Топливо

Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 6709 раз
Послужной список

Re: Топливо

Сообщение Batman »

doxtor02 писал(а): 28 окт 2025, 18:23 Кто нибудь топит свои банные печи только берёзовыми дровами? Как впечатление, советуете? У меня папа настойчиво просит что бы купил кубов 5 бере́зовых дров для нашей стационарной Паробомбы-3. А я как то в раздумьях. Можно купить дешевле смешанные дрова. Или же вообще несколько раз съездить в лес самому напилить валежника. :-[ Так ли уж отличаются температурные режимы при топке бере́зовыми дровами по сравнению с сосновыми например?
P.S. Кстати, сделал новый дровник, теперь его надо заполнить дровами. :-D
IMG_20251026_153211.jpg
Летом в "стационаре" на даче топлю исключительно березовыми дровами, 2-3 летней сушки. Брикеты горят дольше, а дрова жарче, если хочется более редко заглядывать в топку, перед выходом на улицу засовываю в топку полено размером с бедро 16 летней девственницы(зачеркнуто) с полтопки, как раз жаром расходится минут через 5-10.
Разогнать до свечения на паре поленьев КЦ-4 это даже стараться не надо, оно само происходит.
И к полу пригибает в МБ-15.
После привычки пользоваться березовыми дровами смешаные уже не заходят, не то пальто получается.
В сентябре по случаю привез несколько тачек дуба зеленого и положил сушить поленья. Через год посмотрю что получится, пока еще пара кубов березы в заначке есть.
Но береза с корой не есть хорошо, в банной печи все выгорает, только хлопья сажи вокруг палатки, а вот для отопления закоксовывается махом.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Savin87
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 13.08.2025
Мой комплект: Изн 10, мобиба МБ10-М3 ,печка Жига-3, 2 допсегмента дымохода,полок псн-400 с сумкой и матрасом, Дюна-3
Хочу купить: Полок псн-750, кайфандру, кц-4
Благодарил (а): 233 раза
Послужной список

Сообщение Savin87 »

Batman писал(а): 29 окт 2025, 03:05
doxtor02 писал(а): 28 окт 2025, 18:23 Кто нибудь топит свои банные печи только берёзовыми дровами? Как впечатление, советуете? У меня папа настойчиво просит что бы купил кубов 5 бере́зовых дров для нашей стационарной Паробомбы-3. А я как то в раздумьях. Можно купить дешевле смешанные дрова. Или же вообще несколько раз съездить в лес самому напилить валежника. :-[ Так ли уж отличаются температурные режимы при топке бере́зовыми дровами по сравнению с сосновыми например?
P.S. Кстати, сделал новый дровник, теперь его надо заполнить дровами. :-D
IMG_20251026_153211.jpg
перед выходом на улицу засовываю в топку полено размером с бедро 16 летней девственницы(зачеркнуто) с полтопки, как раз жаром расходится минут через 5-10.
🤣🤣🤣👍👍👍
Серж-Карел
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2023
Мой комплект: МБ-442+ПУ+ИЗН, МБ-15+ИЗН, РБ-200/К5+ТН(БТ)+ИЗН,
ПБ-4, ПБ-3, КЦ-4, М8+П4, Мегасогра, Дюна-3, БН-12, Шикардос-2, ПС-750, ПСН-550, ПСН-400.
Хочу купить: К-7, визирный бак.
Благодарил (а): 872 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Серж-Карел »

Березу (2-5 летней сушки) берегу для особых случаев, когда в стационаре кого надо удивить, или на природе для большой компании сталеваров. Для себя миксую с сосной, осиной, хламом, на 1-2 человека кондиций хватает за глаза.
Причем это работает в любых сочетаниях палатка-печь, что есть в наличии.
Мечтаю попробовать Руфы из березовой пыли или пиникеи, но у нас в продаже только из хвойных опилок с тройной наценкой, а на озоне упаковка руфов уже к 500 подходит…
Диммм
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий Данилин
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Мобиба мб-15, + ИЗН, + тёплый пол, + полок 750; печь гравицапа КЦ 4, с доп сегментом.
Хочу купить: ТН -15
Благодарил (а): 27 раз
Послужной список

