизировать своими руками. Теперь просто надо решить отвлекающие факторы, и кайфовать. Следующая протопка обязательно будет на брикетах или пиникеях. Отчёт будет...
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Сырые дрова, это несколько пригоршней воды внутри них. Всю эту воду нужно сначала испарить, чтобы дрова стали дровами. А процесс испарения это эндотермиеческий процесс. То есть физический процесс связанный с поглощением тепла. То есть некоторые дрова вроде как топливо, но большая часть заключенных в них калорий уходит на самопросушку. Поэтому эффективность таких дров мизерная.Большой Палыч писал(а):Значит, с тягой все нормально, потому, что это п-п-п как раз и свидетельствует о хорошей, или, скорее, даже об отличной тяге.Бигстеп писал(а):Потом дыма нет, но печь работает прерывисто п-п-п.
Значит (ИМХО) все дело в топливе: когда мы с Вами говорим о сырых дровах, то не сравниваем же их влажность друг с другом; наверное, дрова действительно слишком сырые, соответственно, дымовые газы имеют совершенно разные параметры (влажность, насыщенность, масса, то, как нагревают трубу и пр.), что и приводит к повышенному отложению сажи.
Все наши мобибийцы, которые уже имеют опыт обращения с парогенерирующими печами наверное давно заметили, что иногда достаточно к горящему в топке топливу добавить горсточку сухих щепок, чтобы печь сразу прыгнула вверх по мощности парогенерации.
Иногда кажется, что вот он потолок. Больше этого печь дать не может. Но пара сухих поленьев доказывает, что это была только половина мощности. Мощной парогенерации нужны сухие дрова. Процесс кипения он ведь тоже неоднообразный. Просто вода кипит или активно бурлит - большая разница.
Представьте, что сломался выключатель у электрического чайника и вода кипит так, что чайник подпрыгивает. Вот такой степени кипения нужно стремиться достигать в парогенераторе Жиги или любой другой нашей печи, чтобы увидеть реальные их возможности.
Уровень воды 2/3 и мощное вулканообразное кипение - вот тогда Вы почувствуете настоящий прИход.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Бигстеп
По опыту стационарной подовой банной печи, появилась идея, что раз печь подовая, то и топить её надо по другому. Заложить дров и поджечь сверху. Не будет выделяться лишних газов, которые не успевают удалиться и пыхнуть в помещение. Но минус такого использования, большая куча угля. На даче его использую для мангала, а в мобильной печи придётся убирать, иначе он вывалится под ноги. Что думаете по этому поводу. Хотя не скрою, дымок добавляет определённой банной атмосферы в палатке. 

