Как считаете, согра и парофон4 осилят 18/22? Два слоя с изн и полШалаев Михаил писал(а): ↑21 ноя 2025, 19:11 Фото-видео отчёт МБ-18/22.
Спасибо Мобиба во главе Алексей Александровича, за их труд и палатку.
Ну и ближе к теме.
Собрал МБ-18/22, и снял видео вчера.IMG_20251121_221304.jpg
Труба каркаса 22 мм, дюралька, с цепочками и крестовиной в верхней точке. Стоит палатка крепко, уверенно и при не большом ветре, без растяжек, не шевелится, только стены не зафиксированные слегка мотыляются. На юбке палатки по длинной стороне, с каждой стороны есть петля для фиксации к земле, это хорошо.IMG_20251120_143709.jpg
Окно круглое, с регулировкой по высоте, открытия, хочешь всё открой, хочешь небольшую полоску сверху, тожеIMG_20251120_145535.jpg
Вентиляция с торца, именно вентиляция-улыбка, пока не коментирую, надо пользоваться.IMG_20251120_143943.jpg
Дверь, вот тут,.IMG_20251121_213349.jpg Проём немного отличается от МБ-10, МБ-103, сравниваю с данными палатками, т.к. ширина одинаковая, и были в арсенале, а шагать удобнее. Москитка в двери, отдельное спасибо.IMG_20251121_213319.jpg
Под потолком внутри, подвесная полка из маскиткой сетки.IMG_20251121_214534.jpg
Швы не проклеены, по углам и центру, внутри палатки, есть петли.
Пока, просто обзор, без эмоций, надо переварить увиденное.
https://rutube.ru/video/742cec96447a7c6 ... 37baf44e6/
Р.S. Видео уже есть, сделаю фото, сравнения МБ-18/22 и МБ-18СП.
МБ-18/22. Фото- Видео отчёты.
- Evgenii k
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: МБ-18/22. Фото- Видео отчёты.
- Evgenii k
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Больше чем 18/22 объемы уже не буду брать, не нужны. Походным комплектом две печи на потащу. Дюну не вариант, нужно ночь без просыпаний.
Ну вот соотв согра или мегасогра с пф4. До -5, край -10 эксплуатации
Ну вот соотв согра или мегасогра с пф4. До -5, край -10 эксплуатации
Последний раз редактировалось Evgenii k 23 ноя 2025, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
В двух слоях, да с тёплым полом, думаю справиться. Надо пробовать, у вас эта возможность есть.
Потом расскажете нам.
На счёт лишних объемов, полностью согласен, главное во время остановится. Не у всех получается.
Последний раз редактировалось Шалаев Михаил 23 ноя 2025, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
- Evgenii k
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Так у меня согры с пф4 нет))) я же в походе. Кц4. Весной в лучшем случае на обратке буду ПДГ брать
- Voron74
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Наконец то и до меня доехала МБ-18/22! Как раз у меня сегодня выходной, правда очень загруженный..
Сгонял в транспортную, получил и весь день катал в машине, ерзая от нетерпения)).
Уже только в 16.00 примчался на дачу, наскоро свернул МБ-15, начал ставить МБ-18/22.. Инструкцию не читал, малость затупил с крестовиной, но потом собрал, поставил КЦ-4, напротив окна ПС-750 и ПСН-400, вдоль окна поставил ПСН-550, просто лень его было тащить в дом). На улице +8, без ветра, закинул 5 берёзовых брикетов, пошел переодеваться, минут через 20 зашел и чуть не упустил полюбившийся приход пара).
Впечатления еще неоднозначные: после МБ-15 мне сначала показалось как то тесновато, низковато. Полежал- вроде и хорошо, вид с окошка, так вообще все нивелирует, а если бы там был не дачный участок, а красивый пейзаж.. Эх))).
Нужно привыкнуть снова к КЦ-4, тут получается пожестче при прежнем режиме печи.
Каркас- мощь
. ИЗН кстати нормальный, сплошной.
Тёплый пол не разворачивал- помост утепленный..
В общем я очень доволен, теперь осталось определиться, кто из двух палаток будет любимой женой
.
И конечно же хочу сказать Спасибо, Алексею Александровичу, его коллективу за такую замечательную штука, как Мобиба! Нравится все, от идеи, до воплощения!
Спасибо всем форумчанам, за советы, подсказки и главное за редкую сегодня атмосферу форума!
Сгонял в транспортную, получил и весь день катал в машине, ерзая от нетерпения)).
Уже только в 16.00 примчался на дачу, наскоро свернул МБ-15, начал ставить МБ-18/22.. Инструкцию не читал, малость затупил с крестовиной, но потом собрал, поставил КЦ-4, напротив окна ПС-750 и ПСН-400, вдоль окна поставил ПСН-550, просто лень его было тащить в дом). На улице +8, без ветра, закинул 5 берёзовых брикетов, пошел переодеваться, минут через 20 зашел и чуть не упустил полюбившийся приход пара).
Впечатления еще неоднозначные: после МБ-15 мне сначала показалось как то тесновато, низковато. Полежал- вроде и хорошо, вид с окошка, так вообще все нивелирует, а если бы там был не дачный участок, а красивый пейзаж.. Эх))).
Нужно привыкнуть снова к КЦ-4, тут получается пожестче при прежнем режиме печи.
Каркас- мощь
Тёплый пол не разворачивал- помост утепленный..