Сообщение Диммм »

Всем привет) кто-нибудь пробовал в печке вот такое использовать?
Вложения
Screenshot_20251112_231710_Chrome.jpg
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Послужной список

Сообщение Batman »

Диммм писал(а): 12 ноя 2025, 13:20 Всем привет) кто-нибудь пробовал в печке вот такое использовать?
Баловство. Обычный рубленый чурбак со свечкой в центре. Для использования в печи убираем свечу и разделяем на поленья. Сухие березовые дрова ценником в несколько раз выше розницы.

Вообще, для банных печей я больше топлю именно за березовые либо дубовые сухие дрова. Брикеты это хорошо, но правильно высушенные поленья их уделывают по жару, хоть и сгорают несколько быстрее. На выезды последнее время стал миксовать брикеты с дровами. Брикеты дают ровный долгий жар, а дрова акценты.
Harry
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Игорь
Мой комплект: МБ-15 + ИЗН-15 + ПБ-100
Хочу купить: МегаСогра
Послужной список

Сообщение Harry »

Мне больше нравится топить акацией. Либо сам по посадкам пройдусь, либо готовые колотые вязанки у нас по 120р. Ну или в комбинации с брикетами, они дают жар. Но ПБ-100 любит активное пламя, потому чтоб быстро ее разогнать из тлеющего состояния, лучше подкинуть пару-тройку дровишек - и вуаля!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Harry писал(а): 18 ноя 2025, 09:09 Мне больше нравится топить акацией. Либо сам по посадкам пройдусь, либо готовые колотые вязанки у нас по 120р. Ну или в комбинации с брикетами, они дают жар. Но ПБ-100 любит активное пламя, потому чтоб быстро ее разогнать из тлеющего состояния, лучше подкинуть пару-тройку дровишек - и вуаля!
Дрова плотных лиственных пород дают лучший жар, по сравнению с хвойными. Тут уже - чем за забором богаты - то и пользуем.
У нас вокруг тайга, основное топливо для дровяных печей пихта, потому что дешевле, а для бани береза да осина. Дуб есть, но его мало, в основном экзотика.
И вспоминается отчет Антон М-П из Питера, как он Жигу-1 в Кайфандре кокосами на Шри-Ланке топил :-D
Кайфануть захочешь - и не так раскорячишься :lol:
Диммм
Для знакомых: Дмитрий Данилин
Мой комплект: Мобиба мб-15, + ИЗН, + тёплый пол, + полок 750; печь гравицапа КЦ 4, с доп сегментом.
Хочу купить: ТН -15
Послужной список

Сообщение Диммм »

Batman писал(а): 12 ноя 2025, 13:46
Вообще, для банных печей я больше топлю именно за березовые либо дубовые сухие дрова. Брикеты это хорошо, но правильно высушенные поленья их уделывают по жару, хоть и сгорают несколько быстрее. На выезды последнее время стал миксовать брикеты с дровами. Брикеты дают ровный долгий жар, а дрова акценты.
В воскресенье как раз таки получилось начало растопки на смеси дров и брикетов, а потом только брикеты. Условия были почти идеальные, но хотелось закинуть доброе дубовое поленце, чтоб горело подольше..
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2568 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Случайно попался старый ролик в ТвоейТрубе

Думаю, для южных регионов будет полезно.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Evgenii k писал(а): 28 ноя 2025, 07:39
Voron74 писал(а): 28 ноя 2025, 06:55
Evgenii k писал(а): 28 ноя 2025, 05:31
А зачем его рубить в процессе парения?
Для более быстрого и полного сгорания. Я тоже не рубил, возможно в более холодное время для форсирования печи, есть смысл.
Может. Ну она малиновая и от целого, поёт. Температура выше ни к чему, это к полу давит.
Обязательно имеет смысл рубить брикеты из опилок, они не самого лучшего качества, обугливаются снаружи, а внутри могут гореть плохо, выделяя кучу канцерогенов при слабом ядре горения. А также разбухают. Еще имеет смысл в том плане, что мелких частей рубленых брикетов можно в топку запихать больше, чем целых (но это для лютых сталеваров)
А качественные брикеты из березовой пыли имеет смысл рубить при растопке, чтобы разошелся огонь по всей топке. А потом можно подкидывать и целые. Все опытным путем приходит.
Evgenii k
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Евгений
Мой комплект: Кц-4, пс-750, МБ -18/22,ИЗН, ТН-18
Хочу купить: Согра3
Благодарил (а): 143 раза
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Batman писал(а): 28 ноя 2025, 08:42
Evgenii k писал(а): 28 ноя 2025, 07:39
Voron74 писал(а): 28 ноя 2025, 06:55

