Муки выбора
- Диммм
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Муки выбора
Вот теперь, да, муки выбора: Парабомба или второй слой: внутренний или тент накидной: купить с тамбуром (ещё одна печь) или сшить без тамбура...
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Я не соглашусь с Сергеем, что КЦ-4 экономичней ПБ. Тепло и, главное, теплопотери, от которых вы будете кочегарить печь сильнее или не очень, не зависят от печи. Все тепло идет от сгораемого топлива. Будете сжигать это же количество топлива либо в большой печи Паробомба, либо в меньшей печи КЦ (если ее технические параметры позволят), ровно одинаково. Печь сама по себе не дает тепла, тепло дает горение ТОПЛИВА.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
В ПБ-100 в трубу будет больше тепла улетать?syslog писал(а): ↑24 дек 2025, 12:56 Я не соглашусь с Сергеем, что КЦ-4 экономичней ПБ. Тепло и, главное, теплопотери, от которых вы будете кочегарить печь сильнее или не очень, не зависят от печи. Все тепло идет от сгораемого топлива. Будете сжигать это же количество топлива либо в большой печи Паробомба, либо в меньшей печи КЦ (если ее технические параметры позволят), ровно одинаково. Печь сама по себе не дает тепла, тепло дает горение ТОПЛИВА.
Я чисто из практики исхожу, одна и та же палатка, на одном и том же подиуме. И дрова из одной поленницы. Но с КЦ-4 за вечер уходит 50 литров колотых дров, а с ПБ-3 70-100. Может, потому, что большая топка так и провоцирует не держать ее в проголодь, а добавить от души
Справедливости ради, кормлю обильнее именно из-за того что могу
Еще один момент забыл добавить - летом ведь ПБ придется постоянно сдерживать на минималках? Закоксовывания ППГ не произойдет? Ты же летом часто с ПБ выезжаешь, и гоняешь их всяко. Твое мнение?
Кстати, пришел мне ТиС, пока сложные ощущения. Как им работать то? Он же просто весь объем парового пирога разом сгребает
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Летом с ПБ проблем не ощущал ни разу.
Вот есть одинаковые автомобили, скажем 120лс и 180лс, а могут оба ехать 40км/ч.
При одинаковом стиле вождения даже топлива едят одинаково!
Вот есть одинаковые автомобили, скажем 120лс и 180лс, а могут оба ехать 40км/ч.
При одинаковом стиле вождения даже топлива едят одинаково!
- Серж-Карел
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Александр Wind писал(а): ↑24 дек 2025, 09:06 Паробомба-3 меня бы вполне устроила. Диаметр сегмента дымохода у нее как раз 90 мм. и ничего тогда колхозить с переходником не надо, но на сайте указано, что эта печь снята с производства на длительный срок(( Причины, как и срок этот, мне не известны...
Попробуйте подать объявление на ПБ-3 в разделе форума «куплю-обменяю», или написать в личку. Думаю, наш уважаемый Доктор с удовольствием обменяет одну из своих ПБ-3 из своих стратегических запасов на ПБ-100
- Александр Wind
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
В моем городе официальных дилеров Мобиба нет. В объявлениях тоже не нашел.
Всем благодарен за ваше время и участие. Не буду никого отвлекать глупыми вопросами, а лучше наберусь терпения и подожду когда в продаже появится накидной тент для МБ-33 со всеми окнами ибо для себя определился с комплектом, который хотелось бы забрать одним заказом. Еще раз всем спасибо за помощь, ваши советы и мнения мне пригодились! Всех с наступающим новым годом! Гармонии с самими собой и с внешним миром!
Всем благодарен за ваше время и участие. Не буду никого отвлекать глупыми вопросами, а лучше наберусь терпения и подожду когда в продаже появится накидной тент для МБ-33 со всеми окнами ибо для себя определился с комплектом, который хотелось бы забрать одним заказом. Еще раз всем спасибо за помощь, ваши советы и мнения мне пригодились! Всех с наступающим новым годом! Гармонии с самими собой и с внешним миром!
С возрастом перестал кого-то судить или оценивать, просто классифицирую...
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Вот это я понимаю, вот это молодец.
Это очень быстро ты определился. Тут люди иногда месяцами выбирают.
Удачи в покупке и дальнейшей эксплуатации.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Для такого объема топки 90 мм дымохода это предельно малое значение, мощность теплоотдачи дефорсирована получается. ПБ-100 даже на 2 полешках светится. Зато у ПБ-3 расход топлива ниже (я понимаю, что греет не печь, а топливо, но в ПБ-100 топливо сгорает быстрее).Александр Wind писал(а): ↑25 дек 2025, 03:13 В моем городе официальных дилеров Мобиба нет. В объявлениях тоже не нашел. А может быть кто-нибудь в курсе почему печь ПБ-3 сняли с производства? И будет ли она вообще производиться? Обычно когда изделие снимают с производства, то это после обнаружения какого-то брака или выявленных недостатков в процессе эксплуатации. Никого не хочу обидеть, просто готов подождать несколько месяцев. Для меня это не проблема, потому что тенты на палатку МБ-33 с окнами как я понял еще в процессе изготовления, а мне хотелось забрать весь комплект сразу.
