Медиана с Парофоном VS Гравицапа КЦ4
- DenM
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Медиана с Парофоном VS Гравицапа КЦ4
Спасибо всем, о сапфире даже и не подозревал. Мне не горит, жига пока справляется, могу и ее подождать. Каменка как таковая не нужна, год без нее обходился, но как опцию иметь бы хотелось. Плеснуть на нее ароматной водички, да и так разбавить атмосферу влажным паром. Не пробовал, поэтому не знаю чего ждать. Может и каменки КЦ4 вполне хватит. М8П4 уже и не хочется, после того как узнал про сапфиру, она выглядит уже компромиссным вариантом под мои нужды. Если пар в сапфире ППГ будет не хуже чем в КЦ, то минусов у сапфиры нет, только в габаритах на полу, но зато полноценная каменка. Тягать на выезды эту печку не планирую, есть жига для этого.
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Пора бы профиль привести в актуальное состояние. Мобиба, не "скоро", а уже... ))DenM писал(а): ↑12 апр 2026, 19:04 Спасибо всем, о сапфире даже и не подозревал. Мне не горит, жига пока справляется, могу и ее подождать. Каменка как таковая не нужна, год без нее обходился, но как опцию иметь бы хотелось. Плеснуть на нее ароматной водички, да и так разбавить атмосферу влажным паром. Не пробовал, поэтому не знаю чего ждать. Может и каменки КЦ4 вполне хватит. М8П4 уже и не хочется, после того как узнал про сапфиру, она выглядит уже компромиссным вариантом под мои нужды. Если пар в сапфире ППГ будет не хуже чем в КЦ, то минусов у сапфиры нет, только в габаритах на полу, но зато полноценная каменка. Тягать на выезды эту печку не планирую, есть жига для этого.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Наконец-то звезды сошлись, и в одно время и в одном месте встретились я, баня и телефон с камерой
А также чуточку сил и желания, чтобы взять этот телефон в руки и сделать несколько снимков
К сожалению, жизнь вносит свои коррективы, и ничто не вечно, даже замечательные изделия от Мобибы.
Любимая КЦ-4 с бортовым номером 1 от 19 года, начала светиться открытым пламенем через прогоревшую стенку топки около петель дверцы, как через москитку.
Прогорела в том месте, куда стекала пена из смеси воды и водных ароматизаторов, залитых в пивную баночку, подвешенную на цепочке сбоку от топки, видать такая химия для нержавейки вообще не полезна. Ждать пока она полыхнет в палатку во время парения не стал, убрал в угол для ремонта(зачеркнуто) придется все же брать новую.
А пока суть да дело, достал из закромов родины стоящую несколько лет без дела Медиану-5, сделал из нее прямоточку, убрав искроуловитель. Убирал болгаркой через проем дверцы топки, примотав инструмент скотчем к метровой рейке, да прикрутив к ней микровыключатель для разрыва электрической цепи, о чем ни разу не пожалел. В ограниченном пространстве пришлось снять защитный кожух с болгарки, и в процессе вырезания искроуловителя диск пару раз задевал за что-то, мгновенно разлетаясь в пыль. Проверять что было бы в этот момент с рукой, держащей болгарку - не было желания
Тем не менее, старушка прооперирована и установлена в МБ-15 с накидным тентом без тамбура в связке с Парофон-4 и 15 килограммами жадеита.
Микс березовых и дубовых полешек разгоняет прямоточку до свечения легко и непринужденно, а П-4 заливается сразу под завязку, и закипает через несколько минут. Правда, печка нещадно дымит во время растопки, все же на ней тоже достаточно отверстий, чтобы капризничать до установления стабильной тяги. Но это мелочи, легко проветриваемые.
При температуре от +10 уже приходится ограничивать разгон печи, иначе внутри можно передвигаться только ползком. Кстати пришлась и сеточка от МБ-18, хоть и несколько не по размеру, но пакет с вениками запаривать очень удобно. Правда сам пакет плавится, если печку не притормаживать.
