Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10, НТ-10, МБ-1т, РБ-200, Медиана-2, БН-13, Парофон-1, Согра-3, ПС-700, ПСН-700/550/350, МГ-1.
Благодарил (а): 803 раза
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение Nikolay »

Большой Палыч писал(а):Тут с холодильником беда какая. Тут морозильник больше нужен, чем холодильник. У нас лето все равно месяц от силы (месяц поздней весны до и месяц ранней осени после), а месяц на теплом пиве я уж как-нибудь проживу. Вопрос был в том, как сохранить размороженное за время дороги до лагеря (16-26 часов) мясо и не дать ему протухнуть в течение 7-10 дней, при условии температуры на улице свыше +35 градусов?
А вариант, предложенный Николаем меня вдохновил! Всем, кроме цены :(
Значит, буду искать аналоги!
Аналоги уже появились. Когда я покупал их не было, да брал я в Германии с доставкой по почте - получилось подешевле.
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
shmon
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

IGOR писал(а):Товарищ, по работе, пользуется такой уже 3 год. Освещает в сарае. Очень доволен. Я себе заказал 4 шт., но су... доставка более 30 дней :cry: https://ru.aliexpress.com/item/15W-130L ... a9c2bbc820 И к этому рассматриваю бензогенератор ELP LH1000i-A. Кто нибудь таким пользовался? В компании квадроциклистов такой юзают второй год, спрашивал, а в ответ, "ни чё работает, жалоб нет".
тогда уж "в рамках приколоться, строй дорожку к туа.."
http://leroymerlin.ru/product/svetilnik ... -17958514/
http://leroymerlin.ru/product/svetilnik ... -17862731/

если серьезно, то гена ELP LH1000i-A, у нас уже 12й год "служит" в резерве
есть ТОЛЬКО один минус, свечулю пока возим заливает, надо на месте 2~3 час подождать и "возможно будет чудо, если свечник дома призабыли"... (читать прое..ли), ест бензин с любой заправки, вот 10 ~11 часов они загнули... греется как... приходилось ждать пока остынет
лучше глянь KIPOR ... (рекомендую), хотя надо смотреть есть у Вас сервисы
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем :twisted:
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

shmon писал(а):тогда уж "в рамках приколоться, строй дорожку к туа.."
А чего приколоться? :shock: У меня вся дача ими утыкана ;) , вплоть до "дорожки к туа..." :oops: , плюс озерцо (у нас на участке свое) в таких же, но плавучих и разноцветных.
Не освещают, правда, ни фига, но красиво - не отнимешь! :lol: :lol: :lol:
Семья Пашковых
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей и Катя
Мобиба у меня с: декабрь 2015 год
Мой комплект: МБ-10Акв.2, Тент Акв.2, МБ-103, Р-34 + ПУ-34, Согра, КЦ-3, Медиана-4, Парофон-3, Шикардос, ИЗН-103, ПСН350-2шт, ПС700-2шт, дор.сумка 2шт, шапочки 6шт, пляж.сумка 2шт, одеяла 2шт, сумка МБ1-2шт, спальник, ИЗК, Жилет, Колышки 2к-та
Хочу купить: СПГ-115
Благодарил (а): 2890 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Семья Пашковых »

Игорь, у меня такой гениратор. Вот отзыв
http://otzovik.com/review_3223577.html
Месяц на море работал каждый день, очень экономный и к тому же тихий.
IGOR
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 1982 раза
Послужной список

Сообщение IGOR »

Пашкова Екатерина писал(а):Игорь, у меня такой гениратор. Вот отзыв
http://otzovik.com/review_3223577.html
Месяц на море работал каждый день, очень экономный и к тому же тихий.
Ха, так я же Ваш отзыв и читал. Ещё подумал, на фото лица знакомые. Земля круглая и за углом все встречаются :lol: :lol: :lol:
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы!
В эфире вновь радио «Таёжная жизнь», а в студии – Большой Палыч.
Сегодня на наших радиоволнах традиционная рубрика «Эх, дороги…».

