Печь Сапфира-100

syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
МБ-18/22
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Хочу купить: Большую ЮРТУ
Благодарил (а): 2753 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Печь Сапфира-100

Сообщение syslog »

Можно и мощную печь топить в небольшой палатке. Но главное, в "полный рост", а если кому жарко то пользуемся окном, открываем его или открываем дверь. Конечно, расход дров это не сокращает, но зато какой ВАУ-эффект у гостей новичков: даже с открытой дверью их пропарили так, что они кричали "горшочек, не вари!"
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: Сапфира-100, РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3.
Благодарил (а): 3081 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

АлексейАлександрович писал(а): 20 мар 2026, 14:19
doxtor02 писал(а): 20 мар 2026, 08:31
АлексейАлександрович писал(а): 20 мар 2026, 05:34 Стационарная печью будет подобная и будет называться, скорее всего, "Парадигма".
Хотя бы примерные сроки производства можно узнать?
Нет. Что сейчас можно предсказать? Ничего. Не знаешь, что завтра будет. Желание и намерение такую печь создать - есть. Наработки есть. Сроки не понятны.
А зачем Вам "Парадигма"? Для Вашей небольшой стационарной парной и "Сапфиры" будет достаточно.
Понял, спасибо. Теперь буду ждать информацию про горячую воду для помыться.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Maffi
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Саня
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: МОБИБА МБ-15
«Паробомба-100» («ЗВЕРОПЕЧЬ»)
Хочу купить: Мегасогра
Мобильная баня РОСНАР РС-33
Благодарил (а): 107 раз
Послужной список

Сообщение Maffi »

Доброго времени суток, вопрос по нагару на пароперегревателе, сколько надо протапливать печь, если нагар образовался? У меня, за почти год использования паробомбы, проблем не было. При старте накидываю 2/3 топки мелочи и в промежутке пока по максимуму разгорятся дрова до начала парогенерации есть мин 10, я так понимаю для условного прожига этого достаточно? Потом топлю по необходимости, зашли, подкинул мелочи для быстрого выхода на нужные кондиции, при выходе подкидываю полешку побольше для поддержания горения и чтобы не разжигать заново потом. Думаю вопрос ко всем банным печам относится, топлю кстати только обрезками сосновых досок и брусов разного размера (можно достать нахаляву)
^Илья^
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 1172 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Ещё есть вопрос по сливу воды, зимой если печь будет стоять стационарно, вода полностью будет сливаться или нужно будет её наклонять, и тот остаток воды не разморозит бак
Мобиба объединяет людей!
Voron74
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Гравицапа КЦ-4, Шикардос МГ-2, ПС-750, ПСН-550, ПСН-400, Согра-3, МБ-15, ИЗН-15, МБ-18/22, ТП-18, ИЗН-18
Хочу купить: ТН-18, ТВ-15
Благодарил (а): 591 раз
Послужной список

Сообщение Voron74 »

^Илья^ писал(а): 20 мар 2026, 17:42 Ещё есть вопрос по сливу воды, зимой если печь будет стоять стационарно, вода полностью будет сливаться или нужно будет её наклонять, и тот остаток воды не разморозит бак
В других печах ведь не размораживает..
Я всю зиму, минимум раз в неделю парился с КЦ-4, там после слива, довольно прилично воды остаётся, что вызывало определенные переживания.. Но все нормально.
Мотор
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артем
Мой комплект: Инипи, мб-15 4 шт, мб-552 2 шт, р-34, медиана, согра 3 шт, мегасогра, кц-3, кц-4, паробомба 3 шт,паробомба-3 3шт, пс 700, парофон-3, бн-12 2шт, ПУ-552 2 шт, шапочки "Мобиба"
Хочу купить: Р-63, ТН-МБ15,парма
Благодарил (а): 220 раз
Послужной список

Сообщение Мотор »

Ой, давно тут не был. Вставлю свои 5 копеек в беседу. Как по мне, гениальней и проще системы парабомбы уже сложно придумать. Тут судя по видео, будет крупнодесперсный пар, на подобии как был в кц-3. И что бы был хороший акцентный пар, нужно будет каменка 30-40 кг, по этой причине отказался от печей медиана, за сезон у 3 печей провалил варочную поверхность. В парабомбе за счет того, что каменка закладывается за кожух 20-30кг( у меня в основном талькохлорид кубиками или брусками) корпус печей практически не ведёт. Нагрузка идет на луны, а не корпус печи. Плюс мелкодисперсный пар всегда дает идеальные парные кондиции.
В 552 если народу мало, до 10 человек, хватает одной парабомбы, если народу больше, осень-зима в пару вторая парабомба, летом кц-4 или мегасогра( для любителей бани посуше, отправляю их в дальнюю часть бани)
Для понимания, у меня 7шт парабомб и 4шт кц-4🤭
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
МБ-18/22
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Хочу купить: Большую ЮРТУ
Благодарил (а): 2753 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Ну вот, опять двадцать пять.
Пар не бывает ни крупно ни мелко, ни какой дисперсии.
Он может быть сырым или перегретым.

Ни дисперсионным, ни русским, ни каким другим с точки зрения физики он не бывает.

У КЦ он сырее, у ПБ более перегретый.

А если есть какая-то дисперсия воды (капли или туман) в воздухе, то это уже не про баню. Хамам, кстати, может быть паровым (прозрачный влажный воздух) и "дисперсным" (с видимым туманом). Но туман это уже не пар, а капельки воды, висящие в воздухе. Нагрев человека в тумане хамама идет кондуктивно, а не за счет фазового перехода как в паровой бане.

Мобибовцы - элита банного мира и надо говорит правильно, чтобы комар носа не подточил.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14453 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

^Илья^ писал(а): 20 мар 2026, 17:42 Ещё есть вопрос по сливу воды, зимой если печь будет стоять стационарно, вода полностью будет сливаться или нужно будет её наклонять, и тот остаток воды не разморозит бак
Там слив через визирный бак. Практически все сольется.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14453 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Мотор писал(а): Вчера, 07:44 Ой, давно тут не был. Вставлю свои 5 копеек в беседу. Как по мне, гениальней и проще системы парабомбы уже сложно придумать. Тут судя по видео, будет крупнодесперсный пар, на подобии как был в кц-3. И что бы был хороший акцентный пар, нужно будет каменка 30-40 кг, по этой причине отказался от печей медиана, за сезон у 3 печей провалил варочную поверхность. В парабомбе за счет того, что каменка закладывается за кожух 20-30кг( у меня в основном талькохлорид кубиками или брусками) корпус печей практически не ведёт. Нагрузка идет на луны, а не корпус печи. Плюс мелкодисперсный пар всегда дает идеальные парные кондиции.
В 552 если народу мало, до 10 человек, хватает одной парабомбы, если народу больше, осень-зима в пару вторая парабомба, летом кц-4 или мегасогра( для любителей бани посуше, отправляю их в дальнюю часть бани)
Для понимания, у меня 7шт парабомб и 4шт кц-4🤭
В Сапфире стоит хороший пароперегреватель. Пар будет сухой, не хуже, чем у Паробомбы.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Ответить

Вернуться в «Планируемые новинки. Вопросы покупателей.»