Банная печь-каменка «Сапфира-100»

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Сапфира-100»
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14647 раз
Послужной список

Re: Банная печь-каменка «Сапфира-100»

Сообщение АлексейАлександрович »

И еще на что обратил внимание. Некоторые банщики, которые считают себя опытными специалистами, - не понимают, зачем нужна сетка над каменкой. Мол, от металлического щитка отпрыгивает вода. ))) То есть, оказывается, многие не знают про технический прием с запариванием веника восходящим паром от каменки. Это делается так.

Веники вымачиваются в воде. Ароматические масла из березовых листьев мигрируют в воду. Получается "березовый чай". После этого веники вынимаются из емкости с этим березовым настоем так, чтобы на них оставалось много воды. И при помощи веников этот настой переносится на каменку. Вода сливается, стряхивается с веников на каменку. Каменка начинает выделять пар. И в этом эпизоде восходящим паром веники начинают прогреваться! Аромат в листьях начинает раскрываться, смешиваться с паром. Одновременно листья веника прогреваются паром. После этого нужно мощно стряхнуть куда-то в сторону от клиента остатки воды с веников. Ибо это натуральный кипяток. Приложить листья веника к своей груди, чтобы убедиться, что листья не перегреты, не слишком горячие. И после этого можно начинать парить. В данном случае сетка нужна, чтобы отсекать листья, которые падают с веников, когда их встряхиваешь и прокручиваешь над каменкой. Подача воды на каменку происходит не ковшиком, а вениками. При этом чай внутри листьев, вовремя обработки восходящим паром дозревает, атмосфера парилки активно ароматизируется.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
МБ-18/22
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Хочу купить: Большую ЮРТУ
Благодарил (а): 2869 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Второе назначение сетки - это удержание камней при их возможном разрыве. Не все еще пользуются специальными камнями для каменки (. Понятно, что там сила такая, что сетка деформируется, но зато это очень сильно снизит вероятность травмирования человека.

Я раскрываю сетку шире, и фиксирую половинки 2 скобками из нерж. проволоки, но можно и куском электрода со снятой обсыпкой или гнутым П-образно гвоздем. Так больше камней вмещается в каменку.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14647 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

syslog писал(а): Сегодня, 07:53 Второе назначение сетки - это удержание камней при их возможном разрыве. Не все еще пользуются специальными камнями для каменки (. Понятно, что там сила такая, что сетка деформируется, но зато это очень сильно снизит вероятность травмирования человека.

Я раскрываю сетку шире, и фиксирую половинки 2 скобками из нерж. проволоки, но можно и куском электрода со снятой обсыпкой или гнутым П-образно гвоздем. Так больше камней вмещается в каменку.
Да-да! Тот банных камней не боится, кто ни разу под обстрелом не был. ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Ответить

Вернуться в «Банная печь-каменка «Сапфира-100»»