Медиана с Парофоном VS Гравицапа КЦ4

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной печи «Медиана». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью
DenM
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: 25г
Мой комплект: Рб200+жига3. МБ10А. Скоро ещё!
Благодарил (а): 16 раз
Послужной список

Re: Медиана с Парофоном VS Гравицапа КЦ4

Сообщение DenM »

Спасибо всем, о сапфире даже и не подозревал. Мне не горит, жига пока справляется, могу и ее подождать. Каменка как таковая не нужна, год без нее обходился, но как опцию иметь бы хотелось. Плеснуть на нее ароматной водички, да и так разбавить атмосферу влажным паром. Не пробовал, поэтому не знаю чего ждать. Может и каменки КЦ4 вполне хватит. М8П4 уже и не хочется, после того как узнал про сапфиру, она выглядит уже компромиссным вариантом под мои нужды. Если пар в сапфире ППГ будет не хуже чем в КЦ, то минусов у сапфиры нет, только в габаритах на полу, но зато полноценная каменка. Тягать на выезды эту печку не планирую, есть жига для этого.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
МБ-18/22
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Хочу купить: Большую ЮРТУ
Благодарил (а): 2813 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

DenM писал(а): 12 апр 2026, 19:04 Спасибо всем, о сапфире даже и не подозревал. Мне не горит, жига пока справляется, могу и ее подождать. Каменка как таковая не нужна, год без нее обходился, но как опцию иметь бы хотелось. Плеснуть на нее ароматной водички, да и так разбавить атмосферу влажным паром. Не пробовал, поэтому не знаю чего ждать. Может и каменки КЦ4 вполне хватит. М8П4 уже и не хочется, после того как узнал про сапфиру, она выглядит уже компромиссным вариантом под мои нужды. Если пар в сапфире ППГ будет не хуже чем в КЦ, то минусов у сапфиры нет, только в габаритах на полу, но зато полноценная каменка. Тягать на выезды эту печку не планирую, есть жига для этого.
Пора бы профиль привести в актуальное состояние. Мобиба, не "скоро", а уже... ))
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Сапфира-100
Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 7022 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Наконец-то звезды сошлись, и в одно время и в одном месте встретились я, баня и телефон с камерой :-D А также чуточку сил и желания, чтобы взять этот телефон в руки и сделать несколько снимков :lol:

К сожалению, жизнь вносит свои коррективы, и ничто не вечно, даже замечательные изделия от Мобибы.
Любимая КЦ-4 с бортовым номером 1 от 19 года, начала светиться открытым пламенем через прогоревшую стенку топки около петель дверцы, как через москитку.
Прогорела в том месте, куда стекала пена из смеси воды и водных ароматизаторов, залитых в пивную баночку, подвешенную на цепочке сбоку от топки, видать такая химия для нержавейки вообще не полезна.
117f167b-35b7-48e0-89da-c828605dea5a.jpg
Ждать пока она полыхнет в палатку во время парения не стал, убрал в угол для ремонта(зачеркнуто) придется все же брать новую.
А пока суть да дело, достал из закромов родины стоящую несколько лет без дела Медиану-5, сделал из нее прямоточку, убрав искроуловитель. Убирал болгаркой через проем дверцы топки, примотав инструмент скотчем к метровой рейке, да прикрутив к ней микровыключатель для разрыва электрической цепи, о чем ни разу не пожалел. В ограниченном пространстве пришлось снять защитный кожух с болгарки, и в процессе вырезания искроуловителя диск пару раз задевал за что-то, мгновенно разлетаясь в пыль. Проверять что было бы в этот момент с рукой, держащей болгарку - не было желания :oops:
IMG_20260529_114723.png
IMG_20260529_114731.png
Тем не менее, старушка прооперирована и установлена в МБ-15 с накидным тентом без тамбура в связке с Парофон-4 и 15 килограммами жадеита.
IMG_20260529_114807.png
Микс березовых и дубовых полешек разгоняет прямоточку до свечения легко и непринужденно, а П-4 заливается сразу под завязку, и закипает через несколько минут. Правда, печка нещадно дымит во время растопки, все же на ней тоже достаточно отверстий, чтобы капризничать до установления стабильной тяги. Но это мелочи, легко проветриваемые.
IMG_20260529_114620.png
При температуре от +10 уже приходится ограничивать разгон печи, иначе внутри можно передвигаться только ползком. Кстати пришлась и сеточка от МБ-18, хоть и несколько не по размеру, но пакет с вениками запаривать очень удобно. Правда сам пакет плавится, если печку не притормаживать.
IMG_20260529_114718.png
Про камушки уже писал в соответствующей ветке, брал 2 различные фракции от одного производителя в Хакасии, вполне доволен. А под сам Парофон положил 3-4 талькохлоритины (просто лежали рядом, попробую как себя поведут в непосредственной близи от выхода сопла парогенератора.
IMG_20260529_114800.png
IMG_20260529_114752.png
На этой Медиане уже загибало патрубок дымохода вместе с варочной поверхностью под весом Парофон-3 и усилия от расклиненной в разделке трубы, чтобы избежать повторения, подсунул кусок арматуры под передний край бака Парофона, с опорой на стенки конвектора. Получилось вполне устойчиво и снимается нагрузка на патрубок, потому как от температуры он как пластилин становится.
IMG_20260529_114737.png
IMG_20260529_114611.png
И к сожалению, МБ-15 скорее всего дохаживает последний сезон, ткань уже выгоревшая и плохо держит пар, а внешний тент от Ильи выгорел и начал рваться еще раньше. Есть задумка купить отдельно купол без каркаса и всей фурнитуры чисто на замену, но получится ли негоция - пока не знаю :D
IMG_20260529_114657.png
Однако на бесснежный период связка палатки и печи более чем достаточна, и занимается своим прямым делом - доставляет в организм дофамины и прочие гормоны радости :-D :good:
Чего и вам всем желаю! :handshake:

Что на МБ-18, что на МБ-15 предпочитаю закрывать дверь с накинутым клапаном тента непосредственно в проем основной палатки, хоть и менее удобно, но паропотери на порядок меньше, нежели если закрываться на проем в накидном тенте.
IMG_20260529_114625.png
Освещение как и всегда, реализовано снаружи, и обосновалось там надолго, это как с колышками от Бахыта, один раз найдя свое место, уже ничего переделывать не хочется и все устраивает.
IMG_20260529_114713.png
Легкого пара всем!

З.Ы. Реклама, за которую никто не платит :lol: , но супруга от девайса в полном восторге, поэтому делюсь и рекомендую. Недешево, но каждый вложенный рубль отрабатывается. После него жесткий полукруглый веер даже в руки брать не хочется.
IMG_20260529_114703.png
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
МБ-18/22
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Хочу купить: Большую ЮРТУ
Благодарил (а): 2813 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Верно, тоже советую. Веер от ТиС, на мой взгляд, лучший веер на сегодня из мне известных. Удобный и легкий.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Ответить

Вернуться в «Банная печь-каменка «Медиана»»