МБ-15, первые впечатления.

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
Диммм
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий Данилин
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Мобиба мб-15, + ИЗН, + тёплый пол, + полок 750 с сумкой; печь гравицапа КЦ 4, с доп сегментом.
Хочу купить: ТН -15
Благодарил (а): 95 раз
Послужной список

Re: МБ-15, первые впечатления.

Сообщение Диммм »

Voron74 писал(а): 25 ноя 2025, 07:30
Размер у МБ-15 очень удачный. Сам зайдя на форум, начал с рассмотрения Кайфандры, потом переключился на МБ-10 и в итоге встал в очередь на МБ-18/22, ну а пока там все потихоньку двигалось, успел купить МБ-15. Успел в ней попариться 5 раз, вчера попарился в МБ-18/22 и остался в некоторой неопределенности..
МБ-18/22 безусловно хороша, но в МБ-15 мне показалось удобнее как для бани.
Тоже смотрел МБ - 10, даже 22, и 18, но решил, что кубоидная форма оптимальная по расположению внутренних элементов)
Алексей_С.
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2024
Мой комплект: МБ-15, Гравицапа КЦ-4, МегаСогра, полок ПС-750, тент внутренний ТВ-15, накидка искрозащитная ИЗН-15
Хочу купить: полок ПС-2, МБ-10
Благодарил (а): 62 раза
Послужной список

Сообщение Алексей_С. »

Мифодий81 писал(а): 25 ноя 2025, 07:49 Ну все верно, каждая палатка для разных условий и людей, и кондиций, тоже очень люблю 15-ку, летом прикупил вторую, но не аквариум, пока лежит, ждет своего часа, вот думаю как окно туда вшить :moil:
Добрый день!
Дошло в итоге дело до вшивания? Если да, можете в паре слов описать технологию?
Я немного прожог внутренний тент (печь близко стояла, ткань покоробило) и думаю как туда пришить/приклеить латку.
С уважением, Алексей_С.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
МБ-18/22
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Хочу купить: Большую ЮРТУ
Благодарил (а): 2895 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Алексей_С. писал(а): 15 июн 2026, 10:40 Добрый день!
Я немного прожог внутренний тент (печь близко стояла, ткань покоробило) и думаю как туда пришить/приклеить латку.
Заплатку наложить просто.
Внизу просто пришиваете внахлест без заморочек.

Если заплатка вверху и / или шов будет большой, то чтобы уменьшить потери пара и сохранить герметичность, делают так:

Делают строчку на 3..4 см дальше от границы заплатки. Мажут силиконовым герметиком и строчат вторую строчку на расстоянии 2..3 см от первой. Потом герметик раздавливают пальцами между состроченными тканями, чтобы выдавить его в строчки и пробитые отверстия.
Если заплатка небольшая, то ее можно приклеить на силиконовый герметик и после прострочить на машинке, можно дожать потом пальцами по кругу, выдавливая герметик в шов, если он сам не вылез туда.

Шить с верхней шагающей лапкой удобней, но можно и простой. Машинка лучше с вертикальным челноком. А можно и руками.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Мифодий81
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аква+ИЗН 2,НТ-10,медиана,ПС-700, ПС-750-2шт,ПСН-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3.ППГ-90,«ПУ-22/10»,МБ-15,МБ-15АКВА+ИЗН,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100-2шт,МБ-18/22+ИЗН.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 3878 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Алексей_С. писал(а): 15 июн 2026, 10:40
Мифодий81 писал(а): 25 ноя 2025, 07:49 Ну все верно, каждая палатка для разных условий и людей, и кондиций, тоже очень люблю 15-ку, летом прикупил вторую, но не аквариум, пока лежит, ждет своего часа, вот думаю как окно туда вшить :moil:
Добрый день!
Приветствую, нет так руки и не добрались, теперь жду отпуска, надеюсь получится :pardon:
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Алексей_С.
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2024
Мой комплект: МБ-15, Гравицапа КЦ-4, МегаСогра, полок ПС-750, тент внутренний ТВ-15, накидка искрозащитная ИЗН-15
Хочу купить: полок ПС-2, МБ-10
Благодарил (а): 62 раза
Послужной список

Сообщение Алексей_С. »

syslog писал(а): 15 июн 2026, 11:40
Алексей_С. писал(а): 15 июн 2026, 10:40 Добрый день!
Заплатку наложить просто.
Внизу просто пришиваете внахлест без заморочек.

