Печи. Интересные решения для воплощения!

doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: Сапфира-100, РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3.
Благодарил (а): 3291 раз
Послужной список

Re: Печи. Интересные решения для воплощения!

Сообщение doxtor02 »

Египетская сила писал(а): 28 авг 2025, 04:51 А так, время показало, что проблема надуманная. Ну натекает в дождь. в печь и что? Выгреб совочком мокрую золу также как и сухую и все. А дрова я не в печи храню а в ведре у входа или под полком. Опять же это я про стационар. В походном варианте вообще ни к чему. В любой дождь не заливает при протопке. Д :lol: аже в град опробовано )).
Полностью согласен. За многие годы стационара мысль про крышечку ни разу не посещала. К сожалению, на другой флешке, есть фото прошлого года, где у меня, после сильнейшего дождя, Мегасогра полностью была залита внутри. Из-за природного раздолбайства :-[ просто положил в воду дрова, на них колотые щепочки, поджог их, подкинул ещё дров сверху, через какое то время сам был удивлён , что вся вода выпарилась. Отвлекаете Вы шефа от новых, более серьёзных, изобретений. ;-) Хотя я понимаю, что у Алексей Александровича уже родилась какая то мыслю про эту крышечку. :-D
syslog писал(а): 28 авг 2025, 06:54 Я предпочитаю установить высокий дымоход. Он загибается дугой и в не горизонтальный срез затекает гораздо меньше дождевой воды, чем в вертикальный. Хотя, и так, это количество не критичное.
В очередную баню с папой решили что тяга плохая. Папа предположил, что я снимал секции трубы, когда ездил в Карелию. Захожу в сарай, смотрю пакет с двумя трубами лежит, видимо те, которые я снял со стационара перед поездкой. Просто я всегда снимаю в поездку дополнительные секции для КЦ-4. Взял стремянку и нарастил трубу. В один момент решил их посчитать, оказалось что у меня, в данный момент, стоят 10 секций. А я и думаю, а не высоковата ли у меня труба. :lol: 7 труб на улице и три в помещении. :-[
IMG_20250828_154439.jpg
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14614 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Ну... Будем думать. Отдельная задача.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

doxtor02 писал(а): 28 авг 2025, 18:22 А я и думаю, а не высоковата ли у меня труба. :lol: 7 труб на улице и три в помещении. :-[
Если палатка стоит под стационаром, надо делать навес и на крышу навеса ставить уже нормальный сэндвич-дымоход. На 90 мм. не найти, а на 100 мм. можно поискать. На 115 мм точно в продаже есть. Понадобится старт-сэндвич, проходной узел, набор основных труб и финиш-сэндвич.
Андрей Богданов Syslog все про это знает. ))
doxtor02
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: Сапфира-100, РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3.
Благодарил (а): 3291 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

АлексейАлександрович писал(а): 28 авг 2025, 21:55
doxtor02 писал(а): 28 авг 2025, 18:22 А я и думаю, а не высоковата ли у меня труба. :lol: 7 труб на улице и три в помещении. :-[
Если палатка стоит под стационаром, надо делать навес и на крышу навеса ставить уже нормальный сэндвич-дымоход. На 90 мм. не найти, а на 100 мм. можно поискать. На 115 мм точно в продаже есть. Понадобится старт-сэндвич, проходной узел, набор основных труб и финиш-сэндвич.
Андрей Богданов Syslog все про это знает. ))
Алексей Александрович, не усложняйте людям жизнь. ;-) Стандартные трубы от Мобибовских печей спокойно справляются в мобибовских палатках, которые стоят стационаром, и в самодельных стационарах. Притом круглогодично. Проверенно сильными порывистыми ветрами и не один год. Первое время выбегал на крыльцо, при сильных порывах ветра, мол как там палатка. Потом забил на это и перестал. Сколь раз их заваливала снегом, приедешь на дачу, откинешь снег от входа в палатку и достаточно. Ни разу не было, что бы я вышел поутру, а трубы сбиты на землю. Всегда использовал 8 труб и нормально. Круглогодично стояли ИНИПИ-1 и РБ-200.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

