У меня баня зимой стоит на подиуме под бассейн). А подиум: брус 100*100 через 60 см, по нему сплошняком доска 30мм, к ней приклеен утеплитель XPS 20мм и сверху обтянуто тентом из тарпаулина. Поэтому пол в бане гладкий и теплый.VaskoSSD писал(а): ↑01 фев 2026, 17:41Отличные выходные! Подскажи, что на полу в бане постелено?Voron74 писал(а): ↑01 фев 2026, 17:32 Очередные «банные» выходные)).
Все традиционно стабильно).
В субботу для разнообразия позвал пару коллег с работы, очень заценили, как быстро в чайном домике МБ-15 стало жарко от Согры.
По МБ- 18/22 тоже положительные отзывы, правда, что бы показать возможности- слегка нажестил- выбрались на четвереньках, далее в нормальном режиме парились.
Воскресение- семейный день. Набрали воды на родничке, покатались на лыжах и потом в баню.. Все как обычно по кайфу).
Второй слой и так сильно изменил ощущения, а тут еще штиль, -7.. Соседей на дачах нет.. Шапка, шлепанцы- остальное лишнее для прогулок по снежку).
МБ-18/22. Фото- Видео отчёты.
- Voron74
- Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: МБ-18/22. Фото- Видео отчёты.
- Bazhen
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Доброго времени суток, уважаемые!
В субботу было одиночное парение, долго не расчехлял баньку и вот настало время Ставил с тентом. Первый заход 2 колотых брикета+2 целых. Полежал минут 10 и скатился на пол, а потом ползком на улицу, жесть. Потом по 2 брикета закидывал.
Действительно пора убирать второй слой, жарко что-то становится!
Всем хорошей рабочей недели!
В субботу было одиночное парение, долго не расчехлял баньку и вот настало время Ставил с тентом. Первый заход 2 колотых брикета+2 целых. Полежал минут 10 и скатился на пол, а потом ползком на улицу, жесть. Потом по 2 брикета закидывал.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Bazhen
Не убирай пока второй слой, до + 10 точно. Можно свернуть "улыбку" в трубочку на внешнем тенте, и также свернуть второй слой двери в трубочку. Земля подсохнет, можно пол не стелить тёплый.
На доме снял второй слой из-за каркаса СП на МБ-18 и перед входом снег не весь растаял. Две стены и крышу всё равно закрыл тентом, для более стабильного тепла.
Не убирай пока второй слой, до + 10 точно. Можно свернуть "улыбку" в трубочку на внешнем тенте, и также свернуть второй слой двери в трубочку. Земля подсохнет, можно пол не стелить тёплый.
На доме снял второй слой из-за каркаса СП на МБ-18 и перед входом снег не весь растаял. Две стены и крышу всё равно закрыл тентом, для более стабильного тепла.
- Voron74
Послужной список
Тоже буду второй слой снимать, иначе что то не то.. КЦ-4 приходится впроголодь держать, потихоньку бурлит, а если накинуть, что бы пошел хороший выход пара- супер, но я такое долго не вывожу)). Но в минусовую второй слой я очень сильно оценил.Bazhen писал(а): ↑23 мар 2026, 10:01 Доброго времени суток, уважаемые!
В субботу было одиночное парение, долго не расчехлял баньку и вот настало время
IMG_7482.jpeg
Ставил с тентом. Первый заход 2 колотых брикета+2 целых. Полежал минут 10 и скатился на пол, а потом ползком на улицу, жесть.
IMG_7483.jpeg
Потом по 2 брикета закидывал.
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Я предпочитаю всегда, когда это возможно, чтобы было 2 слоя. И в бане и в жилой палатке.
Кондиции в бане не меняются в 1 слойной палатке только при +20 и выше и без осадков. Дождь даже в +25 уже резко меняет кондиции в бане в 1 слое.
Кондиции в бане не меняются в 1 слойной палатке только при +20 и выше и без осадков. Дождь даже в +25 уже резко меняет кондиции в бане в 1 слое.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Bazhen
Послужной список
Благодарю за рекомендации. Надо попробовать в следующий раз. Сады у нас не сильно надежные, по этому приходится каждый раз сворачивать палатку и убирать в гараж, дабы не набедокурил кто.
- Подвох Урала
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Всё новенькое, красивенькое
Банька как новая машина из салона! Такую и не трудно в гараж убрать.
- Bazhen
Послужной список
- Voron74
Послужной список
Весна пришла резко, на улице до +15, земля на даче просыхает на глазах..
