МБ-18/22
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
- VaskoSSD
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: МБ-18/22
В качестве колышков использует сие чудо уже давно. Держат отлично любой шторм и что не маловажно подходят для любой почвы. До этого постоянно была проблема с песком. Эти держат и в песке.doxtor02 писал(а): ↑20 апр 2026, 11:38Не выдержал, поднялся на второй этаж, почитать инструкцию.![]()
IMG_20260420_143007.jpg
Не написано ничего про запасные. Действительно 4 оттяжки, это для крепления к дугам. У меня 2 года стояла стационаром РБ-200. На участке очень сильные ветра, да ещё и порывистые. Тоже крепил дополнительно к дугам 4 оттяжки, зато был за палатку спокоен. Ветер бил в стену дома, как будто-то кувалдой, а я был спокоен за палатку, даже не де́ргался выйти проверить её. Так что больше оттяжек, это не меньше, на самые негативные погодные условия продумано.
Кстати, пользуюсь своими шпильками из арматуры, а сейчас рассмотрел колышки, которые идут в комплекте, серье́зные.![]()
IMG_20260420_142746.jpg
- Savin87
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Заклепки высверлить сверло диаметр 4 мм? Болт м4? Заказал резиножгут,к выходным буду переделывать. Осталось сверло утащить с работыBatman писал(а): ↑15 дек 2025, 10:32 Наши руки не для скуки.
Наличие цепочек на каркасе МБ-18/22 не то чтобы как-то сильно напрягает. В итоге получился каркас на резиновом шнуре 8 мм. И ленте с фастексом.
Было взято по 2 звена от цепочки, на одном завязан шнур, и пропущен до совмещения второго звена с отверстием от заклепки, которое было сделано сквозным через обе стенки трубки, и зафиксирован болтом с гайкой и фиксатором резьбы.
photo_2025-12-15_16-44-40.jpg
photo_2025-12-15_16-44-38.jpg
Как поведет себя каркас в эксплуатации - время покажет, а я расскажу при случае![]()
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Да, кажется 4 мм. Тут другой момент: жгут через несколько лет придет в негодность, и потребует замены. (а еще раньше чуть растянется и потребует подтяжки слабины) Если есть возможность крепить его на торцевых заглушках - лучше сделать так. Проще монтаж-демонтаж-регулировка в поле. И сначала установить жгут, не снимая цепочек, и попробовать собрать. Если путаться и мешать не будут, и упругого усилия резиношнура будет достаточно для уверенной автофиксации - то может, и не стоит их резать? Я когда менял цепочки на резину, исходил из того, чтобы сделать как можно быстрее, из того что было в наличии. Сейчас плавно подхожу к тому, чтобы заказать у токаря точеные из морозостойкого пластика торцевые заглушки с проушиной, а со стороны концов шпангоута, которые пойдут в крестовину, заглушки уходящие внутрь, от проваливания упирающиеся в заклепку на штатном месте. С резьбовой нарезкой для вворачивания крючка и извлечения из каркаса для замены резиношнура.Savin87 писал(а): ↑28 апр 2026, 07:12Заклепки высверлить сверло диаметр 4 мм? Болт м4? Заказал резиножгут,к выходным буду переделывать. Осталось сверло утащить с работыBatman писал(а): ↑15 дек 2025, 10:32 Наши руки не для скуки.
Наличие цепочек на каркасе МБ-18/22 не то чтобы как-то сильно напрягает. В итоге получился каркас на резиновом шнуре 8 мм. И ленте с фастексом.
Было взято по 2 звена от цепочки, на одном завязан шнур, и пропущен до совмещения второго звена с отверстием от заклепки, которое было сделано сквозным через обе стенки трубки, и зафиксирован болтом с гайкой и фиксатором резьбы.
photo_2025-12-15_16-44-40.jpg
photo_2025-12-15_16-44-38.jpg
Как поведет себя каркас в эксплуатации - время покажет, а я расскажу при случае![]()
![]()
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Растягивание шнура, это такая фигня, что мешает просто его подтянуть и завязать петлей, вправив в крайнюю трубку.
Как было на семейных труселях, ослабла резинка, подтянул, узлом завязал и вправил обратно и ходишь довольный что не сползают на колени)))
Как было на семейных труселях, ослабла резинка, подтянул, узлом завязал и вправил обратно и ходишь довольный что не сползают на колени)))
- Savin87
Послужной список
Цепочку которая соединяет две трубки между собой идущую к пауку думал убрать и поставить фастекс, тогда заклёпку придется убирать. Насчет изготовления пробок интересная идея, завтра померю внутренний диаметр трубки может смогу сделать из капролона или другого хорошего материала.Со стороны паука так вообще можно просто втулку свободно скользящую внутри трубы, хороший узелок чтобы в отверстие втулки не провалился и отлично, пусть прижимается к заклепке. Случайно внутренний диаметр трубы не подскажете? Руки зачесались уже сегодня пробки сделать, а я уже на работу пришел, не могу каркас померить
- Bazhen
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Я жгут протягивал полностью через "паука" от одного конца трубок к другому, крепив жгут к пробкам, получилось 2 длинных жгута. Родные цепочки не трогал, получился единый связанный жгутом каркас. Сначала когда делал, жгут новый, хорошо все стягивал, потом растянулся, подтягивал и обрезал лишнее. На майские проверю как еще растянулся
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Миша, потому и советую крепить не к заклепкам, а с торца трубок к пробкам, чтобы было удобнее подтягивать слабину.Шалаев Михаил писал(а): ↑28 апр 2026, 10:59 Растягивание шнура, это такая фигня, что мешает просто его подтянуть и завязать петлей, вправив в крайнюю трубку.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
- Серж-Карел
Послужной список
Сделал паука, как у Михаила, спасибо ему за идею,
2 резинки 8мм по 5 метров, цепочки снял, пока все устраивает.
Ну и куда-же без синей изоленты
2 резинки 8мм по 5 метров, цепочки снял, пока все устраивает.
Ну и куда-же без синей изоленты
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Не.... Надо изоленту заменить, например, на проволочный хомутик или на обжимную трубочку...
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Savin87
Послужной список
Заклёпки убирать не буду, сделаю 3 независимых шпангоута, уберу одно звено цепи, разделив 2 шпангоута которые потом вставляются в паук. Изготовил 2 втулки, они со стороны паука будут упираться в заклёпку. Думал вместо нижних пробок сделать самодельные, но материала пока нету, да и токарь занят.
- Savin87
Послужной список
Установил резиножгут в каркас. Спасибо большое Batman за совет не трогать заклепки. Был куплен шнур экспандерный 8 мм производство Беларусь как пишет озон. По факту диаметр 7 мм. Родные пробки решил убрать и изготовил свои. Заклёпки тоже все на месте, было убрано лишь одно звено цепи, чтобы разъединить один шпангоут.
Теперь трубки не вылетают, сборка стала намного удобней.
Теперь трубки не вылетают, сборка стала намного удобней.
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Вид А надо указать с другой стороны, зеркальный. Либо надо дочертить остальные видимые части )).
И Д19 без второй разметочной стрелки.
Придирки тоже ведь надо, а то когда всё идеально, то даже скучно )).
"Уберите ядерный взрыв и принимаем киноленту в прокат..."
И Д19 без второй разметочной стрелки.
Придирки тоже ведь надо, а то когда всё идеально, то даже скучно )).
"Уберите ядерный взрыв и принимаем киноленту в прокат..."
- Savin87
Послужной список
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Я думаю, что 99% населения вообще не поймут о чем мы говорим ))).