Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей (основано на активности пользователей за последние 5 минут) Больше всего посетителей (3720) здесь было 04 окт 2025, 03:42
syslogписал(а): ↑21 ноя 2025, 21:25
То, что раскалили до красна, понятно, что внутри будет чисто после этого )).
А чтобы при подкидывании дров не шел дым в палатку надо делать так (правда, это гораздо дольше, чем просто открыть и подкинуть):
1. открываете подачу воздуха максимально
2. ждете когда печь "сообразит" и возникнет резвое горение 3. еще немного ждете, чтобы труба нагрелась сильнее, это увеличивает тягу в разы. Это главное во всей затее, увеличенная тяга в трубе высасывает в себя весь дым, а не в палатку через дверку.
4. только теперь МЕДЛЕННО открываете дверку печи.
5. подкидываете новую порцию дров
6. Закрываете дверку и положение подачи воздуха возвращаете на прежний уровень.
Спасибо за подсказку.
В принципе да, логично сначала тягу создать. И потом открывать.
CodeDaemonписал(а): ↑21 ноя 2025, 21:58
Ничего там не сократится. Вас вообще не смущает что с дымом через трубу вылетает просто ОГРОМНОЕ количество тепла?
И кстати, воздух который заходит в палатку через щель в разделке, он "омывая" трубу забирает от нее тепло тем самым нагреваясь.
В дополнение к вышесказанному, я бы даже посмотрел бы не в сторону уменьшения зазора, а в сторону увеличения времени контакта всасываемого воздуха с трубой.
Путем установки в это место сегмента с рубашкой, типа такого:
Но на фото, это 65я труба с рубашкой 90мм.
А тут надо 90я труба с рубашкой 100мм.
И кстати, воздух который заходит в палатку через щель в разделке, он "омывая" трубу забирает от нее тепло тем самым нагреваясь.
Хм, надо, конечно, проверить на практике, дымом или пламенем, куда движется воздух у разделки, но думаю, ему дорога изнутри наружу снизу вверх более логична. Это какую надо герметичность создать по юбке, дверям, ткани, чтобы подсасывало воздух в топку через разделку. И плюс тогда тяга должна сильно упасть сразу на величину этого столба от топки до разделки. Это как трубу укоротить на 2 метра.
Вариант движения воздуха в разделке вниз возможен и даже на практике Иван Бояринцев делал это в доме и в бане, демонстрируя в роликах.
НО, и это очень важно! Такая "противотяга" работает в одном единственном случае, если вся палатка герметично изолирована от наружного воздуха во всему периметру, плотно герметично зарыты окна, двери, вент.отверстия и юбка с землей. Стоит где-то появиться подсос воздуха, превышающий расход воздуха через дымоход, так сразу весь противоток накрывается медным тазом и вся конвекция идет привычным образом по Закону Архимеда, т.е. в верху будет выброс тепла.
ЗЫ и еще 1 важный момент. Нам на дыхание, надо воздухообмен больше, чем создает печь в режиме тления, особенно, если в палатке больше 1 человека. Поэтому такой противоток работает хорошо, не создавая проблем с дыханием людей только при интенсивном горении, например, банной печи. Да и полагаться своей жизнью на волю тяги/проивотяги, на мой взгляд, весьма не надежно, если не сказать резче.
Второй момент - переохлаждение дымовой трубы в режиме длительного горения. В таком режиме трубы утепляют (см. палатку Конюхова, например), а в домах обязательны сендвич-трубы. Для того, чтобы минимизировать засаживание проходного сечения. Применяя дымоход в качестве конвектора, мы снижаем температуру дымовой трубы. И если для банной печи это полезно, то для ПДГ - очень вредно. Температура дымовых газов рекомендована в районе не ниже 120С, чтобы не создавать проблем с засаживанием трубы и не вызывать реки конденсата.
Режим красной светящейся топки - это не режим ПДГ. Думаю, что в такой палатке с Дюной-3,режим ПДГ возможен до градусов не ниже +10С с наружи, при более низких уличных температурах, вряд ли вы захотите мерзнуть, поэтому печь будет не в режиме ПДГ, а более или менее работать интенсивно.