doxtor02 писал(а): 29 авг 2025, 08:44 Алексей Александрович, не усложняйте людям жизнь. ;-) Стандартные трубы от Мобибовских печей спокойно справляются в мобибовских палатках, которые стоят стационаром, и в самодельных стационарах. Притом круглогодично. Проверенно сильными порывистыми ветрами и не один год.
Я не о прочности. Когда палатка стоит под стационаром, изготовлен навес, крыша, возможно стены. Не комильфо разбирать и чистить дымоход. Если будет сэндвич, то труба будет горячая и сажа там не будет накапливаться.
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7(2 слоя),Дюна-3,П-4,РБ200/К5, МБ-18/22,ТНсТ МБ-18/22., МБ-18СП, КЦ-4,Сапфира-100.
МБ-28(полный комплект)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: МБ-222 с ТН,. Согра-4, Жига-2.
Стационарную баню.
Благодарил (а): 4561 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Сегодня прочитал вопрос на Ютюбе, не пробовал ли отапливать печь пеллетной горелкой. Ответил, нет.
Стало интересно, что за чудо такое, в небольшом размере, вот что нашёл.
IMG_20251107_073837.jpg
600x800.jpeg
Как вам такое изделие.
Если в печь, типа КЦ-4 или ПБ поставить, сможет работать.
Savin87
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 13.08.2025
Мой комплект: Изн 10, мобиба МБ10-М3 ,печка Жига-3, 2 допсегмента дымохода,полок псн-400 с сумкой и матрасом, Дюна-3, пс-750 с сумкой, МБ18/22 с ИЗН
Хочу купить: МБ-222, КЦ-4 ,парафон-4,
Благодарил (а): 518 раз
Послужной список

Сообщение Savin87 »

Шалаев Михаил писал(а): 07 ноя 2025, 04:48 Сегодня прочитал вопрос на Ютюбе, не пробовал ли отапливать печь пеллетной горелкой. Ответил, нет.
Стало интересно, что за чудо такое, в небольшом размере, вот что нашёл.IMG_20251107_073837.jpg600x800.jpeg
Как вам такое изделие.
Стекло такое красивое только первые полчаса наверно будет, а потом то ли стекло, то ли черная труба🤔
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Сапфира-100
Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 7059 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Шалаев Михаил писал(а): 07 ноя 2025, 04:48 Сегодня прочитал вопрос на Ютюбе, не пробовал ли отапливать печь пеллетной горелкой. Ответил, нет.
Стало интересно, что за чудо такое, в небольшом размере, вот что нашёл.IMG_20251107_073837.jpg600x800.jpeg
Как вам такое изделие.
Где-то в недрах форума уже было обсуждение пеллетной подачи, что-то не пошло там. Пока не можу найти.
Возможно тут собака порылась, что при такой подаче происходит неторопливое сгорание, и исключается возгорание бункерной камеры. В палатке температура +100 и влажность. Но этонеточно, надо глубже копать :D
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Димон Кемеровский
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: Кайфандра-1 теплым полом + Жига-1 + ППГ, Согра-3, ПСН-550, Шикардос-1, Шикардос-2
Хочу купить: МБ-18/22 или МБ-33, Гравицапа (КЦ-4)
Благодарил (а): 26 раз
Послужной список

Сообщение Димон Кемеровский »

Поддерживаю инициативу по созданию "крышечки"!!! От себя лишь предложу вариант изготовления - считаю необходимым не встраивать такую "крышечку" в готовое изделие, а изготовить как опцию: кому нужно - купит и будет использовать, кому такая "штучка" не нужна - меньше потратиться ... И качестве опции "крышечка" позволит владельцам Согры-3 докупить её и апгрейдить свою печь...
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
МБ-18/22
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Хочу купить: Большую ЮРТУ
Благодарил (а): 2843 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

