МБ-15. Новая реальность

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6668 раз
Послужной список

Re: МБ-15. Новая реальность

Сообщение Batman »

Savin87 писал(а): 19 ноя 2025, 13:51
Тоже подбираю себе противень под жигу, зимой без теплого пола не вариант баню делать
Под Жигу вообще любой подходит, хоть от печки с духовкой. КЦ в такой уже не лезет. Еще бывают одноразовые из пищевого алюминия, для готовок различных. Водичку внутрь полезно, от выпадающих угольков. А вот под него, если используется теплый пол, лучше все же кусок фанерки подложить. Иначе велика вероятность, что все равно просядет от температуры.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Египетская сила
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Володя
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 774 раза
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

Я, я дастишь фантастишь. :crazy:
Всегда иду в баню до начала парогенерации и если есть гости, тоже пинками :-D гоню их в баню, что бы они успели застать

Точно! Первый пар самый вкусный!
То ли пп перегрет максимально. Толи контраст резкий между режимами)).
Но стараюсь не пропускать момент. Теперь еще и мои раскусили)) вместе ждем прихода)).
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
Диммм
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий Данилин
Мой комплект: Мобиба мб-15, + ИЗН, + тёплый пол, + полок 750; печь гравицапа КЦ 4, с доп сегментом.
Хочу купить: ТН -15
Благодарил (а): 19 раз
Послужной список

Сообщение Диммм »

Savin87 писал(а): 19 ноя 2025, 13:05
Voron74 писал(а): 19 ноя 2025, 12:15 Все больше мне нравится Мобиба, в частности МБ-15.. На выезде все не получается заценить
Коврик под короной печки резиновый? Не плавиться от температуры?
Можно автомобильный силиконовый с водичкой использовать.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6668 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Диммм писал(а): 19 ноя 2025, 22:20
Voron74 писал(а): 19 ноя 2025, 12:15 Все больше мне нравится Мобиба, в частности МБ-15.. На выезде все не получается заценить
Можно автомобильный силиконовый с водичкой использовать.
Под КЦ-4 использовал пластиковый для обуви из фикспрайса, 199р. Внутрь постоянно наливал либо воду, либо досыпал снег. В какой-то из выездов место под печью было с уклоном, вода стекала в сторону короны. Выпавший из топки уголек (не присутствовал рядом) за полминуты проплавил аккуратную дырочку. Надо бы заплавить, но лень :D
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Voron74
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мой комплект: Гравицапа КЦ-4, Шикардос МГ-2, ПС-750, ПСН-550, ПСН-400, Согра-3, МБ-15.
Хочу купить: ТН-18, ТВ-15
Благодарил (а): 307 раз
Послужной список

Сообщение Voron74 »

Savin87 писал(а): 19 ноя 2025, 13:51
Voron74 писал(а): 19 ноя 2025, 13:16

Верно подмечено! Да, первый раз, как разогнал печь более менее- появился запах горелой резины, теперь подливаю туда воды, так нормально.
А вообще заказал противень из нержавейки, 50*40, но еще не пришел, отпишусь потом по результату.
Тоже подбираю себе противень под жигу, зимой без теплого пола не вариант баню делать
Вот такой себе присмотрел еще, думаю лучше железного будет, можно сворачивать в рулон при необходимости и вообще размер удобный
Вложения
IMG_1070.png
Диммм
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий Данилин
Мой комплект: Мобиба мб-15, + ИЗН, + тёплый пол, + полок 750; печь гравицапа КЦ 4, с доп сегментом.
Хочу купить: ТН -15
Благодарил (а): 19 раз
Послужной список

Сообщение Диммм »

