Решил и я сделать небольшой отчет по МБ-10А, Медиане и Парофону-3. Приобрел еще в конце мая. За это время раз 10-12 провел процедуры на Волге, на даче, на озере. Всем, кто попробовал - очень понравилось. Хотя в первый раз получилось "комом". На радостях я для себя буквально понял, что парофон-3 и для пара, и для горячей воды. Через пару часов работы пошел из дверцы печи дым. Еще 2-3- часа пытался справиться с дымом. Не получилось. Подумал уже, что попалась некондиция. Менеджер связал с Алексеем Александровичем. И после его советов и указаний пару раз пытался протопить и прокалить парофон. Пока не поковырялся ветошью, не полил из шланга водой, тяга никак не хотела пробиваться, шел только дым. В конце концов все благополучно закончилось и теперь использую Мобибу регулярно и аккуратно. Летом и осенью время процедур обычно составляло 5-6 часов. Парофон использую только для пара. Без горячей воды, конечно, баня – не баня. Готовлю ее на улице – на костре и т.п. Во время процедур периодически меняю режим работы парофона, открывая крышку. Как сказал Алексей Александрович, при этом он превращается в водогрейный котел. Думаю, в это время поверхность парогенератора немного очищается от прогрева дымовыми газами.
Если перейти к отзывам, то не буду повторять озвученное здесь. Могу лишь отметить следующее. С рождения (до лет 30) был воспитан на пользовании баней по черному. Считаю, что постиг основные тонкости и нюансы пользования черной баней. Во время туристических вылазок несколько раз пользовался туристкими банями (о них на форуме также были меткие отзывы). Что меня поразило в первый раз в Мобибе – это подзабытый по черной бане и туристкой бане аромат земли, который полностью проходит через тебя. Конечно, потом это постепенно притупляется. После немалого опыта пользования различными туристскими вещами с удовольствием удивлением отмечаешь, сколько интеллектуального труда (человеко-часов, трудодней) вложено в Мобибу. Хочется сказать – Спасибо!