Тоже смотрел МБ - 10, даже 22, и 18, но решил, что кубоидная форма оптимальная по расположению внутренних элементов)Voron74 писал(а): ↑25 ноя 2025, 07:30
Размер у МБ-15 очень удачный. Сам зайдя на форум, начал с рассмотрения Кайфандры, потом переключился на МБ-10 и в итоге встал в очередь на МБ-18/22, ну а пока там все потихоньку двигалось, успел купить МБ-15. Успел в ней попариться 5 раз, вчера попарился в МБ-18/22 и остался в некоторой неопределенности..
МБ-18/22 безусловно хороша, но в МБ-15 мне показалось удобнее как для бани.
МБ-15, первые впечатления.
- Диммм
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: МБ-15, первые впечатления.
- Алексей_С.
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
Добрый день!
Дошло в итоге дело до вшивания? Если да, можете в паре слов описать технологию?
Я немного прожог внутренний тент (печь близко стояла, ткань покоробило) и думаю как туда пришить/приклеить латку.
С уважением, Алексей_С.
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Заплатку наложить просто.Алексей_С. писал(а): ↑15 июн 2026, 10:40 Добрый день!
Я немного прожог внутренний тент (печь близко стояла, ткань покоробило) и думаю как туда пришить/приклеить латку.
Внизу просто пришиваете внахлест без заморочек.
Если заплатка вверху и / или шов будет большой, то чтобы уменьшить потери пара и сохранить герметичность, делают так:
Делают строчку на 3..4 см дальше от границы заплатки. Мажут силиконовым герметиком и строчат вторую строчку на расстоянии 2..3 см от первой. Потом герметик раздавливают пальцами между состроченными тканями, чтобы выдавить его в строчки и пробитые отверстия.
Если заплатка небольшая, то ее можно приклеить на силиконовый герметик и после прострочить на машинке, можно дожать потом пальцами по кругу, выдавливая герметик в шов, если он сам не вылез туда.
Шить с верхней шагающей лапкой удобней, но можно и простой. Машинка лучше с вертикальным челноком. А можно и руками.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Мифодий81
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Приветствую, нет так руки и не добрались, теперь жду отпуска, надеюсь получитсяАлексей_С. писал(а): ↑15 июн 2026, 10:40Добрый день!
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Алексей_С.
Послужной список
Спасибо!syslog писал(а): ↑15 июн 2026, 11:40Заплатку наложить просто.Алексей_С. писал(а): ↑15 июн 2026, 10:40 Добрый день!
Внизу просто пришиваете внахлест без заморочек.
Если заплатка вверху и / или шов будет большой, то чтобы уменьшить потери пара и сохранить герметичность, делают так:
Делают строчку на 3..4 см дальше от границы заплатки. Мажут силиконовым герметиком и строчат вторую строчку на расстоянии 2..3 см от первой. Потом герметик раздавливают пальцами между состроченными тканями, чтобы выдавить его в строчки и пробитые отверстия.
Если заплатка небольшая, то ее можно приклеить на силиконовый герметик и после прострочить на машинке, можно дожать потом пальцами по кругу, выдавливая герметик в шов, если он сам не вылез туда.
Шить с верхней шагающей лапкой удобней, но можно и простой. Машинка лучше с вертикальным челноком. А можно и руками.
С уважением, Алексей_С.
- Voron74
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Так уж вышло, что купив МБ-15 в октябре 2025г, вчера впервые выехал с ней на природу). Так вот с дачей..).
Но обалденно, когда с баньки не под душ иди в бассейн, а с разбега речку
. С собой брал пачку брикетов, ну и на месте немного дров подобрал.
Неожиданно понял, насколько все же заметная разница с теплым полом и без.. На даче использовал МБ-15 на хорошо утепленном подиуме, а тут поставил просто на песок.. КЦ-4 конечно справилась, но разгонять пришлось сильнее, нежели я привык.
Но обалденно, когда с баньки не под душ иди в бассейн, а с разбега речку
Неожиданно понял, насколько все же заметная разница с теплым полом и без.. На даче использовал МБ-15 на хорошо утепленном подиуме, а тут поставил просто на песок.. КЦ-4 конечно справилась, но разгонять пришлось сильнее, нежели я привык.
- Styx
Послужной список
Первый раз в этом году использовали мб15. Раньше была берег 2х3. Впечатления положительные, хотя еще бы чуть шире. Пара моментов не понравилась.
1. Отверстие для слива воды из под двери так сделано, что при небольшом угле наклона бани вода не сливается. Либо оно вообще не на горизонтальном участке.Нужно было этот элемент делать так, чтобы это отверстие являлось нижней точкой гарантировано.
2. Хорошо бы иметь( а не городить) какие то пластиковые диски, например из вселенной пвх, которые при складывании тента не позволят погнуться разделке дымохода и ткань защитить от острых краёв металла
1. Отверстие для слива воды из под двери так сделано, что при небольшом угле наклона бани вода не сливается. Либо оно вообще не на горизонтальном участке.Нужно было этот элемент делать так, чтобы это отверстие являлось нижней точкой гарантировано.
2. Хорошо бы иметь( а не городить) какие то пластиковые диски, например из вселенной пвх, которые при складывании тента не позволят погнуться разделке дымохода и ткань защитить от острых краёв металла
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Приветствую Игорь! Ну тут на вкус и цвет все фломастеры разныеStyx писал(а): ↑24 авг 2026, 12:50 Первый раз в этом году использовали мб15. Раньше была берег 2х3. Впечатления положительные, хотя еще бы чуть шире. Пара моментов не понравилась.
Отверстие для слива - ну тут да, есть такой момент. Хотя и не напрягает, подходя к палатке и видя воду в клапане, просто нажимаю ногой на резинку, и вся вода стекает прямо на парусиновые туфли и мочит их, зараза
А вот в тапочках резиновых хоть и мочит, но они не намокают
А вот по второму моменту: тут уж простите, но нахрена козе баян??
Просто складывайте купол, чтобы не получался изгиб на разделке. Была пару раз подобная коллизия, в начале использования изделий от Мобибы. А потом просто уже на автомате сворачиваешь так, что ни при каком раскладе разделка не загнется.
Я "пятнашку" так вообще в сумку от МБ-10 утрамбовываю, очень плотный сверток получается. И за 7 лет ни одного загиба
Все ИМХО.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Укладывая вниз сумки ИЗН по той же схеме, смять проходку палатки и ИЗН становится не простым занятием, даже специально.
ЗЫ А ведь это хорошо, когда претензии к производителю сводятся не к виду "не всегда машина заводится в дождь" а к виду "пепельницы хватает только на 8 пачек выкуренных сигарет, а хотелось бы на 10".
ЗЫ А ведь это хорошо, когда претензии к производителю сводятся не к виду "не всегда машина заводится в дождь" а к виду "пепельницы хватает только на 8 пачек выкуренных сигарет, а хотелось бы на 10".
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!