Сегодня был замечательный день! Погода побаловала теплом и лёгким ветром, прогноз отслеживался уже давно, и ожидались замечательные выходные: суббота - тепло и ветер умеренный до сильного для закрытия сезона мокрой воды на кайте; воскресенье - тепло и почти без ветра для очередного выезда на берег моря с нашей банькой!
Моя ненаглядная жена подсказала замечательную идею, когда я ей рассказал про запаривание веников в полиэтиленовом пакате, она предложила сделать это в термопакете. Он прочнее, держит форму, удобно веники засовывать и высовывать. Гениально по-моему!
Покатались по Русскому острову, посмотрели места, где можно расположиться без ущерба семейному бюджету и выбрали дикий пляж по пути на мыс Ахлёстышева. Ровная каменистая площадка предполагает отсутствие песка и грязи, вода не стоит в бане, а стекает промеж камней, но колышки забивать приходится с усилиями. Заход в воду в этом месте неудобный, т.к. большие валуны в линии прибоя порастают водорослями и становятся очень скользкими, что опасно для здоровья, но, имея ковшик, водные процедуры можно принять)
С Мобибой всё легко и просто: приехал, собрал, залил воды, запалил, паришься и не "паришься"))
Топили в этот раз топливными брикетами "белый дым". Горят очень жарко. Кондиций достигли быстро, периодически жена с полка перемещалась на пол)
Выходили отдыхать из бани, прогуливающиеся граждане смотрели с недоумением, но один мужик крикнул: "С лёгким паром!" Видимо, шарит)))
Жена у меня, конечно, красавица, но ещё и умница! Вообще брали баню для летних выездов, ну, может быть, конец весны - начало осени. А она мне сегодня:
- А зимой, когда снег будет, мы будет баню делать?
- Конечно, милая, будем!!!
Просто не знал, как её к мысли подвести, что баня и зимой будет хороша)))
Суть да дело, солнышко к закату покатилось. Мы напарились получили банный кайф, ополоснулись да сборы начали, чтоб до сумерек успеть...
Всем спасибо за внимание, а создателям Мобибы за банные кайфули!!!
Вложения
20251123_131325.jpg
Реально удобно!
Реально удобно!
Вид из окна шикарен)))
Вид из окна шикарен)))
20251123_150022.jpg
20251123_150047.jpg
20251123_152740.jpg
20251123_152828.jpg
Jicharka
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3655 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Диммм писал(а): Вчера, 12:40 Сегодня был замечательный день! Погода побаловала теплом и лёгким ветром, прогноз отслеживался уже давно, и ожидались замечательные выходные: суббота - тепло и ветер умеренный до сильного для закрытия сезона мокрой воды на кайте; воскресенье - тепло и почти без ветра для очередного выезда на берег моря с нашей банькой!
Моя ненаглядная жена подсказала замечательную идею, когда я ей рассказал про запаривание веников в полиэтиленовом пакате, она предложила сделать это в термопакете. Он прочнее, держит форму, удобно веники засовывать и высовывать. Гениально по-моему!
Покатались по Русскому острову, посмотрели места, где можно расположиться без ущерба семейному бюджету и выбрали дикий пляж по пути на мыс Ахлёстышева. Ровная каменистая площадка предполагает отсутствие песка и грязи, вода не стоит в бане, а стекает промеж камней, но колышки забивать приходится с усилиями. Заход в воду в этом месте неудобный, т.к. большие валуны в линии прибоя порастают водорослями и становятся очень скользкими, что опасно для здоровья, но, имея ковшик, водные процедуры можно принять)
С Мобибой всё легко и просто: приехал, собрал, залил воды, запалил, паришься и не "паришься"))
Топили в этот раз топливными брикетами "белый дым". Горят очень жарко. Кондиций достигли быстро, периодически жена с полка перемещалась на пол)
Выходили отдыхать из бани, прогуливающиеся граждане смотрели с недоумением, но один мужик крикнул: "С лёгким паром!" Видимо, шарит)))
Жена у меня, конечно, красавица, но ещё и умница! Вообще брали баню для летних выездов, ну, может быть, конец весны - начало осени. А она мне сегодня:
Суть да дело, солнышко к закату покатилось. Мы напарились получили банный кайф, ополоснулись да сборы начали, чтоб до сумерек успеть...
Всем спасибо за внимание, а создателям Мобибы за банные кайфули!!!
С лëгким паром Вас с супругой)
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2775 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Диммм писал(а): Вчера, 12:40 Жена у меня, конечно, красавица, но ещё и умница! Вообще брали баню для летних выездов, ну, может быть, конец весны - начало осени. А она мне сегодня:
Зимой самый кайф. Перепад температуры больше, кайф острее чувствуется.
У меня вообще все выходные расписаны до нового года, кто когда приезжает на банные процедуры. :facepalm: :lol:
Диммм писал(а): Вчера, 12:40 Суть да дело, солнышко к закату покатилось. Мы напарились получили банный кайф.
И это самое главное. С лёгким паром.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Cerebrum
Администратор Форума
Администратор Форума
Благодарил (а): 2427 раз
Послужной список