На БаняФесте у нас в том году была Скоропарка с трубой из кварцевого стекла "Химера".
Огонь видно только если температура трубы станет выше 420С, тогда весь углерод (сажа) на трубе выгорит и стекло будет прозрачным. В условиях отопительной печи можете представить какой мизерный КПД у такого обогревателя.
Но это еще половина беды. После выгорания сажи и работы в прозрачном режиме, стекло все равно через некоторое время становится матово-молочным: зола оседает на стенках. А ее чистить только механически щеткой, хотя и легко.
Еще одна беда - такая труба очень и очень хрупкая. И если её КТР=0, то у крепежа, который трубу держит, коэффициент температурного расширения не нулевой, что может привести к разрушению стеклянной трубы, если температурные зазоры "поедут".
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
^Илья^
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 1220 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Всем привет, хочу поделиться интересной идеей банной печи, совмещение конструктивов ПБ и Сапфиры. Есть стационарная парилка на участке, сделанная из брусков и ткани. Так вот зимой, чтоб прокачать этот объем ПБ-100 нужно примерно час времени, потому что в ней много конструкций, требующих прогрева (полки, скамейки). Была бы сапфира мощнее ПБ-100, купил бы и не тратил время на создание новой печи. Бак ПБ-100 перенёс вокруг топки, пароперегватель тот же, а в месте бака горизонтальная каменка. Выглядит это так. Варил из 1мм нержавейки.
IMG_20260624_170451.jpg
IMG_20260628_142244.jpg
Вчера были первые и испытания, на улице дождь и 18 градусов тепла. В бак вмещается 15литров воды, закипала она примерно 15 минут, первый пар очень понравился, перегретый, не колючий, но потом его стало слишком много, пришлось открыть верхнюю вентиляцию (110мм), которые вытягивали пар на улицу и только так получилось париться, иначе слишком жарко. Расход воды в два раза больше чем на ПБ-100. Печь получилась очень мощная и кипит от углей, это неприятный эффект, так как пароперегреватель высоко и ему нужно пламя, пар недогревается и начинает колоть. Но при активном горении, классно работает. На пароперегревателе добавил ещё одну трубку входа и выхода, и теперь нет звука выхода пара, даже не понятно когда вода закипает. Печь понравилась, но нужно больше тестов и прохладнее погоду.
Вложения
IMG_20260628_194214.jpg
IMG_20260628_195731.jpg
Мобиба объединяет людей!
Евгений Геннадьевич
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 3277 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

^Илья^
молодец! интересный конструктив) только, кажется, расчётов не хватает :pardon:
а воду часто подливал?
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
^Илья^
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 1220 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Евгений "на глазок" я не делал, все сначала считал. Да воду часто доливал. Наверно раз в пол часа, по 8 литров. Это примерно. Могу ошибаться, был всего один тест, да и на максимум не выходили, слишком мощно.
По поводу считать печь, сделал на даче печь с духовкой, так там пришлось все просчитать, узнал что такое гидравлический диаметр, потому что там дымоход квадратный и он отличается от круглого
Мобиба объединяет людей!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
МБ-18/22
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Хочу купить: Большую ЮРТУ
Благодарил (а): 2843 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Илья, ты Молодец.

А теперь повредничаю )).
1. Мощность печи ты не увеличил*, а просто перераспределил составляющие тепловой энергии по другому. Увеличил долю паровой составляющей в ущерб конвективной. А большие парные лучше греть с хорошей конвекцией и паром на фазовом переходе.
2. По сути, ты "изобрел" Аква-Печь примерно 2014 года. Если сделаешь шунтирующий ППГ выход пара из рубашки через кран или задвижку, то будет именно она ). Выпуск сырого пара в парную заменяет поддачу на каменку по органолептике, и можно обойтись вовсе без камней, имея 2 разных по вкусу пара.
3. Чтобы убрать тот минус, о котором ты писал, следует верхнюю часть рубашки превратить в лабиринтный ППГ.

*Мощность печи определяется объемом топки, сечением дымохода и протока. А они остались без изменений.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7(2 слоя),Дюна-3,П-4,РБ200/К5, МБ-18/22,ТНсТ МБ-18/22., МБ-18СП, КЦ-4,Сапфира-100.
МБ-28(полный комплект)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: МБ-222 с ТН,. Согра-4, Жига-2.
Стационарную баню.
Благодарил (а): 4561 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

^Илья^
Сапфира-100 подливаю воду по 3 литра примерно каждые 30-40 минут. Но как сейчас говорится, это не точно)))
В ближайшую баню, по времени и литражу сделаю замеры
Ответить

Вернуться в «Нашел, придумал, изобрел и хочу поделиться.»