Перешел на топку подножным кормом, т.е всякими обрезками досок, бруса и больших веток- не так стабильно, как с брикетами, зато бесплатно, да и нужно потихоньку это утилизировать.. Еще из плюсов- на обрезках досок очень эффектно поднимается температура, нужная только во время захода.
В остальном- все стабильно и уже обыденно). Баня исправно выдает свои кондиции, играю только с перестановкой полков- сейчас стоят П-образно, достаточно удобный вариант, особенно если парильщики не большого роста. Мне это не очень удобно, но жена с мелкой просили оставить так.
Перешел на топку подножным кормом, т.е всякими обрезками досок, бруса и больших веток- не так стабильно, как с брикетами, зато бесплатно, да и нужно потихоньку это утилизировать.. Еще из плюсов- на обрезках досок очень эффектно поднимается температура, нужная только во время захода.
В остальном- все стабильно и уже обыденно). Баня исправно выдает свои кондиции, играю только с перестановкой полков- сейчас стоят П-образно, достаточно удобный вариант, особенно если парильщики не большого роста. Мне это не очень удобно, но жена с мелкой просили оставить так.
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Подножный хорошо, но надо стараться использовать хорошо высушенное топливо (не менее года, а лучше 2х под навесом) чтобы не забивать дымоход и каналы парогенератора/паропегревателя печи.
- Мифодий81
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
а еще по возможности использовать топливо(в данном случае дрова) с минимальным содержанием смол.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Voron74
Послужной список
С этим сложнее, т.к все эти обрезки - сосна.. Впрочем, когда КЦ-4 работает с приоткрытым зольником, мне думается- там очень неплохо все выгорает.
- ^Илья^
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Я тоже топлю паробомбу и медиану чем попало,уже пол года каждую неделю, проблем нет. Для себя понял главное всегда топить на полную, зольник не закрывать. Если жарко лучше дверь открыть, проветрить. Для себя понял, что засорение пароперегревателя меньше от топлива зависит, чем от слабого горения. Паробомбу топил брикатами берёза, пыль, но не топил активно и забил пароперегреватель, пришлось прожигать.
Мобиба объединяет людей!
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
На счет смол. Я не знаю чем они вредны и мешают при интенсивном горении. Пол страны топят сосной и нормально.
Проблемы возникают когда дерево сырое, что резко снижает температуру дымовых газов и точку росы газов. Тоже самое в режиме длительного горения.
Правда, при всех таких отягчающих, хрен редьки не слаще. Либо креозотом зальете, либо смолами. И не очевидно еще что проще потом очищать/выжигать.
И еще, хвойные сухие дрова гораздо больше дают тепла в пиролизной фазе горения, в них больше летучих, чем в тяжелых породах дерева.
Получается, что дуб лучше греет углями, а сосна и елка "газами". Для печи типа ПБ, КЦ, более яркие моменты банных режимов будут с сухими дровами хвойных пород, чем с сухими дровами из дуба, бука... Береза - по серединке. А для Медианы предпочтительней дуб.
Камни в ПБ лучше нагреют дубовые дрова, а хвойные дадут пар из генератора так, что дыхание перехватывает. И снова - береза среднее, и камни хорошо нагреет в ближней зоне ИКИ и пароген хорошо разгоняет. Брикеты РУФ ближе к дубовым дровам, независимо от материала брикета, а пини-кей ведут себя как обычные поленья, но более "концентрированно".
Проблемы возникают когда дерево сырое, что резко снижает температуру дымовых газов и точку росы газов. Тоже самое в режиме длительного горения.
Правда, при всех таких отягчающих, хрен редьки не слаще. Либо креозотом зальете, либо смолами. И не очевидно еще что проще потом очищать/выжигать.
И еще, хвойные сухие дрова гораздо больше дают тепла в пиролизной фазе горения, в них больше летучих, чем в тяжелых породах дерева.
Получается, что дуб лучше греет углями, а сосна и елка "газами". Для печи типа ПБ, КЦ, более яркие моменты банных режимов будут с сухими дровами хвойных пород, чем с сухими дровами из дуба, бука... Береза - по серединке. А для Медианы предпочтительней дуб.
Камни в ПБ лучше нагреют дубовые дрова, а хвойные дадут пар из генератора так, что дыхание перехватывает. И снова - береза среднее, и камни хорошо нагреет в ближней зоне ИКИ и пароген хорошо разгоняет. Брикеты РУФ ближе к дубовым дровам, независимо от материала брикета, а пини-кей ведут себя как обычные поленья, но более "концентрированно".