Пользуясь случаем, выкладываю небольшую подборку фотографий таёжных мостов.
Мосты, дамбы, гати и прочие гидротехнические сооружения в наших условиях имеют огромное значение. Их роль усиливается тем, что Сибирь в целом и Томская область в частности «реками вельми обильны». Речки и ручьи у нас, может, и не широкие, но как говорят гидрологи «имеют русло корытообразной формы», что подразумевает обрывистые берега и заиленное дно. Другими словами, бродов здесь нет, а вот мостов – в изобилии.

Большая часть мостов в угодьях строится лесозаготовителями, ими же обслуживается, ими же убивается, ими же и восстанавливается. Разумеется, капитальные мосты строить здесь смысла нет, поэтому строят «какие-нибудь», все равно его весенним половодьем смоет и его придется восстанавливать (читай – строить новый).

Когда лесозаготовители уходят, то мосты достаются местному населению, которое с удовольствием ими пользуется, но, разумеется, никак не обслуживает и не чинит. Нередко такие оставленные в угодьях (т.е. вне дорог между населенными пунктами) мосты становятся объектами диверсий, так что выражение «сжечь за собой все мосты» у нас зачастую имеет буквальный смысл. Так происходит, когда охотник хочет прекратить доступ чужих (а особенно - пришлых) охотников к себе на промысловый участок, либо, как вариант, в ходе внутренних разборок между охотниками, например, за спорный промысловый участок. Часто мосты горят в ходе лесных пожаров. В общем, партизанская война во всей своей красе. Таким образом, мост, рассматриваемый как явление – штука весьма интересная.

Изображение

Изображение

Изображение

Так выглядит свежепостроенный мост. Не переживайте, в таком состоянии он пробудет недолго.

Изображение

Изображение

А так – свежевосстановленный.

А это – просто мосты. Не новые, не старые. Обычные рабочие мосты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратите внимание, на некоторых фотографиях то справа, то слева от действующих мостов из реки торчат сваи их предшественников. Об этом, впрочем, на нашем радио уже говорили и Марина Маленькая, и я.

Изображение

А вот так типичный мост выглядит в зимнее время. При преодолении таких мостов зимой есть простые правила. Во-первых, проходи его с той скоростью, которая указана на знаке перед мостом, а лучше - ниже. Это в том случае, если чудо случилось, и знак перед мостом есть. Во всех остальных случаях рекомендуется сбросить скорость, если вы на механике – то до второй, если на автомате – то максимально; если на вашей машине есть пониженная передача – переходите и на нее, не помешает: лучше пройти мост медленно, чем не пройти вообще. Все остальные действия – как при движении по гололеду: никаких резких манёвров, никаких тормозов! Дело здесь в том, что мост в наших реалиях – весьма ухабистая местность, причем она, если можно так сказать, «внезапно ухабистая»: под свежевыпавшим снегом рытвин и прочих дефектов не видно. При попадании одного из колес в яму/ухаб/между бревнами, машина может пойти в любом направлении, а перила (если они еще остались, что тоже редкость) – весьма иллюзорный шанс остановить машину. Поэтому тут лучше уж потихонечку-полегонечку.