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Вы же видели, там топка мизерная. И дрова то приходится рубить покороче. Там речь о поджиге сверху как бы не идет. Туда ведь наверх не подберешься, да и дрова быстро перемешиваются в этом небольшом объеме. И да, угольки могут выпадать из дверки.Бигстеп писал(а):По опыту стационарной подовой банной печи, появилась идея, что раз печь подовая, то и топить её надо по другому. Заложить дров и поджечь сверху. Не будет выделяться лишних газов, которые не успевают удалиться и пыхнуть в помещение. Но минус такого использования, большая куча угля. На даче его использую для мангала, а в мобильной печи придётся убирать, иначе он вывалится под ноги. Что думаете по этому поводу. Хотя не скрою, дымок добавляет определённой банной атмосферы в палатке.
Если уголек выпал и нет перчатки, чтобы его закинуть обратно в топку, то под рукой в бане всегда есть вода, чтобы его залить. Для этого и теплый пол сделан так, чтобы возле печи было пустое пространство.
Жига - это маленькая печь. Мы когда ее создавали пытались найти придел миниатюризации именно банной печи. Соответственно и связанные с этой миниатюризацией издержки, как мелкая топка, периодическое выпадание углей, пульсации воздуха при входе в зону горения, необходимость часто подкидывать топливо. Но все это не сравнится со строительством палатки из жердей и получение пара с костровища под грудой камней, как до этого было у пеших туристов и водников. Несомненно для них Кайфандра это прорыв в новое измерение отдыха на природе.
Но вот наблюдая за Вашими реакциями я вижу то, что и раньше предполагал. Начав знакомиться с Кайфандрой, человек как бы с краешка узнает возможности мобильной бани. Понимает, что баня на природе это хорошо, что паровая атмосфера это хорошо.
Но у маленькой самой младшей бани есть ряд особенностей, с которыми приходится мириться. А что если бы этих компромиссов не было?
Хорошо бы, чтобы воды было больше, чтобы топка была больше и т.д. и т.п.
И сами по себе начинают появляться мысли о более крупных моделях. Там где печи больше, где есть комната отдыха, 2-х слойный тент. )))
Вам просто кроме РБ-170 нужна хотя бы МБ-103 с Медианой и Парофоном-3.
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Бигстеп
Не знаю, так, как Вы предлагаете не пробовал, но мне кажется, что особых плюсов не будет. Во-первых, мне сомнительно, чтобы огонь пошел вниз при такой сильной (п-п-п) тяге. Во-вторых, пламенем будут охвачены не все дрова, а только их часть, что не даст ожидаемых банных кондиций (а если будут охвачены все, то какая разница откуда поджигать?).
Во всех используемых печах (кроме "Жиги") поступаю проще: закладываю максимальное количество дров, причем - максимально плотно (но, разумеется так, чтобы могли гореть). Дрова располагаются слоями, один поперек другого, здесь весь секрет в их длине. Так, например, в "согру" идут нормальные типовые/стандартные дрова (там слои не поперек, а по диагонали), в "Паробомбу" - те, которые пилю для растопки котла (по 25 см), в "Жигу" - либо те же самые, но распиленные пополам, либо специально напиленные по 12-15 см. То, что дрова лежат плотно, а тяга хорошая, позволяет печи быстро выходить на режим, а то, что дров много - долго на нем оставаться. Так, кстати, и дров меньше уходит.
А "Жигу" я забиваю дровами наполовину, для особых сталеваров - чуть больше; если ее забить дровами полностью, то находиться там будет невозможно.
Не знаю, так, как Вы предлагаете не пробовал, но мне кажется, что особых плюсов не будет. Во-первых, мне сомнительно, чтобы огонь пошел вниз при такой сильной (п-п-п) тяге. Во-вторых, пламенем будут охвачены не все дрова, а только их часть, что не даст ожидаемых банных кондиций (а если будут охвачены все, то какая разница откуда поджигать?).
Во всех используемых печах (кроме "Жиги") поступаю проще: закладываю максимальное количество дров, причем - максимально плотно (но, разумеется так, чтобы могли гореть). Дрова располагаются слоями, один поперек другого, здесь весь секрет в их длине. Так, например, в "согру" идут нормальные типовые/стандартные дрова (там слои не поперек, а по диагонали), в "Паробомбу" - те, которые пилю для растопки котла (по 25 см), в "Жигу" - либо те же самые, но распиленные пополам, либо специально напиленные по 12-15 см. То, что дрова лежат плотно, а тяга хорошая, позволяет печи быстро выходить на режим, а то, что дров много - долго на нем оставаться. Так, кстати, и дров меньше уходит.
А "Жигу" я забиваю дровами наполовину, для особых сталеваров - чуть больше; если ее забить дровами полностью, то находиться там будет невозможно.
- Большой Палыч
Шеф, и предбанник! Обязательно - предбанник! Большой!!! )))АлексейАлександрович писал(а):Хорошо бы, чтобы воды было больше, чтобы топка была больше и т.д. и т.п.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Палыч! Его для тебя уже сделали. 3х3. Изделие называется ВП-33.
- potapov sergey4
- Полковник Мобиба Гвардии
- Большой Палыч
Приехать и посмотреть можно? Попросить дать описание и пытаться не буду, в виду "подписки о неразглашении", а вот посмотреть же не возбраняется?
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
potapov sergey4 писал(а):Да Ёшкин-Кот! Я второй на предбанник!)
Я третий ! ))
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Бигстеп
Воды для Жиги более чем достаточно. И топка нормальная, и размеры, и вес. Пока в ближайшие лет 5 мне точно не нужна на природе баня больше, чем Кайфандра. А предбанник и паровая печь с большой топкой на даче есть.АлексейАлександрович писал(а):
Хорошо бы, чтобы воды было больше, чтобы топка была больше и т.д. и т.п.
И сами по себе начинают появляться мысли о более крупных моделях. Там где печи больше, где есть комната отдыха, 2-х слойный тент. )))
Вам просто кроме РБ-170 нужна хотя бы МБ-103 с Медианой и Парофоном-3.

И в качестве помечтать: автодолив воды и пеллетную горелку с автоподачей.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Приезжай. ))Большой Палыч писал(а): Приехать и посмотреть можно? Попросить дать описание и пытаться не буду, в виду "подписки о неразглашении", а вот посмотреть же не возбраняется?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Это куда? В какую печь? В мобильную? Или для стационара?Бигстеп писал(а):
И в качестве помечтать: автодолив воды и пеллетную горелку с автоподачей.
- Большой Палыч
Бигстеп писал(а):И в качестве помечтать: автодолив воды и пеллетную горелку с автоподачей.

Шеф, принято! Не знаю, когда, но постараюсь "чем раньше, тем лучше", ибо назрело.
- Бигстеп
В мобильную конечно.

В стационарной я и так редко подкидываю, ещё и приготовить что-нибудь успеваю в тоннеле печи.
А по существу, нафиг это все не нужно, а то прицеп придётся покупать.

Последний раз редактировалось Бигстеп 10 авг 2017, 09:11, всего редактировалось 1 раз.