В общем я очень доволен, теперь осталось определиться, кто из двух палаток будет любимой женой
И конечно же хочу сказать Спасибо, Алексею Александровичу, его коллективу за такую замечательную штука, как Мобиба! Нравится все, от идеи, до воплощения!
Спасибо всем форумчанам, за советы, подсказки и главное за редкую сегодня атмосферу форума!
- Bazhen
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список
С легким паром! эх, а я свою все в багажнике катаю( погода не очень. Хотел уже на работе собрать в офисе, места не нашел подходящего)))
- Voron74
Послужной список
Кстати, если кто не найдет сетку под потолок- она в кармашке, в палатке.
Я грешным делом, перерыв всю сумку, уже отснял на сумке номер палатки с подписью комплектовщика))). Ну так, в спешке то).
Я грешным делом, перерыв всю сумку, уже отснял на сумке номер палатки с подписью комплектовщика))). Ну так, в спешке то).
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Какая печка и палатка все новенькие, блестят, как котовое счасть.
Катай дальше, зато будет новенькой и чистенькой. Это же куда то надо ехать, искать место для установки, ещё воду искать. А так лежит в багажнике и сердце радует.
А если серьёзно, сколько кайфного ты себя лишаешь.
Последний раз редактировалось doxtor02 24 ноя 2025, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Здравствуйте, Дмитрий! Закажите в Отдел продаж ИЗН как для СП только без выреза. Проблемы в этом нет.Димон Кемеровский писал(а): ↑22 ноя 2025, 05:34 Алексей Александрович, подскажите пожалуйста, стоит ли ожидать ИЗН для МБ-18/22 или такого изделия не будет, а необходимо пользоваться той же версией ИЗН что и для версии "СП"??
В версии "СП" лично меня не устраивает вырез в центре..
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Voron74
Послужной список
Дорвался сегодня до баньки
На улице солнышко, практически без ветра, поехал на дачу в 10 утра, было -3, к приезду жены с младшей было уже +1. За это время нагрел комнату в даче Согрой, разогнал баню, что бы оттаяла замерзшая в ведрах вода. С собой привозил только бутыль 19л.
Напарились от души с дубовыми веничками, жена в восторге, младшая сказала: вырасту, куплю себе такую же.. Спрашиваю- зачем? А что бы не строить

На улице солнышко, практически без ветра, поехал на дачу в 10 утра, было -3, к приезду жены с младшей было уже +1. За это время нагрел комнату в даче Согрой, разогнал баню, что бы оттаяла замерзшая в ведрах вода. С собой привозил только бутыль 19л.
Напарились от души с дубовыми веничками, жена в восторге, младшая сказала: вырасту, куплю себе такую же.. Спрашиваю- зачем? А что бы не строить
- Voron74
Послужной список
- Voron74
Послужной список
Суббота и совпал выходной.. На улице пасмурно, ветра нет, снега до сих пор нет, -1.. Затопил баньку.. В предвкушении..
- Voron74
Послужной список
Напарились до состояния нестояния))
Хочется просто лениво лежать бегемотом).
Сегодня по просьбе жены попробовал переставить полки, типа- все равно за окном пейзаж унылый, да и тент я открывал лишь частично, большая часть окна закрыта им.
Жене такая расстановка с тремя полками понравилась больше- становится просторнее в середине.
Но у нее и рост 164
. Мне с моими 188, при такой расстановке лежать получается только на ПСН-550, ноги на ПС-750. Довольно удобно кстати.
В остальном- все как обычно, КЦ-4 при разгоне все так же сгоняет на пол, пол теплый, босиком прямо кайф, тапочки снимаем перед дверью, на улице.
Сегодня по просьбе жены попробовал переставить полки, типа- все равно за окном пейзаж унылый, да и тент я открывал лишь частично, большая часть окна закрыта им.
Жене такая расстановка с тремя полками понравилась больше- становится просторнее в середине.
Но у нее и рост 164
В остальном- все как обычно, КЦ-4 при разгоне все так же сгоняет на пол, пол теплый, босиком прямо кайф, тапочки снимаем перед дверью, на улице.
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Уточню. Если я правильно понял, то накидные тенты именно для перечисленных моделей проварены герметизирующей лентой, потому как мой экземпляр НТ-18/22 БТ за номером 80065 такой ленты на швах не имеет.
В принципе, для меня это означает, что всего лишь придется выбрать какой-то из долгих зимних вечеров, и провести комплекс оздоровительных процедур. А так как делать буду для себя, а не на продажу, то скорее всего, даже с малярными лентами заморачиваться не буду, просто сел на табуреточку, тент на колени и планомерно промазывать шовчики. Только не забывать после каждых 40-50 см пройденный этап бытовым феном подогреть, чтобы пленка схватилась, и ткань не мазала.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Отлично получилось! Вот и 550 пригодилсяVoron74 писал(а): ↑06 дек 2025, 13:11 Напарились до состояния нестояния))
Но у нее и рост 164. Мне с моими 188, при такой расстановке лежать получается только на ПСН-550, ноги на ПС-750. Довольно удобно кстати.
Еще можно сообразить подушечку, набив ее кедровой стружкой плотно, а лучше 2.
Одну под голову, вторую под ноги, чтобы пятки лежали на ПС-750, а голени на подушечке на 550.
Расслабон полный получается.
Но скорее всего, не получится.
Потому как супруга обязательно одну подушечку для себя отберет, а то и две
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?