На этом радио «Таёжная жизнь» прощается с вами, в эфире была наша традиционная рубрика «Эх, дороги…», а в студии – Большой Палыч.
Берегите себя братья-мобибийцы и оставайтесь с нами!
Scorch
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Палычь, читаю твои миниповести посвященные, реалиям Таежной жизни, и даже и не задумывался о том что это действительно пережито и накоплено в копилку опыта местных, и не только местных, людей. Что это "все" кто то и не знает, и об этом нужно говорить просто и подробно. Мной воспринимается это все как "естественное и единственно правильное". А оно эвона как!?
Все просто и доходчиво. Мелочь, мимо которой пройдешь и нее задумаешься: "а почему так?". А эти все мелочи подчинены особой логике, логике "таежной жизни".
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Scorch писал(а):Палычь, читаю твои миниповести посвященные, реалиям Таежной жизни, и даже и не задумывался о том что это действительно пережито и накоплено в копилку опыта местных, и не только местных, людей. Что это "все" кто то и не знает, и об этом нужно говорить просто и подробно. Мной воспринимается это все как "естественное и единственно правильное". А оно эвона как!?
Все просто и доходчиво. Мелочь, мимо которой пройдешь и нее задумаешься: "а почему так?". А эти все мелочи подчинены особой логике, логике "таежной жизни".
Бахыт, тут дело такое. Раньше я и сам воспринимал вот это вот все как нечто само собой разумеющееся. Первый раз я задумался о том, что "где-то бывает по-другому", достаточно давно, лет 15 назад. Тогда пришлось помогать организовывать, а потом и сопровождать ихтиологическую экспедицию Академии Наук (чем я втайне горжусь, конечно же! :lol: :lol: :lol: ). Вот тогда, общаясь с московскими экспедиционерами и рассказывая им, по сути, то же самое, что и здесь (но по младости лет более коряво), я и начал пытаться смотреть на обыденные вещи "чужими" глазами. И с удивлением обнаружил, что даже в очевидных, набивших оскомину и доведенных до состояния рефлексов вещах, нет никакой рутины, нет серости.
Когда в своих постах (не обязательно в "Таёжной жизни") я говорю о том, что мир полон чудес, я имею в виду именно это, именно взгляд на мир. Я абсолютно не претендую на уникальность и аутентичность (и не пытаюсь даже, честно!), я делаю то, что, я уверен, может и делает каждый, кто имеет хоть мало-мальский интерес и вкус к жизни. Просто количество таких людей среди гвардейцев, я уверен, значительно больше, чем в каких-то других местах. Так что это мне просто с форумом повезло, а не вам - с автором. ;) :lol: :lol: :lol:
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-10акв2, КЦ2, ПС-700, "Шикардос"
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение SilAnd »

Прочитав вспомнилась фраза Джона Леннона "Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает — не расстраивайтесь: восход солнца — это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время еще спит".
Хочется поблагодарить Большого Палыча и его супругу за то что они показывают свой "таежный восход" и рассказывают о нем таким доступным и интересным языком.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

SilAnd писал(а):Прочитав вспомнилась фраза Джона Леннона "Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает — не расстраивайтесь: восход солнца — это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время еще спит".
Хочется поблагодарить Большого Палыча и его супругу за то что они показывают свой "таежный восход" и рассказывают о нем таким доступным и интересным языком.
Спасибо, братие!
Своим отношением вы "сподвигаете и вдохновляете" нас на новые свершения на ниве освещения таёжной жизни! :)
Будем стараться соответствовать. Осталось только конца межсезонья дождаться :( ...
Andreich
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: апрель 2016
Мой комплект: МБ-10 + печь Ультра + Парафон-3 + полок от egik7133 + Шикардос! + КЦ-2 + ППГ-90 + сумка дорожная-2 + 2 шапочки + колышки от Бахыта
Хочу купить: К-2, ПСН-400
Благодарил (а): 361 раз
Послужной список

Сообщение Andreich »

Большой Палыч писал(а):
SilAnd писал(а):Прочитав вспомнилась фраза Джона Леннона "Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает — не расстраивайтесь: восход солнца — это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время еще спит".
Спасибо, братие!
Своим отношением вы "сподвигаете и вдохновляете" нас на новые свершения на ниве освещения таёжной жизни! :)
Будем стараться соответствовать. Осталось только конца межсезонья дождаться :( ...
Мне кажется все потихоньку начинают так же ждать окончания межсезонья, как и ты:))
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-10акв2, КЦ2, ПС-700, "Шикардос"
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение SilAnd »

"Спасибо, братие!
Будем стараться соответствовать. Осталось только конца межсезонья дождаться"

Это симбиоз :D .
У нас огромная страна и к сожаление нет возможности побывать везде где хочется ,а такие рассказы позволяют посмотреть глазами людей которые не просто видят все это ,а умеют замечать эту красоту.
У меня как у жителя центральной России всегда было какое то "мистическое" отношение к тайге ,а тут еще несколько лет назад познакомился с очень интересным человеком , Александр Соловьев (Shaman) известный нахлыстовик который объездил наверно все севера нашей необъятной родины)Он так интересно рассказывал о тех эмоциях которые испытываешь находясь один в тайге ,что захотелось попробовать это самому.
Николай Николаевич
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Николай
Мобиба у меня с: 13 мая 2016 г.
Мой комплект: «Кайфандра-5» РБ-200/К5; Мб-10А; Мб-104; Согра; Паробомба; КЦ-2 "Гравицапа"; ПС-700; МГ-1 "Шикардос"; ИЗН на 104-ю; ППГ-90....
Хочу купить: все, что производит Мобиба )))
Благодарил (а): 583 раза
Послужной список