Про камушки уже писал в соответствующей ветке, брал 2 различные фракции от одного производителя в Хакасии, вполне доволен. А под сам Парофон положил 3-4 талькохлоритины (просто лежали рядом, попробую как себя поведут в непосредственной близи от выхода сопла парогенератора.
На этой Медиане уже загибало патрубок дымохода вместе с варочной поверхностью под весом Парофон-3 и усилия от расклиненной в разделке трубы, чтобы избежать повторения, подсунул кусок арматуры под передний край бака Парофона, с опорой на стенки конвектора. Получилось вполне устойчиво и снимается нагрузка на патрубок, потому как от температуры он как пластилин становится.
И к сожалению, МБ-15 скорее всего дохаживает последний сезон, ткань уже выгоревшая и плохо держит пар, а внешний тент от Ильи выгорел и начал рваться еще раньше. Есть задумка купить отдельно купол без каркаса и всей фурнитуры чисто на замену, но получится ли негоция - пока не знаю
Однако на бесснежный период связка палатки и печи более чем достаточна, и занимается своим прямым делом - доставляет в организм дофамины и прочие гормоны радости
Чего и вам всем желаю!
Что на МБ-18, что на МБ-15 предпочитаю закрывать дверь с накинутым клапаном тента непосредственно в проем основной палатки, хоть и менее удобно, но паропотери на порядок меньше, нежели если закрываться на проем в накидном тенте. Освещение как и всегда, реализовано снаружи, и обосновалось там надолго, это как с колышками от Бахыта, один раз найдя свое место, уже ничего переделывать не хочется и все устраивает. Легкого пара всем!
З.Ы. Реклама, за которую никто не платит
, но супруга от девайса в полном восторге, поэтому делюсь и рекомендую. Недешево, но каждый вложенный рубль отрабатывается. После него жесткий полукруглый веер даже в руки брать не хочется.
К сожалению, жизнь вносит свои коррективы, и ничто не вечно, даже замечательные изделия от Мобибы.
Любимая КЦ-4 с бортовым номером 1 от 19 года, начала светиться открытым пламенем через прогоревшую стенку топки около петель дверцы, как через москитку.
Прогорела в том месте, куда стекала пена из смеси воды и водных ароматизаторов, залитых в пивную баночку, подвешенную на цепочке сбоку от топки, видать такая химия для нержавейки вообще не полезна. Ждать пока она полыхнет в палатку во время парения не стал, убрал в угол для ремонта(зачеркнуто) придется все же брать новую.
А пока суть да дело, достал из закромов родины стоящую несколько лет без дела Медиану-5, сделал из нее прямоточку, убрав искроуловитель. Убирал болгаркой через проем дверцы топки, примотав инструмент скотчем к метровой рейке, да прикрутив к ней микровыключатель для разрыва электрической цепи, о чем ни разу не пожалел. В ограниченном пространстве пришлось снять защитный кожух с болгарки, и в процессе вырезания искроуловителя диск пару раз задевал за что-то, мгновенно разлетаясь в пыль. Проверять что было бы в этот момент с рукой, держащей болгарку - не было желания
Чего и вам всем желаю!
Что на МБ-18, что на МБ-15 предпочитаю закрывать дверь с накинутым клапаном тента непосредственно в проем основной палатки, хоть и менее удобно, но паропотери на порядок меньше, нежели если закрываться на проем в накидном тенте. Освещение как и всегда, реализовано снаружи, и обосновалось там надолго, это как с колышками от Бахыта, один раз найдя свое место, уже ничего переделывать не хочется и все устраивает. Легкого пара всем!
З.Ы. Реклама, за которую никто не платит
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Верно, тоже советую. Веер от ТиС, на мой взгляд, лучший веер на сегодня из мне известных. Удобный и легкий.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!