Для ПБ-3 крайне желателен дополнительный сегмент-два дымохода, тогда даже в неблагоприятных атмосферных условиях тяга будет стабильнее.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Никакого брака не было. Просто по просьбе трудящихся, её "раздушили" ( сделав больший диаметр дымохода), хотя в ней и так мощи дофига. Производится скорее всего не будет, смысла нет выпускать два похожих изделия. Более точную информацию знает производитель.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- Александр Wind
Послужной список
doxtor02
Ничего необычного, на форуме накоплено много информации. Нужно только не лениться ее изучить и проанализировать. Ну и конечно поставили точку советы форумчан.
Спасибо!
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Александр Wind
Я бы вам посоветовал выбирать 2 палатки и 2 печи. Одну для бани, вторую для проживания.
Понимаете, в одной, конечно, можно, но.....
Вот представьте, что у вас для всех задач один автомобиль, скажем автобус, на котором вы 50% времени возите людей, а вторые 50% времени возите ... навоз в мешках. Про навоз это не намек, это для остроты восприятия "проблемы".
В жилой палатке мы хотим быть в тепле и сухости, выводить лишний пар от тел, одежды и что надышали наружу, а в бане нам этот пар надо сохранять. Т.е. очень похоже на противоречивую ситуацию комфортных мягких чистых сидений для людей против легкомоющихся жестких и гладких поверхностей для перевозки навоза.
Я бы вам посоветовал выбирать 2 палатки и 2 печи. Одну для бани, вторую для проживания.
Понимаете, в одной, конечно, можно, но.....
Вот представьте, что у вас для всех задач один автомобиль, скажем автобус, на котором вы 50% времени возите людей, а вторые 50% времени возите ... навоз в мешках. Про навоз это не намек, это для остроты восприятия "проблемы".
В жилой палатке мы хотим быть в тепле и сухости, выводить лишний пар от тел, одежды и что надышали наружу, а в бане нам этот пар надо сохранять. Т.е. очень похоже на противоречивую ситуацию комфортных мягких чистых сидений для людей против легкомоющихся жестких и гладких поверхностей для перевозки навоза.
- Александр Wind
Послужной список
syslog
Большая часть страны так и живет...
Вы все правильно написали, будем стремиться к лучшему)
Большая часть страны так и живет...
Вы все правильно написали, будем стремиться к лучшему)
- Египетская сила
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Тоже хотелось по началу универсальный вариант. И под ночевку одному, вдвоём, втроем, вчетвером и баню..
В связи с этим начал думать о большой палатке, которая тянет за собой большую печь, полки, тент, дрова и прочее..
Но как только после многократного использования бани, пришло осознание что лучше иметь отдельную баню и отдельную сухую палатку с сухими вещами, полками без необходимости во время отдыха пересобрать баню на жилой вариант в процессе отдыха.. Все встало на свои места.
В качестве бани мне десятки с кц4 и даже для небольшого коллектива за глаза. Паримся по очереди, а жилая палатка или дом как у меня, обычно уже под коллектив.
Поэтому большой баней перегорел, по крайней мере пока. Не понимаю зачем мне она. А жилая палатка уже подбирается под задачи или вовсе без нее. У меня вообще в основном лодка с тентом для ночёвки. Тем более ее так и сторожить удобно, а дизельный отопитель не даст замёрзнуть.
А если без ночевки и погода шепчет, так и вовсе лучше на улице отдыхать в шезлонге..
Подведу итог для выбирающих. Сначала определите для себя задачи, основные, которые чаще всего, а не все возможные редкие варианты. Отсюда и отталкиваться можно.
В связи с этим начал думать о большой палатке, которая тянет за собой большую печь, полки, тент, дрова и прочее..
Но как только после многократного использования бани, пришло осознание что лучше иметь отдельную баню и отдельную сухую палатку с сухими вещами, полками без необходимости во время отдыха пересобрать баню на жилой вариант в процессе отдыха.. Все встало на свои места.
В качестве бани мне десятки с кц4 и даже для небольшого коллектива за глаза. Паримся по очереди, а жилая палатка или дом как у меня, обычно уже под коллектив.
Поэтому большой баней перегорел, по крайней мере пока. Не понимаю зачем мне она. А жилая палатка уже подбирается под задачи или вовсе без нее. У меня вообще в основном лодка с тентом для ночёвки. Тем более ее так и сторожить удобно, а дизельный отопитель не даст замёрзнуть.
А если без ночевки и погода шепчет, так и вовсе лучше на улице отдыхать в шезлонге..
Подведу итог для выбирающих. Сначала определите для себя задачи, основные, которые чаще всего, а не все возможные редкие варианты. Отсюда и отталкиваться можно.
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Всё верно. выбирая неоправданно большую палатку для бани вы переплачиваете и сразу и потом каждый раз дровами.
- kryzhan
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Муки выбора они такие, что порой нужно на листе схему рисовать для взвешивания разных сценариев использования.
Пользуясь моментом передаю привет всем тем, кто пользуется Моментом
D2 - https://www.drive2.ru/users/kryzhan
D2 - https://www.drive2.ru/users/kryzhan