Сообщение Cerebrum »

Диммм писал(а): Вчера, 12:40 Всем спасибо за внимание, а создателям Мобибы за банные кайфули!!!
А вам, Дмитрий, большое спасибо за красивые фото и интересные посты! :good:
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14031 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Египетская сила писал(а): 19 ноя 2025, 15:33
Точно! Первый пар самый вкусный!
То ли пп перегрет максимально. Толи контраст резкий между режимами)).
Но стараюсь не пропускать момент. Теперь еще и мои раскусили)) вместе ждем прихода)).
ШАССИ́ (франц. châssis, от лат. capsa – ящик, вме­сти­ли­ще).
Есть такой термин на основе французского слова "шассИ". Термин пришел из французского языка, что связано с успехами французов в воздухоплавании на заре двадцатого века. Согласно правилам это же французского языка ударение следует делать на окончание слова.

НО! В русской школе самолетостроения этот термин произносится традиционно иначе и превратился в своего рода "клановый маркер". Ударение в этом случае делается на первый слог, на букву "а" - "шАсси". Хотя абсолютно все словари будут категорически утверждать, что правильная форма "шассИ" с ударением на звук "и". И так и будет делать любой грамотный человек. ... Тем выдаст себя, что не имеет отношения к историческим традициям русского воздухоплавания, к самолетостроению.

Мореходы точно так же быстро выявляют постороннего по произношению слова "кОмпас". Потому, что моряк моряку всегда скажет только "компАс" и никак иначе.

У бухгалтеров тоже есть клановый маркер. Они говорят "квАртал", хотя правильное внеклановое ударение "квартАл".

Так вот, у бантуристов-мобибийцев тоже есть свои клановые маркеры. И даже не один. Первый маркер, по которому можно всегда вычислить новичка или постороннего, это когда персонаж путается в словах "полОк-пОлог". И есть еще один. Момент включения в работу парогенератора, когда вода, наконец, закипает и начинается активная парогенерация имеет свой термин - "приход". Но если тот, кто недавно приобщился к бантуризму скажет "прихОд", то матерый бантурист, какой-нибудь "полковник" Мобиба-Гвардии улыбнется и скажет правильно по-мобибийски говорить "прИход". С ударением на "И".

Как здесь в топике правильно было отмечено, прИход - важная событийная отметка в процессе мобибийского дзена. Ведь все всегда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Матерый мобибиец, который уже давно в теме, не одну печь сжег, как говорится, - он умеет слышать и ощущать свои печи. Он по звуку слышит, что происходит в баке. В какой стадии готовности к старту находится система. Как опытный водитель слышит все стуки в подвеске, все призвуки в моторе. Проезжает мимо иной раз кто-то... Ну, ты, Вася! Не слышишь? Ремень генератора пора подтянуть.

А мы ждем прИхода, не только потому, что этот момент, когда накрывает облаком пара - это де факто начало кайфа. После сборов, перегона на место, монтажа, растопки... Это еще и контроль за состоянием системы. Если парогенератор издает правильные звуки и ты ощущаешь, как тебя накрывает мощная волна пара - значит система в порядке, не закоксовалась. Атмосферное давление, влажность топлива - все в рамках. Процесс пошел!
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»