Если заплатка вверху и / или шов будет большой, то чтобы уменьшить потери пара и сохранить герметичность, делают так:

Делают строчку на 3..4 см дальше от границы заплатки. Мажут силиконовым герметиком и строчат вторую строчку на расстоянии 2..3 см от первой. Потом герметик раздавливают пальцами между состроченными тканями, чтобы выдавить его в строчки и пробитые отверстия.
Если заплатка небольшая, то ее можно приклеить на силиконовый герметик и после прострочить на машинке, можно дожать потом пальцами по кругу, выдавливая герметик в шов, если он сам не вылез туда.

Шить с верхней шагающей лапкой удобней, но можно и простой. Машинка лучше с вертикальным челноком. А можно и руками.
Спасибо!
С уважением, Алексей_С.
Voron74
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мой комплект: Гравицапа КЦ-4, Шикардос МГ-2, ПС-750, ПСН-550, ПСН-400, Согра-3, МБ-15, ИЗН-15, МБ-18/22, ТП-18, ИЗН-18
Хочу купить: ТН-18, ТВ-15
Благодарил (а): 725 раз
Послужной список

Сообщение Voron74 »

Так уж вышло, что купив МБ-15 в октябре 2025г, вчера впервые выехал с ней на природу). Так вот с дачей..).
Но обалденно, когда с баньки не под душ иди в бассейн, а с разбега речку👍. С собой брал пачку брикетов, ну и на месте немного дров подобрал.
Неожиданно понял, насколько все же заметная разница с теплым полом и без.. На даче использовал МБ-15 на хорошо утепленном подиуме, а тут поставил просто на песок.. КЦ-4 конечно справилась, но разгонять пришлось сильнее, нежели я привык.
Вложения
IMG_5032.jpeg
IMG_5031.jpeg
IMG_5030.jpeg
IMG_5029.jpeg
IMG_5028.jpeg
Styx
Для знакомых: Игорь
Мой комплект: МБ-15 +ИЗН 15
Хочу купить: Только купил. Выбирал по размеру и цене. Возможно под мои цели больше подошла бы МБ-33 (площадь больше), но к сожалению в момент покупки о МБ-33 не было информации.
Послужной список

Сообщение Styx »

Первый раз в этом году использовали мб15. Раньше была берег 2х3. Впечатления положительные, хотя еще бы чуть шире. Пара моментов не понравилась.
1. Отверстие для слива воды из под двери так сделано, что при небольшом угле наклона бани вода не сливается. Либо оно вообще не на горизонтальном участке.Нужно было этот элемент делать так, чтобы это отверстие являлось нижней точкой гарантировано.
2. Хорошо бы иметь( а не городить) какие то пластиковые диски, например из вселенной пвх, которые при складывании тента не позволят погнуться разделке дымохода и ткань защитить от острых краёв металла
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, 2хКЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Сапфира-100
Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 7094 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Styx писал(а): 24 авг 2026, 12:50 Первый раз в этом году использовали мб15. Раньше была берег 2х3. Впечатления положительные, хотя еще бы чуть шире. Пара моментов не понравилась.
1. Отверстие для слива воды из под двери так сделано, что при небольшом угле наклона бани вода не сливается. Либо оно вообще не на горизонтальном участке.Нужно было этот элемент делать так, чтобы это отверстие являлось нижней точкой гарантировано.
2. Хорошо бы иметь( а не городить) какие то пластиковые диски, например из вселенной пвх, которые при складывании тента не позволят погнуться разделке дымохода и ткань защитить от острых краёв металла
Приветствую Игорь! Ну тут на вкус и цвет все фломастеры разные :-D
Отверстие для слива - ну тут да, есть такой момент. Хотя и не напрягает, подходя к палатке и видя воду в клапане, просто нажимаю ногой на резинку, и вся вода стекает прямо на парусиновые туфли и мочит их, зараза :lol:
А вот в тапочках резиновых хоть и мочит, но они не намокают :)

А вот по второму моменту: тут уж простите, но нахрена козе баян??
Просто складывайте купол, чтобы не получался изгиб на разделке. Была пару раз подобная коллизия, в начале использования изделий от Мобибы. А потом просто уже на автомате сворачиваешь так, что ни при каком раскладе разделка не загнется.
Я "пятнашку" так вообще в сумку от МБ-10 утрамбовываю, очень плотный сверток получается. И за 7 лет ни одного загиба :lol:
Все ИМХО.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
МБ-18/22
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Хочу купить: Большую ЮРТУ
Благодарил (а): 2895 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Укладывая вниз сумки ИЗН по той же схеме, смять проходку палатки и ИЗН становится не простым занятием, даже специально.

ЗЫ А ведь это хорошо, когда претензии к производителю сводятся не к виду "не всегда машина заводится в дождь" а к виду "пепельницы хватает только на 8 пачек выкуренных сигарет, а хотелось бы на 10".
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»