Печь Гравицапа КЦ-4
- Диммм
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Печь Гравицапа КЦ-4
В последний выезд топили КЦ4 нещадно)) повело переднюю стенку в том месте, где топка справа. Начали вылетать искры периодически. Потом, после остывания подровнял, но появилась идея: может быть стоит приварить уголок на внутренней части дверцы по контуру проёма топки, чтоб избежать подобного?
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Может, туда надо Паробомбу?Диммм писал(а): ↑18 ноя 2025, 06:59 В последний выезд топили КЦ4 нещадно)) повело переднюю стенку в том месте, где топка справа. Начали вылетать искры периодически. Потом, после остывания подровнял, но появилась идея: может быть стоит приварить уголок на внутренней части дверцы по контуру проёма топки, чтоб избежать подобного?
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Диммм
Послужной список
Не, хватало за глаза))) просто мы ещё мобибийцы неопытные, приспосабливаемся, притираемся, пробуем и ошибаемся)
- Иван Соловьев
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Здравствуйте,уважаемые!Вопрос в следующем:к печи кц-4 купил два колена по 45°,как их разместить в топке при транспортировн
ке.Шесть прямых колен влезают,и одно 45°градусное,а еще одно на 45°,не лезет.Может кто что подскажет
ке.Шесть прямых колен влезают,и одно 45°градусное,а еще одно на 45°,не лезет.Может кто что подскажет
- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Послужной список
Никак. Не лезут. Я возил в пакете, в сумке от МБ-15. Видимо еще топку не повело, раз у вас лезут. Я даже один сегмент подрезал на пару сантиметров, чтоб последним его заталкивать.Иван Соловьев писал(а): ↑Вчера, 15:38 Здравствуйте,уважаемые!Вопрос в следующем:к печи кц-4 купил два колена по 45°,как их разместить в топке при транспортировн
- Иван Соловьев
Послужной список
Топку не повело скорее всего,использовал печь раз 5-6.Прямые колена влезают прям совсем впритирочку,даже думал их бодрезать болгаркой на 1-2см,а 45°градусные с запасом,вот я и думал,может одно-два прямых выложить в гараж,а угловые перевозить с собой,общая высота дымохода изменится совсем на чуть чутьБигстеп писал(а): ↑Вчера, 15:43Никак. Не лезут. Я возил в пакете, в сумке от МБ-15. Видимо еще топку не повело, раз у вас лезут. Я даже один сегмент подрезал на пару сантиметров, чтоб последним его заталкивать.Иван Соловьев писал(а): ↑Вчера, 15:38 Здравствуйте,уважаемые!Вопрос в следующем:к печи кц-4 купил два колена по 45°,как их разместить в топке при транспортировн
- Бигстеп
Послужной список
Ну если полезут 45е, почему бы и нет. Я тоже иногда использую угловые, чтоб места больше в палатке было. Но помоему проще отдельно привезти.Иван Соловьев писал(а): ↑Вчера, 15:53Топку не повело скорее всего,использовал печь раз 5-6.Прямые колена влезают прям совсем впритирочку,даже думал их бодрезать болгаркой на 1-2см,а 45°градусные с запасом,вот я и думал,может одно-два прямых выложить в гараж,а угловые перевозить с собой,общая высота дымохода изменится совсем на чуть чутьБигстеп писал(а): ↑Вчера, 15:43Никак. Не лезут. Я возил в пакете, в сумке от МБ-15. Видимо еще топку не повело, раз у вас лезут. Я даже один сегмент подрезал на пару сантиметров, чтоб последним его заталкивать.Иван Соловьев писал(а): ↑Вчера, 15:38 Здравствуйте,уважаемые!Вопрос в следующем:к печи кц-4 купил два колена по 45°,как их разместить в топке при транспортировн
При поведенной топке все подрезать нет смысла, по высоте они помещаются, последнее с трудом втискивается, поэтому только одно укорачивается.
- Иван Соловьев
Послужной список
Хочется чтобы колена все одинаковые были,чтобы не искать какое первое,а какое последнееБигстеп писал(а): ↑Вчера, 16:04Ну если полезут 45е, почему бы и нет. Я тоже иногда использую угловые, чтоб места больше в палатке было. Но помоему проще отдельно привезти.Иван Соловьев писал(а): ↑Вчера, 15:53Топку не повело скорее всего,использовал печь раз 5-6.Прямые колена влезают прям совсем впритирочку,даже думал их бодрезать болгаркой на 1-2см,а 45°градусные с запасом,вот я и думал,может одно-два прямых выложить в гараж,а угловые перевозить с собой,общая высота дымохода изменится совсем на чуть чуть
При поведенной топке все подрезать нет смысла, по высоте они помещаются, последнее с трудом втискивается, поэтому только одно укорачивается.