Для более быстрого и полного сгорания. Я тоже не рубил, возможно в более холодное время для форсирования печи, есть смысл.
Может. Ну она малиновая и от целого, поёт. Температура выше ни к чему, это к полу давит.
Обязательно имеет смысл рубить брикеты из опилок, они не самого лучшего качества, обугливаются снаружи, а внутри могут гореть плохо, выделяя кучу канцерогенов при слабом ядре горения. А также разбухают. Еще имеет смысл в том плане, что мелких частей рубленых брикетов можно в топку запихать больше, чем целых (но это для лютых сталеваров)
А качественные брикеты из березовой пыли имеет смысл рубить при растопке, чтобы разошелся огонь по всей топке. А потом можно подкидывать и целые. Все опытным путем приходит.
Ну березовые и были. По наблюдениям - отлично горят. Что-то и не возникло запроса на колку в процессе.
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2814 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Evgenii k писал(а): 28 ноя 2025, 18:48 Ну березовые и были. По наблюдениям - отлично горят. Что-то и не возникло запроса на колку в процессе.
Колка брикетов на три части прямо в упаковке, это выведенная форумчанами,практическим путём, аксиома.
Нет, у меня тоже бывает иногда ( когда я один и никуда не спешу) подкинуть одно- два не колотых полена ( руфами давно не пользуюсь). Но это больше не про интенсивную баню, а когда есть неограниченное время полежать на полоке, погреться, порешать в голове какую нибудь техническую проблему.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Evgenii k
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

doxtor02 писал(а): 28 ноя 2025, 20:29
Evgenii k писал(а): 28 ноя 2025, 18:48 Ну березовые и были. По наблюдениям - отлично горят. Что-то и не возникло запроса на колку в процессе.
Колка брикетов на три части прямо в упаковке, это выведенная форумчанами,практическим путём, аксиома.
Нет, у меня тоже бывает иногда ( когда я один и никуда не спешу) подкинуть одно- два не колотых полена ( руфами давно не пользуюсь). Но это больше не про интенсивную баню, а когда есть неограниченное время полежать на полоке, погреться, порешать в голове какую нибудь техническую проблему.
Да, спасибо. Я так и понял схему. Колотыми в двух слоях и теплым полом в +6 я что-то не вывез 🤣🤣
Неколотым кайфовал. Жар медленно нарастает и заметил, момент, типа как первого пара. Запевает кц и веник идет в ход.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2568 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Тут узнал что один знакомый топил свою баню - бочку дешевыми макаронами из ближайшего магазина дешевых цен. Правда, это все равно раза в 2 дороже РУФов, но зато в шаговой доступности или с бесплатной доставкой )). Почему топил в прошедшем времени? - потому что теперь он топит еще более дешевой не мытой гречкой. Правда, жалуется, что воняет и дымит )).
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Evgenii k
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

syslog писал(а): Вчера, 09:28 Тут узнал что один знакомый топил свою баню - бочку дешевыми макаронами из ближайшего магазина дешевых цен. Правда, это все равно раза в 2 дороже РУФов, но зато в шаговой доступности или с бесплатной доставкой )). Почему топил в прошедшем времени? - потому что теперь он топит еще более дешевой не мытой гречкой. Правда, жалуется, что воняет и дымит )).
Это шедевр 🤣🤣
Ответить

Вернуться в «Как правильно топить печь и достичь высокой температуры в парилке?»