Серж-Карелписал(а): ↑22 ноя 2025, 07:15
И плюс тогда тяга должна сильно упасть сразу на величину этого столба от топки до разделки. Это как трубу укоротить на 2 метра.
ВСЁ Верно!
Правда, с укорочением там немного не линейно, т.к. температуры, а следовательно, разница давлений-плотностей-масс не одинакова.
Но логика и выводы совершенно верные!
Хм, надо, конечно, проверить на практике, дымом или пламенем, куда движется воздух у разделки, но думаю, ему дорога изнутри наружу снизу вверх более логична. Это какую надо герметичность создать по юбке, дверям, ткани, чтобы подсасывало воздух в топку через разделку. И плюс тогда тяга должна сильно упасть сразу на величину этого столба от топки до разделки. Это как трубу укоротить на 2 метра.
syslogписал(а): ↑22 ноя 2025, 09:36
если вся палатка герметично изолирована от наружного воздуха во всему периметру, плотно герметично зарыты окна, двери, вент.отверстия и юбка с землей.
Нет, тут другое правило работает. Откуда воздух зайдет с меньшим сопротивлением, от туда он и будет заходить.
Будет ли втягиваться воздух в режиме длительного горения, это действительно вопрос.
Тут я скорее будут руководствоваться принципом - начинать поиск решение нужно с момента подтверждения проблемы. Преждевременная оптимизация всегда зло.
Как только я пойму что это проблема, так сразу вспомню ваши ценные (без сарказма) советы.
Пока что наиболее актуальной проблемой стали ручки у печки, которые с появлением наболдажника стали коротковаты для того чтобы можно было поднять печь одной рукой ухватившись на обе ручки сразу.
Вот туда свою энергию и направлю пока что
syslogписал(а): ↑22 ноя 2025, 09:36
Применяя дымоход в качестве конвектора, мы снижаем температуру дымовой трубы. И если для банной печи это полезно, то для ПДГ - очень вредно. Температура дымовых газов рекомендована в районе не ниже 120С, чтобы не создавать проблем с засаживанием трубы и не вызывать реки конденсата.
Серж-Карелписал(а): ↑22 ноя 2025, 07:15
И плюс тогда тяга должна сильно упасть сразу на величину этого столба от топки до разделки. Это как трубу укоротить на 2 метра.
Так погодите. А что по вашему происходит с той частью трубы которая возвышается над палаткой?
Именно это и происходит. Только тепло это отдается без пользы в атмосферу. А если будет сегмент с вент-рубашкой, то тепло будет рекуперироваться в приточный воздух.
ЗЫ,
В режиме длительного горения, температура дымовых газов никак выше 120 быть не может. Так как в этом режиме трубу можно смело трогать руками.
Вот поэтому и надо уменьшать теплоотдачу от трубы, коль на улице не утеплили, то снижай теплопотери внизу.
Речь про температуру дг, а не про температуру трубы. Они различаются.
А если вы переохлаждаете Тдг, то быстро засадите трубу. Надо повышать температуру дг чтобы этого избегать.
Но, печь и палатка ваши, и вы можете делать с ними что угодно: хоть сжечь или выбросить, дело сугубо ваше, я исхожу их правильных режимов эксплуатации, но вы можете использовать любые исходя из выше сказанного постулата.
syslogписал(а): ↑23 ноя 2025, 09:18
Речь про температуру дг, а не про температуру трубы. Они различаются.
Они то конечно различаются.
ДГ стремятся нагреть трубу до своей t.
Воздух вокруг трубы стремится трубу охладить до своей t.
Тем самым происходит теплообмен.
Но если я кладу руку на трубу, и удерживаю её достаточно длительное время. То через стенку трубы вся полученная температура(а точнее тепловая энергия) переходит в мое тело.
И если я не чувствую что мне очень горячо, значит t ДГ не велика и совершенно точно далека от обозначенных 120 градусов.