Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей (основано на активности пользователей за последние 5 минут) Больше всего посетителей (3720) здесь было 04 окт 2025, 03:42
Тоже разок попутал на МБ-18/22.
Потом перестал путать. Теперь при сборке беру каркас с крестовиной и собираю его от кармашка, который находится рядом с приточкой. И все путем
Думаю, что клапан приточки никто ни с чем не перепутает, даже в полной темноте
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Batmanписал(а): ↑23 июн 2026, 04:30
Тоже разок попутал на МБ-18/22.
Потом перестал путать. Теперь при сборке беру каркас с крестовиной и собираю его от кармашка, который находится рядом с приточкой. И все путем
Думаю, что клапан приточки никто ни с чем не перепутает, даже в полной темноте
Так же первый раз собрал неправильно, и теперь собираю от кармашка как вы
Здравствуйте!
Год назад приобрёл МБ-15 Аква, «Паробомбу-100», «Мегасогру» и полки. Баня с «Паробомбой» — это просто супер! Огромное спасибо Алексею Александровичу за это изобретение!
Семья у меня большая, поэтому всегда берём с собой три полка (да и я сам ростом 187 см не умещаюсь на один полок, если хочется полноценно полежать). В МБ-15 вполне возможно разместить полки П-образно. Никакого лишнего пространства, всё встаёт идеально, и это прекрасно!
В связи с активным использованием бани хотел бы предложить несколько идей по модернизации МБ-15. Возможно ли сделать дверной узел ниже и сместить его вправо? Дело в том, что за порог дверного узла постоянно цепляешься ногой, из-за чего уже было несколько падений. Также хотелось бы сместить дверной узел вправо потому, что при входе в палатку сразу натыкаешься на печь — особенно если там установлена «Мегасогра». Да, я знаю, что дверь расположена по центру из-за совместимости с накидным тентом с тамбуром, но, насколько я понял, сейчас компания отказалась от этой идеи.
Возможно, вопрос с расположением печи можно решить с помощью комплекта колен под 45 градусов? Но тогда возникают встречные вопросы. Во-первых, поместятся ли при такой схеме полки П-образно или смещённый дымоход начнёт им мешать? Во-вторых, когда в продаже появятся колена под 45 градусов диаметром именно 100 мм (ведь текущие серийные КД45 идут только под диаметр 90 мм и для «Паробомбы-100» не подходят)?
Сейчас я думаю о переходе на МБ-33, но там мне не нравится отсутствие возможности сделать полноценный жилой модуль. К тому же из-за геометрии палатки взгляд постоянно упирается в скат крыши. Визуально (как мне кажется) пространство из-за этого крадётся, и внутри палатки кажется темнее.
Ещё один вопрос по эргономике. Во всех палатках обзорное окно делается либо справа, либо сзади. Почему нельзя сделать окно со стороны печи, чтобы не прислоняться к нему спиной во время отдыха? Возможно, я не прав, но, по моим наблюдениям, мало кто сидит вплотную у печи — все располагаются напротив неё.
И последнее пожелание касательно модели «Аква»: окно можно было бы сделать чуть меньше. Из-за того, что ветровые оттяжки находятся низко, ткань окна немного провисает. Как вариант решения — можно пришить прямо на прозрачное окно петельку для дополнительной оттяжки.
Заранее спасибо за ответы и ещё раз благодарю за ваше прекрасное творение!
Баронов Алексей
Сегмент дымохода 45° диаметром на 100 многие ждут.
Сейчас каникулы закончатся и может увидим в продаже.
Ещё и бак для воды с трубой на 100 ждём.
Смещение печки может решить ваш вопрос с местом в бане.