- Бигстеп
Послужной список
Дело конечно ваше. Общая длина дымохода не изменится, какая разница какое колено где стоять будет. А вообще видно какое где, по цветам побежалости.Иван Соловьев писал(а): ↑Вчера, 16:08 Хочется чтобы колена все одинаковые были,чтобы не искать какое первое,а какое последнее
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Ну и зачем подрезать прямые, если всё равно будет отдельная сумка с угловыми? Положите к ним дополнительные прямые. При интенсивном использовании, топка немного деформируется. У меня все прямые трубы уже не влезают в КЦ-4. Вожу их в отдельном пакете с дополнительными, вообще проблем не вижу.Иван Соловьев писал(а): ↑Вчера, 15:53 Прямые колена влезают прям совсем впритирочку,даже думал их бодрезать болгаркой на 1-2см,а 45°градусные с запасом,вот я и думал,может одно-два прямых выложить в гараж,а угловые перевозить с собой,общая высота дымохода изменится совсем на чуть чуть
Несколько лет назад уехал отдыхать в Карелию на 2 недели, с печкой КЦ-4 и всего 4-мя трубами.
Вот была проблема, но и её решили.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- Диммм
Послужной список
А важно ли, какой сегмент первый, какой последний? Я ставлю сегменты на печь, как под руку попадутся.
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Это пока вы их обстукивать не начали друг об друга, чтобы сажу выбить
А потом они часто становятся овальные (к 45 гр. сегментам еще больше это относится), и когда ставишь, уже выбирать начинаешь, чтобы внутри палатки были цилиндрические по возможности, чтобы на холодную не поддымливало при растопке.
А так - как топить. При "на все деньги" цвета побежалости будут на всех сегментах, и факел из среза дымохода.
Вот Мегасогру так не удалось раскочегарить, 2 верхних сегмента сохранили зеркальный блеск
По поводу размещения угловых сегментов в топке КЦ-4 - забудьте. В Паробомбе-3 поместятся, в КЦ-4 нет.
А выкладывать прямой сегмент - не выход. На прямом дымоходе, если вы забыли угловые - печь всегда запустится, будет стоять устойчиво, и тяга будет максимально возможная исходя из метеоусловий. А вот с угловыми на укороченном - не факт. На каждом загибе дымохода - тяга теряется.
Угловые, ИМХО имеют место быть только в случае отопительной печи (с большими оговорками) и с Паробомбой в МБ-15 при использовании внутреннего тента, чтобы дверь не задевала. Неделю назад стояла КЦ-4 в МБ-10 с 2 полками. Если уж совсем-совсем тесно (а на самом деле, вполне достаточно места), то просто сдвиньте от вертикали чуть, наклонив дымоход.
То что КАЖЕТСЯ, что при установке на прямом дымоходе в МБ-10 слева от КЦ-4 дохрена свободного места - фикция. Лучше дрова туда положите, или ведро с водой поставьте, больше пользы будет. 15 сантиметров, на которые сдвигается печь от вертикальной оси при использовании 2х45, не стоят того.
Просто нужно меньше есть либо меньше пить
Штатные 6 сегментов пешком залетают, пока не выпятило колосник, либо не раздуло от избытков кипятка шайбу пароперегревателя. Еще 2 входят, если их подрезать так, чтобы гофрой упирались в ППГ, а низ был по срезу края топки (-25 мм), на общей высоте столба это никак не сказывается, 5 см можно пренебречь.
Замятие боковых стенок камнями - тут смотря как мять. Если немного - не мешают. Если с кулак - то тут уже нужно подумать о своем поведении
За 6 лет нещадной эксплуатации раздуло шайбу, прогорел насквозь колосник так, что сегмент внутрь провалится, второй год используется накладной поверх, хранится в короне при транспортировке. Стены измяты все, исправлялись поленом неоднократно, визуально до 3 см прогиба внутрь топки. Но 8 сегментов все еще входят, хоть и со скрипом.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...