Сообщение Николай Николаевич »

SilAnd
Он так интересно рассказывал о тех эмоциях которые испытываешь находясь один в тайге ,что захотелось попробовать это самому.
Тайга - это жизнь!!! Это атмосфера!!! Это целая вселенная!!!
shmon
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

Николай Николаевич писал(а):SilAnd
Он так интересно рассказывал о тех эмоциях которые испытываешь находясь один в тайге ,что захотелось попробовать это самому.
Тайга - это жизнь!!! Это атмосфера!!! Это целая вселенная!!!
... и посылочки.... ааааааа мчать домой пора... позвонили... :) :) :)
Палыч! сегодня твою точно обещали забрать, второй день динамят :(
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем :twisted:
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

SilAnd писал(а):Это симбиоз :D .
У нас огромная страна и к сожаление нет возможности побывать везде где хочется ,а такие рассказы позволяют посмотреть глазами людей которые не просто видят все это ,а умеют замечать эту красоту.
У меня как у жителя центральной России всегда было какое то "мистическое" отношение к тайге ,а тут еще несколько лет назад познакомился с очень интересным человеком , Александр Соловьев (Shaman) известный нахлыстовик который объездил наверно все севера нашей необъятной родины)Он так интересно рассказывал о тех эмоциях которые испытываешь находясь один в тайге ,что захотелось попробовать это самому.
Все правильно, так и есть. Не соглашусь только насчет "наличия возможности". Здесь, на мой взгляд, дело не в возможности, а в желании и связанной с ним мотивации: "кто хочет - ищет способы, остальные - ищут причины". В общем, это вопрос целеполагания, нужно только захотеть...
А насчет мистического отношения - Вы абсолютно правы. У меня оно такое же, не смотря на то, что практически вырос в тайге. Вот представьте себе ситуацию, когда ты ночью, закутавшись в бушлат, сидишь у костра, медленно потягиваешь кофе, смотришь на августовский звездопад и лениво думаешь о том, что до ближайшей деревни, фельдшера, сотовой связи и магазина тебе, если верить навигатору, добираться чуть более двухсот километров, до ближайшего человека (а это сбежавший из-под следствия бич, который живет в брошенном вахтовом поселке уже лет двадцать) в одну сторону семьдесят, а всего в шестидесяти в другую - действующая лесозаготовительная вахта, и если тебе очень захочется поговорить, то ехать до нее недолго, всего часа три. И тебя все это не напрягает и не пугает. Уже не пугает. То чувства покоя, безмятежности и сопричастности вселенной, ощущение ее медленного, спокойного и размеренного пульса, которое ты при этом испытываешь, просто невозможно описать словами. По крайней мере, я даже пытаться не буду: нет таких слов, их еще не придумали.
Так что Николай Николаевич абсолютно прав, тайга - это целая вселенная. Серьезно, без скидок.

Андрей, ожидание окончания межсезонья - тоже непередаваемое чувство, правда уже совсем негативное. Так-то я по жизни сангвиник с уклоном во флегматики, но в октябре и апреле становлюсь холериком, испытываю желание кого-нибудь покусать и вообще склонность к опрометчивым действиям. Можно назвать это профессиональной деформацией сознания. Был у меня в жизни такой период, когда я решил, что с полевой работы пора уходить, мол, не по возрасту мне это уже, не по статусу. Ну, дурное дело не хитрое, ушел, завел себе теплый кабинет с секретаршей и кофе-машиной, водителя... Все, как у людей, одним словом. Через несколько месяцев приходит ко мне домой в гости мой бывший напарник и говорит, что, мол, он в рейд собирается, ему гражданский понятой нужен, а тут как раз какие-то длинные выходные, и не хотел бы я... Я еще ничего ответить не успел, как Марина Маленькая выпалила: "Да, Вова, хотел!", а потом, с мольбой в голосе, "Вова, забери его куда-нибудь, а то мы разведемся! Я не за этого человека замуж выходила!" В общем, на полевую работу пришлось вернуться... А секретарши и кофе-машины - дело наживное и с полевой работой, оказывается, вполне совместимое! Тут, опять же, нужно только захотеть... ;) :lol: :lol: :lol:
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»